Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Третий период ни к чему

    Омский «Авангард» разгромил «Магнитку» – 6:0. Но главное – понял, что расставание с Валерием Белоусовым прошлой зимой было правильным. Бриллиантовый гол от четвертого звена «Авангарда», слова Яромира Ягра о «тяжелой игре» и необходимость останавливать такие матчи досрочно – классическое противостояние «Авангард» – «Магнитка» на Sports.ru.

    Третий период ни к чему
    Третий период ни к чему

    Билеты, билеты, билеты! Вам не понять, что такое значил билет на первый матч «Авангарда» в Омске. Это даже не валюта. Это – магия.

    Ничего бы этого не было, играй «Авангард» первый матч ну, допустим, с нижегородским «Торпедо». То есть – стадион бы собрался, конечно, но скорее так, по привычке. Потому что на первый матч надо приходить.

    А тут – получите в первом домашнем «Магнитку». Зрелище сразу, чистоганом. Букет интриг. Вспоминайте старые встречи, оценивайте тренера Белоусова, с которым в Омске расставались в декабре 2007-го не совсем красиво (тут ноль преувеличения – он сам об этом говорил). Если такие команды будут занимать 23-24 места в лиге, спекулянты на билетах все равно заработают.

    Бой хорош до тех пор, пока оба соперника в состоянии бить и защищаться

    Омск в этом матче прежде всего хотел понять: правильно ли сделал, что расстался с Белоусовым? И понял, кажется, этак к 15-й минуте первого периода. Потому что это Омск сейчас разыгрывал бы «пять на три» в течение почти двух минут в ключевой момент (а было тогда всего 1:0) настолько беззубо. Быть абсолютно неизобретательными, нерешительными в такой ситуации – преступно. И это проблема и игроков, и тренера. Прежде всего – тренера. Да, «Авангард» свою минуту при «пять на три» тоже не реализовал. Но сделано это было, страшно сказать, при счете 4:0.

    Такие матчи имеет смысл заканчивать досрочно, потому что бой хорош до тех пор, пока оба соперника в состоянии бить и защищаться. А в избиении лежачих красивого мало. Двух периодов с «Магнитки», в принципе, хватило бы. В сорок минут уместилось самое интересное – пять суперголов от «Авангарда», один лучше другого. Самый-самый, пожалуй, забил Гладских – после бриллиантовой комбинации Пестунова и Копейкина (двое из трех, кстати, бывшие магнитогорцы). Наслаждайтесь:

    А Малышев как вам понравился? 23-летний форвард отличился в третьем подряд матче: до этого он три года играл в высшей лиге за Питер и Саратов, и в 160 матчах забил только 19 раз.

    – Как будто на другую планету попал, – твердил он после игры. – Впервые на таком большом стадионе играю.

    Ну, а омский капитан Свитов, сделавший дубль? Первый гол он сам себе придумал: дотащил шайбу из своей зоны в чужую, обыгрался с партнером и по-бобровски положил в ворота. А шестой забил кистевым – и это показательно хотя бы потому, что справа от него был совершенно один Ягр. И вернее было бы ему отдавать. Но Свитов бросил сам.

    Ягр-то свое забил еще во втором периоде. Он вообще жутко хорош. Объяснить, чем именно, столь же тяжело, как понять, чего ждать от Большого адронного коллайдера. Ягр просто перманентно велик, и, самое главное, это видно на льду. Даже когда он обрезает своих неточной передачей – это не ляп. Это он соизволил ошибиться. Не вздумайте перепутать.

    После матча Яромир переоденется в майку и шорты и выйдет к прессе. Его облепят десять журналистов из Чехии – и будут говорить на своем языке. Кто сказал, что русский и чешский языки похожи? Ложь! Корреспондент Sports.ru улучал моменты – и вклинивал свои вопросы в их беседу.

    Даже когда Ягр обрезает своих – это не ляп. Это он соизволил ошибиться. Не вздумайте перепутать

    – Мне важно было забить сегодня. В первых матчах защитники буквально висли на мне, я растерялся даже. Сегодня было проще – в том числе и потому, что «Металлург» сыграл с нами в открытый хоккей, – сказал Ягр и тут же спохватился: – Но, несмотря на счет, это была тяжелая игра.

    Ягр был в хорошем настроении. Из душа вышел, поигрывая мышцами, омский вратарь Джон Грэм. Яромир реагировал: «Обратите внимание – Грэм. Наш очень мускулистый вратарь». Смеялись все – и Грэм, который сыграл вдохновенный матч, громче всех.

    Обеспокоен был только врач «Авангарда» Сергей Белкин:

    – Ребята, вы его со сквозняка уведите – парня продуть может, он разгоряченный после игры.

    Сквозняк, который был в обороне у «Металлурга», еще гулял по «Арене-Омск».

    Авангард – Металлург Мг – 6:0 (1:0, 4:0,1:0)

    1:0 – 01.26 Свитов (Волков)

    2:0 – 23.05 Гладских (Копейкин, Пестунов)

    3:0 – 28.23 Малышев (Волков, Свитов)

    4:0 – 35.06 Ягр (Клепиш), ГБ

    5:0 – 39.57 Бондарев (Курьянов)

    6:0 – 46.34 Свитов (Попов, Ягр)

    Вратари: Грэм – Мезин (29.05 – 60.00 Проскуряков).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы