Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Курс на Швецию

Скандинавский клуб у порога КХЛ и клоунада в «Торпедо», возвращение Никиты Филатова и 500-е очко Алексея Морозова, громкое заявление Вячеслава Фетисова и дебют Кошечкина в составе «Магнитки» – на Sports.ru обзор событий очередной недели регулярного чемпионата КХЛ.

Курс на Швецию
Курс на Швецию

Событие

В насыщенной на события неделе особняком стоит новость о подписании протокола между лигой и АИК. Если все пойдет по плану, то шведский клуб начнет выступать в КХЛ со следующего сезона. Для АИК – это скачок из второго дивизиона в лучший европейский чемпионат (со всеми вытекающими последствиями в виде новых спонсоров, появлению сильных игроков и увеличению популярности), для Александра Медведева – серьезный шаг к созданию хоккейной Евролиги. «В первой пятерке мы соберем звезд уровня НХЛ, во второй – звезд национального масштаба», – заявил председатель совета АИК Петер Меллквист. Дело за главным – не пойти по пути «Карловых Вар», которым вступить в КХЛ помешали проблемы с финансированием.

Плюс

Станислав Галимов («Ак Барс»). Оставшись без поддержки Микаэля Телльквиста, голкипер чемпионов не растерялся и выдал три отличные игры подряд. Победы над «Магниткой» и «Динамо» – во многом заслуга молодого игрока, а пять пропущенных шайб во встрече с «Нефтехимиком» объясняются усталостью. Вратари в «Ак Барсе» меняются с калейдоскопической быстротой (Эш, Норонен, Кошечкин, Дубилевич, Норрена, Телльквист), но на Галимова в клубе по-прежнему надеются.

«Автомобилист». Уральский клуб, который комментаторы для удобства во время матчей называют просто «аутсайдер», в трех играх набрал 7 очков и едва не прервал победную серию «Салавата Юлаева». Результативно провел неделю Станислав Жмакин, с которым в сентябре расстался ЦСКА, был надежен Лисутин, удачно подменивший Франскевича, раззабивался защитник Сергей Ступин. Кому-кому, а «Автомобилисту» ноябрьский перерыв пошел на пользу.

Бранко Радивоевич («Спартак»). Лучший бомбардир красно-белых приблизился к десятке самых результативных хоккеистов КХЛ, собрав коллекцию из 2 голов и 5 результативных передач. Особенно словаку удалась встреча с минским «Динамо», в которой он набрал рекордные для себя 4 очка.

Минус

Отставка Михалева. Чемпионат еще не перевалил за свой экватор, а руководство «Торпедо» во главе с Николаем Горшковым можно смело назвать победителями в номинации «Самые нелепые решения сезона». Сначала зачем-то был отправлен в отставку Евгений Попихин, затем не дали доработать Сергею Михалеву. Четвертое место в Западной конференции, о котором так мечтали в клубе, было упущено собственными руками. При Михалеве в шестиматчевой домашней серии «Торпедо» не набрало и половины очков.

«Авангард». Несмотря на возвращение Яромира Ягра и Карри Ряме, омичи не одержали ни одной победы и еще больше отстали от «Салавата Юлаева» и «Магнитки». Два поражения сибиряки потерпели в дополнительное время, а во встрече с «металлургами» все решила серия буллитов. Впереди у команды Никитина непростое испытание в виде трех подряд матчей с «Амуром», причем два из них пройдут в Хабаровске.

«Витязь». Удививший на старте сезона «Витязь» на прошлой неделе бросил играть в обороне, потерпев пару крупных поражений. Так, в матче с «Локомотивом» голом завершился каждый третий бросок ярославских игроков, а в Екатеринбурге команда Крушелниски развалилась на первых минутах. Победы над «Северсталью» не хватило для того, чтобы покинуть последнее место в турнирной таблице лиги. Без захворавшего Криса Саймона вести вперед чеховскую молодежь просто некому.

Цитаты

«Думаю, уже в ближайшее время ЦСКА станет лидером и КХЛ, и мирового хоккея», – рассказал президент армейского клуба Вячеслав Фетисов в интервью Елене Вайцеховской. Слов на ветер Фетисов не бросает. На прошлой неделе в клуб вернулись Никита Филатов и Альберт Лещев.

«Нам сказали, что финансирование начнется с декабря. Команда будет существовать, деньги найдутся. Будут ли ждать игроки? Пока они остаются, терпят», – отметил исполняющий обязанности рулевого «Лады» Сергей Светлов. Никто не удивится, если в конце декабря Светлов уже на правах полноценного главного тренера скажет о переносе начала финансирования на январь 2010-го.

«Просто у нас сложнее календарь, у «Спартака» он более щадящий. Кто-то два дня назад играл с ЦСКА, а кто-то мог дома пить кофе», – посетовал рулевой СКА Барри Смит в интервью Sportbox.ru. Ни одной недели без жалобы – вот лозунг главного тренера питерцев. В этом сезоне его уже успели расстроить судьи, грубая игра соперников и штаб сборной России.

Возвращение

Никита Филатов отложил покорение НХЛ на следующую осень и вернулся в ЦСКА. «Коламбус» потери бойца не заметил, в тот же день, одержав очередную победу, а вот армейскую команду трансфер талантливого юниора взбодрил. Звено Филатова практически в одиночку переиграло «Трактор» (4:1), а Никита забил свой первый гол в КХЛ. Возвращение нападающего в Россию – это приятный сюрприз не только для ЦСКА, но и для молодежной сборной. Владимиру Плющеву нужно молиться, чтобы Филатов набрал форму к началу чемпионата мира.

Переход

Подписав Василия Кошечкина из «Лады», в «Магнитке» решили усилить и без того надежную вратарскую позицию. С появлением конкурента занервничал Проскуряков, который пропустил пару необязательных голов в игре с «Ак Барсом», да и сам дебютант в своей первой игре не выручил. Может, правы те, кто говорит, что от добра добра не ищут?

Травма

Отношения Кирилла Кабанова с КХЛ остаются натянутыми, но не упомянуть его травму нельзя. Из-за перелома руки 16-летний форвард пропустит около трех месяцев, что может ухудшить его предрафтовые позиции. Бог с ним, с драфтом, лишь бы Кабанов вообще смог продолжить карьеру. По словам его отца, потерпи Кирилл еще чуть-чуть, рука могла просто отняться. С переломом он играл почти полгода.

Видео

Редкий гол Отмахова (на видео 0.55) получился на редкость курьезным.

500-е очко Алексея Морозова в российских чемпионатах. На все про все ему потребовалось 514 матчей.

Видео взято с сайта ak-bars.info

Защитник клуба МХЛ «Русские Витязи» Никита Селюков пошел дальше товарищей из первой команды. Куда там Натану Перро и Дарси Веро до его подвигов… Укус арбитра обошелся Селюкову в 58 тысяч рублей и 15-матчевую дисквалификацию.

Цифра

Лучший игрок российских чемпионатов последних лет пяти Алексей Морозов из «Ак Барса» в игре с «Ладой» (4:1) набрал 500-е очко в карьере. Покорить эту отметку капитан казанцев мог еще в матче с «Магниткой», но в третьем периоде, когда вся команда откровенно играла на него, упустил пару-тройку отличных моментов. Юбилейный пас получился немного корявым (помог рикошет), да и первую результативную передачу Морозова в этой встрече судьи записали на форварда не сразу.

Статистика

Бомбардиры

32 (14+18) – Александр Радулов («Салават Юлаев», 25 матчей)

32 (12+20) – Максим Сушинский (СКА, 27 матчей)

31 (13+18) – Маттиас Вейнхандль («Динамо», 26 матчей)

30 (9+21) – Алексей Яшин (СКА, 27 матчей)

30 (9+21) – Сергей Зиновьев («Салават Юлаев», 27 матчей)

Вратари (минимум 900 минут)

93,4 – Джефф Глэсс («Барыс», 1050 минут)

92,9 – Илья Проскуряков («Металлург» Мг, 1478 минут)

92,0 – Сергей Бобровский («Металлург» Новокузнецк, 894 минуты)

91,8 – Василий Кошечкин («Лада», 1364 минуты)

91,7 – Роберт Эш (СКА, 1200 минут)

Игровое время (в среднем за матч; минимум 18 матчей)

26.03 – Илья Никулин («Ак Барс», 23 матча)

25.24 – Андрей Первышин («Ак Барс», 27 матчей)

25.13 – Кевин Дэллман («Барыс», 27 матчей)

25.11 – Александр Сазонов («Трактор», 24 матча)

23.53 – Сергей Зубов (СКА, 26 матчей)

Штрафное время

177 – Дарси Веро («Витязь», 14 матчей)

76 – Филип Новак (ХК МВД, 25 матчей)

74 – Крис Саймон («Витязь», 15 матчей)

72 – Эрик Ритц («Сибирь», 12 матчей)

64 – Ян Платил («Трактор», 20 матчей)

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы