Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Жизнь бьет ключом

В «Югре» и «Амуре» намечается чистка состава, «Авангард» будет отдыхать полторы недели, Уфа рискует латать свой лед до летних дней, а «Барыс» близок к первой сенсации плей-офф. Sports.ru представляет обзор четвертых восточных матчей Кубка Гагарина.

Жизнь бьет ключом
Жизнь бьет ключом

Матч дня

Из четырех игр все могли попасть в эту рубрику. «Авангард» победил «Амур» и первым на востоке может отдыхать до следующего раунда, «Югра» и «Трактор» почти дотянули до десятка шайб и опять был камбек, а «Барыс» просто близок к сенсации. Но всех интереснее и насыщеннее вышел очередной раунд дерби в зеленых тонах. «Салават Юлаев» – «Ак Барс».

0:3 – именно так не надо играть при своих болельщиках. Вода льется прямо из-под ворот, Радулов честно говорит в микст-зоне, Григоренко – в твиттере. Казань может увидеть сладкую и горячую месть за прошлый год уже в среду. Но если Уфа отыграется с 1-3, удивятся только самые консервативные.

Плюс

Бригады большинства «Трактора» вытянули игру с воспрявшей духом «Югрой». Четыре раза реализовать лишнего – настоящее моральное уничтожение для ханты-мансийцев и счетчик такого эфемерного понятия, как «класс» для «Трактора». Сегодня счетчик явно зашкаливал и был готов к взрыву.

Петри Веханен разбил все надежды и мечты «Салавата Юлаева», который от края до края площадки атаковал ворота финна. Ни снайпер Прошкин, ни ассистент Радулов, ни полторы дюжины других людей в зеленой форме без крылатого барса не смогли забить Веханену. Петри еще не определился, поедет он в НХЛ или домой, но свой контракт с Казанью отрабатывает честно и на совесть.

«Барыс» третий раз подряд обыгрывает «Магнитку» и останавливается в шаге от второго раунда. Команда, до этого 10 раз подряд проигрывавшая в матчах на вылет (и все 10 раз – «Ак Барсу»), медленно выравнивает статистику и, судя по всему, продолжит это занятие уже в полуфинале конференции.

Минус

Пресс-служба «Амура». Вроде бы и праздновать нечего, и сезон закончен, но расшифровки пресс-конференции Ханну Йортики и Раймо Сумманена все нет, хотя времени было предостаточно. На сайте глаз «радует» скупость протокольных данных и факт, что болельщики проводили команду в отпуск скандированием «Амур – Амур». Или уже вовсю кипит работа, ведь новый сезон не за горами?

Максим Беляев. Подвел команду в самый ответственный момент – удалился до конца игры. А как работают бригады большинства «Трактора» уже написано выше. Не стоит так распоряжаться возможностями вроде 6:2 или 2:0, такое королевское пиршество духа не позволяет себе даже чемпион.

«Уфа Арена» дала течь. Это не фигура речи – одна из ямок для стойки ворот натурально протекла, подарив зрителям фонтан, 15 секунд смеха и 40 минут ожидания. Лопаты, снег и заливочные машины были в деле, но главным двигателем прогресса на уфимском стадио, безусловно, стал Александр Радулов и его мега-речь.

Голы

Эстетская трехходовка от Чистова и товарищей, для которых сакральное «вратарь сборной России» мало что значит:

ВИДЕО

И еще один гол «Трактора», в Северной Америке это называется tic-tac-toe. В три паса буквально расчертили всю оборону:

ВИДЕО

Червенка исполняет – в дальнюю девятку точнейшим броском, как рукой, кладет. Вот так на восьмой минуте матча забиваются победные голы:

ВИДЕО

Сэйвы

Бирюков славен еще и хорошими спасениями:

ВИДЕО

А его сменщик Масальскис даже с температурой не теряется в трудных ситуациях:

ВИДЕО

«Какой сейв», можно только вторить комментатору. Можно продолжить фантазию на эту тему: «Сейвище, Рямище!»

ВИДЕО

Фэйлы

Ари Ахонен вышел из ворот слишком далеко, а «Барыс» забил победный гол.

ВИДЕО

Мурыгин допустил чуть ли не первую ошибку за всю серию, причем там, откуда не ждали. В невнятной игре «низом» Алексея никто не упрекал:

ВИДЕО

Поцелуй

В этом сезоне плей-офф КХЛ в братской республике уже умер, но дело его живет. Жаркая пора, что уж там. Не пропустите:

ВИДЕО

Фото

Краткое содержание серии «Авангард» – «Амур» в одном фото.

Фото: ВКонтакте

А в Уфе вместе с водой не исчерпался оптимизм:

Фото: ВКонтакте

Слова

«Все мы старались, где-то может плохо сыграли в обороне. Но пускай болельщики знают, что мы будем биться до конца. Спасибо им за поддержку», – сказал Александр Радулов клубному сайту (В искренность Александра особенно сильно верится после такого. Все для болельщиков).

«К сожалению, ни после первого, ни после второго матча никто из игроков команды «Металлург» не поблагодарил болельщиков за поддержку. Так как команда не поддерживает родных болельщиков, КБ ММг <…> просит руководство ХК «Металлург» в добровольно-принудительном порядке оштрафовать хоккеистов «Металлурга», чтобы вернуть деньги болельщикам за поездку в Астану. Ведь игроки постоянно говорят о том, что они играют ради болельщиков. Так ради кого хоккеисты «Металлурга» играли в Астане эти два матча?» – сайт клуба болельщиков «Хоккейная семья» (Интересно, а если следовать подобным требованиям, болельщикам минчан возместят расходы на поездку и проживание в Бобруйске?)

«Да ну и пофиг. Пишу искренне!!!» – Игорь Григоренко в своем твиттере. (Хотя трудно вычленить какую-то одну цитату из микроблога Игоря. Это просто надо читать).

«Вчера играли два периода. Сегодня один. По окончании разберемся. Закончим плей-офф, и те люди, которые не с нами, мы их просто уберем», – цитирует Шепелева официальный сайт «Югры». (Конфликт ненужных лиц в «Югре». Кадровые чистки не за горами).

«Для многих ребят сегодня была последняя игра в форме хабаровской команды. Уже сейчас мы начинаем думать о будущем и подыскивать новых игроков, которые будут гореть желанием работать во благо «Амура», – цитирует финна «Советский спорт». (И почти то же самое говорит Йортикка. Может это какой-то заговор против альтернативно трудящихся молодых и перспективных игроков? Может пора написать письмо в профсоюз?)

Символическая сборная

Веханен, Рябыкин – Юнланд, Чистов – Червенка – Дастин Бойд

40 отменных уфимских бросков принял на себя уже не молодой, но все еще великолепный финн. Ему не мешали гейзеры, длительный простой и даже Александр Радулов. Поспорить с рыцарем дня за титул мог Виталий Еремеев, но такого давления на свои ворота он не ощутил.

Второй день подряд в список лучших защитников попадает неувядающий Дмитрий Рябыкин. Вчера он не забил гол, но одним броском выбил аж две штанги и комфортное добивание Станиславу Чистову и отдал еще одну результативную передачу. Дмитрий Анатольевич провел на льду аж 26 минут, не удалялся и теперь претендует на роль системообразующего игрока в «Тракторе». Партнером для Рябыкина будет не самый заметный швед Юнланд, проводящий в своей команде меньше всех защитников времени на льду. Йонас подсобил Пушкареву с победным голом, а потом и сам забил страховочный. Помимо приятных двух очков Юнланд может гордиться и показателем полезности «+2»

Уже второй день символическая сборная остается без связки Виделль – Демагин из «Югры», но это закрытый клуб для победителей. Таких, как Роман Червенка, который засветился в первой шайбе своей команды, а потом забил победный гол и вывел «Авангард» в полуфинал конференции. Таких, как Станислав Чистов с дублем и передачей, который второй день подряд буквально затаскивает свою команду обратно в игру. И таких, как Дастин Бойд, который убежал вообще от всей «Магнитки» и сравнял счет в матче, а потом помогал забивать третий гол.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы