Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Хоккейный субботник. 22-29 октября

    Минувшая неделя КХЛ получилась яркой и насыщенной. Бардин и Хомутов эпично покидали «Авангард» и «Барыс», а «Витязь» эпично обыгрывал «Салават Юлаев» и «Ак Барс». Традиционный обзор событий от Андрея Лопаты – на Sports.ru.

    Хоккейный субботник. 22-29 октября
    Хоккейный субботник. 22-29 октября

    Афиши недели

    «Трактор» – «Металлург» (Мг) 1:3. Челябинское дерби не стало суровым, получилось с искоркой, а сделал результат молодой и жутко талантливый Ярослав Косов, для которого эта неделя закончилась трагично – он попал в аварию и выбыл на неопределенный срок. А еще в этом матче наконец-то забил Сергей Мозякин…

    «Авангард» – «Металлург» (Мг) 4:0. Матч с «Трактором» забрал у подопечных Канарейкина столько сил, что в Омске они не показали ровным счетом ничего. Редкий случай для «Авангарда»: после разгромного счета в свою пользу, болельщики предъявляют претензии команде за несуразную игру.

    «Трактор» – «Амур» 3:1. Попадает в рубрику «На самом деле-2». Встреча лидеров своих дивизионов на Востоке.

    На самом деле

    «Спартак» – «Салават Юлаев» 2:3(ОТ). На самом деле этот матч решал очень многое в судьбе одной из команд. Да и вторая тоже расслабляться ну никак не может. Уфимцы с выездных игр привезли два гола молодых и дерзких Гуркина и Картаева, а в отчетной встрече их спас отксерокопированный у самого же себя гол Игоря Мирнова в овертайме.

    Лучшие и лучшее. ТОП-3

    «Витязь». Начав неделю с дежурного поражения, подопечные Назарова внезапно оклемались и выиграли три матча подряд. И у кого: пали в Чехове «Нефтехимик», «Салават Юлаев» и «Ак Барс».

    Врана и Петружалек, Нильссон и Клепиш. Первые двое, в принципе, могут оставаться в этом рейтинге по умолчанию, с ними все ясно. А вот двое вторых молодцы вдвойне, так как с ходу взялись за дело в своих новых клубах. Якуб забил за московское «Динамо», а Нильссон за свое временное пристанище – нефтекамский «Торос». А на следующей неделе швед должен пополнить состав нижегородского «Торпедо».

    Молодежь Уфы, Магнитогорска, Череповца. Гуркин и Картаев везут с выезда две памятных шайбы. Оба забили свои первые голы в КХЛ за «Салават Юлаев». В Магнитогорске предсказуемо становится известен широкой публике нападающий Косов, а в Череповце тоже вполне предсказуемо абсолютным лидером команды становится Максим Чудинов. Он еще молод, но ощущение, что мы знаем его вечность.

    Худшие и худшее. ТОП-3

    Раздевалки московских команд для журналистов. Вновь поступают жалобы на клубы, которые закрываются от пресс. На этот раз отличилось московское «Динамо». В Москве это непонятно. Зато понятно, например, на фоне Уфы. Здесь в последнее время если раздевалку и откроют, то там будет подобие аквариума: все плавно передвигаются и молчат.

    «Ак Барс» и Дмитрий Обухов. Казанский клуб показывает не самый плохой хоккей на старте сезона относительно других клубов-грандов, однако порой выдает такие чудные результаты, что Крикунову и некоторым хоккеистам порой хочется указать на дверь. Но тренера не тронут и это, в общем-то, правильно. А, например, один игрок отправился из клуба уже сам: Обухов подтвердил плохую репутацию и теперь уезжает в Нижнекамск без водительских прав. Дмитрий, такси там, если что, из любого места в любое – 50 рублей.

    Хомутов и Бардин. Андрей Хомутов теперь уж вряд ли получит работу в КХЛ, по крайней мере, в этом сезоне точно. А вот Анатолия Бардина мы еще увидим и услышим.

    Запись в протоколе недели

    26 послематчевых буллитов пробили «Торпедо» и «Динамо» из Риги.

    Фэйл недели

    Ожидание нехилых драк в матче «Салават Юлаев» – «Витязь». Даже присутствие в заявке уфимского клуба на матч Александра Свитова не гарантировало бы потасовки. Он скорее схлестнется в матче против ЦСКА с Дарси Веро.

    Без комментариев (видео)

    Мирасти – лошадка для Анисина

    Без комментариев (фото)

    Красочный, но совсем не актуальный баннер уфимских болельщиков.

    Просто цифры

    2 из 12 октябрьских матчей проиграл «Амур».

    4 очка (гол и три передачи) набрал в домашней игре с «Ак Барсом» (4:0) защитник череповчан Максим Чудинов.

    6 буллитных серий было на минувшей неделе и 5 из них выиграли хозяева.

    Риторические вопросы.

    Врана и Петружалек начнут переговоры с топ-клубами КХЛ раньше Нового года или позже?

    Объявится ли в КХЛ прекрасный специалист из Германии Уве Крупп?

    Будет ли теперь пробовать себя Бардин в одной из профессий, которых у него в жизни было немало? Например, спасать людей или подметать листья?

    Фразы со смыслом и без

    «Очевидно, что Сергею Михалеву не хватает жесткости. Хотя, он делает все, что может. На каком-то этапе игрокам было все равно, уберут Михалева или оставят. Сейчас пофигизм уже слетел: команда не набирает очки, индивидуальная статистика страдает, ребята, мягко говоря, в яме, и имидж каждого из них там же. В принципе, мне отчисленные из «Салавата Юлаева» игроки Клепиш и Нильссон нравятся, но здесь согласен с Михалевым: они должны были играть лучше, но так и не стали лидерами команды, каким был, к примеру, Патрик Торесен. Сдается мне, на очереди и Эрсберг».

    (Сергей Гимаев – в интервью Sportbox.ru)

    «Был инцидент на чемпионате мира. Я перед отъездом сказал команде: «Если хотите винную карту в Вене изучать – ребята вы не бедные, покупайте турпутевку на чемпионат мира за пару тысяч долларов. И расслабляйтесь на полную катушку. Но раз уж едем играть – давайте серьезно отнесемся». А что в итоге? Игроки отправились на ужин в ресторан. Половина вернулась вовремя и легла спать, а остальные во главе с Ковалевым продолжили гульбу в ночном клубе. Я с помощниками, Юрзиновым и Михайловым, ждал в холле гостиницы до половины второго ночи. Ключики от номеров висят – а их нет. Явились – в пять утра!

    – Оправдывались?

    – Молчали. Я-то обо всем знал через 15 минут. У них за спиной сидели болельщики из Хабаровска. Тут же набрали мне, продиктовали, что те заказали. В местной газете написали, что русские хоккеисты к пяти утра прикончили в баре всю водку».

    (Владимир Крикунов – в интервью «Спорт-Экспрессу»)

    «Знаете, как мне кажется, некоторые наши люди – находка для журналистов. В НХЛ не принято выносить сор из избы, критиковать коллег, использовать резкие выражения. Каждый такой случай за океаном – это настоящее чрезвычайное происшествие, которое может завершиться банальными штрафами от лиги. В общем, там торжествует корпоративная этика.Что касается России, то у нас полная свобода не только слова, но, прежде всего, критики. Иной раз открываю газету – и получаю от интервью удовольствие. Люди неустанно ставят себя в пример, всех разносят в пух и прах, выжигают все, что горит. Занимательно».

    (Андрей Назаров – в интервью «Спорт-Экспрессу»)

    Куда ехать Билялетдинову и Белову?

    Следующая неделя, как и минувшая, должна быть не менее горячей. Вполне возможно мы увидим еще одну тренерскую отставку и уж точно услышим не раз на послематчевых пресс-конференциях откровения в адрес «своих подопечных» не от одного тренера. Ну а тренерский штаб нашей сборной, уже определившийся с составом на Кубок Карьяла, может в понедельник отправиться сразу на два матча: в Москве ЦСКА примет «Магнитку», а в Питере СКА сыграет со «Спартаком». Для болельщиков и специалистов второй матч интересен еще и противостоянием Ржиги против «красно-белых». Может получиться уникальная ситуация, когда питерские болельщики устроят обструкцию чеху, а московские его, наоборот, поддержут.

    В среду «Ак Барс» вновь сыграет с «Трактором», а СКА впервые в сезоне с «Авангардом». В пятницу «Атлант» примет «Магнитку» своего бывшего тренера Канарейкина, в Москве будет дерби «Спартака» и ЦСКА, а то ли михалевский, то ли уже нет, «Салават Юлаев» ожидает в гости команду Валерия Белоусова. Которая к исходной игре может быть единоличным лидером турнирной таблицы если не всей КХЛ, то уж Восточной конференции точно.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы