Здоровье
11 мин.

Покраснение горла и першение могут быть опаснее, чем кажутся. Когда нужно идти к врачу? Ангина – симптомы, лечение и профилактика

Безобидное на первый взгляд першение в горле способно перерасти в ангину и причинить массу неудобств. Многие пренебрегают обращением к врачу и продолжают заниматься привычными делами, отдавая предпочтение «народным» средствам. Но ангина не так проста и способна вызвать серьезные осложнения.

Что такое ангина и насколько она опасна на самом деле? Когда нужно идти к врачу? Разбираемся в вопросах вместе с врачом-оториноларингологом «СМ-Клиника» Аленой Агарковой.

Что такое ангина?

Ангина – это инфекционное заболевание ротоглотки, а именно – небных миндалин и лимфатических узлов. Носовая и ротовая полости анатомически объединяются в ротоглотку, которая далее переходит в трахею и пищевод. 

Носоглотка должна противостоять большому количеству проходящих через нее патогенных микроорганизмов, которые поступают с едой или вдыхаемым воздухом. Для этого и существуют миндалины и лимфоидные узлы – это органы иммунной системы, которые обеспечивают защиту от бактерий и вирусов. Когда иммунитет снижается и лимфоидные органы глотки воспаляются, возникает ангина.

Термин «ангина» является устаревшим и не употребляется в официальной медицине. Дело в том, что это заболевание объединяет в себе два состояния: воспаление небных миндалин, тонзиллит, и воспаление задней стенки глотки, фарингит. Если инфекция затрагивает обе структуры, то болезнь называют тонзилофарингитом. Все названные термины могут быть использованы в качестве синонимов ангины.

Возникнуть данное заболевание может из-за бактерий, вирусов и в редких случаях грибков. Среди бактерий самым частым возбудителем выступает бета-гемолитический стрептококк группы A (БГСА). Считается, что до 15% взрослых и до 30% детей заболевают ангиной именно из-за этой бактерии.

Другой распространенной причиной тонзилофарингита являются респираторные вирусы, среди которых аденовирус, риновирус, респираторно-синтициальный вирус, вирусы Эпшейна-Барр и парагриппа.

Как проявляется ангина

«При появлении болевых ощущений в горле всегда лучше обратиться к врачу для выявления причины возникновения боли, особенно если есть повышенная температура тела и увеличенные шейные лимфоузлы. Если боль в горле сопровождается затруднением глотания, появлением налета на миндалинах, гиперсаливацией (повышенное выделение слюны), тризмом (спазмом) жевательной мускулатуры обязательно необходима консультация специалиста в целях исключения и предотвращения развития возможных осложнений», – поясняет Алена Агаркова.

В первую очередь ангина проявляется местными признаками, которые включают в себя:

  • боль в горле, которая усиливается при глотании и разговоре;

  • першение в горле;

  • опухшие, красные миндалины;

  • белые пятна или гной на миндалинах или стенках глотки;

  • увеличенные и болезненные лимфоузлы на шее или челюсти;

  • хриплый и приглушенный голос.

Ангина может также стать причиной появления общих симптомов воспаления, таких как:

  • повышение температуры тела выше 38 ˚С;

  • общая слабость и разбитость;

  • боль в мышцах;

  • головная боль;

  • тошнота или рвота.

Внешний вид миндалин значительно изменяется: они отекают и становятся крупнее, цвет слизистой приобретает ярко-красный оттенок, могут появляться налеты белого и бело-желтого цвета. Покраснение также распространяется на заднюю стенку глотки и язычок.

Размер миндалин увеличивается симметрично, то есть с обеих сторон. Это важный диагностический признак, потому что одностороннее увеличение может говорить о паратонзиллярном абсцессе – скоплении гноя в пространстве за миндалинами.

Как можно заразиться и кто в группе риска?

Как вирусные, так и бактериальные формы тонзилофарингита (ангины) заразны. Основной путь распространения инфекции – воздушно-капельный. 

Когда человек, в организме которого есть возбудитель, кашляет или чихает, выделяются крошечные капельки, содержащие вирус или бактерии. Эти капли некоторое время остаются в воздухе, а затем оседают на окружающих поверхностях. В результате заразиться можно следующими способами:

  • при вдыхании воздуха, содержащего капельки с патогенными микробами;

  • прикасаясь сначала к загрязненным предметам, а затем к лицу;

  • употребляя еду и напитки, в которые попал возбудитель.

В острый период заболевания выделение болезнетворных микроорганизмов в окружающую среду наиболее активно, поэтому риск заразить окружающих повышается.

Инкубационный период ангины, когда симптомы заболевания отсутствуют или еще не проявились в полной мере, занимает от 2 до 5 дней. При этом человек уже является активным выделителем микробов, подвергая риску заражения окружающих. Поэтому так важно при любых признаках инфекции использовать маску или респиратор либо оставаться дома до полного выздоровления.

Несмотря на то, что ангина может возникнуть у людей всех возрастов, чаще всего она встречается у детей от 5 до 15 лет. Родители детей школьного возраста и учителя также находятся в зоне большего риска из-за более частых контактов с заболевшими.

Вирусные и бактериальные инфекции, включая ангину, легко распространяются в коллективах. Скученность в помещениях, например в школах и детских садах, повышает риск распространения болезни.

Другими факторами риска возникновения ангины выступают:

  • активное и пассивное курение;

  • хронические инфекции носовых пазух;

  • аллергический ринит, в особенности поллиноз (сезонная аллергия на пыльцу);

  • общее снижение иммунитета из-за различных причин, включая хронические заболевания, иммунодефициты, текущую лучевую или химиотерапию.

Виды ангин и стадии заболевания

«Существует три основные формы ангин по морфологическому признаку – катаральная, сопровождающаяся только гиперемией (покраснением) миндалин, передних и задних небных дужек, фолликулярная (когда на поверхности миндалин появляется мелкоточечный налет), лакунарная, при которой лакуны миндалин заполнены гнойным содержимым. Эти основные формы являются стадиями развития острого тонзиллита», – объясняет врач-отоларинголог.

В международной классификации болезней (МКБ) ангины нет. Вместо этого выделяют:

  • острый фарингит (код МКБ J02);

  • острый тонзиллит (код МКБ J03).

Смешанный вариант заболеваний называют тонзиллофарингитом, при этом по МКБ выставляется код той болезни, которая более выражена на данный момент.

В зависимости от причины возникновения выделяют стрептококковый и нестрептококковый варианты заболевания. Это связано с тем, что в большинстве случаев возбудителем ангины становится именно стрептококк, поэтому его выделяют  в отдельную подгруппу.

Осложнения ангины

Осложнения возникают из-за неадекватного лечения или его отсутствия. Нередко самолечение и применение «народных» методов становятся причиной отложенного визита к врачу. В итоге заболевание прогрессирует, повышается риск осложнений. Именно поэтому важно не затягивать с посещением врача, если вас беспокоят симптомы ангины.

«Наиболее частыми осложнениями при самолечении и отсутствии адекватной терапии являются паратонзиллиты (воспаление околоминдаликовой клетчатки), паратонзиллярные абсцессы, гнойный шейный лимфаденит, латерофарингеальный и заглоточный абсцессы, тонзиллогенный медиастенит, тонзиллогенный сепсис. Возможно развитие острого среднего отита. Из негнойных осложнений встречаются острая ревматическая лихорадка, токсический шок, постстрептококковый гломерулонефрит и реактивный артрит», – рассказывает Алена Агаркова.

К какому врачу обратиться?

На первом этапе необходимо обратиться к участковому терапевту. Врач проведет осмотр и назначит необходимую диагностику, а при необходимости направит к узкому специалисту – оториноларингологу (ЛОР-врачу).

Диагностику ангины проводят в три этапа:

  • расспрос о возможных контактах с другими больными;

  • осмотр горла и глотки;

  • экспресс-тест на бета-гемолитический стрептококк группы A (БГСА) или бактериологический анализ мазка из зева.

«Диагностика острого тонзиллита начинается со сбора жалоб и анамнеза. Нередко пациенты отмечают недавний контакт с больными ОРЗ или ангиной. Врач проводит общий клинический осмотр, во время которого оценивает внешние признаки болезни. Затем назначают общие анализы мочи и крови для выявления признаков воспаления.

Обязательно проводится экспресс-тест “СТРЕПТАТЕСТ”, основанный на методе иммуноферментного анализа или иммунохроматографии. Он помогает всего лишь за 5 минут понять, вызвана ли ангина стрептококком. Если экспресс-тест недоступен, то проводится бактериологическое культуральное исследование мазка из зева. Благодаря ему можно узнать, какой именно микроорганизм вызвал заболевание. Проведение этих тестов важно для назначения верного лечения.

Кроме того, необходимо проведение дифференциальной диагностики поражения ротоглотки при дифтерии от острого тонзиллита другой этиологии, для чего берут мазок из зева на BL (бацилла Леффлера – возбудитель дифтерии), особенно при наличии выпота на миндалинах», – поясняет Алена Юрьевна.

Ангина своими проявлениями похожа на ряд других более опасных заболеваний, таких как:

  • инфекционный мононуклеоз – инфекция, вызываемая вирусом Эпштейна-Барр;

  • дифтерия – заболевание, при котором образуются плотные корки в горле, способные вызвать затруднение дыхания;

  • энтеровирусный везикулярный стоматит – болезнь, чаще возникающая у детей до 5 лет, при которой появляются выраженные высыпания в виде пузырей;

  • ангина Симановского-Плаута-Венсана, при которой отмечаются некротические язвы на одной половине горла;

  • синдром Маршалла – хроническое заболевание с частыми обострениями, похожими на ангину.

Только врач способен поставить верный диагноз.

Лечение ангины

«Лечение острого тонзиллита возможно в амбулаторных условиях под контролем врача-терапевта участкового или врача-оториноларинголога. При развитии осложненных форм острого тонзиллита лечение должно проводиться в условиях стационара инфекционного отделения. Лечение ангины, как правило, проводится консервативно, то есть без хирургических операций.

Этиотропное лечение нацелено на возбудителя. Оно включает в себя системную антибактериальную терапию, если болезнь вызвана бактериями, например стрептококком. Противогрибковая терапия показана при орофарингеальном кандидозе.

Симптоматическое лечение состоит из полосканий, ингаляций, применения местных антисептиков. Для обезболивания и снижения воспаления в горле применяют таблетки и пастилки для рассасывания. При развитии осложнений возможно хирургическое лечение, например, абсцесстонзиллэктомия (вскрытие гнойника в глотке и удаление миндалины)», – рассказывает врач-оториноларинголог.

Отметим, что применение антибиотиков допустимо только по назначению врача. Самостоятельный необоснованный прием препаратов способен ухудшить состояние и вызвать развитие осложнений. Если специалист назначил антибактериальную терапию, важно пройти курс лечения до конца и не прекращать принимать препарат даже после улучшения самочувствия.

При вирусной ангине антибиотики не назначают, потому что они не способны воздействовать на вирусы. Исключение составляет профилактика бактериальных осложнений – врач назначит антибиотик при необходимости.

Профилактика ангины

«Специфической профилактики ангин не существует. В целях ограничения распространения инфекции воздушно-капельным путем рекомендуется использование средств индивидуальной защиты (маски, респираторы), ограничение контактов и изоляция от коллективов, больных острым тонзиллофарингитом, во избежание вспышек инфекции.

Необходимо проведение общего укрепления организма, в том числе регулярная физическая активность, закаливание, полноценное  питание, включающее все необходимые витамины и минералы, своевременная санация очагов хронической инфекции (кариозные зубы, инфекции верхних дыхательных путей). Также немаловажное значение имеет отказ от вредных привычек (курение, употребление алкоголя).

Важно лечение заболеваний носа и околоносовых пазух для восстановления носового дыхания и предотвращения дыхания через рот. Проходя через полость носа, воздух очищается, согревается и увлажняется, поэтому при плохом носовом дыхании и частом дыхании через рот вероятность развития острого воспалительного процесса небных миндалин выше, особенно в осенне-зимний период», – объясняет специалист.

Когда можно заниматься спортом после ангины?

«Занятия спортом запрещены во время острого периода инфекции и в течение 1 месяца после неосложненного острого тонзиллита или фарингита», – поясняет Алена Агаркова

Узнайте больше о медицине и ЗОЖ:

Фото: pexels.com/Anna Shvets, Andrea Piacquadio, Pavel Danilyuk; unsplash.com