6 мин.

«Челси» – «Манчестер Юнайтед». Тактический разбор матча

Блог «Англия, Англия» разбирает тактическую дуэль выдающихся голландских тренеров.

Составы команд остались неизменными по сравнению с матчами 24-го тура посреди недели против «Уотфорда» и «Стока» соответственно.

Свобода «Юнайтед» – в ширине

Последние матчи – против «Дерби», «Стока» и вот теперь «Челси» – «Манчестер» провел в несколько иной манере, чем обычно. Лучше всего произошедшие изменения охарактеризовал Джесс Лингард: «Сейчас мы играем свободнее, и это придает команде энергии. Мы меняемся позициями и развлекаем болельщиков, делая то, что должны. Благодаря предоставленной свободе, груз с наших плеч упал, и мы можем просто играть в футбол».

Уменьшившийся процент владения мячом, количество поперечных передач и игра в контратаку – это то, что характеризует «Юнайтед» в последние недели. Не менее важно, что Ван Гал, как верно заметил Майкл Кокс, вернулся к истокам истории успеха «Манчестера», начав задействовать всю ширину поля. Но сделал он это слегка более изощренно, чем делали Басби и Фергюсон: выставил не двух вингеров, играющих по бровке, а Марсьяля и Лингарда – крайних нападающих, склонных к смещению в центр. Идея (уже третий матч кряду) заключалась в том, чтобы они сваливались вглубь поля, освобождая фланги для подключений крайних защитников – Дармиана и Бортвик-Джексона, которые весь матч действовали достаточно высоко и постоянно поддерживали атаки (карта касаний, сверху отображена игра итальянца, снизу – англичанина). 

На старте матча акцент больше делался на правый фланг, но в итоге «Юнайтед» по большей части задействовал Бортвика (41% атак через левый край), а Джесс врывался в штрафную через центральные зоны, и, как элегантно подметил Кокс, искал пространство в районе буквы D. В результате именно за счет простой комбинации, когда Марсьяль увел защитников к середине, Бортвик без помех прострелил, а Лингард ворвался в центр штрафной, «Юнайтед» и открыл счет. 

Слева кроссы Дармиана. Справа – Бортвик-Джексона.

Изменение роли Руни дает перевес «Юнайтед»

На протяжении большой части первого тайма «Манчестер» владел перевесом, но это подобие доминирования принесло результат лишь тем, кто, не отходя от букмекерского терминала, ставил на угловые. Несмотря на 58% владения и десяток корнеров «Юнайтед» лишь дважды за тайм акцентировано пробил из пределов штрафной. Связано это было во многом с игрой Уэйна Руни, который действовал в несколько необычной для последних матчей, зато привычной для предыдущего отрезка сезона роли, слишком часто отходя вглубь поля. 

Сверху – карта касаний Руни в первом тайме (0 в штрафной). Снизу – карта касаний во втором (8 в штрафной).

Во втором тайме Руни, несмотря на уменьшившийся процент владения у «Юнайтед», стал больше походить на центрального нападающего, совершив большое количество забеганий внутрь штрафной. У гостей наконец-то появился постоянный адресат для кроссов штрафную, который может не просто продавить и боднуть мяч головой в сторону ворот, но и сыграть тонко и нестандартно. Неслучайно именно Руни совершил достаточно непростую зрячую скидку на Лингарда в эпизоде с голом, а Бортвик своим кроссом искал именно его.

Замены Хиддинка спасают игру

«Челси» долгое время не удавалось найти ключи к воротам Де Хеа из-за слишком узкой игры – Виллиан и Оскар сваливались в центр, пытаясь комбинировать с Сеском, но Иванович и Аспиликуэта, по разным причинам, редко подключались вперед и не растягивали оборону «МЮ». Хиддинк подметил эту проблему и поочередно выпустил Азара и Педро (Сеск ушел вглубь поля, а Виллиан сместился на позицию десятки), которые лучше приспособлены для выполнения этой задачи. Испанец, действуя справа, без проблем обыгрывает соперника во фланг под удобную ногу. Про Азара, конечно, такого сказать нельзя – всем известно, что смещение в центр с последующим ударом или отыгрышем в стенку – один из опаснейших приемов в его арсенале. Но особенность бельгийца в том, что он, в отличие от Оскара, лучше обыгрывает под неудобную ногу, что естественно было на руку Хиддинку. 

Гол, забитый в самом конце, во многом стал следствием того, что Педро ушел на фланг и увел за собой Смоллинга (центрального защитника), внеся тем самым дисбаланс в оборонительные построения «МЮ». Конечно, уже многократно разобрали, что в голе виноваты Депай (совершил глупую потерю и не вернулся) и Шнайдерлин (медленно возвращался и не перекрыл направление для передачи), но эпизод бы вообще не обсуждался, если бы Педро не расшатал защиту, а Хиддинк не сделал необходимые замены.

Итог

Основную причину, по которой «Юнайтед» упустил победу, четко обозначил сам Ван Гал. Если отбросить дежурные слова про рефери, «который назначил слишком много штрафных», то в них можно найти разумное зерно. В момент, когда «Челси» начал давить и завладел инициативой, «Манчестеру» следовало хотя бы на время взять мяч под контроль, чтобы сбить темп атак соперника. Но гости отбивались достаточно безрассудно, выбивая мячи без адреса, что позволяло «синим» после подборов раз за разом начинать новую атаку и наращивать давление, что, в конечном счете, привело к вполне заслуженному ответному голу.