Это конец или только начало?
Именно так я решил озаглавить сегодняшний очерк после матча Сатурн – Спартак. Не хотелось бы в данной статье делать акцент на какие-то грустные нотки. Сразу после матча написать не получилось, да и сгоряча, скорее всего, это неправильно. Ведь все глупые поступки делаются именно сгоряча. Хотя, с другой стороны, один мудрец сказал, что первая реакция обычно самая правильная. Вот и мне сейчас интересно, а что в первую очередь сказал Валерий Карпин, зайдя в раздевалку после матча?…
Но это все догадки, а теперь к главному. Итак, что мы имеем? Думаю, пересказывать подробности о ходе игры нет смысла. Все итак все видели. А вот остановиться на некоторых моментах все-таки стоит. Очень обидно признавать, но Спартак так и не справился психологически и морально даже на пятьдесят процентов с инцидентом, связанным с уходом Владимира Быстрова. И это уже свершившийся факт. Ни довод, ни чья-то бредовая идея, ни происки журналистов. Это факт, от которого нам не уйти. В спартаковском механизме удалили довольно-таки большую шестеренку. А могло ли быть иначе? Учитывая то обстоятельство, что руководство петербургского клуба действовало на «трезвую» голову, полностью осознавая все происходящее, думаю, что эта проблема так и не решилась бы в силу объективных и субъективных причин. Хотя, с другой стороны, вернули Квинси. И где он? Вышел в первом же товарищеском матче. Вроде как провел его хорошо, судя по комментариям. Говорят, что получил незначительную травму. Должен был восстановиться уже давно. Но он уже два матча подряд не попадает даже в заявку. А ведь на него были некоторые надежды как у тренерского штаба, так и у болельщиков. Пусть он и не настолько хорош, как Быстров, но зато обладает высоченной скоростью. Дай ему мяч, ну и пусть его тащит. То же самое, в принципе, требовалось и от Владимира в свое время. Так вот, проблема правого фланга, в принципе, также как и левого (Яковлев хоть и хорош, но еще в силу своей молодости нестабилен), никак не решилась. Мы уже видели на правом краю и Ковальчука, и Ананидзе, и Баженова, и Бояринцева. Как по мне, так лучшим в данной сложившейся ситуации выглядит именно Денис. Но надо признать, Спартаку однозначно надо усиление на фланги.
Что касается обороны, то тут просто хоть разорвись – мнений услышишь по этому поводу множество, но все они в большинстве своем сходятся к одному – нет у Спартака четко выстроенной линии обороны. Ее не было и до этого. Однако тогда был Быстров, тогда была скорость атак, тогда были классные командные взаимодействия. Спрашивается, куда все это делось вот уже на протяжении трех игр? Ответ настолько прост, насколько и банален – ну не может команда проводить весь сезон на одном уровне. Особенно такая молодая.
С другой стороны, травмы. Их уже неприлично много в московском клубе: Штранцль, Саенко, Ибсон, Майдана, Квинси, Плетикоса. Я никого не забыл? А это пять полевых плюс вратарь. Причем, пять из них получили серьезные травмы и выбыли на долгий срок. Что это? Плохая физическая подготовка? Неумелый подход к разминке перед матчем? Или все же трагическое стечение обстоятельств? Скорее всего, последнее, кто бы что ни говорил. Если хотя бы вспомнить то, кто и как получил эти травмы, то все встает на свои места. Уверен, что Ибсон способен усилить Спартак. И, возможно, именно на правом краю. Ведь большинство своей футбольной карьеры, как в Португалии, так и в Бразилии он провел именно справа. Карпин на тот момент сделал очень умный ход. Он взял игрока на место Быстрова, когда резюме последнего было настолько безупречно, что язык не поворачивался даже нашептывать кому-то потенциальную его замену. Но, видимо, Карпин догадывался, что Владимир может уйти. Догадывался. Но явно не знал, насколько силен может быть удар от 23 номера Спартака. Это как удар под дых во время боксерского поединка, после которого резко перебивается дыхание на некоторое время. Именно в таком состоянии и находится сейчас Спартак.
Пошли дальше. Я говорил о защите. К сожалению, последние матчи еще раз убедили меня в том, что ни Дедура, ни Филиппенко не дотягивают до уровня Спартака. Иранек ни с тем, ни с другим не чувствует себя уютно, и поэтому получается такая вот карусель. Дедура слишком прямолинеен, а Филиппенко слишком инертен. Да и Фатхи находится сейчас не в лучшей форме. Это лишь мое мнение, и последний матч дубля с Сатурном еще раз убедил меня в этом. Если брать во внимание второй гол инопланетиан, то Топич забил так называемый топор (да простят меня болельщики Сатурна). Ну не должен защитник Премьер лиги, а уж тем более Спартака, который борется за чемпионство (пока не хочется говорить об этом в прошедшем времени) допускать столь детские ошибки. Нельзя команде такого класса пропускать от середняка чемпионата (еще раз прошу прощения у болельщиков Сатурна) два мяча в двух созданных полумоментах. Нельзя. Это как аксиома. А уж когда пропускаешь, то и отыграться у таких команд очень сложно.
Могли ли выиграть? Вопрос риторический. Но сравнять однозначно могли. Тот же Бояринцев имел пару моментов в концовке. Но сути дела это не меняет. Никак. Мы сыграли так, как могли сыграть на данный момент, сегодня на данном поле и с этими игроками. Видимо, отголоски нашумевшего трансфера дают о себе знать.
Что делать? Искать выходы из ситуации в ротации состава. А она нужна. Ротация. Ибо застопорилось все как-то, начиная с игры с Рубином. А ведь и тогда пропустили эдакие «дурачки», но ведь играли неплохо. Могли отыграться, реализуй Спартак свои моменты во втором тайме.
Так что, возвращаясь к заголовку статьи, хочется сказать – я все же склоняюсь к тому, что это только начало. Начало концовки чемпионата. Начало интересной борьбы за медали и попадание в Лигу Чемпионов. Я бы даже так сказал – Начало начал! Наконец, весь этот сезон – начало новой эры развития для Спартака! А никак не конец. И ни в коем случае нельзя сейчас опускать голову. Ведь проделано очень много работы, достигнуты хорошие результаты. Надо забыть сегодняшний день и продолжать работать над собой. Жизнь ведь как зебра. И черная полоса обязательно сменится белой. И самое главное, чтобы об этом знали и помнили футболисты. Ну а три матча для черной полосы, я думаю, вполне достаточно.
Верим в команду, господа!
Ведь все равно обстановку внутри коллектива лучше тренерского штаба не знает никто. Нам приходиться только лишь догадываться и делат свои выводы. Необходимо вновь зажечь глаза у молодых ребят. К сожалению, у нас нет как такого лидера, который бы повел бы за собой команду. Иранек может им стать, но почему-то не берет брозды в свои руки. Бояринцев не выходит в основе, поэтоум ему лично сложно это сделать. Алекс - новый человек в коллективе, да и незнание русского языка берет свое. А кто еще остается? Вроде как больше нет никого.
Поэтому я с большой надеждой жду возвращение травмированных. Срочно необходимо переливание крови в виде Штранцля и Ибсона.
Надо быть оптимистами и верить в лучшее)
А написано хорошо) Спасибо!
продолжаем болеть!
Кудряшов, заметь, вышел при том, что в заявке есть и Макеев, чье место ты вроде как не оспариваешь. Ну значит либо Карпин даун полный, либо Кудряшов сейчас в чем-то предпочтительнее Макеева. Он все-таки их каждый день видит. И Иванов, кстати, на той же позиции играет. Но вернули именно Кудряшова сейчас. Наверное, люди хоть какое-то представление имеют о том, что делают.
Вот собсно о чем речь.
Скажете. сложно проявить себя в Химках? Ну гатагов вот в нальчике проявил себя, Янбаев в Кубани.
Низамутдинов, если на то пошло, в Химках по крайней мере светился и как форварда скамейки его еще можно принять.
Филипенко - я не обвиняю его, что он получил травму. Но в прошлом году в тех немногих матчах, где он играл он не впечатлил никого. И я не понимаю, почему игрок, еще не доказавший своего уровня, пропустивший полсезона вдруг выходит в основе в ситуации когда нам так нужны очки.
«Баженов принес очко в матче с Динамо» - с метра вколотить мяч в пустые ворота это принес очко? Веллитон сделал тот гол.
«Ковальчук сделал пенальти с ЦСКА» - да не было б Ковальчука, мы бы все равно их дожали, там превосходство было полнейшее. А где был этот Ковальчук когда Шемберас нам из опрной зоны забивал?
Дело то не в этом. Если бы Спартак реально претендовал на чемпионство, то мы бы вместо «Баженов принес очко в матче с Динамо» говорили бы «Быстров оформил нам победу с Динамо». А вместо «Ковальчук сделал пенальти с ЦСКА» - что-то вроде «Какой же шикарный сезон проводит за «Спартак» Семшов, всю опрную зону вычищает и забивать успевает»
Вообщем если вы считаете, что это нормально когда команда борется за чемпионство, а у нее в основе - Филипенко, Баженов, Кудряшов и т.п. - ну, дело ваше. Командная игра, она ведь не может весь сезон блестеть, всегда спады есть. Но как раз в период спада должен помогать класс игроков. У большинства наших этого класса нет.
З.Ы. Понятно, что травмы - но резерв должен быть соответствующего чемпионским амбициям уровня. А тот, что есть - уровня пердива.
И, вот тут, я выскажу возможно крамольную для многих мысль: а кто будет в следующем сезоне строить чемпионский Спартак? Сейчас у нас очень симпатичная тренерская команда: Карпин (формально гендиректор), Родионов, Ледяхов, Стауче, этот, как его, Гарсиа. Все свои (кроме испанца), все перспективные. Ну, вроде как еще ОИР консультирует (кстати, что-то давно об этом ничего не слышно), хотя мое мнение об этом факте отрицательное - один раз уничтожил и распродал Спартак, хватит. Однако Карпин это не Адвокат и, даже, не Божович - опыта и знаний пока малова-то. Одно дело зажечь команду и на кураже просто пронестись на каком-то отрезке, а другое планомерно готовить команду к целому сезону и к каждому конкретному матчу, скурпулезно разбирая каждого соперника и каждого конкретного игрока. Готовы мы ждать пока тренерская команда Карпина наберется опыта и знаний для работы в клубе мирового уровня (не сомневаюсь, что только о таком мы все и мечтаем)? То, что она к этому придет никто и не сомневается - это вопрос времени. Только когда? Лично я за Карпа и его команду и готов ждать - успехи-то налицо. Вот тут пусть каждый сам для себя и ответит на этот вопрос.
Все остальное уже вторично.
А списывать в утиль совсем юных парней - это дурдом. А то привыкли уже в 19 лет ставить крест на пацанах. Ярлыки вешать. Должны они расти. И некоторый должны расти именно в своем клубе, а не в аренде. Кому-то да - нужно постоянное место в составе и практика, надо отдавать в аренду. Но ведь после этих аренд бесконечных не все горят желанием возвращаться... Надо терпимее быть к молодым.
Надо выстраивать команду, с резервом хорошим, с запасом прочности, с молодежью. А то что толку от того, что у нас куча перспективных воспитанников, если никого до ума в клубе не доводим? А потом, когда они начинают играть достойно пальцем на них показываем, мол, спартачи... Да не спартачи уже только они...
Если все же зацепимся за зону лч то можно пригласить несколько игроков-иностранцев. Многие учитывают участие в Еврокубках у команды. В течение сезона наиграем молодежь, во время трансферов может быть вернем кого из бывших спартаковцев - Тарасова или Самедова. Можно попробовать подписать контракт с Шароновым.
На мой взгляд все проблемы спартака решаемы, если в команде будет руководить такой человек как Карпин.
Главное заставить нефтеного дядю Федуна раскошелиться, тогда может и будет качественное усиление.