Два месяца назад над Аморимом смеялись и ждали отставки. Теперь он лучший тренер АПЛ
Рубена Аморима признали лучшим тренером Премьер-лиги в октябре.
Первая такая награда для «Манчестер Юнайтед» за два года, в ноября 2023-го ее брал Эрик тен Хаг.
Дубль «МЮ» в октябре: Аморим – лучший тренер, Мбемо – лучший игрок
Принимая приз, Аморим переадресовал похвалу раздевалке: «Это заслуга моих игроков, они отлично выступили. Наша цель – добиться того же в ноябре».
А ведь еще в начале октября, перед матчем с «Сандерлендом», букмекеры и инсайдеры всерьез обсуждали потенциальное увольнение Аморима. Теперь португалец позирует с наградой лучшему тренеру месяца: обошел непобежденных в октябре Андони Ираолу (2 победы и ничья), Унаи Эмери (3 победы) и Микеля Артету с тремя сухими победами.

Чтобы осознать масштаб события, вернемся на десять недель назад: 27 августа 2025 года, «Бланделл Парк». «МЮ» вылетает из Кубка лиги во втором раунде, проиграв «Гримсби» из четвертого дивизиона.
Иронично, что решающий пенальти в серии с «Гримсби» не забил Брайан Мбемо. И он тоже лучший в октябре! Лидер лиги по голевым действиям (3 гола и ассист). Внес решающий вклад в каждую из побед:
● Против «Сандерленда» (2:0): победный ассист на Мэйсона Маунта.
● Против «Ливерпуля» (2:1): гол на «Энфилде» уже на 62-й секунде.
● Против «Брайтона» (4:2): дубль, включая победный гол.

Мбемо присоединился к короткому списку недавних победителей из «МЮ»: Бруну Фернандеш (март 2025-го), Расмус Хейлунд (февраль 2024-го) и Харри Магуайр (ноябрь 2023-го).
«Брайан очень прямолинеен, нам как раз этого не хватало в прошлом году, – признался Аморим в четверг. – Когда мяч идет к нашему игроку, он уже бежит в нужную позицию. Эти мелочи сильно влияют на команду и делают опаснее».
Как Аморим исправил ситуацию: обманул Слота, расставил ловушки против «Брайтона»
Аморим понемногу отходит от догматичности. Если в сентябре его обвиняли в упрямой приверженности неработавшей системе 3-4-3, то в октябре португалец проявил гибкость, подстраиваясь под соперника.
Месяц начался с ключевого изменения в составе. Против «Сандерленда» Рубен дал дебютировать Сенне Ламменсу. Бельгиец отблагодарил сухим матчем, а фанаты радовались уверенной игре вратаря на верховых мячах: ранее за слабые выходы критиковали Алтая Байындыра и Андре Онана.
В первом матче октября Аморим отказался от фирменной расстановки 5-2-3 без мяча и переключился на прессинг в формации 4-4-2. Режис Ле Бри строит атаки по схеме 2-3-5, поэтому стандартная 5-2-3 Аморима оставляла бы фулбеков «Сандерленда» свободными. Ле Бри смутил адаптированный прессинг «Юнайтед»: пришлось уже на 37-й минуте вместо вингера Симона Аденгру выпустить третьего центрального защитника Дэниэла Бэлларда.
Было поздно – уже горели 0:2.

Через две недели «Юнайтед» ждал «Энфилд» – стадион, где не побеждали в АПЛ с 2016-го. Под этот матч Аморим снова адаптировал план: «Юнайтед» сел в низкий блок и перешел на примитивные длинные передачи. Статистика Opta говорит: 25,5% всех пасов «МЮ» в этом матче (75 из 294) – лонгболлы (более 32 метров). Самый высокий процент длинных передач с декабря 2017-го для «МЮ».
Зато тренер соперника снова ошеломлен. Арне Слот с трудом скрывал злость: «Всегда тяжело играть против команды, которая защищается низким блоком и в основном играет длинными мячами».
Более того, Аморим переиграл Слота в выборе состава. Тренер «Ливерпуля» готовился к высокому Беньямину Шешко, который играл с «Сандерлендом», но Аморим оставил его в запасе и выпустил в старте Матеуса Кунью и Мбемо. Ставка на мобильность и подборы сработала идеально.
В конце месяца «Юнайтед» растоптал «Брайтон». Аморим снова достал из рукава новый план. Против «Брайтона» Фабиана Хюрцелера, одержимого контролем центра, Аморим использовал прессинг-ловушки: намеренно отдал «Брайтону» мяч, но сделал их владение стерильным, перекрыв все маршруты для паса по центру. «Брайтону» пришлось продвигать мяч через фланги. Как только мяч оказывался там, ловушка захлопывалась: «Юнайтед» отбирал мяч и мгновенно вскрывал пространство через быстрые вертикальные атаки.
А ведь Аморима могли уволить в октябре. Помните?

Триумфального октября могло не быть.
Перед «Сандерлендом» Аморим был на грани увольнения. Авторитетный Джеймс Дакер из The Telegraph сообщал, что отставка возможна при поражении от команды Ле Бри. Фабрицио Романо подтверждал: тренер не в полной безопасности.
Давление было не только внешним. После вылета от «Гримсби» и серии поражений в АПЛ у Аморима были кризисные встречи с совладельцем сэром Джимом Рэтклиффом в сентябре. Manchester Evening News передавал, что руководство интересовалось мнением лидеров команды о тренере и оценивало атмосферу в раздевалке.
Но у Аморима есть ключевой союзник – Рэтклифф, который весь год публично защищает Аморима. Он снова заявил журналистам, что планирует оценить работу Рубена только через два года. Инсайдеры среагировали, скорректировав посыл: увольнение возможно только в случае чего-то безумного – например, 0:5 от «Сандерленда».
Аморим подходил к первому матчу октября, понимая, что кредит доверия еще есть – хоть и ограниченный. Ставка на адаптивный план с 4-4-2 без мяча и смену вратаря сыграла.
Победа над «Сандерлендом» подняла дух команды, а также дала Амориму не просто три очка, но и целых две недели спокойствия (благодаря международному перерыву) для подготовки к «Ливерпулю» и «Брайтону».
Так что успешный октябрь не просто начал беспроигрышную серию «МЮ», но и обезопасил Аморима как минимум на несколько месяцев.
«Даже Каземиро теперь бегает быстрее». Аморим оживил ЛЧ-версию бразильца

Фото: Gettyimages.ru/Ash Donelon, Carl Recine



















Правда я так и про Эрика писал))