Как Слот и Мареска ввели матч в состояние хаоса?
«Синие» в драматичном матче победили «Ливерпуль» (2:1). Игра была богата на персональный прессинг, структурные изменения и эмоции. Приятного чтения!

«Челси» с первых минут задал тон на высокий прессинг. Персональная опека прослеживалась во всех стадиях обороны
В этом матче «синие» поставили все на персональный прессинг в защите на чужой половине поля. Против билдапа «Ливерпуля» 4+1, «Челси» также выстроил блок из пяти футболистов. Но на этом персоналка н заканчивалась. До талого за Собослаи шел Кайседо, а за Исаком в первом тайме следил Ачимпонг. Вне кадра остались Салах и Гакпо, но по ним также персонально работали Джеймс и Бадиашиль.

Сумасшедшая компактность и высокая линия обороны заставляла гостей принимать быстрые и не всегда верные решения. Вайб идеи – финал КЧМ против «ПСЖ».
Недостаток такого прессинга – ценность взаимосвязи между позициями. Всегда возникают ситуации 1 в 1, и если кто-то из игроков уступает борьбу, то соперник сразу организует атаку с перегрузом.

В позиционной защите персональные ориентировки остались – Энцо играл по Гравенберху (поэтому, когда голландец уходил в тройку цз, мы часто замечали Фернандеса на одной линии с Педро), Кайседо действовал по Собослаи, а Гюсто – по Мак Аллистеру. Гарначо и Нету старались контролировать смещения Керкеза и Брэдли в штрафную и полуфланг.

У «Ливерпуля» тоже был хороший прессинг, но команда провалилась в позиционной обороне
Команда Слота отвечала не таким ярким, но тоже боевитым прессингом. Опорника Кайседо накрывал Собослаи (на скрине венгр выдернулся выше, а его функцию взял на себя Исак), за подключениями «восьмерок» Энцо и Гюсто реагировали Гравенберх и Мак Аллистер. Единственное, что смущало – это узкая позиция вингеров. Понятное дело, такое положение блокирует пас в полуфланг и одновременно оказывает давление на латералей соперника.

Желательно, если вингер уходит выше прессинговать, то кто-то должен страховать фланг. Обычно, это делают фулбэки, но в этом матче их сковали позиции Нету и Гарначо. Отдуваться пришлось Гравенберху. Голландец старался накрыть Кукурелью, но жертвовал центром поля, куда систематически опускался Жоао Педро.

Отсутствие компактности и дыры в средней линии в позиционной обороне у «Ливерпуля» немного удивили. «Челси» проходил защитный блок соперника частыми смещениями в опорную зону от Энцо и Гюсто. Хотя, и без этого гости оставляли зоны. Ситуация до гола:

Сам голевой эпизод вышел из ключевых деталей, описанных выше – «Челси» вернул себе мяч благодаря прессингу (пускай там участвовал один Педро, но даже его хватило, что кипер «Ливерпуля» отдал неудачный пас на Ван Дейка). В позиционке, команда сыграла на персональных ориентировках средней линии «Ливерпуля», выдернув Мак Аллистера и Гравенберха их глубины. Так создалась зона в центре. Гюсто вовремя скинул мяч на Мои, и напротив Кайседо осталась только пустота и плассирующиеся защитники. Удар от эквадорца – настоящий бэнгер. Однозначно номинант на гол тура.

Слот поменял структуру «Ливерпуля» и изменил сценарий игры
В перерыве ожидаемо сменили Конора Брэдли. Североирландец откровенно плохо стартовал в нынешнем сезоне. К тому же, в первом тайме он получил желтую, и риск второй карточки оставался высоким. На поле вышел Виртц, а место Брэдли занял Собослаи, который уже постепенно привыкает к роли латераля.
В начале второго тайма «Ливерпуль» стал более агрессивным. В хорошем смысле. Команда уже не выжидала моменте для прессинга, а просто шла в него. В среднем блоке гости также активно встречали соперника. Если в первых 45-ти минутах «Ливерпуль» прессинговал в схеме с одним форвардом, то в начале второго тайма, Слот перевел команду в «ромб», добавив Салаха в пару к Исаку. На скрине заметно, насколько много пространства было у Марка Кукурельи – за испанцем выдергивался Собослаи, чтобы сильнее навязать давление.

На 56-й минуте Слот провел еще одну замену, которая и раскрыла футбол «Ливерпуля». Вместо Конате на поле вышел Джонс, а место второго цз занял Гравенберх. Мы могли наблюдать такой ход в матче против «Кристал Пэлас», но тогда Слот использовал этот приме под самый занавес тайма. Здесь же оставалось играть еще минимум 35 минут.
Шоковая терапия сработала и гол был забит, косвенно, благодаря Гравенберху. Очевидно, что Райан в пасовой активности сильнее Конате, и от давления уходит спокойнее. Голландец точно нашел передачей подключение в глубину от Исака, и прессинг «синих» был пройден.

Очевидно, что вышедшие игроки добавили драйва и скорости, чего не хватало уставшим игрокам «Челси».
Но «синие» тоже вернулись в игру благодаря заменам. Жаль, две вынужденные
Во втором тайме сломались Ачимпонг и Бадиашиль. В целом, особых ошибок от обоих я не припомню, особенно от Бенуа. Было заметно, что он был готов доказывать свой уровень, но все подкосила травма. В итоге, к середине вторых 45-ти минут «Челси» подошел к игре с парой цз «Джеймс – Хато». Забавно, что для обоих игра в центре защиты – не основная роль.

Вместо Бадиашиля вышел Лавия, а Гюсто ушел на правый фланг защиты, разгоняя атаку по флангам. На 75-й минуте вышли Гиттенс, Гиу и Эстевао. Атака освежилась, силы добавились, «Челси» стал смелее.
Победный гол Эстевао – суть и итог всего суматошного и яркого футбола без центра поля. 90+5 минута: «Ливерпуль» прессингует пятью игроками на чужой половине поля. Полная концентрация на атаку. Помните, я писал про фланг Салаха, где за Кукурельей выдергивается Собослаи? В голевой атаке Марк остался один, ведь Доминик был скован Гиттенсом.

В завершающей стадии сработала типичная наработка – подключение в полуфланг и прострел. Но как же я рад за Эстевао. Парень забил свой первый гол за «Челси» в официальных матчах. И сразу победный.

Матч получился богатейшим на прессинг, структурные изменения и безбашенную игру после середины второго тайма. Спасибо командам за игру!
Лучшим в этой подебе была Команда.
Мои мысли помимо тактики:
1 мы были свежее
2 мы были более мотивированными
Поэтому во 2й половине 2го тайма игра пошла без середины, и мы и Ливер хотели победить.
Это как в боксе, два сильных бойца половину боя ведут тактическую игру, а потом начинают друг друга месить. В нашей игре спусковым крючком выступили замены, и повторюсь все сыграли на максимуме своих возможностей.
КАК шутка: Чемпионы мира победили Чемпиона Апл.
Наконец-то Мареска решился на замены чуть раньше занавеса. И это решило.
Первый матч, где я увидел КОМАНДУ и ТРЕНЕРА. Наконец-то не могу предъявить претензии - все сыграли на отлично. Даже пропущенный гол, скорее, роковое стечение обстоятельств с чудо-остановкой мяча Исаком и удачным отскоком к партнеру (хотя Исак изначально играл на себя, а вышел голевой пас).
Перед игрой большинство (и я в том числе) полагали, что ничья будет за счастье. По ходу матча ничья казалась несправедливой - Челси был лучше почти во всем.
Отдельно отмечу Мареску - грамотная тактика и замены. Снова записываем в слоны.
Моменты были у обеих команд, но у Челси жирнее, и по содержанию синие выглядели острее, умнее, целостнее. Речь об этом. Победа заслуженная. Тут нет разговора про везение - всё по делу. Потому и
Главное не устраивать ротаций с Ноттингемом, как это было с Брентфордом. Ну и надеемся, что Джеймс не сильно много будет играть за Англию и вернется без травм.