Трибуна
12 мин.

Глупейшее удаление Санчеса сломало игру «Челси». За счет чего лондонцы пытались спастись?

«Челси» снова не обыграл «МЮ» на Олд Траффорд (1:2). Стартовый план «синих» омрачило раннее удаление Санчеса. Ниже детали, как «синие» играли до и после выходки своего кипера.

Первые четыре минуты «Челси» – кошмар. Красная карточка Санчеса не вышла за сценарий стартовых минут.

«МЮ» был более заряженным и готовым к матчу. Сказывалось отличие в подготовительных циклах? Возможно. «Юнайтед» буквально зажал «Челси» на своей половине поля, вынуждая ошибаться на приеме или в передачах.

«МЮ» пробовал перегружать фланг Кукурельи с помощью подключений де Лигта. Голландец на первых минутах особо активно смещался вплоть до бровки, а Мазрауи уходил в полуфланг.

Я бы остановился на защите в центре поля. По двум опорникам Каземиро и Бруну играли Палмер и Педро. По Мбемо действовал Кайседо, буквально следуя за игроком «МЮ» по любому участку поля. Оставался один Диалло.

И здесь появляются вопросы к защитной структуре. Кто должен был играть по Амаду? Если Энцо, то это провал со стороны аргентинца. Фернандес часто оказывался в полупозиции, за счет чего Диалло спокойно мог отыграться с партнером в полуфланге.

Когда мяч доходил до противоположного фланга, то за Амадом следил Джеймс. Но если игра переходила в центр, то Рис уже не мог контролировать Диалло, ведь капитан должен был удерживать рывки Доргу. Тогда, по идее, игрок соперника снова переходит к Фернандесу, но он был крайне пассивен в прессинге, вступив в отбор против Диалло только один раз.

В моменте перед ударом Мбемо на третьей минуте Энцо показывает Фофана, что Амад переходит под его контроль. Если это очертания зонной защиты, то Энцо непонятно для чего находился на поле. Аргентинец не успевал страховать и накрывать игроков. Мягко говоря, посредственный старт сезона от Энцо. Мне нравится футбол в атаке, который показывает Фернандес, но его защитные перфомансы иногда перевешивают любой атакующий потенциал. Извиняюсь за категоричность, готов подискутировать по игре Энцо в комментариях.

«Челси» горел в позиционной обороне. Комада Аморима стабильно получала либо численное равенство в финальной трети, либо во время подачи нагружала защиту «Челси» дополнительными игроками, пока вингбэк хозяев оставался в одиночестве.

Все три с половиной минуты «МЮ» давил «Челси» в прессинге. Два раза Мбемо и Шешко активно встречали Санчеса, вынуждая Роба выносить куда подальше. Не путайте с системными выносами против ПСЖ – у «Юнайтед» линия обороны находится гораздо ниже, и я уверен, что эти длинные передачи не входили в стартовый план, а стали частью удачного прессинга команды Аморима.

Кстати, атака «МЮ», которая завершится удалением Роба, началась именно с прессинга «красных дьяволов». Шешко нагнетал кипера, Амад накрывал первого адресата в лице Фофана, Доргу играл по Джеймсу, а опорную зону Кайседо и Энцо разобрали Бруну и Мбемо. Результат – вынос мяча вперед.

Сам «Челси» тоже неплохо перекрывал возможность «МЮ» разыграть коротко – Педро прессинговал игроков, владеющих мячом, Палмер играл по единственному опорнику Каземиро, а Эстевао по Де Лигту, как и в позиционной обороне.

В следующем эпизоде заметно, что по Бруну играет Энцо, а Диалло снова открыт. Окей, если бы мяч пошел не на Мбемо, а на Амада, то кто бы тогда накрыл его? Фофана? Нет, слишком большое расстояние от игроков. Джеймс? Если бы Рис выдернулся, то «Челси» рисковал бы получить опасную атаку через левый фланг. Даже не взирая на удаление, в игре в равных составах «синие» имели тактические проблемы в защите, которые неясно как решились бы.

Но все пошло по другому сценарию. Шешко выиграл воздух у Чалоба, а Мбемо на старте выиграл несколько метров у Кайседо, что дало игроку задел на выход 1 на 1. Далее, Роберт Санчес выходит из ворот и срубает Мбемо. Неважно, подставился Мбемо под фол или нет, это не суть. Зачем Роберт так рисковал? Четвертая минута матча, равные составы. Лучше уж пропустить, чем играть в меньшинстве. Тем более, «МЮ» вряд ли выдержал свой же высокий темп, и «Челси» мог бы что-то придумать позиционно, пошли бы перестановки по ролям в защите. Но нет, Санчес решил иначе. Спасибо.

После удаления Мареска сделал две замены на удержание счета. К концу тайма «Челси» проигрывал 0:2.

После удаления последовали замены Эстевана и Педро Нету. Вышли Йоргенсен и Тосин. Замена бразильца очевидна, и споров быть не должно. Но во время повторного просмотра у меня закралась мысль – зачем убирать Нету? Давайте немного пофантазируем.

Сразу скажу, я не претендую на истину, и мне до уровня тренеров АПЛ далеко (слово «далеко» все равно не передает масштаб расстояния между мной и специалистами), но почему бы не сыграть в 4-4-1 с переводом Нету на левый фланг. Педро мог бы опускаться пятым защитником, или аналогичные действия только из центра поля мог делать Кайседо. Плюс, Нету – это быстрый игрок, способный сыграть на пространстве.

Очевидно, что «МЮ» завладеет мячом, и на контратаке можно было ловить соперника. Так зачем было убирать скоростного игрока в угоду сохранения защитной модели, которая и в полных составах давала сбои?

Но Нету поле покинул, а «Челси» перешел в низкий блок 5-3-1/5-2-2, где Палмер балансировал между первой и второй линиями.

Удаление удалением, но системные проблемы никуда не делись. Голевая атака «МЮ» началась с прессинга, который они активно демонстрировали на старте встречи. Кайседо выбил мяч точно на Амада.

Диалло перевел мяч во фланг к Мазрауи, игроки «МЮ» насытили штрафную, а пас пошел на дальнего и свободного Доргу. Вингбэк без проблем скинул мяч вперед, и на передачу откликнулся Бруну. Важно отметить, что в финальной стадии эпизода Чалоба остался против Шешко и Бруну. Вот так и уплотнили защиту.

В середине первого тайма поле покинул Коул Палмер. По некоторым данным, у англичанина рецидив травмы, ведь он был не до конца готов к матчу. Вопрос: зачем выпускать игрока, который не долечился? Тем более «Челси» входит в тяжелый цикл подготовки, где нормальное восстановление играет важную роль. Почему тогда Сантос не вышел с первых минут? Да, он более защитный игрок, чем Палмер, но тогда на бэнч можно было посадить Энцо, который на старте сезона не тянет такой футбол. В итоге, «Челси» окончательно перешли на 5-3-1 с единственным созидающим игроком в лице Энцо.

Второй гол имеет схожие тенденции с первым. Навес Мазрауи на дальнюю штангу к Доргу – Патрик снова без опеки скидывал мяч в борьбу. Рис Джеймс неудачно вынес мяч, и пока все футболисты смотрели за траекторией полета, Люк Шоу подключился и выиграл у всех воздух, попутно скинув мяч в сторону Каземиро и Шешко. В отличие от первого гола, два игрока «МЮ» на дальней штанге не встретили сопротивления.

Интригу подарил Каземиро.  Бразилец зачем-то сфолил на Сантосе, хотя ситуация к этом не располагала, ведь рядом находились защитники. Вторая желтая и концовку первого тайма мы встречаем в футболе 10 на 10.

В середине второго тайма «Челси» перестроился на ромб в центре поля. Эта идея почти спасла игру.

Аморим в начале второго тайма выпустил Угарте вместо Шешко. Делалось это с целью не потерять игрока в центре, тем более у «МЮ» по схеме располагаются только два опорника.

«Челси» перестроил структуру билдапа. Игра в равных составах наконец-то позволила «синим» хоть как-то разыгрывать мячи. Если «МЮ» давал возможность, то к розыгрышу подключался Йоргенсен, а Фофана уходил во фланг. Рис Джеймс занимал позицию номинального правого вингера. В центре поля Находились Кайседо и Сантос. Энцо действовал выше.

На первый взгляд «МЮ» перестроился на схему 5-3-1, но часто к Мбемо в первую линию поднимался Диалло или Бруну. Во время прессинга португалец получил интересную роль. Если мяч находился ближе к центру, то Фернандеш оставался с Энцо, но когда игра переходила во фланг Фофана, то тогда португалец шел в прессинг на француза. В свою очередь, Энцо передавался Люку Шоу. По Мойзесу Кайседо играл Угарте, а за Сантосом выдергивался Де Лигт.

Позиционно «Юнайтед» держал 5-3-1/5-2-2 с подключениями в первую линию от Бруну или Диалло. Образовавшуюся «дыру» в центре закрывал Де Лигт или Шоу. «Челси» же играл по схеме 3-1-5 с единственным опорником Кайседо. Я не скажу, что в равных составах игра перешла под контроль команде. Скорее, матч продолжил идти в своем суетливом формате.

Замены Энцо Марески во втором тайме объяснимы. Смотрите, Кукурелья отбегал темповый матч с «Баварией» и отмучился 64 минуты на «Олд Траффорд». Выше я писал про календарь, поэтому логично сберечь ключевого игрока.

Выход Джорджа вместо Фофана. Да, на трансляции все ожидали выход Гарначо, но Уэс (по словам Марески) попросил замену. Вопрос, куда вы впихнете Гарначо? Форвардом? Вингером? Первый вариант смешон, а ширину в атаке уже дают Гюсто и Джеймс. Место классического вингера было просто занято. Поэтому появился Тайрик. Почему не Гиу? Потому чт Джордж хотя бы немного, но сыгран с командой на позиции «девятки», а перевод Педро в глубину дает хоть какую-то осмысленность атакам «Челси», так как Жоао умеет играть в этой роли. Вспомните матчи без Палмера, пожалуйста.

Тем более, в результате замен «Челси» перешел на ромб в центре поля. Против позиционной обороны с зонной опекой «ромб» неплох. Он позволяет «восьмеркам» чаще соприкасаться с мячом, находясь в зонах между линий. А «десятка» находится между защитой соперника, что позволяет удобно отыграться с одноклубником.

«МЮ» стал уязвим на флангах. Из-за того, что Педро балансировал между «десяткой» и «девяткой», Де Лигт не мог выдергиваться на Энцо, поэтому эту роль взял на себя Доргу, оставив одного Джеймса. Посмотрите на атаки до гола Чалоба – все они пришли с правого фланга, как раз благодаря Рису или подключениям атакующей группы в полуфланги.

Иногда Гюсто подключался на правый фланг, создавая перегруз. Это подключение и привело к результативному угловому.

В концовке матча «Челси» старался вырвать ничью, но «МЮ» грамотно отсидел в низком блоке, иногда выбегая в контратаки.

Получился двоякий разбор. Большие вопросы к Мареске по стартовому плану и замене Педро Нету. Во втором тайме Энцо отработал грамотно, перестроил игру команды, за счет чего она смогла воспользоваться уязвимостью оппонента. Все-таки огромную роль сыграло удаление Роба, уверен, что в равных составах матч сложился бы иначе. Нельзя скидывать всю ответственность на одного тренера, что бы массы в комментариях не говорили. Мы с вами здесь обсуждаем футбол по факту результата, не находясь в это время в гуще событий. Стоит это помнить.

Тг-канал автора. Тактика АПЛ, иногда РПЛ. Подписывайся.