Трибуна
8 мин.

«Челси» снова уступил из-за удаления. Что случилось в матче с «Брайтоном»?

«Челси» громко влетел «Брайтону» дома (1:3). Первый тайм «синие» выглядели отлично, но командные решения вторых 45-ти минут перевернули игру. Мареска сказал, что матч был поделен на две части – с разбором я поступлю аналогично. Стартовый раздел опишет события первого тайма, а второй – то, что было после красной карточки Чалоба. Приятного чтения.

Подопечным Марески удавалось проходить активный прессинг «Брайтона» благодаря гибридному билдапу.

«Челси» начинал атаки с сочетания в защите 2+1/2+2. К паре центральных защитников Чалоба и Хато фуллбеки не подключались: Марк Кукурелья давал ширину во фланге, а Рис Джеймс получил гибридную роль. Капитан мог занимать первичную позицию левого фуллбека или инвертироваться к Кайседо в центр поля.

Важно вставить ремарку про прессинг «Брайтона». В первой линии у них оставался один Рюттер, а за Кайседо следил Гомез. Таким образом, они пытались отрезать Мои от мяча и навязать давление на защитников «Челси». Важно, как располагались Митома и Минте. Вингеры находились в полуфлангах, одновременно стараясь перекрыть пас на «восьмерок» Энцо и Сантоса, и прессинговать фуллбеков.

Оба варианта расположения Риса помогали «Челси» пройти прессинг «чаек». Если Джеймс находился в широкой позиции, то «синие» получали дополнительного игрока на фланге, что помогало дальнейшему продвижению мяча.

Если же Рис уходил к Кайседо, то за ним «закреплялся» Айари, и Балеба оставался один в опорной зоне. Единственный опорник не мог быстро реагировать на частые смещения Энцо и Сантоса в глубину, поэтому «Челси» так легко проходил компактный и активный прессинг «чаек».

К тому же, часто Минте и Балеба просто не могли поделить, кому идти за игроком, оставляя зоны за спинами.

В эпизоде с голом «Челси» Жоао Педро сыграл немаловажную роль. Бразилец и так весь первый тайм помогал «Челси» проходить центр поля соперника с помощью перегрузов в центральной зоне. Так и в результативной атаке, Жоао сместился в глубину и быстро отыгрался Мойзесом Кайседо.

Вторым важным фактором стала игра флангов. В первом тайме Эстевао или Нету раз за разом переигрывали Кадиоглу в скорости, прокидывая мяч вперед и обгоняя фуллбека. В голевой атаке роли те же, только поменялся исполнитель. «Челси» перегрузил правый край с помощью подключения Джеймса. В свою очередь, Педро Нету сместился в полуфланг, не дав фуллбеку соперника опуститься ниже. За Рисом остался следить Митома, позиция которого создавала разрыв между ним и Кадиоглу. Туда Кайседо и направил мяч, а скорости и позиции Джеймса хватило, чтобы создать гандикап.

В завершающей стадии я бы отметил очередное удачное подключение в атаку от Энцо. И, конечно, зевок Балеба, который не побежал за аргентинцем. Велтман просто не успел за Фернандесом.

В первом тайме «синие» показали хороший контрпрессинг. «Брайтон» строил атаки в билдапе 4+1, где единственным опорником был Балеба. В первой линии играли Жоао Педро и иногда к нему подключался Педро Нету. Оба игрока прессинговали пару центральных «Брайтона». Фуллбеки «чак» также были разобраны. По Велтману действовал Кукурелья, а по Кадиоглу – Эстевао.

В центре поля «Брайтон» старался выстроить треугольник «Балеба – Гомез – Айари». На него «Челси» ответил своим «Энцо – Сантос – Кайседо». Компактность и активное давление не позволяли гостям созидать и быстро выходить в позиционку. Но к концу тайма «чайки» нашли способ как проходить прессинг хозяев. Данк опускался во фланг, а Кадиоглу уходил выше. Таким образом, на фланге Эстевао создавался перегруз 2 в 1.

Подарок от Чалоба сломал всю игру. Говорим о провальном втором тайме.

На 49-й минуте произойдет, как вы уже знаете, переломный момент матча. Андрей Сантос на ровном месте неудачно принял передачу, и отпустил мяч на пару метров от себя. Это неудачное действие спровоцировало прессинг «Брайтона», и Митома в конце концов мяч отобрал.

Японец скинул мяч на Гомеза, который выходи 1 на 1 с Санчесом. До удара дело не дошло – Трево Чалоба подставил подножку хавбеку «Брайтона» и заслуженно получил красную карточку. Очередное странное и необдуманное решение. Вот так «Челси» снова оказался в меньшинстве.

Мареска решил сохранить пару центральных защитников, выпустив вместо Сантоса Ачимпонга, а Джеймс перешел в роль «восьмерки». До 60-й минут «Челси» еще пробовал как-то ситуативно выходить в атаки, но особых успехов эти подходы не приносили. В конце концов, команда вполне логично отошла в низкий блок 5-3-1.

Увы, но и выход Мало Гюсто напрашивался. Эстевао раз за разом оставлял Кадиоглу и проигрывал ему в борьбе. Считайте, на фланге Риса Джеймса всегда был перегруз 2 в 1, ведь пользы от бразильца не было.

Хюрцелер провел грамотные замены. Еще на 55-й минуте вместо Велтмана вышел Вайфер, выход котого добавил скорости и динамичности правому флангу «чаек». На 67-й минуте вместо Балеба вышел Груда, который насытил полуфланги, а про выход Уэлбека, думаю, особых комментариев давать не стоит.

Структурное нападение «Брайтона»

Забавно, что первый гол «Челси» пропустил как раз из-за неудачных индивидуальных действий в защите. Провалился правый фланг в лице Мало Гюсто, а Ачимпонг отскочил от Уэлбека, совсем не оказав сопротивления нападающему.

К последним десяти минутам матча ощущалось, что «Челси» выглядит подавленным и не способным удержать хотя бы ничью. Уберем за скобки потасовку Бадиашиля и Данка. Оставим только последние два пропущенных. Гол на 90+2 – Ачимпонг сначала чуть отпустил Де Кейпера, а затем зачем-то развернулся в сторону мяча, забыв о Максиме. Помимо бельгийца на скидку мог откликнуться Ван Хекке, который тоже оказался без присмотра.

Третий мяч «Брайтона» – отличная игра в прессинге и провал защиты «Челси». Этот гол стал олицетворением того упадка, который показывала команда после первого пропущенного. Вся атакующую группа «чаек» сработала как надо: Минте сначала прессинговал Джеймса, а затем вынудил Ачимпонга отдать неточный пас на Лавию.

Передачу перехватит Груда, и через центр отдал пас на Уэлбека, который хладнокровно разобрался в эпизоде. 1:3.

Этот матч впервые за долгое время оставил сильный неприятный отпечаток. Обидно наблюдать, как команда упускает победу, которую добывала классной игрой в первом тайме. Честно, рассуждать о тренере и игроках я сейчас не хочу. Команде явно надо что-то делать с психологией. Под «командной» я подразумеваю не только игроков, как вы поняли.

Тг-канал автора.