Грандиозный Рейндерс, шикарное возвращение Жиру и полезный Головин. Тактика топ-лиг
Возвращается рубрика с тактическими заметками о матчах топ-лиг! Отдельные материалы мы посвятили игре «Ман Юнайтед» – «Арсенал» и Суперкубку Германии «Штутгарт» – «Бавария».

«Ливерпуль» стал уязвим в контратаках?
После победы «Ливерпуля» над «Борнмутом» (4:2) набрал популярность следующий факт:

Команда Арне Слота дважды пропустила после контратак против «Борнмута» – как за весь прошлый сезон АПЛ. Похожие проблемы у «Ливерпуля» наблюдались в Суперкубке Англии с «Кристал Пэлас» и даже на предсезонке. С чем связано?
● Слот после матча жаловался на решения игроков. Покритиковал Собослаи за обводки в той части поля, где категорически нельзя рисковать. Салаха (да, досталось даже ему!) – за то, что вместо фирменного удара или кросса на дальнюю решился на передачу назад под удар. Основной посыл Слота – атаку нужно доводить до логического завершения.
● Отсутствие Гравенберха. Его не хватает «Ливерпулю» и в плане решений с мячом, и в сдерживании контратак. Поглубже вынужден выходить Собослаи, которому не достает опыта и навыков. Пока что венгр плохо оценивает риски (это было видно еще в Суперкубке).
● Еще одно потенциальное объяснение – сдвиг, который произошел у «Ливерпуля» за лето. В команде теперь намного больше игроков с атакующим мышлением. Впереди могут застревать до 7-8 футболистов. Очень похоже на «Ман Сити» первого сезона Мануэля Пеллегрини. Тогда выиграли титул, забив больше сотни голов, но защитники (например, Венсан Компани) регулярно жаловались на нехватку баланса и просто подмоги.
Тотальный перформанс Рейндерса в дебюте за «Сити»
«Манчестер Сити» открыл сезон с уверенной гостевой победы над «Вулвз» (4:0). Главным героем стал новичок Тейани Рейндерс. На его счету гол, голевая и важная предголевая передача. Только в четвертом мяче партнеры обошлись без его помощи. Хорошую характеристику голландцу дал Гари Невилл: «Видел несколько его игр ранее, но почему меня никто не предупредил, что он НАСТОЛЬКО хорош? Забивает с левой, пасует с правой, вау!»
Держим в уме уровень соперника, но вместе с этим подчеркиваем тотальность перформанса Рейндерса.

Получилась его классика в «Милане». Доставка мяча через пас и проходы, обострение и, конечно же, завершение атак. Рейндерс был хорош во всех аспектах.
Проблемная карта передач «Челси»
«Челси» сыграл вничью 0:0 с «Кристал Пэлас» в матче с 72% владения и одним явным моментом, которого пришлось ждать больше 90 минут. Проблемы команды Энцо Марески хорошо видны на карте передач:

Куча перепасовок между защитниками и опорником Кайседо, минимум продвижения через центр и изолированность Коула Палмера и Жоао Педро. Карта напоминает латинскую U – признак тотальной стерильности, когда игроки бесконечно пасуются из стороны в сторону, не проникая в блок соперника.
О чем говорит такая карта? Во-первых, о великолепной работе Оливера Гласнера и сыгранности «Пэлас» в рамках схемы 5-2-3. Во-вторых, о нехватке травмированных Ливая Колвилла и Ромео Лавии – важнейших игроков «Челси» в матчах такого типа.
Слава Палагин
«Тоттенхэм» привыкает быть гибким
Этот пункт пролоббировал Томас Франк. В послематчевом комментарии он отметил второй гол «Тоттенхэма» в ворота «Бернли», акцентировав внимание на том, что по ходу атаки команда сделала 17 передач и абсолютно все футболисты коснулись мяча.
Первая мысль: если это правда, то заслуживает упоминания. Мы проверили – все так.
Со знанием контекста впечатляет еще сильнее. В среду против «ПСЖ» в Суперкубке команда сыграла с пятеркой защитников – ставка на стандарты и сдерживание (стартовый план и 70 минут встречи впечатлили). А в выходные «шпоры» разнесли «Бернли» в доминантном стиле с атакующей схемой и такими голами. Да, во множественном – третий тоже стал плодом планомерного розыгрыша (правда, там «всего» 9 вовлеченных игроков).
Вадим Лукомский (телеграм-канал)
Виртц не провалился в дебютном матче АПЛ

Виртц постепенно привыкает к новым реалиям. Для его фирменных открываний между линиями было мало пространства (в том числе и благодаря агрессии защитников «Борнмута»). В продвижении не всегда получалось вскрывать оборону (ошибался сам или мешало недопонимание).
Но называть дебют Флориана в АПЛ провальным точно не стоит. Умения Виртца пригодились в другом: он уводил опорника Тайлера Адамса и освобождал зоны для партнеров. Его умное движение помогло в эпизоде с голом Юго Экитике. Маневры Флориана пригодились и во время преодоления прессинга (в первом тайме позволил Алексису Мак Аллистеру на рывке выбраться на чужую половину).

Еще понравилась смена позиций в начале атаки. После перерыва Виртц опустился в опорную зону (частый сценарий), а Мак Аллистер увел Адамса на фланг. Флориан остался в одиночестве и перевел мяч на Салаха.

Потенциально такие ротации могут стать фишкой «Ливерпуля» в этом сезоне.
Ямаль разрывал и до удаления

«Барселона» разгромила «Мальорку» 3:0, а второй тайм стал формальностью из-за двух удалений хозяев (Флик даже остался недоволен расслабленностью игроков). Но и при игре в равных составах нашлись интересные сюжеты.
Ламин Ямаль за полчаса успел практически все. Сначала отдал ассист на Рафинью после кросса на дальнюю штангу, а потом сместился в центр и пробил (подбор забрал Ферран Торрес и забил второй мяч). Через 10 минут он протащил мяч к штрафной и на дриблинге ушел от Мануэля Морланеса (фол привел к удалению).
И это были не единственные эпизоды с пользой от вингера. В дуэли с левым защитником Хоаном Мохикой Ямаль разрывал: в начале накрутил его и пробрался в штрафную, а в другом моменте после изоляции сделал навес.

Еще Ламин регулярно стягивал внимание и освобождал зоны для партнеров. Иногда его встречали сразу двое (рядом появлялось пространство). Когда Мохика следил за Ямалем, ему за спину делал рывки Фермин Лопес.
Лопеса опекал Морланес и садился за ним в линию («Мальорка» ситуативно перестраивалась на 5-4-1). Но периодически Лопес все-таки открывался в бреши между защитниками.

Яркое начало сезона от Ламина.
Григорий Звоников (телеграм-канал)
Николя Пепе наводит ужас на Ла Лигу – ладно, пока только на «Овьедо»
Частая картина матча «Вильярреала» против «Овьедо» (2:0) – Николя Пепе получает мяч на правом фланге, собирает 2-3 оппонентов, откатывает мяч более свободному партнеру:

Соперник очень опасался оставлять Пепе один на один с левым защитником – порой действительно встречали всем коллективом. После удаления эта пагубная практика привела к голу. Пепе оказался против двоих и выкатил:

Похожим образом за излишнюю концентрацию на себе Ла Лигу во второй части прошлого сезона карал Антони. Пепе теперь так тоже умеет. Осталось стать опасным и полезным в матчах, где против него играют проще.
Вадим Лукомский
Нико Уильямс уничтожил «Севилью». Он вернулся?

Первый матч после отказа «Барселоне»: победа 3:2 против «Севильи».
Быть Нико Уильямсом последние два года непросто. Быть Хуанлу, когда Уильямс так заряжен на гол и постоянно лезет вперед, даже сложнее. Раз за разом Нико разрывал фланг правого защитника «Севильи», которого так хочет Антонио Конте.
В итоге у вингера «Атлетика» гол и ассист, заработанный пенальти и три паса под удар, семь успешных попыток дриблинга. Явный претендент на игрока тура Ла Лиги.
Нико привычно стартовал слева, а партнеры поменялись: подвижный форвард Маруан Саннади на острие, на месте десятки – Алекс Беренгер, заменивший травмированного Ойана Сансета. Отсутствие Ойана снова пошло Нико на пользу: в отличие от Сансета, левша Беренгер старался кормить лидера мячом и постоянно давал передачи между линиями.

Алекс меньше смещался в центр, сваливался на фланг и давал Нико пространство. Кажется, это стартовый план. И он сработал. Сансета нет. Вальверде адаптировался – и Нико сразу проснулся.
Связь определенно есть, но пока без выводов.
«Атлетико» вдруг проиграл. Что случилось?

Диего Симеоне впервые начинает Ла Лигу с неудачи – 1:2 в гостях с «Эспаньолом».
Биполярный матч «Атлетико». В первом тайме контролировали игру, чаще атаковали через левый фланг и задавили хозяев. Алекс Баэна, прямо как в «Вильярреале», стартовал возле фланга со смещениями в центр: отыгрывался с Хулианом Альваресом – и включал латераля Маттео Руджери. Тьяго Альмада давал ширину, а новый опорник Джонни Кардозо вычищал сзади. Вскрыть «Эспаньол» помог штрафной Альвареса, впечатления об «Атлетико» вышли во многом положительными.
Но после 60-й минуты все вдруг сломалось.
«Эспаньол» неожиданно подключил прессинг, форсировал темп игры и практически выключил центр поля. Умный Баэна потерялся под опекой. «Атлетико» терзали на скорости – созидание пропало. Симеоне снова пытался вернуться в матч: выпустил придерживающих мяч опорников Коке и Пабло Барриоса, вышел и Антуан Гризманн, но он не помог. В отчаянии сели в защиту, хотели пересидеть, а получили два гола и заслуженно проиграли.
Два осторожных вывода: первый – смещение акцента в атаке на левый фланг пока слишком невнятное. Второй: Симеоне провалился в матч-менеджменте. «Атлетико» отдал игру и поплатился. Плохой старт сезона.
Тимур Боков (телеграм-канал)
Полезный Головин в первом туре Лиги 1

Александр Головин вышел в старте против «Гавра» (3:1) – при уровне конкуренции «Монако» это далеко не данность; на скамейке остался Элисс Бен-Сегир. Формально Головин не собрал голевых действий, но был крайне полезен.
В первом голе он сделал прострел, который привел к автоголу – увы, ассисты за такое не засчитывают, хотя вклад схожий.
Второй мяч «Монако» забил после углового. Головин сыграл в нем важную роль – именно он расположился на траектории выхода вратаря и помешал ему в рамках правил.
А после порции замен на 63-й минуте Александра переместили в опорную зону. Оттуда он управлял игрой и помогал команде выбираться из-под давления. На этой позиции он отыграл почти полчаса. Ключевые задачи при положительном счете: продвигать мяч и избегать потерь. Точность передач Головина в этой роли – 100% (по количеству пасов был третьим в команде после центральных защитников).
Вадим Лукомский
Прекрасное возвращение Жиру в Лигу 1
Оливье Жиру – один из лучших игроков матча «Брест» 3:3 «Лилль».
Забил гол, доминировал в воздухе (шесть выигранных верховых единоборств – лучший в матче), отрабатывал сзади (два отбора на своей половине), зарабатывал фолы (три штуки, включая одну ЖК для соперника), как всегда исполнительно работал в прессинге.
И вот подборка открываний 38-летнего Жиру за спины защитникам. Один из этих эпизодов закончился голом. Конечно, 35 км/ч там нет. Просто идеальный выбор позиции, идеальный тайминг рывков.



Может, пока хватает стартового энтузиазма, и дальше в рутине будет тяжело поддерживать такой тонус. Но Жиру всегда был умным трудягой. Так что есть шанс, что гол после такого открывания не останется единственным в сезоне.
Артем Денисов (телеграм-канал)
Фото: Gettyimages/Michael Steele / Staff, Rafa Babot / Stringer, Ion Alcoba Beitia / Stringer, George Wood / Stringer; East News/Jonathan Moscrop/Sportimage/Cal Sport Media