Главное доминирование сезона, Симеоне с 74% владения и как «Милан» теряет очки. Тактика топ-лиг
Новый выпуск тактических заметок о матчах топ-лиг. Игре «Манчестер Сити» – «Ливерпуль» посвящен отдельный материал, о первой потере очков «Баварии» в сезоне можете почитать по ссылке.

Уловка «Сандерленда» против длинных аутов
«Сандерленд» стал первой командой сезона, которая забила «Арсеналу» два мяча (ничья 2:2). Получился классический перформанс в исполнении команды Режиса Ле Бри – хорошая организация без мяча, фирменный гол после стандарта и, разумеется, финальный штурм, который увенчался успехом. Хватило, чтобы отобрать очки у лидера АПЛ, который провел весьма неплохую игру.
Новая деталь – уловка, которую «Сандерленд» придумал против длинных аутов «Арсенала». Чтобы у бросающего мяча было меньше пространства для разбега, работники стадиона передвинули рекламные щиты поближе к полю. Ле Бри после матча подтвердил, что это было сделано специально под соперника.


Умный ход. Возможно, вдохновит тренеров, которые не делают ставку на этот элемент. Точно пригодилось бы «Челси» Энцо Марески – команде, которая избегает длинных аутов в атаке, но при этом уже несколько раз пострадала от них.
Другой вопрос, помогла ли уловка самому «Сандерленду». Перед туром «Арсенал» шел лишь в середине таблицы по количеству длинных аутов в штрафную. После них команда создала только 0,28 xG – 12-е место в АПЛ. Зато «Сандерленд» был в лидерах с 1,37 xG – больше сгенерировали только «Брентфорд», «Кристал Пэлас» и «Ньюкасл». Стоило ли идти на такие жертвы – большой вопрос.
В итоге «Сандерленд» от своей уловки скорее пострадал. После аутов Норди Макуиеле (основной бросающий) команда не выжала ни одного удара – редкость по сезону. Зато «Арсенал» приспособился и создал убойный момент после того, как Деклан Райс решил не бросать в штрафную, а выполнить короткий аут с последующей подачей в штрафную с ноги.
Слава Палагин (телеграм-канал)
Совсем не ложная тревога: Томас Франк отказался от дальних аутов (но есть нюанс)
В матче против «МЮ» всего один аут «Тоттенхэма» был дальним – 1 из 13 на чужой половине поля. На первый взгляд внезапный ход от Томаса Франка – прародителя одного из главных трендов сезона.
При этом полного отказа от аута как инструмента насыщения чужой штрафной не произошло. «Тоттенхэм» отправлял туда центральных защитников и других опасных при стандартах футболистов. Просто доставка осуществлялась не сразу, а через подачу после короткого аута.
В начале второго тайма из такого типа аута пришел опасный удар Кристиана Ромеро:

Вероятно, такой ход – реакция внутри более широкого тренда. Дальние ауты стали предсказуемо частыми, а прием – попытка добавить небольшой элемент сюрприза при сохранении базиса.
Вадим Лукомский (телеграм-канал)
«МЮ» постоянно взламывал зону Порро

Против «Тоттенхэма» у «МЮ» наблюдался явный крен на левый фланг в атаке. Через зону Педро Порро гости проводили 56% атак (а справа всего лишь 26%).
Выбор Рубена Аморима оказался правильным. «МЮ» регулярно вскрывал там пространство и получал доступ в штрафную. Неслучайно перед голом Бриана Мбемо Бруну открылся в левом полуфланге и увидел рывок Матеуса Куньи.
Помимо движения Фернандеша было еще достаточно показательных эпизодов. Обычно гости пользовались выдвижением Порро в давление и доставляли мяч ему за спину. В начале игры Педро опекал Патрика Доргу, а Мбемо оказался в одиночестве (но залез в офсайд).

А в другом моменте Бриан опустился ниже и утащил за собой Порро. Доргу моментально забежал в свободную зону (Бреннан Джонсон не уследил) под закидушку от Бруну.

Идея Аморима позволила найти стабильный вариант взлома обороны «Тоттенхэма».
Григорий Звоников (телеграм-канал)
«Атлетико» обновил клубный рекорд по владению в эру Симеоне
Владение «Атлетико» против «Леванте» – 74%. Рекорд в Ла Лиге за все время Диего Симеоне. Весной 2021-го было два матча по 73% – против «Хетафе» и «Осасуны». Кстати, из восьми матчей с владением 70+ команда Симеоне выиграла пять, два раза сыграла вничью и лишь раз проиграла. То есть радикальная передача владения «Атлетико» не такой уж эффективный ход.
В конкретной встрече против «Леванте» (3:1) ключевое влияние оказал выход на замену Антуана Гризманна. До его появления хозяева держали мяч, прекрасно контролировали контратаки соперника, но не очень много создавали.
Француз забил первым же касанием в моменте, где он стартовал в офсайде против высокой по эпизоду линии «Леванте»:

Вскоре Антуан сделал своевременное открывание при открытом мяче у Давида Ганцко:

Идея «Леванте» сводилась к максимальной компактности внутри блока. В центре поля или на своей трети расставлялись очень плотным блоком. Большую часть встречи это создавало «Атлетико» трудности. Гризманн сразу наказал через умное движение: пространство было за спиной защитников – он его атаковал.
Когда на фоне рывков Гризманна «Леванте» опустил линию защиты, Антуан стал открываться иначе – на этом этапе стало больше простора между линиями. Просто профессорская интерпретация пространства в матче, где соперник весьма успешно держал компактность до этой решающей замены.
Вадим Лукомский
«Реал» споткнулся против «Райо»

«Реал» после поражения от «Ливерпуля» в ЛЧ (0:1) потерял очки в Ла Лиге на выезде с «Райо» (0:0). Еще один тяжелый матч для Хаби Алонсо: уступили даже по xG (0,9-1,2).
Хозяева оборонялись качественно. «Райо» доставлял трудности «Реалу» при высоком давлении (Тибо Куртуа искал выход через длинную передачу) и в среднем блоке. Слаженно работали опорники: Пате Сисс и Унаи Лопес регулярно страховали крайних защитников в случае рывков за спину или сдваивали фланг против опасных в дриблинге Винисиуса и Браима Диаса.

К тому же Килиан Мбаппе провел блеклую игру в завершении. Лишь второй раз в сезоне (после 2:5 от «Атлетико») он пробил один раз за 90 минут. Его фирменные открывания за спину не проходили: не хватало точности от партнеров или защитники «Райо» читали разрезающую передачу.
В обороне «Реал» тоже не был идеален. Хозяева пользовались разрывами между атакой и полузащитой в прессинге и выходили из-под прессинга через центр. Одна из таких комбинаций в первом тайме привела к забегу Андрея Рациу в штрафную и опасному удару.
Григорий Звоников
В матче «Байера» случилось главное доминирование сезона

«Байер» разнес «Хайденхайм» со счетом 6:0. Пожалуй, это самый большой разрыв сезона в топ-5 лигах, если оценивать преимущество одной команды на другой без оглядки на статус матча. Степень доминирования была сумасшедшей для встречи без удаления.
«Байер» забил четыре гола за первые полчаса. Обычно в таком раскладе меняется рисунок встречи – команда с форой начинает больше играть на контратаках, но даже этого не случилось. «Байер» продолжил владеть мячом 76% и создавать моменты (18:1 по ударам). Общий перевес – 25:1.
А вот так выглядела карта передач. Алейш Гарсия сделал 164 паса с точностью 98%:

Удивительно, что такой матч организовал «Байер», который в первых турах (еще при Эрике тен Хаге) попадал к нам в дайджест с худшей позиционной атакой, которая по 80 минут проводила вообще без ударов с игры.
Прогресс есть и вне рамок конкретного матча. Вот несколько приемов, которые внедрил Каспер Юлманд:
● Оптимальное распределение ролей на ключевом левом фланге. Партнером Алекса Гримальдо стал вингер Эрнест Поку. Гримальдо выступает заменителем Флориана Виртца при владении – скрытой десяткой. Поку отвечает за ширину в атаке.
● В опорной зоне уже несколько матчей подряд стартует Ибрагим Маза – изначально игрок для атакующей тройки. Отсюда он активно подключается в чужую опорную. Простой, но рабочий ход на матчи, где нужно много атаковать – в выходные оформил дубль. А за центр и продвижение отвечает один Гарсия – ему так даже удобнее.
● Пасы Эдмонда Тапсобы – тайное оружие. Он отдал две голевые с игры против «Хайденхайма». Обе не скидки при стандартах и не забросы через все поле на нападающего, а результат смелых подключений с позиции внешнего центрального защитника.
Вадим Лукомский
Проблема «Дортмунда»

Ровно по голу «Дортмунд» забивает последние пять матчей. И голы эти почти всегда выстраданные. Любой пропущенный = потеря очков.
Соперники привыкли к единственному работающему механизму: диагоналям Нико Шлоттербека или Рами Бенсебайни на Юлиана Рюэрсона и заходам с фланга в штрафную. Контрпрессинг существует, как кот Шредингера: может быть, он есть, но слишком мало переходов владения, чтобы мы его увидели, слишком сильно Нико Ковач дорожит мячом.
Надо проветрить помещение. В комнате, где задыхались соперники, теперь самому «Дортмунду» не хватает кислорода. Слишком душно.
Отличный план Фонсеки против «ПСЖ»
«Лион» обидно проиграл «ПСЖ» 2:3 с решающим голом на 90+5, хотя по содержанию матча заслуживал ничью.
Паулу Фонсека шикарно подготовился. Выбрал узкие 4-3-3 без мяча, так направлял «ПСЖ» на фланги.

Затем восьмерки превращались в дополнительных защитников, которые контролировали полуфланг/фланг при включении соперника из глубины, крайние защитники в это время могли спокойно защищаться по фланговым дриблерам, не беспокоясь, что кто-то без опеки бежит за спину.

«Лион» хорошо оборонялся.
В атаке Фонсека рассчитывал на базовый вариант с игрой без центрфорварда, но сразу с четырьмя полузащитниками (верхние пытаются играть, как Харри Кейн) и забросами на крайних нападающих, которые сужаются и атакуют за спины. «Лион» так забил дважды. Голы с тренировки.


Понятно, «ПСЖ» устал после «Баварии», нет ни Хакими, ни Мендеша (с ними «Лиону» было бы сложнее забить, как получилось), но вы просто посмотрите на состав «Лиона». Команда с Рашидом Геззалем в основе в 2025-м играет на равных против «ПСЖ». Фонсека хорош.
Артем Денисов (телеграм-канал)
«Сассуоло» обернул прием «Аталанты» против нее (3:0)
В одном из предыдущих дайджестов Вадим Лукомский рассказывал, как Иван Юрич расширил диапазон в стандартной механике: левый ЦЗ Аханор подключался не просто по своему каналу, а по центру, далеко уходя от привычной зоны.
Наступила расплата.
Так «Сассуоло» пришел ко второму голу.

Так – к третьему.

Второй мяч показал, что Фабио Гроссо готовился щелкать бергамасков именно в этих ситуациях. «Сассуоло» выждал подъема Аханора, перекрыл коридор и оставил пасующему только один вариант (в рамках механики «Аталанты») – налево на Дзаппакосту. Он так и сделал. Берарди уже ждал этого паса: перехватил и убежал по пустой зоне левого ЦЗ.
Сам прием с большим диапазоном Аханора вполне перспективен. Но, наверное, нужно лучше маскировать его, и совершенно точно не стоит раскрываться в этой зоне, когда играешь против Берарди.
«Милан» потерял очки, потому что здесь Эступиньяну не АПЛ

Но на самом деле – из-за одной повторяющейся проблемы.
Аллегри после ничьей с «Пармой» (2:2, причем к 25-й минуте «Милан» вел 2:0) достал знакомый набор нарративов: «На второй тайм игроки вышли сонными», «мяч нужно было выбить на трибуны», «игроки запаниковали», «команда растерялась», «в штрафной нужно драться» и т.п.
Но всерьез нужно говорить о том, что неудачная («Милан» сыграл вничью трижды из четырех последних матчей) серия вызвана всего одним тактическим обстоятельством. Обеспечив преимущество, Аллегри садился в защиту. Все три раза:
● против «Пизы» при счете 1:0 и 72% владения – вышли на 2-й тайм отсидеться и позволяли сопернику владеть мячом, пока тот в конце концов не забил;
● с «Аталантой» повели на 4-й минуте и сразу закрылись (меньше 40% владения). Было заметно, что бергамаски разрывают их оборону, но миланцы ничего не предприняли, пока счет снова не стал равным;
● с «Пармой» при счете 2:1 вышли на 2-й тайм защищать преимущество и вернули контроль над мячом только после того, как пропустили второй.
Аллегри не слукавил в одном: мяч в этом моменте действительно стоило выбить на трибуны.

Мяч выходил в аут. Эступиньян действовал по логике АПЛ – поставил корпус: либо вынудит на силовой прием и заработает фол, либо выпустит мяч, и в любом случае сохранит его для команды. Он не учел, что в Италии, больше ориентированной на дуэли, такую борьбу не свистят. Бричги снес его корпусом и выкатил на Бернабе – «Парма» отыграла один мяч прямо перед перерывом.
Андрей Клещенок (телеграм-канал)
Фото: Gettyimages/Julian Finney / Staff, Angel Martinez / Stringer, Neil Baynes / Stringer, Stuart Franklin / Staff, Alessandro Sabattini / Stringer

























спасибо