Почему в Бразилии у нас все должно получиться
С иностранными тренерами всегда так – смотришь на их результаты, на их поведение и задумываешься: а стоят ли они вообще того геморроя, что сопутствовал их приглашению: высокая зарплата, штаб помощников той же национальности, переводчик, а желательно еще и российский тренер, который говорит на том же языке, съемные квартиры, семьи, дети, адаптация. Б-р-р. Я второй год смотрю, например, на Петреску в «Динамо» и интересует меня в связи с его работой только одно – а что, условный Андрей Кобелев не смог бы так же весело шагать на седьмом месте? Без переводчика Караса, без еще трех румынских помощников, без полузащитника Флореску. Да смог бы, конечно – его с тех же самых мест примерно и увольняли.
К чему я про «Динамо»-то вспомнил. И про иностранных тренеров. В том «Динамо», что уволило Кобелева и наняло модного тогда тренера Божовича, играли среди прочих Дмитрий Комбаров, Самедов и Кокорин. Ну как играли – Самедов за год отдал три голевые передачи (в два раза меньше, чем в предыдущем сезоне), Комбарова вытеснил с фланга тогда еще полузащиты, страшно вспомнить, Чеснаускис, Комбаров побегал-побегал в обороне, сел в запас и летом ушел в «Спартак», а Кокорин – о, это тоже великая история – Кокорин в одном из первых матчей Божовича отдал пять подряд неточных передач, потом в Махачкале умудрился поссориться с динамовскими же болельщиками: тем не понравились его бутсы, а Кокорин в ответ пальнул по ним мячом и показал пошлый жест. В общем, в следующем домашнем матче, когда Кокорин готовился выйти на замену, его освистывали, кричали «Убирайся вон из «Динамо» и клеймили псом. Но самое важное, что нападающий (19-летний, но все-таки нападающий) Кокорин в чемпионате-2010 не забил ни одного мяча.
У Капелло игроками стартового состава стало пять человек, которых голландские тренеры либо игнорировали, либо спорадически выпускали на замену
Прошло три года и иностранный тренер Капелло слепил из того же Кокорина, того же Самедова и того же Комбарова основных игроков сборной. У Капелло тоже есть тренер-переводчик, шеренга итальянских помощников, но, когда я смотрю на него нынешнего, в синей рубашке, красном галстуке и красной жилетке, у меня нет сомнений – ни один не то что российский, но и вообще любой другой тренер, не смог бы за год настолько эффективно обновить стартовый состав наполовину (сравните с составом Адвоката на его последний матч – против Греции) и решить, пусть и ценой летних поражений и – отчасти – опалы Денисова с Анюковым, проблему мотивации и настроя на важные матчи.
У Капелло игроками стартового состава стало пять человек, которых голландские тренеры либо игнорировали, либо спорадически выпускали на замену, либо вообще про них не слышали: Самедов, Кокорин, Комбаров, Файзулин и Козлов. За вычетом Кокорина, который во всех смыслах уникален, все это люди возрастной категории 26+. Во времена Адвоката мы если и не ставили крест на их перспективах в сборной, то как минимум ясно – как тогда казалось – представляли себе их потолок. Хорошие, качественные по меркам РФПЛ футболисты, при удачном раскладе – уровня замены-запаса сборной. Казалось, что с нашими-то зарплатами для российских игроков прогрессировать после двадцати шести – нереально и просто незачем (ну, если, конечно, ты не 26-летний игрок «Химок», на которого свалился контракт с «Зенитом»). Место в основе клуба премьер-лиги обеспечено лет до тридцати пяти, безбедное существование – примерно до смерти, в сборной все равно играют Аршавины и Жирковы, а, когда они начнут сходить, заменим их все равно не мы, 26-летние, а писаревская молодежь. Кто-то, может, так и подумал, но надо же такому случиться – Капелло поставил именно на них, на поколение 26-летних, и у них, у кого вся оставшая карьера казалась понятной и банальной, вдруг родилась новая мотивация.
Диспозиции Хиддинка в 2006-м и Капелло прошлым летом во многом схожи. Им нужно было обновлять, освежать сборную и кадрово, и ментально – менять психологию, а если она не менялась, то менять ее основных носителей. Хиддинк менял психологию неудачников и делал это по-голландски безбашенно. Помните, перед одним из матчей он вызвал трех-четырех человек прямо из дублей московских команд – Ивана Таранова, Торбинского и еще кого-то вроде Ефимова из «Локомотива». Торбинский у него потом так и заиграл, будучи запасным полузащитником «Спартака».
Капелло предстояло разрушить психологию самоуверенной сытости, сытости устойчивой и почти наркотической – неудачниками мы перестали себя считать в 2008-м и с тех пор только вязли в болоте своего зазнайства. Хиддинк менял сборную хлестко – просто впрыскивал в основу разных Будянских и Торбинских и выточил-таки за пару лет боевой состав, Капелло делает ту же работу более изящно и плавно – тоже вводит новых игроков, но большинство из них – не ребята из московских дублей, а мужчины с веским футбольным и жизненным опытом.
Да-да, изяшно и плавно. Первым капитаном у Капелло ведь вообще был Аршавин, но уже в отборе его игровые функции взяли на себя Кокорин и Файзулин. Новым капитаном надолго стал Денисов и в истории его отношений со сборной Капелло показал себя человеком, которые понимает и местные ценности, и то, что мешает этим ценностям конвертироваться в стабильные победы. С одной стороны, сборная – это обособленный коллектив, отдельная банда, и ее особый корпоративный дух нужно поддерживать, так что если Денисов собачится с руководством «Зенита» – это никак не должно касаться его капитанских полномочий в сборной. С другой стороны, если мы проигрываем Северной Ирландии и тайм мучаемся с Израилем, все должны понимать – недостаток настроя, эмоций, мотивации, рвения и всего такого непростителен даже капитану.
В Россию Капелло вложил все – душу, талант, опыт, и чемпионат мира в Бразилии для него – не надцатая строчка в биографии, как Корея у Адвоката, а могучее событие в могучей карьере
Со времен подписания Беловежских соглашений наша сборная лишь дважды попадала на чемпионат мира. Оба раза за нее становилось стыдно задолго до старта турнира. Перед США-1994 игроки писали письма за отставку главного тренера Садырина, потом некоторые брали самоотвод, Садырин их прощал, чем обижал уже тех, кто был за него изначально. На самом чемпионате игроки уже очно перессорились из-за мест в составе, проиграли два стартовых матча и увезли домой только золотую бутсу Олега Саленко. В 2002-м Олег Романцев уже подступал к краху своей тренерской карьеры и игнорировал лучших игроков чемпионата – Сергея Овчинникова и Ролана Гусева. Первого – чтобы не нарушать психологическое равновесие Нигматуллина, второго – потому что перешел в ЦСКА, а не в «Спартак». Тогда дело тоже кончилось позорной вакханалией.
Я всего-то третий раз в жизни жду игр своей сборной на чемпионате мира и впервые делаю это с таким оптимизмом. Капелло еще 20 лет назад выиграл все что можно на клубном уровне, а на уровне сборных его оборвали на полуслове. Снова браться за «Милан» или «Рому» ему уже было неинтересно, а уходить на пенсию тренером, который взялся и не довел до конца работу в сборной Англии, – несолидно. В Россию он вложил все – душу, талант, опыт, и чемпионат мира в Бразилии для него – не надцатая строчка в биографии, как Корея у Адвоката, а могучее событие в могучей карьере.
У Капелло должно получиться.
Общее время, которая сборная проводит вместе за год - 2 недели. Что за это время можно дать в плане личностного роста и улучшения личных игровых характеристик? Это не время Лобановского, когда сборная по 4 месяца сидела на сборах.
Кокорин был молодым, быстрым, маневренным форвардом, с умением хорошо играть в последней стадии атаки (пас партнеру на удар или завершение самому) - им и остался.
Самедов был хорошим крайком, с подачей, более менее приличной скоростью - им и остался.
Козлов был хорошим цепким защем, сильным в индивидуальном отборе, но нулевым в плане подключения к атаке - им и остался.
Они прогрессировали естественно, эволюционно, Капелло дал им лишь доверие, что тоже не мало, согласен.
Если вы отмечаете их, то почему тогда не отмечаете регресс в сборной Дзагоева? Зачем двойные стандарты?
А все потому - что как Дзага плохо защищался, как играл на малом объеме в нашем пешеходном чемпе - так и играет. Притом, что это сильный атакующий игрок.
Вроде же Талалаев здесь все расписал - Капелло дал игровую дисциплину, нужную тактику - контратакующей команды, изменил немного отношение к делу. Это немало тоже, но не стоит его возвеличивать.
В сборной Англии он тоже хорошо работал, но посмотрите ее результат - вылет в 1/8 на ЧМ. И здесь тоже чуда не будет, он выжимает из этой сборной максимум, грамотно работая тактически. Это классический оборонщик, дисциплинщик.
У такого Аршавин не побежит в овертайме на троих, обыграв их и забив между Ван Дер Сару.
У такого вся команда будет пахать от печки, со всем вытекающим.
У
Жаль вас немного ребят, жизнь у вас грустная, полна бзходности.
Остальных с победой!)
_______________________________
Шут возьми, что же ты за нытик! Ты даже не знаешь какая нам попадется группа! что за нелепое нытье! Вполне боевая у нас сборная!
Статья написана действительно на уровне школьника, а оценка прошлых событий напоминает фильм «Легенда 17». Как я понимаю Денис, вы были школьником во время ЧМ в Японии и совсем молоды в 1994.
Я не могу дать оценку Садыренской сборной, лишь считаю что если бы не скандал, то могли бы достигнуть много, но с оценкой ОИРовской сборной вы явно погорячились.
Это вы сейчас знаете, что карьера ОИРа была на излете, но в 2002 это скорее воспринималось как ее пик. Да не взял Гусева ( ситуация кстати очень похожа на Капелло-Дзюба, мотивы только видимо разные) но жизнь показала, что Ролан действительно посредственный игрок. Много ли 16 летних подростков знают кто это такой? Овчинников... Ну так проблем с вратарской линией на тот момент особых не было. Да и вам ли Денис не знать, что сыгранность игроков обороны и вратаря это дело не 5 минут. Зато ОИР взял молодых Аршавина и Сычева, жаль не стал делать ставку именно на них.
Да и поставь судья 100% пенальти в игре с Японией, Россия спокойно выходила из группы. Вы и про Италию скажите, что у них была вакханалия, лишь по причине проигрыша сб. Ю Кореи? Это ж позор для Италии, и бог с ним, что их так же засудили с хозяевами.
Пожалуйста, не выдавайте нынешние стереотипы за истину, а не то молодое поколение действительно будет верить, что в реальности страстный болельщик ЦСКА -Брежнев, болел не за Армейский клуб, а за Спартак. А Тарасов, испугавшись неудачи на ЧМ в Праге, не САМ отказался руководить сборной, а его якобы сняли...
Денис, я обращаюсь к вам фамильярно по имени, просто не зная вашего отчества, прошу простить.
.
Ситуацию мы контролировали почти весь отборочный цикл. Когда нас прижали-одержали победу над "готовым реваншироваться за 0:4" Израилем 3:0 и вынеся по сумме двух встреч со счетом 8:1 Люксембург, Как говорят наиболее боеспособного среди карликов. Вчера нам нужен был результат. Его добились. Остальное от лукавого. Про слабость и непонятность Португалии-так они и при Луише Сколари- в лучшие годы оступались с Лихтенштейнами и Армениями.. То что потеряют очки по маршруту Израиль(дважды), Ирландия( отбирающая очки у топ-сборных на протяжениии всех отборочных циклов), Азербайджан на выезде-было ясно еще до начала отборочного цикла, памятуя предыдущие отборы. Португалия-топ-команда, и мы ее опередели, чего не было ни разу за всю историю советского и российского футбола. А это круто) В 2004-2005 годах об этом и мечтать не приходилось, а теперь мы выше Португалии по отборочному циклу)
А уж про перспективы сборной рассуждать вообще сейчас-последнее дело. И жеребьевка может достаться удачная, и сетка до условного четверть-полуфинала уберечь от Германии или Бразилии. И физподготовка сыграет важную роль и мотивация "старичков" Кержакова, Широкова, Березуцких, Жиркова доказать все нашей стране, и Кокорин с Дзагой, возможно, захотят себя продать куда нибудь в Англию выступлением успешным на ЧМ. И самое главное высококвалифицированный тренер.
ДА и не сказал бы, что на ЧМ так много сборных, которым нам нечего противопоставить. Пожалуй только немцы, которые на основе сборников Баварии, Дортмунда, Реала+ общей скорости и дисциплины и неудачной статистики для СССР/России-нас разделают. + бразильцы, т.к хозяева чемпионата и обретут тройную силу на домашнем мундиале. Все остальные команды, в том числе порой достаточно невыразительно выступающие в группах на ЧМ-испанцы( а мы говорим о группе) и итальянцы, которых вообще Дон знает "от и до" нам могут при различных раскладах оказаться и по силе, ну уж по крайней мере для ничейного исхода
И, как правильно здесь заметили-задача выйти из группы. При Кореях, Гондурасах по группе-это сделать вполне по силам. Далее-уже в зависимости от обстоятельств и некоторого везения, но и это окажется отличным для начала результатом) У нас, не забываем еще и домашний ЧМ через 5 лет,)
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Хватит уже занудствовать и причитать. Летом в Бразилии будет настоящий праздник футбола, и мы можем там оказаться далеко не на второстепенных ролях, заняв нишу "Румынии-1994, Сенегала-2002", а то и "Болгарии-1994".
Чемпионат мира через полгода. Оснований что бы бить себя пяткой в грудь или посыпать голову пеплом нет никаких.
P.S. удачи Украине и Исландии в стыках, надеюсь что они не будут играть друг против друга и попадут на ЧМ.
Слабая группа? А группы B-D сильнее что ли, по составу?
Проблемы Португалии - это проблемы Португалии. Им кто-то мешал набирать очки? Или они Россию победили в обоих матчах, а потом очки растеряли? Не смогли обойти Россию в личных встречах - значит, все зависит от стабильности в оставшихся матчах. Мы оказались лучше.
Перспективы - в том, что имеем лучший результат по пропущенным мячам по всем группам.
В том, что весь отборочный цикл сами рулили ситуацией в группе и если бы не идиотский перенос матча в Белфасте, то должны были решить задачу еще за пару туров до конца турнира.
Последний матч играли тупо по ситуации, не выкладываясь (через 2 дня игры в ЧР, меньше чем через неделю важнейшие встречи в ЛЧ).
Сами говорите, что гол из оффсайда. А нам в этот раз пофиг - разве это не прекрасно?
Но ведь это не проблема сборной, а уровень судейства.
Кержаков - это Кержаков. Пора бы уж привыкнуть. Но под ним Смолов - это лучше? Впереди почти 9 месяцев - может, что-нибудь родится за это время?
Наши не спасали ничейку, наши упустили победу - это разные вещи, не находите?
Что было (бы) если (бы) .... - тогда бабушка была бы дедушкой - вам это в голову не приходит?
Диагноз может быть любым, а что нам приготовит действительность - увидим своими глазами в Бразилии
Денис, это смешно. Основных игроков для сборной из них сделали тренеры клубов, в которых они играли. Капелло пришел, посмотрел кто на что способен и рассказал как надо играть.
И еще. Самедова, Комбарова, Кокорина, Граната игроками уровня сборной России сделал не Капелло, а те самые наставники Динамо, от Кобелева до Петреску, которые ставили их в состав несмотря на все сложности и неудачи. Отчасти это была вынужденная мера, обусловленная трансферной политикой клуба, но в этом был также элемент доверия.
Не вышли на ЧМ- ПОЗОООР!!!РАШКА НАША НА ДНЕ ПОКОЛЕНИЕ ДЕБИЛОВ СПИЛОСЬ ОЛОЛОЛО ВСЕХ РАЗОГНАТЬ.
Вышли- РАШКА НАША ОБГАДИТСЯ БУДЕТ ПОЗОР ИГРОКИ ЖЕ ДНО ОЛОЛО
Хоть раз в жизни просто порадуйтесь хорошему событию в нашем футболе, не так часто у нас такое случается!
Не было такого, Торбинский - один из лучших игроков Спартака сезона 2007, если не лучший. Да и с другими фактами много косяков.
Что касается Капелло - это отличный наставник. Но, ребят, сборная Хиддинга и Адвоката раз в год, но показывала красивые матчи - с контролем мяча, точными пасами, обилием моментов (игры с Ирландией, Италией, Чехией - Адвокат. Германией, Швецией, Испанией - Хиддинг). Капелло - это прекрасная реализация и настрой в двух матчах с Израйлем. Забили - закрылись - с Португалией. Но, конечно, главное - результат, цыплят по осени считают, удачи нашим, хотя после вчерашнего матча я их проклял.
-------------------------
в том то и деле, что не из "того же". Кокорин и Д.Комбаров пришли в сборную Капелло уже лидерами своих клубов, выйдя ТАМ на новый уровень. и именно прогресс этих игроков в своих клубах бросался в глаза(практически буквально). с теми игроками Кокориным и Комбаровым времен кобелевского динамо и Капелло не сделал бы ничего.