Роман Мун
Автор

20 лучших игроков в истории английской премьер-лиги. Часть I

Sports.ru выбирает лучших игроков за 21 год существования АПЛ. В первой серии – самый фотогеничный футболист на свете, бескомпромиссный опорный хав и защитник, воевавший не только с форвардами, но и с самим собой.

20. Эшли Коул

Анри и Фабрегасу почти не досталось совсем, ван Перси досталось от отчаяния, Насри достается всегда, о Клиши и Сонге быстро забыли, а Адебайор в темпе достал сам себя. Коул был первым, и ему достается до сих пор. В отличие от последователей, Эшли не знал, что уходит из «Арсенала» не только за деньгами: трофеев тогда у «канониров» хватало. Коул стал частью, вероятно, лучшего «Арсенала» в истории и вполне вовремя успел в «Челси» – с обидной и вечной печатью «Кэшли» на лице. Насколько хорош, уверен в себе и почти безупречен Коул на поле, настолько за его пределами он неразборчив и меток разве что в стрельбе по студентам. Все внефутбольное сильно портит впечатление от карьеры, пожалуй, лучшего фулбека времен премьер-лиги, но не отменяет самого факта. Защитник со скоростью и техникой вингера (хорошо, техникой английского вингера) всегда был хорош в атаке, а со временем достиг топ-уровня и при игре в обороне. Скорость и резкость помогают где угодно, но Коул при этом явно и один из самых умных защитников лиги. Тактическая грамотность, концентрация и — в лучшие годы — минимум позиционных ошибок не скрывают самого яркого: Коул — один из немногих защитников, кто с мячом смотрится увереннее, чем без мяча.

19. Майкл Оуэн

Пока ровесники смотрели телевизор да подглядывали через ограждение за тренировками старших, Оуэн в этом телевизоре тащил «Ливерпуль», забивал в плей-офф чемпионата мира да работал надеждой и гордостью нации. К 24 годам форвард забил столько мячей (158 только за «Ливерпуль»), сыграл столько матчей (почти 300 только за «Ливерпуль») и получил столько наград («Золотой мяч» и кучу кубков), сколько тем самым ровесникам вполне хватило бы (наверное все еще хватает — им лишь недавно стало за 30) на всю карьеру. Проблема в том, что практически хватило и самому Оуэну: с 25 он начал коллекционировать в основном не трофеи, а травмы. Сам Майкл уверен, что именно раннее и бурное начало стоило ему футбольного долголетия, и оснований не верить нет даже у тех, кто перестал ему верить после перехода в «Ман Юнайтед».

18. Уэйн Руни

Лучший английский форвард своего поколения, возможно, самый полезный нападающий – умеет здорово сыграть как на острие, так и в оттяжке, в центре поля, а если надо, и обороне помочь. Карьера Руни в «Эвертоне» начиналась как сказка для фанов: в детстве забивал пачками во дворе, пришел в клуб мечты, в финале молодежного Кубка Англии носил майку с обещанием остаться «синим» навсегда. Дебютировал за взрослую команду в 16 лет, забил первый гол в премьер-лиге и сразу такой знаковый – дальний чудо-удар, который прервал беспроигрышную серию «Арсенала» из 30 матчей. «Величайший английский талант, что я видел, с тех пор, как ступил на английскую землю», – напророчил Венгер, и не ошибся. Сказка продолжилась на Евро в Португалии, откуда Руни привез говорящее прозвище «Уазза». Далее суровая правда жизни. Уэйн рано начал терять волосы, зато быстро росли амбиции – и они требовали борьбы за трофеи, а не за выживание. Сменив цвета, он удовлетворил свои притязания как спортивные, так и денежные: выиграл с «Манчестер Юнайтед» пять чемпионских титулов, три Кубка Лиги и Лигу чемпионов, сейчас входит в пятерку самых высокооплачиваемых футболистов мира. Завоевал немало персональных наград, в том числе в 2009/10 стал трижды игроком сезона (футболисты, журналисты и болельщики были едины), автор самого красивого гола за двадцать лет существования АПЛ. Четвертый в списке бомбардиров «Юнайтед» всех времен, шестой – в истории премьер-лиги, а ему только 27. Покорению новых вершин может повредить непрошеное воссоединение с Мойесом.

17. Петер Шмейхель

От серийного героизма в первом за четверть века чемпионском сезоне “Юнайтед” до капитанской повязки в незабываемом лигочемпионском финале – мало кто олицетворял самый плодовитый по части титулов период в истории отдельно взятого английского клуба столь же ярко, как Шмейхель. Кульминацией этих лет была, конечно, их развязка – требл, в котором датский гигант поучаствовал и сейвами в премьер-лиге, и отраженным пенальти на последней минуте кубкового полуфинала (от самого Бергкампа!), и распугавшим защитников “Баварии” появлением в штрафной Кана на “Камп Ноу”. Но запомнились и предисловие (кажется, одному Шмейхелю удалось остаться в “МЮ”, вдрызг разругавшись с Фергюсоном), и постскриптум: играя за “Астон Виллу”, датчанин стал первым в истории премьер-лиги вратарем, забившим гол, а, оказавшись под занавес карьеры в “Сити”, дооформил беспроигрышную серию в манкунианских дерби.

16. Дэвид Бекхэм

Для главного постер-боя мирового футбола ссора с менеджером без потерь не обошлась, чего не скажешь о премьер-лиге: именно на смену отправившемуся выбирать между “Реалом” и “Барселоной” Бекхэму был куплен юный португальский вингер Криштиану Роналду. Десять лет спустя кажется, что бутсой в самое фотогеничное лицо страны мудрый сэр Алекс угодил не случайно, а с умыслом: именно Бекхэм был первой и, как ни странно, последней звездой “Юнайтед”, всерьез угрожавшей незыблимости фергюсоновской аксиомы о том, что ни один игрок не может быть больше клуба. Бекс славился лучшим в Англии (а, может, и в мире) длинным пасом, превосходным (за вычетом пенальти) исполнением стандартов и образцовым (даже на взгляд Ферги) профессионализмом. Но самым узнаваемым игроком команды, где играли Гиггз и Скоулз, Кин и ван Нистелрой, Бекхэма сделали не терпение и труд (и даже не женитьба), а ударная серия эпизодов на века: от гола со своей половины поля в ворота “Уимблдона” до сумасшедшего выхода на замену в матче с “Реалом”.

Почему Дэвид Бекхэм – самый крутой

15. Рио Фердинанд

В рейтинге лучших дуэтов центральных защитников английской премьер-лиги пара Видич – Рио Фердинанд, скорее всего, победила бы без борьбы. Понятно, кто в их связке великий воин – фотографии Видича с разбитой головой и людоедской ухмылкой незабываемы – но Рио опережает серба именно потому, что всегда умел чуть больше, чем просто воевать. Фердинанд редко врубался в соперника – дело не в слабости, просто ему всегда было проще опередить оппонента или обмануть. Фердинанд редко стелился в подкатах – главным образом потому, что успевал отобрать мяч прежде, чем возникала необходиомость рисковать по-крупному. Мартин Сэмюель (пожалуй, главный футбольный журналист Англии) уверен, что Фердинанда надо было переделывать в опорники – но количество трофеев, выигранных Рио, говорит, что и так получилось неплохо.

14. Мэтт Ле Тиссье

Бог дриблинга, бог паса, бог удара – короче говоря, просто Бог, Le God. Нескромное по островным меркам футбольное прозвище Мэтт Ле Тиссье заслужил за то, что был самым скромным из лучших игроков своего поколения, был почти всю карьеру верен одной команде и невероятно точно (особенно для британца) бил пенальти: 47 из 48. Ле Тиссье мог обвести полкоманды, продвигаясь к воротам неспешным шагом, а потом ударить так, чтобы хлопали болельщики соперника. Когда премьер-лига еще не начала оптом засасывать в себя континентальных европейцев, африканцев и латиномериканцев, Ле Тиссье оставался примером для той английской молодежи, которая мечтала не просто носиться по флангам и совать голову туда, где мяч встречается с ногой защитника, а хотела играть красиво, раскованно – и в то же время без заморского пижонства. Не сложившаяся карьера в сборной (восемь матчей, ноль голов) только добавляла ему шарма: Брайана Клафа называли «лучшим тренером, который не работал со сборной Англии», а Ле Тиссье – «лучшим игроком, который в сборной толком не играл».

13. Дидье Дрогба

Он поздно раскрылся, зато период цветения был бурным и долгим. Его считал особенным сам Особенный: когда он впервые увидел ивуарийца, то немедленно захотел пригласить в свою команду. Тогда Моуринью не мог себе этого позволить, но через полгода португалец оказался в «Челси», который мог позволить кого угодно – так состоялась рекордная сделка с «Марселем», возможно, лучший трансфер лондонцев времен Абрамовича. Дрогба волшебно держал мяч, был невероятно силен, великолепно играл на втором этаже, стрелял как пушка, но Жозе выше всего ставил его лидерские качества, которые наиболее полно раскрывались в кубковых финалах. Дидье помог «Челси» осуществить главные прорывы в новейшей истории – выиграл первый за полвека чемпионский титул, и следом сразу второй, а под занавес лондонской карьеры, как все прекрасно помнят, забрал в битве с «Баварией» священный Грааль для Абрамовича – Лигу чемпионов. Первый футболист из Африки, забивший сотню голов в АПЛ, получил местную «Золотую бутсу» в 2007 и 2010. Четвертый голеадор в истории «Челси», первый среди иностранцев. Легенда у себя на родине – Дрогба устанавливал мир в Кот-д’Ивуаре и на свои деньги строит там больницы – он стал легендой и в Лондоне: осенью 2012-го фаны «Челси» провозгласили Дидье величайшим игроком в истории.

12. Тони Адамс

Лучшие годы карьеры капитана «Арсенала» пришлись на смену эпох в английском футболе – и не на одну. Адамс наблюдал развал старого премьершипа с буйными фанатами и дряхлыми стадионами и расцвет новой коммерческой лиги. Он видел, как «унылый, унылый «Арсенал» из книжки Ника Хорнби превращается в претендента на титулы, а потом – в поле экспериментов французского профессора Венгера. Наконец, он вел долгую и тяжелую борьбу со своим алкоголизмом – борьбу, в которой далеко не все английские выдающиеся игроки стремились по-настоящему победить – и выиграл в итоге все, что можно. Его игра на позиции центрального защитника не была какой-то передовой – нет, Тони просто оттеснял нападающего от мяча, перепрыгивал его в воздухе, блокировал его удары из пределов штрафной, раз за разом ловил его в искусственный офсайд; этого было достаточно, чтобы пережить любые перемены и выйти из них победителем.

11. Рой Кин

Лучше других – возможно, даже чересчур – понимавший, каким должен быть капитан “Манчестер Юнайтед”, не самый внушительный в смысле физических данных, но внушавший в соперников (а иногда и коллег) ужас и трепет ирландец стал, по сути, первым разносторонне одаренным игроком ныне страшно востребованного типа “от штрафной до штрафной”. За его многолетней дуэлью с “канониром” Виейра было наблюдать куда интереснее, чем за теперешними спорами Месси и Роналду – дефицит техники или там скорости Кин компенсировал таким избытком сырой мощи и грубой страсти, что в огонь за ним не бросался только мертвый. За годы правления Фергюсона “МЮ” удалось найти более или менее равноценные замены всем своим экс-лидерам, от Шмейхеля и Кантона до Бекхэма и Роналду. Единственное исключение – Рой Кин, из которого, вопреки ожиданиям, пока (или уже?) не получился выдающийся тренер, но чьи навыки вожака стаи остаются непревзойденными.

Фото: Fotobank/Getty Images/Allsport/Mike Hewitt/Matthew Peters/Man Utd/Michael Regan/Bob Thomas

389 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Дикая ностальгия по такой премьер-лиге. Как сейчас помню, Сашка Елагин жег на Рен-ТВ по выходным) Чудесное было время. Или это просто я потихоньку превращаюсь в старого пердуна))
+72
-1
+71
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Интересно, кто станет первым - Берхгкамп, ван дер Сар, Гиггз, Кантона, Скоулз, Анри, ван Перси, Терри, Лэмпард, Джеррард? И это еще без Овермарса, Роналду, Стама, ван Нистелроя, Фердинанда, Пиреза... и, прости Господи, без Канчельскиса...
Не будет предела фанатскому негодованию ))
+36
-1
+35
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ждем Тьери Анри!
+30
0
+30
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Смешно наблюдать как бололелы МЮ пиарят свою Кантону як божество при первом удобном случае. Чувак был серой мышью в АПЛ и абсолютно никем в сборной (массажировал ноги Папену). Но этого оказалось достаточно, чтобы стать символом клуба. Весьма характерно.
+35
-8
+27
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ kovac15
Ну оооочень противоречивый рейтинг. Ну никак не может быть например Тони Адамс выше Дрогба, а Мэтт ЛеТисье выше Рио Фердинанда. Какие критерии использовали авторы ???
Тони Адамс выше Дрогба. По харизме и лидерству Адамсу почти что нет равных.

Само сабой в плане игровых качеств и игрового мышления ему тоже слишком мало равных среди защитников. Адамс был не просто классным защитником, как здесь его охарактеризовали, - он был маэстро обороны, как называл его Венгер, дирижёром защиты, полностью командовал её действиями. Защитников такого высочайшего уровня в мире за все времена единицы. Не говоря уже о том, что Адамс как капитан и лидер был просто великолепен и настраивал команду на победу буквально одним лишь взглядом, к тому же сам был храбрым сердцем и шёл в самые жёсткие стыки, борьбу, отборы, подкаты - на своём примере показывал, как следует действовать на поле. И это ещё не говоря о том, что Адамс в необходимый момент мог пойти вперёд и завершить атаку своей команды, как второй форвард, мастерским ударом по мячу с левой ноги, что тоже является несомненным игровым плюсом, особенно для капитана.

Фергюсон как-то говорил, что Адамс - классный капитан, только не той команды, на что Адамс ответил, что Фергюсон - классный тренер, да только вот не той команды.
+26
0
+26
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
На вскидку можно прикинуть первую десятку, без точных мест: Анри, Виера, Лэмпард, Джеррард, Фаулер, Ширер, Роналду, Скоулз, Гиггз ( 1? ), Кантона.

То, что Виера будет выше Кина, а не включить его в этот список нельзя, на правах фаната Юнайтед считаю беспределом и личным оскорблением :) В моем списке долго думал только над Фаулером, но, опять же, Богом его не просто так назвали.
+20
-1
+19
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Тони Адамс должен быть в пятерке лучших.
+20
-2
+18
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Проблема в том, что 20 - это мало

Игроков высочайшего класса за это время было куда больше, можно найти двух совершенно адекватных болельщиков, у которых список без учета клубных пристрастий получится совершенно разный.
+17
-1
+16
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
в первой пятерке должен оказаться Анри... все таки что он вытворял на поле забыть невозможно
+15
0
+15
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
В связке Видич-Фердинанд серб почти всегда был лучше. Меньше ошибок, больше уверенности, лидерства, харизмы, да элементарноого класса. Здесь с автором не согласен категорически.
+15
-2
+13
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Боги, чего только увидеть не приходится: Ирвин - правый защитник, Андертон - лучше Гиггза, Хамман - лучше Скоулза, Ховард - лучше Шмейхеля. ХОВАРД, жеванный крот! Ван Перси и Фабрегас - должны быть в 10ке лучших игроков ПЛ за 21 год. Видимо, вместо Виера и Бергкампа. Яду, мне, яду...
+13
-3
+10
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Friso
Интересно, кто станет первым - Берхгкамп, ван дер Сар, Гиггз, Кантона, Скоулз, Анри, ван Перси, Терри, Лэмпард, Джеррард? И это еще без Овермарса, Роналду, Стама, ван Нистелроя, Фердинанда, Пиреза... и, прости Господи, без Канчельскиса... Не будет предела фанатскому негодованию ))
Ван дер Сар не лучше Шмейхеля, который семнадцатый. Тоже и Чех.
Ван Перси называть в двадцатке лучших игроков в истории АПЛ смешно :)
Стам не лучше Видича, Адамса и Фердинанда.

Вряд ли они совсем уж кого-нибудь странного назовут. А первым Гиггза, кого же ещё :)
+12
-2
+10
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Если Роналду будет в десятке, учитывая что место Кина 11-е, я окончательно разочаруюсь в Спортсе
+15
-6
+9
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Руни должен быть выше
+21
-12
+9
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ w8ing
Кому должен?
Матери истории.
+8
0
+8
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Nikita S.
Фаулер - ну нет, смешно же. Скорее уж Бергкампа какого-нибудь
Какого-нибудь!

Пирес, Беркамп и Анри - в обязательном порядке! Великие!
+7
0
+7
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Хочу увидеть ТОП-20 от Норфолка)
+5
0
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
О каком Ван Перси может идти речь? Два классных сезона за карьеру провел и уже в десятку лучших в истории АПЛ? Это даже не смешно.
+5
0
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
В первой тройке наверняка кто-то будет из них: Джеррард, Лэмпард и Роналдо.
+6
-1
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Хватить гадать,первы будет Аршавин))
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Nikita S.
употребляю, но по рецепту. а кто? ирвин лучше, как игрок, но все же он слева больше играл, хотя и мог на обоих флангах. если брать фулбэков без привязки к флангу, то он, конечно, уступит ирвину, коулу, эвра, да и ещё может кому, но на позиции правого игроков такого калибра вообще в апл не было.
Правый фулл-бек в АПЛ? Ли Диксон, несомненно. Не думаю, что он уступает Гари Невиллу в игровых качествах и игровом мышлении. Пока Невилл матерел в "МЮ", Диксон уже был неотъемлемой частью великолепной защитной четвёрки "Арсенала", очень неуступчивой, сложно проходимой, грамотно позиционно располагающейся и мастерски создававшей положение искустственного оффсайда. Может быть в плане харизмы Невилл чуть лучше, но следует учесть, что во времена Диксона в целом у игроков был очень сильный характер, и такими мог командовать такой игрок, как Тони Адамс. Был период, когда Невилл капитанил в "МЮ", на там было уже совершенно другое поколение. Сам Гари Невилл признаёт Адамса лучшим капитаном сб. Англии, вместе с которым ему доводилось играть в своё время. Это в целом говорит о силе духа и несгибаемости характера того поколения игроков.
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Woozle
В целом - согласен, но вот если подумать, то как-то я не могу сказать, чем Бергкамп был так уж лучше Фаулера в масштабах Премьер-Лиги, если не учитывать того, что его просто все любят больше за стиль игры:) Тот же Терри в мой список тоже не вошел, хотя должен бы. Но вот кого тогда выкидывать - Виера (!), Роналду (!!), Ширера (!!!)? Места Лэмпарда, Джерарда, Анри, Скоулза и Гиггза даже не обсуждаются, сами понимаете.
Терри не должен, он хуже Адамса, Фердинанда и Видича, а может и Кэмпбелла (но тут уже вкусовщина). Если Видич не входит, а Фердинанд с Адамсом во второй десятке, Терри в первой не может быть
+5
-1
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Процентов на 90 уверен, что первым будет Гиггз-живая легенда, забивавший во всех сезонах и вообще невероятно крутой. Преданный одному клубу СтивиДжи, почти столь же легендарный уже, будет, наверное, 2м. Это было бы логично. А дальше...Анри-лицо зрелищного и редко проигрывающего Арсенала, Ширер- английский супербомбардир, Лэмпард, олицетворяющий Челси, Скоулз- один из лучших хавбеков поколения по мнению даже Хави, Кантона, забивавший самому дьяволу, а на оставшиеся 3 места могут претендовать Роналду, Бергкамп, ван Нистелрой, Виейра, ван дер Сар, Терри и ещё очень много крутых игроков. 20ка-маловато)
+5
-1
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Не очень понятно, что в этом списке делает Эшли Коул, ну да ладно, остальные на своих местах. Надеюсь, вторая часть будет также близка к истине. Топ2: Кантона, Ширер, не важно, в каком порядке.
Интересно, а Газзу уважат?
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Анри уже давно признали лучшим в истории, так что никакие Ширеры не прокатят
+5
-1
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий