Sports.ru
Автор

«Динамовцы возомнили себя Хави и Иньестой»

Немощь грандов

То ли командировки сборников тому виной, то ли элементарная недооценка соперников, но все московские клубы, а также «Зенит» и «Рубин» в минувший уик-энд дружно недосчитались очков там, где, по идее, не должны были. Неожиданные осечки фаворитов фиксирует корреспондент «Московского Комсомольца» Александр Покачуев.

«Довольно часто можно услышать, что уровень нашего чемпионата не достаточно высок, а наши представители в еврокубках не имеют возможности в каждом туре закаляться в напряженных боях. Мол, не дотягивают наши середняки и аутсайдеры до уровня, достойного спарринг-партнера перед выходом в Европу. Ну, так получите. Тренируйтесь. А на деле у одних ноги не бегут, у других мяч не идет в ворота, третьи и вовсе выпускают в обороне стойких оловянных солдатиков, неподвижно стоящих в собственной штрафной».

Поочередно примеривая на себя шкуру болельщиков топ-клубов, обозреватель «Спорт день за днем» Кирилл Легков испытывает малоприятные ощущения.

«Болельщики «Динамо» вполне могу подумать, что их команда вернулась в 2005-й год, когда вместе с удобрениями Алексея Федорычева ее игру незабываемо «удобрили» португальские легионеры, купленные за большие деньги. Теперь в их футболки, такое впечатление, облачились Кураньи, Мисимович, Каряка. Болельщики «Спартака» могут начать привыкать к тому, что если их команда успешно играет на международной арене, значит, это обязательно отразится на матчах чемпионата. Болельщики ЦСКА могут считать опасные моменты вместо голов, а болельщики «Рубина» могут ждать, когда их команда из той, что способна обыграть «Барселону», сама превратится в ту, что будет играть как «Барселона». Но сколько времени на это уйдет? И кто вернет потерянные очки? А, в случае с «Динамо» – потерянную игру?»

Недостаток мотивации обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев объясняет издержками длинной турнирной дистанции.

«Если исходить из затянутых на каждом шагу действий динамовцев в Нижнем, любой из них ощущал себя Хави или Иньестой, способным неторопливо решить любую технико-тактическую задачу. Но в Нижнем главная их задача заключалась, как видно, в том, чтобы не запачкать белоснежную форму. И точно таким же пешеходным был в Краснодаре «Спартак», словно отрабатывал по заданию Карпина передачи ближнему в статичных условиях.

Заполучив полуторагодичный сезон, большинство участников премьер-лиги вооружились приятнейшим из словесных императивов: работа не волк. Все успеется. Все – потом, потом. Странно даже, что никто из тренеров еще не выложил спрятанные обычно до осени заготовки про «недостаток мотивации».

Вернейшее доказательство вируса бесцельности, пробравшегося в премьер-лиговское сознание, – игра «Волги», «Кубани», «Краснодара». Одни поменяли почти весь состав, другие – половину, и все они не притерты к реалиям премьер-лиги. Но их исполнение больше похоже на футбол – и усердия вдоволь, и желания сыграть почетче и поострее. Одно слово: кусаются. Но это, подозреваю, у них пройдет – по мере притирки к высшему обществу и выполнения поставленных задач».

Поражение «Спартака» в Краснодаре

Обозреватель «Спорт-Экспресса» Евгений Дзичковский сопоставляет красно-белую атаку с кубанской, а также проводит параллели между командами Валерия Карпина и Арсена Венгера.

«Сложно сказать, во сколько раз кубанский Траоре сыграл полезнее московского Ари. Причина – на ноль делить нельзя. Бразилец, назначенный Валерием Карпиным единственным спартаковским форвардом, не выдержал груза ответственности и спрятался в общем кордебалете. Не без помощи «Кубани», конечно, спрятавшей туда же и Дзюбу. А своего Ласины Траоре у «Спартака» не обнаружилось. Ари был – Траоре отсутствовал. Значит, кто-то когда-то кого-то плохо искал на футбольном рынке. А может, неплохо, но не того.

<…> Подведем итог: В Краснодаре «Спартак» явил разобранную оборону, излишне ажурную, но недостаточно острую среднюю линию и вовсе не явил нападения. Любопытно, что почти в то же время и почти в такой же форме в городе Лондоне играла команда «Арсенал». И было, знаете ли, между английскими и российскими красно-белыми что-то общее. А именно – наличие желания и недостаток возможностей. Обзавестись которыми, а заодно и заматереть, давно не помешало бы ни тем ни другим».

Старт ФНЛ

Чемпионат в подэлитном дивизионе еще не успел начаться, а обозреватель еженедельника «Спорт день за днем» Александр Горбунов уже призывает к реформам.

«Первый дивизион может быть расширен, но разбит при этом на три географические зоны, в каждой из которых вполне могли бы играть по 16–18 клубов. Систему перехода лучших команд первого дивизиона в премьер-лигу не так уж и сложно, на мой взгляд, разработать. И совсем необязательно, чтобы дальше проходили победители зон, можно и дополнительный турнир организовать. Главное же – в первом дивизионе прекратятся безумные многочасовые перелеты. Один только маршрут Калининград – Владивосток чего стоит. Дело даже не в экономии средств (хотя и в ней – тоже), а в здравом смысле».

К минусам нового сезона корреспондент портала Газета.ру Евгений Трушин относит и рваный календарь.

«Решив отойти от прежней схемы, когда 20 команд проводили двухкруговой турнир из 40 туров, организаторы поставили многие клубы в неравные условия, когда некоторые клубы проводят, к примеру, по четыре матча подряд на своем или чужом полях. Календарь за зиму перекраивали не один раз, хотя и старая система вроде всех устраивала, но желание «разрушить все до основанья» было слишком велико, потому придется играть так. При этом 38 туров в 2011 году уложились в те же сроки, что и 40 год назад (последний тур в нынешнем сезоне пройдет 7 ноября), зато летом намечена почти месячная пауза. Нонсенс, что турнир стартует в Красноярске, Новосибирске, Екатеринбурге, Оренбурге, тогда как южные «Алания», «Жемчужина», «Волгарь-Газпром» и «Черноморец» начинают в гостях».

Недальновидность Аршавина

Корреспондент «Советского спорта» Иван Тарасенко комментирует публичное недовольство полузащитника «Арсенала» своей заменой в матче с «Блэкберном» (0:0).

«Все интервью на его официальном сайте переводятся на английский язык специально для британских болельщиков. Британская пресса наверняка попытается раздуть скандал из этого высказывания: в Англии не принято игрокам открыто сомневаться в тренерских решениях.

К тому же сам Венгер поддерживал Андрея, когда тот играл неудачно. Француза на пресс-конференциях терроризировали вопросами о россиянине, но Венгер постоянно повторял, что верит в Аршавина. Думается, футболист нашел не лучший способ отблагодарить своего тренера за поддержку».

Матерщинник Руни

Падкие на скандалы британские СМИ на все лады обсуждают поступок нападающего «Манчестер Юнайтед», который во время празднования гола в игре с «Вест Хэмом» нецензурно выругался в телекамеру. Колумниста The Daily Mail Мартина Сэмюэла больше всего покоробил не сам факт сквернословия, а настроение форварда.

«Никакой радости, восторга или наслаждения футболом – то, что обычно испытывают забившие гол игроки, я не увидел. Напротив, Руни был зол. И он всегда кажется таким. Хотя чего уж там, сейчас все кажутся такими. Но если вы так ненавидите футбол, тогда зачем вообще выходить на поле?»

Должен ли Руни понести наказание? Вердикт корреспондента The Daily Telegraph Марка Огдена – помиловать.

«А за что наказывать? Подумаешь, произнес в пылу эмоций слово из четырех букв – дети слышат то же самое во дворе каждый день. Да, Эрик Кантона в свое время ударил болельщика в стиле кунг-фу, но он не стал дурным примером для молодежи. Поэтому не стоит думать, что дети начнут материться только из-за того, что услышали по телевизору несколько невнятных слов».

8 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Андрей для «Арсенала» и вообще для футбола потерян
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
я знаю, почему мы проиграли в Нижнем) просто у волжан форма похожа на Барсу, это самый главный фактор))))
Помните, ЦСКА в такой же играл в прошлом году, тогда они серебро взяли) так что ничуть тут нашей вины нет, мы могли бы действительно походить на Хавиньесту, но форма, блин, все перечеркнула бы, так чо париться понапрасну, решили мальчики, и перестали существовать на поле:))
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Просто мы забили на чемп, вот и всё. Не болелы конечно, а руководство
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
странно как-то организовывать турнир в ФНЛ при его победителях, чтобы шанс иметь повышение в Премьер-Лигу имели не только они..
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Интересно, в Дэйли Мэйл все такие же тупорезы?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
»... Колумниста The Daily Mail Мартина Сэмюэла больше всего покоробил не сам факт сквернословия, а настроение форварда.»

Поразительно, но Мартин дополняет «безрадостное» отношение к футболу Уэйна дополнительными примерами:

«...Stark contrast: Messi always plays with a smile on his face
All smiles: Javier Hernandez celebrates scoring his goal against West Ham
Gloating: Henry often celebrated his goals with a touch of arrogance»

В матче с ВХЮ Руни на 69 минуте вел борьбу в партере за пределами своей штрафной, пытаясь недопустить углового.

Кто из перечисленных форвардов форвардов выше будет это делать? Не просто случайно, а выполняя полный объем работы? (У Эрнандеса, кстати, задачи совершенно другие и его улыбка - это праздник его работы, а «улыбка» Руни - это улыбка парня после тяжелого работы в доках, если такое сравнение здесь уместно.)

Как бы объяснить, мистеру Самуэлю, что представляет собой Руни сейчас в «Юнайтед»? И то, что Уэйн вытащил этот матч по спортивному зло и просто сказал, может быть, припоминая, что произошло с ним за не очень успешный последний год, в порыве эмоций, весьма красноречиво показываетего отношение к футболу, к тому как и что он делает на поле и о той системообразуешей роли, которою он играет в команде.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Не, Руни должен пахнуть фиалками, в месте его плевков должны вырастать розы, а говорить он должен на безупречном английском с Оксфордским акцентом!..
ВотЪ.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Гыг. До журналюг только что дошло, что первая треть чемпионата в этом году нафиг ни кому из лидеров не впилась. А если еще и правда то, что в последнюю треть команды выходят только с очками, набранными в личных встречах, то матчи с будущими лузерами для них сейчас вообще практического смысла не имеют.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий