«Мой любимый футболист – Хвича, а пример беру с Роналду». Интервью важного новичка ЦСКА
Дмитрий Бучельников начинал в системе СКА. Потенциал форварда был заметен сразу – уже во втором сезоне МХЛ он набрал 75 очков в 56 матчах и помог «СКА-1946» взять Кубок Харламова. В чемпионате-2022/23 Бучельников сыграл десять матчей в КХЛ, а летом был арендован «Адмиралом».
Во Владивостоке дела «Электроника» (так начали называть Дмитрия в СКА) пошли в гору – 29 очков в 55 матчах. Главный тренер Леонид Тамбиев хотел сохранить перспективного бомбардира, но после аренды СКА обменял Бучельникова в «Витязь».
Чемпионат-2024/25 Дмитрий завершил лучшим бомбардиром подмосковной команды и седьмым ассистентом КХЛ. Летом «Витязь» приостановил участие в Лиге, а Бучельников перешел в ЦСКА к Игорю Никитину.
В интервью официальному блогу «КХЛ.Интервью» Дмитрий приоткрыл себя.

«Всегда мечтал привезти Кубок Гагарина в Нижний Тагил»
– Как узнал об обмене в ЦСКА?
– Я был в торговом центре, запасался вещами перед отъездом в Турцию, присел отдохнуть, вдруг позвонил агент и сказал, что меня обменяли в ЦСКА. Положительно воспринял саму новость. Сначала был немного в недоумении, потому что до этого никакого интереса от ЦСКА ко мне не было, и тут такой резкий обмен. Обрадовался новому вызову. Мне остается только оправдать ожидания.
– То есть до обмена тобой не интересовались другие клубы?
– Нет, я спокойно закончил сезон 2024/25, уже думал о следующем чемпионате, но клуб закрылся, и меня обменяли. Как случилось, так случилось.
– Что происходило с «Витязем» после регулярного чемпионата? Можешь вспомнить хронологию событий, которые привели к закрытию клуба?
По ходу чемпионата в команде даже ни о чем не подозревали, просто спокойно готовились к следующему сезону, но в моменте все резко поменялось. Никто от этого не застрахован.
После сезона все были в отпусках и просто ждали информацию, ведь от нас точно ничего не зависело. Мы же не могли среди игроков собрать нужную сумму, чтобы «Витязь» продолжал существовать.
– Когда в первый раз пообщался с Игорем Никитиным?
– Когда Игоря Валерьевича назначили главным тренером ЦСКА. Поговорили немного, а на «Матче Года» встретились лично и пообщались с глазу на глаз.
– Какое впечатление оставил Никитин?
– Спокойный, уверенный. Он знает, какие слова подобрать в нужный момент. На самом деле, Игорь Валерьевич немного меня успокоил перед сезоном, сказал: «Готовься так же, как к обычному чемпионату. Все будет хорошо». После этого я выдохнул.

– В одном из интервью ты говорил, что прошел «школу Леонида Тамбиева», и называл ее похожей на хоккей Никитина. В чем они схожи?
– Они похожи по игре в обороне, где главное – не допустить пропущенного гола, правильно сыграть по заданию, отвести игру от своих ворот, а в нападении сделать все возможное для достижения результата.
– «Локомотив» Никитина был очень системным. Ты готов перестроиться и, возможно, где-то пожертвовать лишним креативом в атаке ради строгой дисциплины?
– Примерно такую же школу я проходил в «Адмирале», где надо играть четко по заданию и выполнять установки. Системность ЦСКА не будет для меня большой проблемой. Я могу сыграть универсально, буду действовать на льду так, как скажут тренеры. Думаю, в ЦСКА никто не будет связывать нам руки в атаке.
– С кем из игроков ЦСКА ты уже был знаком до перехода?
– Только с Прохором Полтаповым, вместе с которым мы играли на юниорском чемпионате мира. Еще в «Звезде» есть Сема Панкратов, мы с ним были в «Адмирале», хорошо знаем друг друга.
– А с кем из ЦСКА успел познакомиться за лето?
– На «Матче Года» – с Никитой Нестеровым, он поздравил меня с переходом. Также мне написал Влад Каменев и другие опытные ребята, тоже поздравили. Скоро мы соберемся, сплотимся и вместе пойдем в новый сезон.
– В бытовом плане переезд дался легко?
– Да, с этим проблем не было. Приехал на машине из Питера, сразу снял квартиру, заехал в нее и все комфортно обустроил. Здесь рядом есть все для активного отдыха. В свободное время кроме прогулок по местным паркам я также могу поиграть в компьютер, чтобы немного отвлечься от суеты и бытовухи. Недавно приобрел игровой руль, вечерами понемногу втягиваюсь в гоночные игры, мне нравится эта тема.
– Почему решил купить себе руль?
– В интернете мне начали попадаться видео, как люди играют в гонки. Я тоже решил попробовать, каково это.
– Переход в ЦСКА может повлиять на твое решение остаться надолго в КХЛ?
– Пока что не задумывался об этом. У меня есть год контракта, надо отработать его по максимуму и показать, что во мне не зря видят игрока ЦСКА. В первую очередь хочу доказать себе и всем остальным, что достоин играть в этом клубе. Я всегда хотел сыграть в плей-офф КХЛ, и сейчас мне дается шанс побороться за Кубок Гагарина. Очень важно правильно подготовиться к сезону. Приятно осознавать, что в новом клубе я могу сделать большое дело.
Первостепенное – своей игрой доказать, что я достоин играть в большинстве и получать хорошее игровое время. Думаю, все зависит от того хоккея, который ты показываешь. Из этого складываются твои возможности.
– В предстоящем сезоне ты ставишь перед собой личные цели в плане результативности?
– Нет, просто хочется приносить команде пользу. Когда ты максимально стараешься, то тебе это воздается: приходят и голы, и передачи, и все остальное. Чем меньше думаешь об этом, тем лучше получается.
– У тебя есть незакрытые гештальты, которые ты готов закрыть в случае чемпионства?
– Я всегда мечтал привезти Кубок Гагарина в Нижний Тагил. Когда в 2022 году мы в составе «СКА-1946» выиграли Кубок Харламова, я был травмирован, поэтому не получилось взять трофей на день, но у меня осталась цель привезти кубок на родину, тем более мой отец, можно сказать, легенда нижнетагильского хоккея.
«Подтяну бросок за лето – и шайбы будут залетать в ворота только так»

– В сезоне 2024/25 ты набрал 54 очка в 65 матчах. Что помогло тебе так ударно провести регулярку?
– Во-первых, Ваня Чехович и Дерек Барак – с такими партнерами ты не думаешь ни о чем. Во-вторых, доверие тренеров: игра в большинстве, в формате «6 на 5» и в других самых важных моментах матча. Это помогает немного успокоиться, добавляет хладнокровия, у тебя начинает намного больше получаться на льду. На автомате можно придумать какой-то отдельный элемент, который может привести к голу. Благодаря этому ты растешь, как хоккеист. Думаю, в этом вся сила.
– После чемпионата с 50+ очками к тебе пришло понимание, что ты игрок топ-уровня?
– Если честно, мне даже не хочется об этом думать. Размышлять, топовый я игрок или нет – немного не мое. Главное, как ты делаешь свою работу и выкладываешься на льду. С этого и стоит начинать.
Иногда очки выходят на второй план, но надо быть лидером и вести команду за собой. Мне хотелось делать это в прошлом сезоне, и в некоторых моментах у меня получалось.
– Когда ты полностью адаптировался к КХЛ?
– После сезона 2023/24, который я провел в «Адмирале». Все дело в уверенности, но не самоуверенности. Если ты уверен в своих силах и знаешь, что можешь повлиять на исход матча, тогда можешь считать себя готовым к уровню КХЛ.
– По сравнению с чемпионатом-2023/24 ты очень добавил в передачах, но забил всего на два гола больше. Почему не получилось спрогрессировать в этом компоненте?
– Я много думал об этом. Шайба просто предательски не заходила в сетку: в течение сезона мои броски часто попадали в штанги и перекладины. Думаю, за лето немного подтяну свой бросок, и шайбы станут залетать в ворота только так. Надо всегда ставить перед собой невозможные задачи, только так будет настоящий карьерный рост.
– Во второй половине чемпионата-2024/25 серьезно «заглох» лучший снайпер «Витязя» и твой партнер по звену Дерек Барак. Как вы справлялись с этим внутри своей тройки?
– Мы, наоборот, старались не думать об этом. Когда в матче с ЦСКА Дерек наконец-то забил, все в команде немного выдохнули и успокоились, потому что в тот момент он много нервничал. Когда Барак не мог забить, он брал чем-то другим. Далеко не каждый может пройти сезон на одной волне. Когда ты попадаешь в яму, главное – перебороть себя и не опускать руки.

– По ходу сезона твоя роль в команде менялась?
– Наверное, нет. На протяжении сезона я играл в большинстве и в концовке игр. При розыгрыше лишнего перешел с левого края на правый, откуда у меня пошли голы – вот и все изменения. Никаких особенных разговоров о моей роли не шло. Я и сам прекрасно понимал, что должен делать результат, если мне дают игровое время. Просто выходил на лед и старался показывать максимум.
– Знал, что в прошедшем сезоне у тебя первое место в КХЛ по одному из игровых показателей?
– Да, по перехватам (75 перехватов в 65 матчах, в топ-3 также находятся Стефан Да Коста (73) и Дерек Барак (66) – прим.КХЛ).
– Сам следил за статистикой или кто-то рассказал о достижении?
– Сам увидел. Было даже интересно, у кого какие результаты: лучшая скорость во время игры и прочие показатели.
– Что помогало так часто и успешно совершать перехваты?
– Чуйка в момент перехвата. Во время матча стараюсь думать наперед, и у меня даже где-то получается. Думаю, это зависит от хоккейного мышления, нежели от какой-то работы. Все приходит во время игры, в конкретных эпизодах стараешься включить голову, показать, что сейчас пойдешь в одну сторону, но пойти в другую.
«Во время знакомств меня до сих пор могут представить фразой «Это наш Электроник»
– Твой отец – бывший вратарь. Он подсказывал какие-то вратарские хитрости в детстве? Это помогало?
– Да, папа подсказывал мне разные нюансы перед матчами, когда он меня на них вез. Сейчас мы общаемся уже после игр.

– Кто на твоей памяти самые сложные вратари КХЛ?
– Ваня Просветов и Даниил Исаев. Их было очень тяжело пробить. Ты думаешь, что забьешь им, но в момент броска они уже находятся там, где будет шайба.
– Старался как-то воздействовать на голкиперов?
– Нет, я вообще не такого плана игрок. Не люблю выводить людей на эмоции. Главное – быть сконцентрированным на своем деле и думать о собственной игре.
– Прозвище «Электроник», которое в сезоне-2022/23 тебе дал Роман Ротенберг, осталось в Петербурге?

– Нет, до сих пор иногда могут подшутить или во время знакомства представить: «Вот – это наш Электроник».
– Каким ты запомнил Ротенберга?
– Это человек, который живет хоккеем. Думаю, все видят, что Роман Борисович хочет развивать и молодежь, и детей, которые только идут к профессиональному спорту. Это очень полезно для того, чтобы в нашей стране стало еще больше звезд мирового уровня.

– Летом 2023 года тобой интересовались «Адмирал», «Сочи» и «Лада». Почему выбрал именно Владивосток?
– Я не выбирал, меня просто отправили развиваться в «Адмирал». Благодарен СКА за такое решение, потому что я не застопорился в системе, воспользовался возможностью проявить себя. Понимал, что, если останусь в Петербурге, редко буду попадать в состав.
– В конце регулярки-2023/24 во время одного из матчей камера поймала плакат болельщицы «Адмирала» с подписью «Роман Борисович, не забирайте Бучельникова, возьмите меня». Как отреагировал на такую откровенную просьбу?
– Мы как раз вышли на второй период, я увидел этот плакат и мне стало очень смешно. Это классно! Значит, болельщики переживали и хотели видеть меня в «Адмирале».
– Ты ведь и сам был не против остаться в «Адмирале»? Этого хотел и Леонид Тамбиев.
– Да, «Адмирал» просто не договорился со СКА. Вернувшись в Петербург, мне буквально через месяц сообщили, что я снова уеду куда-то развиваться. Был рад тому, что буду играть в КХЛ на более значимых ролях.
«Радулов заслужил MVP плей-офф отвагой и упорством»

– Ты максимально неконфликтный игрок, в этом плане полной противоположностью можно считать твоего земляка Александра Радулова. Его энергия тебе не близка?
– Я пока не того уровня игрок, чтобы так заводить себя и команду. У Александра это очень круто получается, но я не люблю распылять эмоции, потому что они у меня быстро заканчиваются. Для того, чтобы взбодрить коллектив, есть капитан команды, который может сказать правильные вещи.
– Был удивлен тому, что в свои 38 лет Радулов стал MVP плей-офф?
– Определенно нет, он заслужил это отвагой и упорством. Александр был безоговорочным лидером «Локомотива» в плей-офф.
– Ты тоже планируешь играть до сорока лет, как Александр?
– Я планирую играть как можно дольше (улыбается). Этого хотят все, но никто не застрахован от травм. Мне пока не на что жаловаться.
– Вы с Радуловым из одного двора в Нижнем Тагиле, Александр хорошо знаком с твоими родителями, но ты с ним так и не поговорил по душам? Во многих интервью слышал только о ваших эпизодических встречах с обменом парой слов.
– Вообще нет. Наверное, темы для обсуждения придут в момент разговора. Если мне предоставится возможность пообщаться с Александром, то точно найду, что у него спросить.
– В 15 лет ты мог закончить карьеру, потому что в Челябинске перестал попадать в состав из-за нехватки габаритов. Эта проблема в детском хоккее сохраняется до сих пор?
– Думаю, она всегда будет актуальной. Не все ребята в моменте могут стать большими и сильными, это индивидуально. Можно и в 15 лет уже быть 190 сантиметров, а можно окрепнуть только в 20 лет.
Сейчас в КХЛ есть парни намного крепче меня, но я не переживаю по этому поводу. Работаю в зале и на льду, постоянно развиваюсь не только физически, но и ментально.
– В чем твоя сила на льду?
– В хоккейном IQ, хитрости и скорости. Хочется всегда оставаться таким же юрким.

– В детстве у тебя был третий разряд по шахматам. На протяжении прошлого сезона играл с кем-то из команды?
– Нет, сейчас уже особо не практикуюсь, но в «Адмирале» мы играли в шахматы с Сережей Ивановым.
– За кем оставались партии?
– Всегда ничья, конечно! Сережка очень хорош в шахматах: он смотрел разные видео, разбирал партии.
– В детстве важно не замыкаться на одном деле, параллельно развивая себя в других направлениях?
– Безусловно. Всестороннее развитие очень важно для детей – нужно улучшать и баланс, и координацию. Здорово, когда ребенок имеет разные интересы. В детстве я также старался заниматься спортивной гимнастикой и мини-футболом.
– Ты любишь готовить, но в разных интервью упоминал только шоколадный кекс собственного приготовления. Что еще умеешь?
– Всегда хотел научиться идеально делать стейк. Он получается у меня хорошо, но не всегда. Хочу каждый раз быть уверенным, что сделал все правильно, и стейк будет очень вкусным. На самом деле, сейчас в основном готовит моя девушка, а не я (улыбается). Но стараюсь и ее радовать: могу иногда встать с утра пораньше, когда не спится, и сделать ей завтрак. Люблю кашу с протеином, фруктики и пасту с курицей в сливочном соусе – она не трудная в приготовлении.
– Расскажи о любимых блюдах в исполнении мамы и девушки.
– Обожаю мамину фирменную лазанью – она всегда мне ее предлагает, когда я приезжаю домой. Девушка классно делает рис по-тайски, очень вкусно получается.
– Ты правильно питаешься?
– Стараюсь. Употребляю в пищу разные добавки, иногда делаю анализы крови, чтобы посмотреть, как и что происходит в моем организме. Собираю всю информацию о своем теле, при этом у меня нет каких-то серьезных запретов. У меня молодой организм, мне всегда хочется кушать, все быстро «сгорает», поэтому не придерживаюсь строгих диет.
«Включаю в подготовку лед, чтобы потом во время тренировок не дышать, как паровоз»
– Как провел отпуск?
– Он получился хорошим, бурным на дела и эмоции. Успел съездить в Даллас, в гости к сестре.

Отдохнул там у нее две недели, мы повеселились, съездили к океану, зарядились позитивом. Потом съездил к бабушке в Нижний Тагил, затем добрался к другу в Екатеринбург, после чего вернулся домой в Питер, буквально неделю побыл там и улетел в Турцию.
– Сестра долго живет в Америке?
– Порядка пяти месяцев, она работает там финансистом-бухгалтером. Поддерживал сестру после переезда. Хоть она у меня и путешественница, но, думаю, переезд в другую страну – это все-таки немного другое.
– Она имеет отношение к профессиональному спорту?
– Да, раньше занималась фигурным катанием, затем с головой ушла в учебу, а профессиональный спорт отошел на второй план. Нам с ней хватает и простого общения, даже просто узнать, как друг у друга дела и как прошел день.

– В детстве она работала над твоим катанием?
– Нет, в подростковом возрасте и на подходе к МХЛ со мной занимались отец и тренер по катанию – этого хватало за глаза.
– В июле ты принял участие в «Матче Года». Кого был больше всего рад видеть на льду?

– Всех ребят без исключения. До этого я ни разу не видел вживую Овечкина и Панарина. Такие знакомства запоминаются надолго. Я всегда следил за Артемием, уже давно хотел увидеться с ним и пообщаться. Хоть я и достаточно скромен, но на «Матче Года» попросил Панарина сделать совместное фото.
– О чем общались с Артемием?
– Мы просто обменялись фразами и сфотографировались. Артемий человек занятой, у него и без меня много дел, я не хотел отнимать у него время и навязываться.
– Этим летом ты внедрил в свою подготовку что-то новое?
– Нет, тренируюсь примерно по той же схеме, что и в прошлом году. У меня есть план тренировок, которого я придерживаюсь уже несколько лет. Если честно, я пытался что-то поменять, но в моменте понимал, что двигаюсь немного не в том направлении, поэтому ушел от этого и нашел для себя золотую середину.
Я занимался в зале по программе, которая у меня есть в телефоне. Иногда включал в нее лед, чтобы подготавливать дыхалку к сборам и потом во время тренировок не дышать, как паровоз. Работал над силой, взрывной мощностью и мобильностью суставов, чтобы они ходили и связки не рвались.
– Кто тебе составил эту программу?
– Тренер по физподготовке Илья Гребенников. Сначала я занимался немного по другой программе, связанной с бегом, но затем отошел от нее. Илья Вахтангович позвонил и сказал, что это немного не та направленность. Мы пообщались, пришли к общему знаменателю, и я начал готовиться по новой программе.
– За футболом следишь?
– В целом посматриваю за этим видом спорта, иногда играю на приставке в фифу своим составом. Если честно, очень хочу попасть в следующем году на финал Лиги чемпионов в Будапешт, буду рад увидеть там «Барселону».
– Твой любимый футболист до сих пор Холланд?
– Я уже от него ушел – он не впечатлил меня в прошедшем сезоне. Сейчас мне больше всех нравится Хвича Кварацхелия. Это один из самых интересных футболистов на данный момент. Он показал всему миру, что, играя в России, можно добиваться определенных успехов и выбраться на топовый уровень. Его игра с мячом, самоотдача ради команды и повседневная работа – показатель хорошего футболиста.

– С кого из спортсменов ты берешь пример?
– Криштиану Роналду. Он идеальный пример того, как нужно следить за своим здоровьем и восстановлением. На любом уровне можно вкладываться в себя, но когда у тебя есть такие большие возможности, как у Роналду, то это намного проще делать.
Автор: Александр ПЕТРИЧ
Фото: РИА Новости/Сергей Бобылев, Алексей Филиппов; instagram.com/buchelya.27; Gettyimages/Carl Recine / Staff; ska.ru; khl.ru