Слышали о референдуме в Бюзингене? Из-за него немецкий клуб играет в чемпионате Швейцарии
Проблему эксклава не решили даже за 100 лет.
Иногда 96% голосов недостаточно, чтобы перенести несколько пограничных столбов. Так произошло с деревней Бюзинген, которая находится в Германии, хотя со всех сторон окружена Швейцарией. Впрочем, местный футбольный клуб давно порвал связи с ФРГ, как этого хотели местные жители.
Бюзинген – село на полторы тысячи жителей. И швейцарцы отказываются забирать его к себе
Бюзинген расположен на правом берегу Рейна в верхнем течении реки. С конца XV века он подчинялся австрийской короне, в эпоху Наполеоновских войн эти земли сначала перешли к княжеству Вюртемберг, а затем к Бадену. Как раз в то время деревня превратилась в анклав, окруженный Швейцарской конфедерацией, и ситуация не изменилась даже после объединения Германии в 1871 году. Впрочем, Бюзинген всегда очень тесно сотрудничал с соседями из Швейцарии, и в конце XIX века местные фермеры даже заключили соглашение о свободной торговле.
Определить судьбу деревни предложили самим жителям в конце 1918 года. После Первой мировой в Европе прокатилась волна плебисцитов. Например, Дания, которая не участвовала в конфликте, получила северную часть Шлезвига и отодвинула границу поближе к Килю. Референдумы также прошли в Силезии – на территории, где проживали как немцы, так и поляки. Позже, в 1935-м, Германия по итогам голосования присоединила Саар.
Что-то подобное, только в меньших масштабах, прошло в Бюзингене. Жителей спросили, чего они хотят – оставаться частью Германии или быть вместе со швейцарцами. 96% проголосовавших выбрали второй вариант, на что были рациональные причины: Германия проиграла Первую мировую, ей светил огромный долг по репарациям, а Швейцария не участвовала в бойне и выглядела гораздо более благополучно.
Вот только правительство конфедерации не знало, как поступить с итогами плебисцита. Швейцарцы рассмотрели прошение жителей, но считали правильным предложить Германии что-то взамен. Это вызвало бы непонимание тех, чьи земли могли отойти Германии.
Позже попытки Бюзингена сменить прописку пресекались Берлином, а с приходом к власти Гитлера это вообще стало невозможным. Впрочем, даже в годы Второй мировой вопрос о статусе небольшой полоски земли на берегу Рейна поднимался, например, в Британии. Правительство королевства предложило Швейцарии забрать Бюзинген себе, но она отказалась, сославшись на нейтралитет.
Последний случай, когда флаг анклава мог смениться на красный с белым крестом, датирован 1956-м. Речь вновь шла об обмене, и Швейцария опять отказалась. Сейчас как таковой границы вокруг Бюзингена нет, и даже во время пандемии перемещение жителей почти не ограничивали. Сюда вполне может нагрянуть швейцарская полиция, если нужно задержать преступника. Тут расплачиваются в основном швейцарскими франками, причем до 1980-х немецкие марки в местных магазинах вообще не принимались, но сейчас можно воспользоваться и евро.
«Бюзинген» присоединился к швейцарской лиге 75 лет назад. Когда-то на местном футбольном поле росло дерево
Если политическое воссоединение так и не состоялось, то в спортивном плане оно произошло. Местный любительский клуб называется «Бюзинген», и через два года он отметит столетие. Каких-то значимых достижений к этой дате никто не обещает – команда откровенно слабая. Впрочем, на фоне остальных немецких клубов она выделяется тем, что заявлена в чемпионат соседней страны. Гостей официального сайта «Бюзингена» встречает надпись «Мы немецкий футбольный клуб в Швейцарии и швейцарский футбольный клуб в Германии».
Из-за того, что городок совсем небольшой и свободной земли не хватало, первое время команда играла на поле, где посреди штрафной росло ореховое дерево. Так продолжалось три года, пока организаторы матчей не попросили его срубить.
В 1937-м игроков «Бюзингена» заботили уже совсем другие вещи. С приходом к власти нацистов ужесточились требования к спортивным сообществам. В Германии пытались создать строгую пирамиду атлетических клубов, и команду анклава заставили вступить в один из них. Городок остался без футбола на 10 лет.
После войны «Бюзинген» возродили и сходу присоединили к Швейцарскому футбольному союзу. С тех пор команда играет не в Германии, а фактически в соседней стране. Все это время клуб обитал в низших лигах, а его лучшим достижением стало участие в четвертом по силе дивизионе в середине 1970-х. Сегодня «Бюзинген» выступает в региональном чемпионате седьмого уровня, где занимает последнее место.
Играть не в своей лиге – норма для Европы. «Вадуц» тоже выступает в Швейцарии, а «Сан-Марино» прописался в Италии
В Швейцарии есть и более показательные примеры клубов, которые базируются в другой стране. Самый очевидный – «Вадуц». В Лихтенштейне нет своего чемпионата (зато есть Кубок, благодаря которому команда из столицы карликового государства пробилась в Лигу конференций), так что клуб выступает в лиге соседней страны. В 2021-м он даже играл в высшем дивизионе Швейцарии, но сейчас «Вадуц» совмещает еврокубки со второй по силе лигой.
Его судьба похожа на судьбу «Сан-Марино». Клуб из одноименной страны мог бы играть в домашнем чемпионате, но задумка была иная. Местная федерация футбола специально создала команду еще в 1960-м, чтобы игроки получили бесценный опыт низших итальянских лиг. В 1980-х она попала в Серию D, а в 1990-м поднялась до С2. В 2019-м «Сан-Марино» объединили с итальянской «Каттоликой» и лишили былого названия. Руководство клуба осталось в карликовом государстве, но домашние матчи команда проводит недалеко от Римини.
К слову, в российском футболе подобные случаи тоже были. В 1990-м «Прогресс» из Черняховска Калининградской области на один сезон заявился в Балтийскую лигу – объединенный чемпионат Эстонии, Латвии и Литвы. Позже карельская «Сортавала» регулярно играла с финскими клубами и даже весьма успешно боролась с ними в Кубке страны, пока не грянул дефолт, вынудивший вернуться на родину.
Еще больше постов о футболе в контексте истории – в телеграм-канале His foot
Фото: globallookpress.com/Felix Kastle/dpa; facebook.com/fcbuesingen; commons.wikimedia.org
Но не будь современного нам сюра, затрагивающего самую основу пирамиды Маслоу, - сам по себе материал хорош и забавный :)
Но я еще наскреб:
ФК "Андорра" играет в Испании - сейчас в ЛаЛиге-2 на 5-месте (между "Альбасете" и "Эйбаром", и выше "Гранады"), у Лихтенштейна в Швейцарии еще пару клубов в низших лигах, сразу несколько примеров в Британии (но там все же одно государство, так что не так выпукло), был эпизод участия толи французского клуба в испанском пер-ве, толи наоборот. Брунейский клуб играет в Сингапуре, а одно время играл в Малайзии (все в 21 веке...там и кубок брал, призером был). МЛС и вовсе "канадо-американская лига" (Ванкувер, Монреаль и Торонто от Канады).
Новозеландский "Веллингтон" играет в Австралии. Причем тут интересно, что Австралия - это азиатская футбольная зона, а Новая Зеландия - это Океания. Не знаю регламента, но если в нем "дыра", то на Клубный чемпионат мира по футбол ФИФА вполне могут приехать и "Веллингтон" как азиатский чемпион, и "Окленд" как чемпион Океании.
Ну, а мексиканские клубы играли в Кубке Либертадорес (2001, 2010 и 2015 были в финалах).
В общем, и раньше было актуально - можно было вполне Дальний Восток пытаться к соседям заявлять (и как видим, не просто гостями, но и с участием в азиатских континентальных кубках) - и теперь.
Это нарушало бы что называется базу, простейшую логику и предоставляло бы какие-то неоправданные преимущества отдельным футбольным клубам или ассоциациям. заявиться в Азию можно. только целиком.
Сейчас надо не о том думать. А чтобы вообще где-то играть. А не в двух местах сразу. отдельно Дальний Восток, отдельно еще что-то.
Пример одной страны в двух конфедерациях на клубном уровне - Новая Зеландия. Я его отдельно выделил, т.к. действительно выделяется. Тут даже. если "Веллингтон" никуда из А-лиги попасть не может уже пример из ряда вон.
Ну, а "разовые акции" мексиканцев, которые трижды за 15 лет вывели клубы в финал "южноамериканского кубка чемпионов"? Это же точно что-то уникальное, т.к. три финала! Вы мне не доверяете?)
По годам: "Крус Асуль" (2001), «Гвадалахара» (2010), «УАНЛ Тигрес» (2015).
"Крус Асуль" и вовсе только по пенальти проиграл - ближе всех к победе был.
Честно, не вру и не привираю.
где сожгли яна гуса. граница со swiss проходит прямо через пригород.
как-то пару дней был в деревеньке, «молодая древесина» :) австрийский тироль, практически анклав, 3 на 3 километра. со всех сторон бавария, соединён с австрией в одной точке, вершина горы Sorgschrofen Gipfel. но команда там вряд ли есть. деревенька маленькая.
лыжники есть
Или я чего-то не уловил. Поясните, пожалуйста, чуть шире.
Проект же Газаева был клоунским потому, что был очень поверхностным и не отвечал на базовые вопросы. Самый главный из которых - квоты в еврокубках. Просто лозунг в духе верните мой 1989-й и золотой гол. А что будут делать российские клубы, если первые шесть строчек займут украинские (и наоборот) он даже не пытался ответить. будут ли в этих странах болеть как за своих за прошедших по квоте, даже если какого-то рожна давая Англии или Испании 6-7 мест, ОЧ она даст 12. или сколько там давать надо.
В общем, я понимаю, что у вас на гербе двуглавый орел нарисован, смотрящий в две стороны. и понимаю символизм этого изображения. Но в данном конкретном случае это будет неоправданная исключительность, в которой никто кроме вас не заинтересован. и нет прецедента. И значит поддержки в этом не найти. И силой этот вопрос не решается.
Ну а переход в Азию целиком... думаю, вы сами понимаете, что это не выход и гигантский шаг назад. причем без гарантий каких-то значимых там успехов, более значимых чем скажем Кубок УЕФА или бронза Евро. Там сейчас много кто в футбол играть умеет.
Израиль не может играть с арабскими странами
Вадуц на голову сильнее всех в стране
Кубок Либертадорес хотел повысить соревновательность крутыми клубами
и т.д.
Почему клубы Дальнего Востока должны играть в чемпионатах других стран и тем более в кубках азиатских (если они у себя даже в высшую лигу не попадают) - все еще неясно. А в вашей футбольной эрудиции сомнений нет - не первый раз вас читаю :)
Относительно ситуации до февраля - я видел возможность участия именно дальневосточных клубов в чемпионатах соседей (Корея и Япония, в первую очередь...ну, или Китай до КОВИДа). Участие таких клубов в иных соревнованиях - это бонус, но не самоцель. Мне в свое время подсказали, что был аналогичный проект в хоккее - сахалинский клуб в азиатской лиге.
В общем, это все были придумки на фоне разлагающихся сибирских зон Второй Лиги и во времена, когда "все люди - братья".
Сейчас же вполне резонно всей страной и всей футбольной структурой перейти в Азию. Что тоже не просто. Например, упомянутые выше Япония и Корея - это "недружественные" страны и они такого подарка не ожидают. Но еще больше это не просто из-за нашего собственного "европоцентризма" - нельзя идти в гости с явным снобизмом по отношению к хозяевам.
Только ваша идея попахивает желанием сидеть на двух стульях :) даже когда случаются такие особые ситуации, именно это пытаются исключить первым делом. То есть сперва возникает проблема, потом ее решают географически близким путем. Но на Дальнем Востоке нет проблем, которые требовали бы такого исключения. Куда по вашему они должны заявиться? В Чемпионат Китая? С правом представлять его в азиатских кубках? Я заранее знаю, что на это ответит Китай:) или сразу в них, хотя сами даже у себя недостойны играть в элите? Дальний Восток - всего лишь регион РФС. он не может быть субъектом таких отношений. Или весь РФС идет в Азию (как Израиль) , или отдельные клубы без права там быть полноценными азиатскими клубами. они все равно сменить прописку не смогут. у вас даже не клуб отдельный, а клубы региона. но регион это не та сущность, которой оперируют в таких вещах международные федерации. нет такого юнита.
С другой стороны, "сильному" не престало следовать тому, что считается традиционным. Он на то и сильный, что информирован и все прекрасно понимает: одной только традиции оставить каждый регион Великобритании как отдельный субъект достаточно, что бы начать сомневаться в таких традициях (а Глазго и Селтик - не карлики и сейчас, не говоря о прежних временах)...Ну, а когда видишь, что на других континентах и вовсе свои традиции, то нужно лоббировать, то что выгодно тебе.Лоббировать - это не кричать, а работать. Ведь, согласитесь, что тех же корейцев/японцев еще нужно уговорить принять условный СКА-Хабаровск. Им-то это зачем? Чужой клуб в своем чемпионате... И слабым и отстойным клубом их точно не уговоришь.
А мы традиционные люди. Скажем, практически единогласная поддержка УЕФА против Суперлиги (впрочем, понятной, нас-то в нее не приглашали!) - это маркер нашего мышления.
А между тем, нам давно нужно было ориентироваться на обе Америки - одна футбольный центр, другой экономический. Проект Газзаева с общей лигой? Ну, так это МЛС, по сути. Проект был клоунский, а не был бы, и мы нарвались бы на сопротивление УЕФА - это вне его системы. И никому бы и в голову указать на МЛС не пришло (так же как и в спорах о лимите на легионеров, например. А выясняется, что он там есть (со своими нюансами, конечно) и он тоже 8 легионеров в заявке... но главный аргумент, что в Европе такого нет и типа заткнись "космополит").
Боюсь только, что очень давно это (если было...не могу прямо ткнуть в эпизод истории) и все мы сейчас никак не соответствуем заявленным амбициям. У нас ведь даже никто (кроме желающих откровенной желчи в комментах накинуть) и не задался вопросом, а с какого рожна вас должны принять в азиатской зоне? Мы там гости и там полным-полно своих дурацких конфликтов. Что ваше присутствие дает сочувствующим и нейтралам? А чем вы запугаете или торганете с оппонентами? Мы - не СССР и не Золотая Орда (которую за предтечу и не считают - так и ютимся в своей приднепровской истории) и предложить нам нечего, кроме антиамериканизма. Может и сыграет ставка, но какая-то она слаба и ненадежная.
Такая игра от обороны - отсидимся, а там авось и сами облажаются.
Было очень приятно пообщаться, честно. Но давай завершим - вместо спорта мы вышли в политику (я вышел), а это печалит.
А как же Монако? Регулярно участвует в еврокубках от Франции, хотя княжество Монако является независимым государством.