Спецпроект
8 мин.

Бури, штормы и торнадо – часть американской жизни. Откуда в США погодные катаклизмы?

Спортс’’ метеорологический.

Важная особенность клубного чемпионата мира, который эксклюзивно показывает Okko, – непогода. Сразу шесть матчей откладывались или прерывались из-за сильных дождей, штормов и даже угрозы торнадо. С ненастьем столкнулись футболисты и болельщики в разных штатах – во Флориде, Джорджии, Теннесси, Северной Каролине и Нью-Джерси. 

Регулярные остановки – требование принимающей стороны. В США действует строгий протокол безопасности на случай стихийных бедствий. Впрочем, к штормам и смерчам американцы привыкли – они давно стали частью их быта и даже культуры.   

Бури в США – это следствие «африканской волны», столкновений бризов, «колорадского минимума», «холодных карманов» и «тропической депрессии»

Штаты – страна приезжих, и циклонов это тоже касается. Специалисты выявили несколько закономерностей штормов: оказалось, лишь часть всех бурь возникает в самих США, остальные – гости с юга, запада и востока. 

Вот несколько сценариев возникновения бурь – максимально простыми словами.

Сезон ураганов на востоке страны начинается 1 июня. Первый месяц США накрывают в основном «доморощенные» циклоны. Возникают они по-разному. Например, Орландо (в частности зрители и участники матча «Ульсан Хендэ» – «Мамелоди Сандаунз») пострадал от столкновения бризов, тех самых ветров из школьного курса географии. Днем суша раскаляется быстрее воды, и с моря задувает ветер. С запада Флорида окружена Мексиканским заливом, а с востока – Атлантикой, так что 17 июня два мощных бриза встретились и образовали циклон. Отсюда дожди, грозы и молнии, а как следствие – отложенный старт матча. 

Свидетелями другого распространенного сценария стали болельщики в Цинциннати и Нью-Джерси. Здесь игру сорвал так называемый «колорадский минимум». Холодный ветер с вершин Скалистых гор (длинный хребет на западе США) дул на восток и провалился в Великие равнины. Там он смешался с теплыми и влажными потоками и образовал циклон, который пронесся дальше к Атлантике. Холодный фронт обрушился на города турнира 18 и 19 июня. 

Через пару дней шторм охватил снова Флориду, а также Джорджию и Теннеси. Виноваты ветра, дующие над Мексиканским заливом: от них оторвался «холодный карман», который столкнулся с теплыми потоками на побережье. Смесь вновь оказалась взрывоопасной – принесла грозы и ливни. 

Конечно, метеорологи назовут эти объяснения примитивными и поверхностными, но они дают общие представления. Для «бризового» урагана достаточно двух потоков, дующих с разных сторон. Фронтовой шторм – это про встречу теплого и холодного воздуха. Холодный – плотнее, он ныряет под теплый и выталкивает его вверх. Тот остывает и конденсируется. В результате появляются грозовые тучи, ливень и порывистый ветер.

Третий тип штормов матчи пока не прерывал. Он возникает благодаря тропическим циклонам – их еще называют ураганами. Ураганы приходят от соседей США и обрушиваются на страну во второй половине лета и осенью. Холодный воздух в формировании таких бурь не участвует: на жаре в Мексиканском заливе и в Карибском море испаряется влага. Если погода безветренная, в воздухе влага успевает отдать еще больше тепла, что прогревает атмосферу еще сильнее. Замкнутый круг: чем больше воды испаряется, тем лучше условия для новых испарений. И вот уже над морем возникает вихрь.

Состояние, когда ураган зарождается и набирает силу, называется «тропическая депрессия». Затем он начинает движение, например, в сторону южных штатов, куда приносит сильный шторм – часто с серьезными разрушениями. 

Ураганы не рождаются не пустом месте, обычно им предшествуют другие явления. Одно из них называется «африканская волна» – возмущение в атмосфере, спровоцированное жарой к югу от Сахары. Там испаряется влага, она сдвигается на запад к побережью, а в районе острова Кабо-Верде получает «океаническую подпитку» – еще больше влаги. За 10-12 дней воздушная масса достигает Америки – к тому моменту она только усиливается. 

Больше половины ураганов в США – результат «африканской волны». Американцам даже достается немного песка из Сахары, хотя ее концентрация в воздухе совсем небольшая и не опасная для человека.

Обычно метеорологи предупреждают об урагане за 5-7 дней. О торнадо – за 20 минут

Изабель, Иван, Билл, Гилберт, Густав и, конечно же, Катрина – самые мощные ураганы получают от метеорологов звучные имена. Эту традицию начал австралиец Клемент Врагге, живший в XIX веке. Согласно легенде, он называл шторма в честь политиков, которые отказывались финансировать работу метеослужб. Со временем нейминг для ураганов стал нормой и в США. Американцы выбирали для разрушительных штормов женские имена, пока в 1979-м не вмешалась феминистка Рокси Болтон, выступавшая за гендерное равенство не только на земле, но и в атмосфере. С тех пор «мужчин» и «женщин» чередуют.

Впрочем, работа метеоролога – не только называть ураганы, но и предсказывать их. Сегодня для этого обрабатывают огромные массивы данных, полученные со спутников, станций, датчиков и локаторов. Результат анализа – прогноз с моделью будущего поведения урагана. Первые предупреждения о шторме могут поступить уже за 5-7 дней до возникновения циклона. Правда, точность таких прогнозов не очень велика – она растет с поступлением более свежих данных. 

Пожалуй, самым страшным проявлением стихии в Америке остается торнадо. Они появляются в результате континентальных штормов, реже – тропических циклонов. Воздушная воронка возникает, когда теплый и очень влажный воздух с поверхности встречает холодный и сухой наверху. Тепло будто всасывается в небо, ветер на разной высоте дует в разных направлениях, а давление в центре будущей воронки становится низким. 

Торнадо живет не больше получаса, но успевает учинить немало бед. Вихрь проносится со скоростью до 80 км/ч, оставляя большие разрушения. Выжить внутри торнадо почти нереально, хотя такие случаи бывали. Например, в 2006 году 19-летний Мэтт Сутер оказался в эпицентре, его пронесло на 400 метров, но парень отделался лишь сотрясением мозга. Умереть можно и находясь далеко от вихря – ветер поднимает машины, крыши, рекламные щиты и целые деревья. По официальным данным, в прошлом году в США от торнадо погибло 54 человека. Большинство встретили непогоду в автодомах без возможности спрятаться в надежном месте.

К шторму, ливням и молниям можно подготовиться, но где конкретно случится торнадо – предсказать очень сложно. Метеорологи могут лишь предугадать сам факт появления вихря в определенном регионе – без указания конкретного места. Более точный прогноз получают лишь за 10-20 минут до катаклизма. 

Во время клубного ЧМ торнадо, к счастью, не случались, но 24 июня в Нэшвилле, когда играли «Окленд» и «Бока Хуниорс», объявили режим готовности. Это значит, что зафиксирован высокий риск торнадо – в случае чего, всем пришлось бы бежать в укрытие. Согласно принятому в США протоколу безопасности, даже во время грозы оставаться на трибуне нельзя (матчи возобновляют только через 30 минут после последней вспышки в небе).

Торнадо – еще более серьезный риск. При таком сценарии всем зрителям нужно спуститься вниз в закрытые помещения без окон. Специальные укрытия на этот случай не строят, но стадионы проектируются с учетом того, чтобы в подтрибунке можно было переждать непогоду. 

Смотрите клубный чемпионат мира только в Okko!

«Торнадо», «Ураганы» и «Циклоны» – это еще и клубы. На юге США любят называть команды в честь атмосферных явлений

Даже если вы никогда не видели вживую торнадо, об их роли в американской культуре и жизни точно слышали – хотя бы по сказке «Удивительный волшебник из страны Оз», где маленькую Дороти вихрь унес из родного Канзаса навстречу приключениям. Буря стала главным триггером для сюжета фильма-катастрофы «Смерч» 1996 года. В сериале «Отчаянные домохозяйки» драматичный эпизод про торнадо – один из важнейших в четвертом сезоне. Даже в игре Red Dead Redemption 2 разработчики добавили бури и вихри, чтобы лучше передать атмосферу жизни в бескрайних прериях. 

Вообще, в Америке не только побаиваются торнадо и ураганов, но и в определенной степени гордятся ими. Например, в США и Мексике 30 лет существует сеть аквапарков Hurricane Harbor. По стране открыты рестораны флоридской франшизы Hurricane Grill & Wings. Междугородними перевозками занимается техасская Tornado Bus Company. А у «Шевроле» в Мексике выходил пикап «Торнадо» (аналог американской модели «Монтана»).

Со спортом атмосферные явления тоже перекликаются. «Каролина Харрикейнз» и «Тампа-Бэй Лайтнинг» в НХЛ, «Оклахома-Сити Тандер» – в НБА, «Айова Стейт Сайклонз» – в студенческих лигах в разных видах спорта, уже несуществующий «Даллас Торнадо» – в чемпионате США по соккеру. И совершенно логично, что большинство клубов с погодными ассоциациями встречаются на юге страны, где бушующая стихия давно стала частью жизни американцев.

Смотрите клубный чемпионат мира только в Okko!

Фото: Gettyimages/Jam Media / Contributor, Joe Raedle / Staff, Sean Rayford / Stringer, NOAA Photo Library; East News/Dom Gagne/CSM via ZUMA Wire

Реклама, 18+, ООО «Окко», Erid: 2SDnjdeDTS5

His foot
His foot
Блог
Футбол в контексте истории
короткий спортс
59 комментариев
По дате
Лучшие
Актуальные
Интересно, а американцы тоже все проблемы в стране списывают на плохой климат?) Из того, что я видел, там проблемы с климатом похлеще даже.
Ответ TTX
У нас в большой части страны может и некомфортный климат, зато очень стабильный. Приспособиться проще, чем к описанному в статье.
И как же приспособить земледелие в вечной мерзлоте?
Если что за прогноз погоды отвечают синоптики. Самая точный прогноз естественно будет на 1-3 дня.
Метеорологии больше про исследования, анализ данных и наблюдения на постах.
Также есть разница между метеорологии и климатологией.
Климатология это уже про многолетнее исследования погоды.
Как раз РПЛ надо учитывать погоду при расписание матчей, а то начало матчей Акрона стоят 13:30 летом, если будет жара, то футболистам и зрителям очень будет неприятно находится в такое время на стадионе при пиковых значениях температура воздуха. Лучше уж перености начало матчей на вечерний слот, чтобы всем было по комфортнее.
Вообще-то , нам в школе это преподавали. Но. Опять вспомнить - занятно. В стиле соцсетей. Всё за 10 абзацев. 😂
+
Ответ Pato07
Интересно, а американцы тоже все проблемы в стране списывают на плохой климат?) Из того, что я видел, там проблемы с климатом похлеще даже.
У нас в большой части страны может и некомфортный климат, зато очень стабильный. Приспособиться проще, чем к описанному в статье.
Комментарий скрыт
Шаман, тебя Мизулина искала. Перезвони ей.
> Бури, штормы и торнадо – часть американской жизни. Откуда в США погодные катаклизмы?
из комплексов давления и воздушных масс. ответил на ваш вопрос, сэкономил время.
Кароч живу в Штатах почти 9 лет, вся жесть происходит как правило на восточном побережье и центре страны, в западной части относительно все спокойно, землетрясения небольшие пару раз в год, но терпимо
Ответ Napoleon Bonaparte
И как же приспособить земледелие в вечной мерзлоте?
И зачем? Только наркоман додумается выращивать бананы на Чукотке. Тот 1% населения, что в регионах вечной мерзлоты , совсем не земледелием занимаются.
Ответ Crazy Writer
Эммм, слышали про теплицы? вполне можно освоить гектары земли и выращивать непривередливые культуры. Те которые там и так растут, например.. Только "одомашнивать" их и начинать выращивать массово(тогда даже теплицы особо не нужны, просто уход и контроль). Главное контроль сверху постоянный нужен, чтобы местные не мешали. Ибо это сразу обвал цен вызовет, а делиться возможной прибылью добровольно никто не захочет. Вечная мерзлота это не полярные льды.. Тут блин люди в пустыне моря уже заливают и острова засыпают, искусственные. Китайцы за 10лет пустыню вообще в лес терраформировали. Так что не такая уж нерешаемая задача.
На мерзлоте теплицы тоже не особо помогут, потому что нужно будет и грунт утеплять. И какие "непривередливые культуры" можно там выращивать? Ягель, что ли? И вопрос рентабельности - не то что никакого "обвала цен" никогда не будет, но и себестоимость будет в разы выше, чем привезти оттуда, где оно и так растет.
Пустыню в лес можно превратить только там, где она рукотворная и является следствием варварского сельского хозяйства в прошлом. Там, где дожди бывают раз в несколько лет, не вырастет ничего.