1 мин.

В унылом дерби Манчестера мы смотрели за магией КДБ. Еще никогда команды Пепа так не зависели от одного игрока

Бельгиец – лучший, даже когда все плохо. 

Сначала объяснительная. Как и всегда после дерби планировали подробный тактический разбор, а не трибьют одному игроку. Отказ от привычного формата не означает, что тактики в игре не было. Интересными оказались даже розыгрыши – обе команды переходили на ромб, в котором один из полузащитников опускался назад (у «Сити» – Фернандиньо, у «МЮ» – Мактоминей). Это новая фишка для Гвардиолы (кстати, последите в будущем), относительно новая для Сульшера, но это почти не повлияло на ход игры. У команд были моменты, когда они сдерживали такой формат розыгрышей или когда не справлялись с ними. 

Похвала КДБ – тоже не знак, что на поле выделялся только он. Шикарные эпизоды были у других игроков (перфоманс Фреда – супер!). Но именно на постоянной основе магию творил только Де Брюйне. Это важный ориентир, даже если просто учитывать риторику тренеров. Сульшер сказал, что счастлив от игры на ноль, Пеп – от того, что не допустили фирменных контратак «Юнайтед». То, что Де Брюйне был крут даже в таком осторожном сценарии, лишь подчеркивает его уровень (и пугающий отрыв от партнеров, если мы говорим только о «Сити»). 

Лучше всего могущество Кевина отражает вовлеченность в удары. За весь матч «Сити» нанес 9 ударов, из них 6 – при прямом участии Де Брюйне. Бельгиец трижды пробил сам и трижды ассистировал партнерам. По обоим показателям лучший в команде. Даже неожиданные эпизоды остроты в матче – целиком заслуга Кевина. У «Сити было три явных момента по данным Opta. 1 – удар самого Де Брюйне, 1 – после паса Де Брюйне, еще 1 – после классного движения Де Брюйне. 

По-моему, неплохая заявка на индивидуальную похвалу. Тем более Кевин хорошо справлялся не только с прямыми обязанностями, а по его жестам можно оценить контраст с партнерами. 

Работа в прессинге «Сити»

Одной из идей Сульшера были короткие розыгрыши от вратаря. Отражение задумки – радость норвежца от статистики владения. После матча Оле-Гуннар приводил в пример прошлогодний матч на «Этихаде» – тогда «МЮ» был очень хорош в первом тайме, но владел мячом всего 30%. Показатель вчерашнего матча – 46%. 

При этом сразу 34% действий прошли на трети «Юнайтед». Это необязательно плохо – команда может провоцировать давление долгими перепасовками, но хорошо разворачивать атаку, если соперник повелся. У «МЮ» были такие эпизоды (особенно во втором тайме), но чаще команда не могла пройти прессинг «Сити». Он строился на движении и огромном объеме работы Жезуса и Де Брюйне

Им приходилось вдвоем перекрывать четверку «Юнайтед» – пару защитников (Линделеф + Магуайр) и пару опорников (Фред + Мактоминей). Неблагодарная роль (хотя бы из-за преимущества «МЮ» в двух игроков), но очень важная – по всей видимости, Гвардиола не хотел привлекать в прессинг больше футболистов, чтобы лучше сдерживать контратаки «Юнайтед». Жезус и КДБ во многих эпизодах справлялись – отчасти благодаря чтению эпизодов и интенсивности. Они стали лучшими в команде по перехватам (у Кевина – 3 штуки, у Габи – 5). 

Один из примеров, который показывает и роль Де Брюйне, и грамотное исполнение. 

Тут Кевин располагается возле Фреда. При передаче на Магуайра начинает движение к нему, перекрывая линию паса на бразильца. Жезус в этот момент перекрывает Мактоминея: 

Скриншоты и рисунки сделаны в InStat Scout

Из-за выдвижения КДБ Магуайру приходится пасовать обратно Линделефу. В этот момент включается Жезус – бразилец перекрывает линию паса на Мактоминея и двигается к защитнику: 

После паса от Линделефа во фланг Жезус возвращается к Матоминею. КДБ контролирует и Фреда, и Магуайра:

Эпизод завершается потерей «МЮ», после чего КДБ принимает мяч и почти выводит Стерлинга один на один. Рахима подводит обработка:

Помощь в выходе из-под прессинга «МЮ»

«Юнайтед» прессинговал не так интенсивно, как «Сити» – во втором тайме хозяева вообще отказались от давления. Сульшер даже признал, что после перерыва команде пришлось прижаться. 

До перерыва «МЮ» был смелее и неплохо контролировал ромб, о котором сказал выше. Умные подстройки Де Брюйне помогали обходить прессинг. Кевин либо сам оставался свободен, либо создавал зоны для партнеров. Все зависело от реакции соперника – в основном Мактоминея, который чаще всего играл по нему. 

Первый сценарий – классика от КДБ. «Юнайтед» зажимает «Сити» на фланге, Кевин открывается за спиной крайнего защитника (в данном случае – Уан-Биссаки). Мактоминей растерялся, из-чего Линделеф остался против Де Брюйне и Стерлинга одновременно:

Кевин получил свободу – Линделеф оставил его и разумно побежал за Рахимом. Свобода для КДБ – самоубийство для соперника, но «Юнайтед» спас перехват от Магуайра. В противном случае Жезус мог выйти один на один после паса Кевина:

Второй сценарий – Де Брюйне делает аналогичное движение во фланг. Разница лишь в том, что на этот раз за ним следует Мактоминей:

Кевин не касается мяча в этом эпизоде, но его открывание увеличивает разрыв между Фредом и Мактоминеем – в него пойдет пас на Стерлинга. Благодаря большому пространству Рахим легко уходит от Линделефа:

Движение и передачи в атаке

Эта часть не удивит внимательного наблюдателя за Де Брюйне, но подчеркнет, насколько он разнообразен в создании остроты. Кевин идеально понимает, сколько времени и пространства у него есть для работы с мячом и как его движение может увеличить это время и пространство для партнеров и их удобства

Явный голевой момент Жезуса – хрестоматийный пример того, что даже не участвуя в эпизоде напрямую Де Брюйне провоцирует создание хороших условий для партнеров. Все, что от них требуется – поддерживать его движение. 

Сначала Кевин замечает разрыв между Линделефом и Шоу. Движется туда и стягивает на себя шведа, хотя понимает, что точно не получит мяч:

Движение Де Брюйне по цепочке создает разрыв между Линделефом и Магуайром. Туда врывается уже Стерлинг. Магуайр уходит за ним:

Движение Стерлинга создает последний разрыв – между Магуайром и Уан-Биссакой. Его отлично фиксирует Жезус. Бразилец врывается в зону, получает пас от Мареза и убойный момент для гола:

В эпизоде с выходом Мареза один на один Де Брюйне принимал уже прямое участие. Момент попроще, но даже в нем Кевин показал сразу два навыка – умение оценить положение соперника и партнера и понимание, как распорядиться мячом. 

«Сити» рвется в контратаку. КДБ понимает, что не сможет ее завершить, поэтому сканирует обстановку на фланге – там Шоу уже отпустил Мареза и пошел на него. Кевин видит это и дальше это использует:

После передачи от Жезуса КДБ сразу пасует – даже малейшее промедление могло привести к потере. Кевин учел это, именно оценив выдвижение Шоу. Пас – еще один элемент гениальности. Левой, между ног сопернику и при этом в ход партнеру. Марез получил шикарный шанс для гола: 

Зависимость «Сити» от КДБ бросалась в глаза еще в прошлом сезоне. Сейчас – достигла максимума за все время Гвардиолы в клубе. Майкл Кокс на днях сказал, что вообще не помнит, чтобы в командах Пепа настолько выделялся один игрок – а ведь он работал с Месси в «Барселоне». В дерби это снова проявилось. По данным Understat, «Сити» создал моментов на 1,28 xG. Из них 0,93 xG – моменты, в которых Де Брюйне либо бил сам, либо пасовал под удар. 

Психозы Де Брюйне – индикатор проблем «Сити»

Несмотря на огромный интеллект, Кевин легко поддается эмоциям – это редкая комбинация в футболе, зато суперполезная для зрителя. Иногда просто по жестам Де Брюйне можно понять, чего он требует от партнеров в конкретном эпизоде и как работает его мышление в принципе. 

Судя по вчерашнему матчу (хотя такое подозрение с нами уже давно), партнеры в этом плане ему не соответствуют. Де Брюйне это раздражает. 

Пример – из концовки первого тайма. Тут Стоунз перехватывает мяч и пасует на Родри. Обратите внимание на свободного Фернандиньо – бразилец без опеки и может развернуть атаку в левую сторону, где посвободнее:

Аргумент за такой вариант – свобода для Де Брюйне. Мактоминей не успел вернуться на свою позицию, Кевин остался без соперника. Транзитом через Фернандиньо он вполне мог получить мяч и обострить – мы уже убедились, что бельгиец способен принимать решения в доли секунды:

Вместо паса на Фернандиньо Родри развернулся в другую сторону (ошибка еще на стадии обработки мяча) и забросил на Мареза. Пас еще не перехватили игроки «Юнайтед», но Де Брюйне уже недоволен и бесится:

Через три секунды (и уже после потери) КДБ оборачивается и показывает партнерам, что Фернандиньо был один – и можно было сыграть через него. 

По ходу матча было еще минимум два эпизода, когда Де Брюйне примерно так же жаловался на партнеров и пихал. Правда, в более простых ситуациях – когда игроки «Сити» не открылись под его пас, либо когда не довели до него пас сами. 

Этот эпизод – более удачная характеристика Кевину. Его претензия касалась даже не исполнения передачи, а выбора развития атаки. Это подчеркивает, что Кевин всегда думает на шаг вперед. Главный по «Сити» в The Athletic Сэм Ли вчера тоже заметил –  бельгиец эпизодически срывался на партнеров. В комментариях фанаты «горожан» ответили, что не понимают, почему это происходит так редко – партнеры Де Брюйне заслуживают. 

Учитывая важность Кевина для «Сити», можно немного похвалить себя – даже индивидуальный разбор раскрыл некоторые вещи про командную стратегию Пепа на дерби. Прессинг – во многом роль КДБ, выход из-под прессинга – во многом роль КДБ, острота в атаке – чуть ли не полностью роль КДБ

Это неплохо отражает гениальность Кевина, но также задает неудобные вопросы Гвардиоле. Пеп сделал команду более рациональной и прагматичной, но впереди почти все завязано на Де Брюйне. Когда Кевин не в форме (пример – старт сезона), это приводит к глубокому кризису, когда он набирает форму (пример – последний отрезок) – «Сити» мгновенно преображается. Локальная проблема в том, что даже когда его магия работает на полную, это еще не гарантирует победу. Разрыв между КДБ и партнерами пугает все больше.

«Всего две карточки! Никогда не видел столько объятий и болтовни!» «Юнайтед» и «Сити» сгоняли слишком мирное дерби

Если дочитаете этот текст до конца, будете знать об игре Де Брюйне больше Пепа. Обещаем

Матч окончен
87’
Фернандиньо
Магуайр
79’
Гринвуд   Марсьяль
74’
66’
Марез   Ферран Торрес
2тайм
Перерыв
Манчестер Юнайтед
Де Хеа, Шоу, Магуайр, Линделеф, Уан-Биссака, Фред, Мактоминей, Погба, Бруну Фернандеш, Гринвуд, Рэшфорд
Запасные: Хендерсон, Байи, Теллес, Матич, ван де Бек, Марсьяль, Мата
1тайм
Манчестер Сити:
Эдерсон, Жоау Канселу, Рубен Диаш, Стоунз, Уокер, Фернандиньо, Родри Эрнандес, де Брюйне, Стерлинг, Марез, Габриэл Жезус
Запасные: Лапорт, Гюндоган, Бернарду Силва, Ферран Торрес, Б. Менди, Стеффен, Фоден

Фото: REUTERS/Paul Ellis, Michael Regan, Phil Noble