7 мин.

Без форвардов никуда. Часть первая

"Манчестер Юнайтед", Уэйн Руни

Говоря о «МЮ» любому поклоннику английского гранда, на ум приходят такие имена как: Сульшер, Бекхэм, Роналдо, Руни. Список можно продолжать довольно долго , все эти великие игроки в определенный момент времени были основной ударной силой для «МЮ» и сэра Алекса. Пару тройку лет назад безусловной звездой и лидером атак был Криштиано Роналдо. Молодой португалец всего за пару лет стал настоящей звездой и лидером атак манкунианцев. На поле Роналдо буквально творил чудеса, он и забивал важные голы для клуба, и отдавал великолепные по точности передачи на своих партнёров. После финала Лиги Чемпионов 2009 года, где «МЮ» уступил свой титул «Барселоне», Роналдо перешёл в королевский клуб. После его перехода в МЮ освободилась ниша лидера команды, которую с радость занял Руни.

Сразу же после ухода португальца, Уэйн не стал откладывать дела в долгий ящик, и начал штамповать голы один за другим. Благодаря своему потрясающему по силе и мощи удару, и за счёт хорошей игры на втором этаже, нападающий в сезоне 2009/2010 в 44 играх сумел отличиться 34 раза. Если смотреть на то в каких матчах в сезоне 2009 забивал Руни: забитый пенальти в ворота «Арсенала», который принёс победу на «канонирами», форвард сумел дважды отличиться «манчестерском» дерби, в 1/8 Лиги Чемпионов гол Руни принёс победу манкунианцам, и вывел их в следующий раунд плей-офф и т.д. – все его 34 мяча сыграли для его клуба большую роль, и вряд ли бы без него команда сумела бы занять второе место в АПЛ.

Именно Руни открыл счёт в матче 1/4 финала Лиги чемпионов против мюнхенской «Баварии», в котором «Ман Юнайтед» уступил со счётом 2:1. В концовке этого матча Уэйн получил травму лодыжки, из-за которой, как ожидалось, он пропустит от 2 до 3 недель, включая важнейшую игру чемпионата против «Челси». Несмотря на прогнозы, Руни вернулся в строй уже через 8 дней, вышел в стартовом составе «Ман Юнайтед» в ответном матче Лиги чемпионов против «Баварии» на «Олд Траффорд», не смотря на то, что ему бы больно он оставался со своим клубом. Оба матча против «Баварии» доказали, что Уэйн очень много значит для коллектива Алекса Фёргюсона. В ответном матче ¼ финала Лиги Чемпионов, Руни был заменён по ходу встречи, так как вновь травмировал лодыжку. Думаю, если бы Руни был готов на сто процентов, то результат двух встреч мог быть другим.

После матчей в ЛЧ, он провёл ещё три матча в Премьер-лиге, но так и не смог забить ни одного мяча, уступив звание лучшего бомбардира чемпионата Дидье Дрогба в последнем туре. 25 апреля 2010 года Руни был назван игроком года по версии футболистов, а затем был признан футболистом года по версии журналистов и болельщиков, а также вошёл в символическую сборную Премьер-лиги сезона 2009/10.

К началу нового сезона Руни успел залечить свою лодыжку окончательно, но ни как не мог вернуть себе оптимальную форму, которая была в прошлом сезоне. Первый гол в сезоне Руни забил 28 августа в матче с «Вест Хэм Юнайтед», реализовав пенальти. Вновь гол Руни стал очень важным для его клуба, согласно клубной статистике «Манчестера Юнайтед», этот гол стал 9000-м в истории клуба. Напомню, в прошлом сезоне забив гол с пенальти «Арсеналу», Руни в сотый раз за свою карьеру, сумел отличиться в АПЛ.

Думаю 19 октября после пресс-конференции накануне матча Лиги Чемпионов против турецкого «Бурсаспора» у многих болельщиков «МЮ» и персонально Руни, сердечко ёкнуло, а может и остановилось. На той пресс-конференции главный тренер «Манчестер Юнайтед» сэр Алекс Фергюсон сообщил о том, что Руни не собирается продлевать свой контракт с «Юнайтед» и хочет покинуть клуб. Наверняка у многих кто видел эту пресс-конференцию, в голове летала фраза подобная этой: «Всё-таки «Реал» заполучил себе столько лакомый кусок, как Уэйн Руни». На следующий день Руни выступил с официальным заявлением, в котором подтвердил своё желание покинуть «Манчестер Юнайтед» . Спустя некоторое время, между главным тренером манкунианцев и форвардом состоялся серьёзный разговор, который скорей всего и поспособствовал подписанию нового контракта между Манчестером и английским нападающим. 22 октября Руни продлил контракт с «Манчестер Юнайтед» до 2015 года.

Как говорилось ранее, начало сезона Руни не может занести себе в актив, даже после подписания очередного контракта с «МЮ», «шрек» не начал набирать форму, и по началу сезона Руни напоминает лишь бледную тень самого себя образца прошлого сезона. Его невыразительная игра на Чемпионате мира бумерангом перекинулась на новый сезон, а травма лодыжки, полученная в матче с «Болтоном», лишь добавила головной боли. Явным показателем насколько не хватает Руни в атаке манкунианского клуба, стал матч против «Манчестер Сити», в котором МЮ создал всего один момент. Обратите внимание вот на что: как только Руни выпал из игры и перестал быть прежним забивным форвардом, у "МЮ" возникли проблемы, в последней стадии атаки, а иногда и не только в ней. Зачастую мяч просто не доставлялся на Бербатова и остальных игроков атаки. И как только Руни начал набирать форму в атаке дела заметно наладились.

Ближе к концу ноября Руни наконец окончательно восстановился, и был готов помочь свое команде взобраться на первую строчку турнирной таблицы. И это у него получилось, в матче против «Блэкберн Роверс», настоящий бенефис имени себя устроил Демитар Бербатов, забив 5 мячей, главным помощником и организатором бенефиса стал Уэйн Руни, который подавал своему товарищу по команде снаряды. Многие после это матча стали рассуждать о том, что «шрек» вернулся, и были правы, в матче Лиги Чемпионов против «Валенсии», нападающий провёл неплохой матч, но голов к сожалению не забил. Спустя несколько дней в матче против «Арсенала» у Руни было несколько голевых моментов, но увы, в самом конце матча нападающий мог снять все вопросы о победители этого матча ещё до финального свистка, назначенный пенальти в ворота «канониров» Уэйн забить не смог.

Главной проблемой форварда в этом сезоне, остаётся катастрофическая голевая засуха, пока он забил всего один мяч, что сильно огорчает как самого нападающего, так и болельщиков. Не сумев забить ни одного мяча с игры с марта месяца, Уэйну необходимо как можно быстрее начать регулярно забивать для приобретения уверенности в своих силах. Несмотря на хорошую форму Димитара Бербатова, именно Руни, забивший в прошлом сезоне 34 мяча, без сомнений является лидером атак «Юнайтед», главным оружием и жизненно важным игроком. Как только Руни начнёт забивать, «Манчестер Юнайтед» будет сложно, кому-либо остановить. Прочитав всё вышеперечисленное, можно сделать вывод, что Уэйн система образующее звено, без которого команде сложно будет добиваться результатов.

В следующей статье мы расскажем о Карлосе Тевесе из «Манчера Сити».