android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

«Вы верите в честность побед «Локомотива» и «Крыльев»?»

Какая российская команда дарит своей игрой реальный праздник? Что мешает «Зениту» развиться в европейскую величину? Отстранят ли Петтая от судейства? Почему Алекс Фергюсон отошел от принципов? Кончились ли проблемы Руни? На Sports.ru – ежедневный обзор прессы.

В потере «Зенитом» двух очков в гостевом матче с «Анжи» (3:3) обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев усматривает очередной сигнал тревоги и предлагает сине-бело-голубым свой способ решения симптоматичной проблемы.а

«Чтобы развиться в европейскую величину, российская команда обязана раз и навсегда подняться над реалиями турнирной конъюнктуры и перипетиями конкретного матча. Иначе комплекс превосходства превратится у нее в трудноизлечимую болезнь. Понимаю, для Спаллетти это новый опыт – работа с командой, которая на голову выше соперника. Но знаком ли он с примерами из зенитовской практики времен Адвоката? После выигрыша Кубка УЕФА команду накрыло натуральное головокружение, в чем и Адвокат откровенно признавался. Но поделать с напастью ничего уже не мог. И играл у него «Зенит» этак через раз – то расцветет, то увянет. А начиналось, пожалуй, тоже с малого – с каких-то послаблений себе по ходу отдельного матча.

<…> Словом, вам уже самое время, Лучано, – пока нет особо других забот – выкорчевывать недоделки. Инициируйте, например, в клубной бухгалтерии повышенные бонусы за матчи, сыгранные на «ноль» в обороне. Вспомните неопровержимый афоризм «Привычка – вторая натура» – и вдалбливайте его, как «Отче наш», команде на разборах таких вот беспечных концовок. Еще не поздно каждодневной профилактикой защититься от комплекса превосходства, чтобы не тащить этот «хвост» в следующий сезон.

«Зенит» ваш – красавец. Так берегите его, Лучано! В России, знаете ли, это чревато – быть самонадеянным и безмятежным», – предупреждает автор.

Сравнивая «Зенит» ни много ни мало с «Барселоной», обозреватель «Спорт день за днем» Кирилл Легков между тем предпочитает нести позитив.

«Надо говорить о том, что в России есть команда, которая умеет играть в футбол. Которая местами играет прямо как «Барселона» на подступах к шрафной. И даже, может, на еще больших скоростях. Команда, перепасовки которой на подступах к чужой штрафной, напоминают золотые времена киевского «Динамо», когда Демьяненко, Рац и Заваров могли так разыграть мяч, что кто-то забивал с пяти метров, оказавшись нос к носу с вратарем, как вчера сделал Данни. Появилась команда, приезда которой ждут в любом регионе и которая дарит своей игрой реальный праздник. Будут пытаться остановить эту команду, получится это у соперника, – ради бога, пусть только вырастет в своих глазах. Это нашему футболу тоже нужно.

Сейчас мое отношение к «Зениту» переродилось о того, что эта команда должна выиграть чемпионство, к тому, что я просто жду ее следующего матча. Как ждет любовник молодой...

А давно ли нам футбол дарил любовь, а? И именно в России?» – вопрошает Легков.

Списывая расслабленность «Зенита» на крепкий запас прочности, обозреватель «Спорт-Экспресса» Евгений Дзичковский не склонен к драматизации, а также отмечает сухую серию ЦСКА.

«Гости не удержали победу в Махачкале, это верно. Но сказать им «ай-ай-ай» имеет право разве что Лучано Спаллетти. Для всех остальных – случай почти забавный. Ведь играли лидеры без своего лучшего форварда – Кержакова, через два дня на третий, победу держали в руках, но в последний момент кто-то толкнул под локоть – и уронили. Судить на этом основании о потере цельности зенитовской игры, мягко говоря, опрометчиво. Ничья при их-то отрыве и при потере очков конкурентами разве горе? Да и не может команда, проводящая такой сезон, не чередовать «Андерлехты» с «Осерами», а «Анжи» с «Сатурнами». Потому что идеальный футбол – занятие физически затратное и морально изматывающее.

У ЦСКА сформировалась собственная серия: в восьмой игре армейцы сохраняют свои ворота сухими. Любопытно, что, играя вчера с участником Лиги чемпионов и действующим обладателем российского золота, красно-синие мнились чуть ли не фаворитами, – настолько сильным было впечатление от их атаки в игре против «Палермо».

Не менее любопытно и другое: сделав с «Рубином» ничью, то самое впечатление ЦСКА не подпортил. Во-первых, игра получилась достаточно осмысленной. Во-вторых, гостевой «Рубин» по части умения обороняться даст домашнему «Палермо» много очков вперед. Обе причины уважительные, так что получай, зритель, ничуть не удивительный результат и трактуй его, как хочешь», – указывает автор.

Блогер Rusfootball.info Виктор Драгунов подозревает арбитра матча «Амкар» – «Локомотив» (1:2) в предвзятости и ставит под сомнение спортивный характер встречи «Ростов» – «Крылья Советов» (1:2).

«Вот скажите мне: вы верите в честность побед «Локомотива» и «Крыльев»? Чтобы вот так, хромающие на оба крыла «Крылья» победили крепкий «Ростов», да еще на его поле?

Я давно слежу за футболом, но вот такого пенальти, как в ворота «Амкара», я не припомню – это просто верх цинизма, куда уже дальше-то?

Нет, ну все может быть. Может, «Крылья» бились, как орлы, из последних сил и заслуженно победили. Может, Петтай просто ошибся и сейчас кается в какой-нибудь церкви – все может быть, конечно.

Ну вот не верю я в это. Не верю!» – подчеркивает Драгунов.

Развивая тему, шеф-редактор «Спорт день за днем» Сергей Бавли с нетерпением ожидает вердикта карательных органов.

«Приличия, принципы фейр-плэй и Кодекс чести РФС, как убедительно доказал в Перми судья Петтай, стоят примерно столько же, сколько бумага, на которой они напечатаны.

Об этом рефери говорено-переговорено, больше не стоит. Этакий жупел в неведомо чьих руках. Полазал по гостевым книгам, форумам спортивных сайтов. Там оживленные дискуссии: это арбитр «убивал», «опускал в первый дивизион» команду из города с холодным климатом перед переходом на систему «осень — весна» или тянул за уши богатый столичный клуб, не утративший в Лозанне европейских амбиций?

Ответа нет. Да мне, собственно, и не нужно. Для меня важно, что вот так судить в России можно.

В 2006 году Петая пожизненно отстранили от судейства. В 2007-м амнистировали. Значит, кому-то нужен для отечественного футбола такой арбитраж.

Рад буду ошибиться. С нетерпением жду решения компетентных ФУТБОЛЬНЫХ организаций. Может, тогда, в 2007 году, добрые дяди просто поверили то ли в раскаяние Владимира Леонидовича, то ли в то, что он брал где-то частные уроки судейства и подучился. А теперь опять разучился. Впрочем, как-то очень односторонне. Но, надеюсь, второй-то раз Москва слезам не поверит и, хоть матч не переиграть, реноме восстановит. А нас с рядовыми болельщиками в жизнеспособности Кодекса чести РФС убедит, ну хоть постарается.

А то я вот посмотрел игру (никто ведь не заставлял!), и такое ощущение, будто весь в чем-то… уж очень неприличном», – констатирует автор.

Фиксируя окончание саги об Уэйне Руни, «Советский спорт» публикует реакцию блогера The Guardian Дэниэла Тейлора на решение нападающего остаться в «Манчестер Юнайтед» на улучшенных условиях.

«Неделя беспардонного цинизма показала нам: футбол – индустрия, где богатые не думают ни о чем другом, кроме того, чтобы стать еще богаче. Молодые футболисты, не умеющие даже произнести свое имя по буквам, показывают чудеса в арифметике, когда дело доходит до нового контракта. И выбивают себе больше денег, хотя на самом деле они моральные банкроты», – заключает Тейлор.

Кто-то, впрочем, по-прежнему восхищается Руни. У Алекса Фергюсона есть правило, о котором он сам когда-то сказал: «Если футболист много о себе возомнил, то ему одна дорога – на выход». Но в этот раз сэр Алекс сделал все, чтобы Уэйн остался. «Фергюсон знает, что потеря Руни окажется для «МЮ» невосполнимой. Поэтому он отошел от принципов и сказал форварду, что тот сделает самую большую ошибку в своей жизни, если перейдет в «Ман Сити», – полагает Тейлор.

О возможных сценариях дальнейшего развития ситуации размышляет блогер The Guardian Пол Хэйуорд.

«Эгоистичные, но зачастую недальновидные по своей природе, большинство игроков премьер-лиги отнесутся к развязке этого конфликта положительно. Но исключительно из прагматичных соображений. Все очень просто: чем больше в команде мастеровитых футболистов, тем выше шансы на выигрыш трофеев и получение бонусов.

Но это не значит, что проблемы Руни решены. Если он вновь обретет ту сумасшедшую форму образца февраля-марта прошлого сезона, то коллеги-футболисты и болельщики будут пребывать в полной уверенности, что, начиная с августа, он намеренно валял на поле дурака. Если же спад Руни, наоборот, затянется, то можно будет заключить, что «МЮ» крепко вложился и озолотил 24-летнего игрока, который уже прошел свой пик и, быть может, даже начал деградировать».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы