Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    В ожидании года. «Крылья Советов»

    Второй год работы Леонида Слуцкого в Самаре, уход Андрея Тихонова и поиск новых Дзагоевых – Sports.ru отмечает смену вектора в кадровой политике клуба и оптимистично оценивает шансы «Крыльев» попасть в пятерку лучших в стартующем чемпионате.

    В ожидании года. «Крылья Советов»
    В ожидании года. «Крылья Советов»

    Задачи

    «Задача на сезон-2009 – место в пятерке. Хотя задача на сезон – дело тонкое. Вспоминаю, Валентин Козьмич Иванов рассказывал, как в советские времена в спорткомитете у тренеров команд спрашивали о задачах. Кто-то говорил про чемпионство, кто-то про место в тройке. Когда речь доходила до Козьмича, он отвечал: «Чемпион есть, тройка призеров – тоже. Наша задача – не вылететь», – рассказал главный тренер «Крыльев Советов» Леонид Слуцкий «Советскому спорту».

    Пятое место по итогам чемпионата России уже само по себе будет успехом – самарская команда получит право играть в Лиге Европы. Но, сдается, неслучайно Слуцкий вспомнил историю, рассказанную Валентином Козьмичом: «Крыльям» по силам попасть и в тройку, не заявляя об этом заранее во всеуслышанье.

    Звезда

    Чешский форвард Ян Коллер, перебравшийся на берега Волги прошлым летом, забил 7 голов в 18 матчах, не забывая при этом действовать в подыгрыше. Вряд ли «трехметровый баскетболист» растеряет голевое чутье, а его внушительные физические данные – преувеличенно подчеркнутые главным тренером «Динамо» Андреем Кобелевым – никуда, естественно, не делись. Соперничать с «Колей», как ласково называют чеха на трибунах «Металлурга», за звание лучшего игрока команды в стартующем вскоре чемпионате будут его соотечественник Иржи Ярошик, бронзовый призер Евро-2008 Олег Иванов и партнер по атаке Евгений Савин, дважды вызывавшийся Гусом Хиддинком на сбор национальной команды.

    Приобретения

    Этой зимой «Крылья» сделали ставку на молодых игроков: «Хотим найти новых Дзагоевых», – открыто заявил Леонид Слуцкий. Показав товар лицом на сборах, состав самарцев пополнили полузащитники Владислав Игнатьев, Владислав Кулик, Евгений Песегов и вратарь Александр Будаков. И если последние двое явно взяты на перспективу, то экс-игроки «КАМАЗа» и «Терека» уже в этом году могут потеснить в основе старожилов. Оба хавбека обладают поставленным ударом, кроме того, Игнатьев может добавить скорости атакам «Крыльев»: по словам Слуцкого, Владислав обладает отменными скоростными качествами.

    Потери

    Имена в этой графе выглядят куда значительнее, чем в предыдущей: сначала команду покинул капитан Мэтью Бут, вернувшийся в ЮАР, а когда до старта чемпионата России оставался месяц, о своем уходе объявил полузащитник Андрей Тихонов, принявший предложение астанинского «Локомотива». В том, что южноафриканца успешно заменят Иржи Ярошик и Иван Таранов, особых сомнений нет, да и в прошлом году такие сочетания в центре обороны время от времени случались. А вот потеря Тихонова выглядит трудновосполнимой: самый народный спортсмен Самары был лидером команды как на поле (лучший по системе гол + пас), так и за его пределами.

    Тренер

    Для Леонида Слуцкого этот сезон станет вторым в Самаре, что в наше время постоянных тренерских перестановок уже само по себе можно считать достижением. Экс-главному тренеру «Москвы», как и обещали, дали время, и он не теряет его зря. В прошлом сезоне обновленная команда не только выполнила задачу вернуть самарских болельщиков на трибуны, но и заняла 6-е место, что при определенных обстоятельствах позволит выступить в еврокубках. В чемпионате России-2009 Слуцкий будет более жестко ориентирован на результат, но на работе 37-летнего специалиста, который с каждым годом становится все опытнее, этот пресс не должен сказаться фатальным образом.

    Из качеств рулевого волжан хочется отметить его интерес к детско-юношескому футболу и умение работать с молодыми игроками, что хорошо увязывается с трансферной политикой клуба. Такой подход – особенно в свете разговоров об ужесточении лимита на легионеров – вселяет оптимизм в самарских болельщиков.

    Состав

    Полная заявка «Крыльев Советов»

    Бюджет

    В 2009 году «Крылья Советов» планируют потратить 35 миллионов долларов. Как и в прошлом сезоне, самарцы являются середняками в финансовом плане. Грамотная кадровая политика руководства «Крыльев» помогла собрать крепкую команду в чемпионате России-2008, так что и в кризисную эпоху взятое направление в трансферной политике позволит волжанам не испытывать особых проблем в премьер-лиге.

    Котировки шансов на чемпионство

    51/1 – bwin.com.

    Прогноз

    3-5 место. Для второго года работы тренера с командой естественно предположить, что «Крылья» выступят в чемпионате России-2009 лучше, чем в предыдущем. Конкуренция в верхней части таблицы снова ожидается высокой, и сложно представить, что самарцы второй год подряд финишируют впереди «Спартака» и «Локомотива». Но с другой стороны, так же трудно вообразить столь же успешное выступление «Рубина», «Амкара» и «Динамо». Как всегда, внесут свою лепту в финишный расклад еврокубки – и если «Крылья Советов» не окажутся-таки в сетке участников Лиги Европы-2009/10, то это сыграет им на руку.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы