4 мин.

Другая Австралия

Парный мужской разряд. Семь сорок над Мельбурном

Джонатан Эрлих и Энди Рам стали первыми в истории страны победителями турнира «Большого шлема». Им немного повезло с сеткой, но это нисколько не умаляет их заслуг. Первое серьезное испытание им пришлось пройти в полуфинальной встрече против «теневых фаворитов» турнира Махеша Бхупати и Марка Ноулза, которые накануне выбили из борьбы сильнейшую пару мира братьев Брайанов. Но индо-багамский дуэт был так измотан американцами, что не смог оказать достойного сопротивления и проиграл в двух сетах. В финале же был совсем другой коленкор. Израильтянам противостояла также очень опытная пара, победитель прошлогоднего «Уимблдона», французский дуэт Клеман – Ллодра, который отказался от второго титула «Большого шлема» со счетом 5:7, 6:7.

Наши мужчины в парном разряде выступили неудачно, дружно провалившись в первом круге. Однако оправдания россиянам подыскать можно — Куницын в паре с Турсуновым уступили будущим чемпионам, а Южный в паре с немцем Мишей Зверевым ниспровергателям братьев Брайанов Бхупати и Ноулзу.

Женский парный разряд. Не американские сестры

В женском парном разряде все фавориты были на местах, но самое пристальное внимание было, конечно, приковано к сестрам Уильямс. Это уже становится традицией — когда сестры Уильямс открыто заявляют о своих амбициях на том или ином турнире, у них не особенно получается. Прогнозисты, предрекавшие победу сестрам, оказались правы только в одном — чемпионками действительно стали сестры, но не американские, а украинские. В тот день, когда несеяные и наконец-то переставшие ругаться друг с другом сестры Бондаренко в четвертьфинале переигрывали первую пару мира Хубер – Блэк, сестры Уильямс уже паковали чемоданы после поражения от двукратных победительниц турниров «Большого шлема» китаянок Зи Ян и Жи Женг. В финале украинские сестры обыграли пару Пеер – Азаренко, не позволив Шахар Пеер осчастливить Израиль повторно.

Российские девушки ничем приятно не удивили и даже огорчили. В большинстве своем они не ушли дальше первого-второго круга. Действующие чемпионки парного US Open Динара Сафина и Натали Деши вылетели уже в первом круге, уступив неутомимой Елене Янкович и ее компаньонке Бетани Маттек. У Светланы Кузнецовой с Амели Моресмо, возможно, были шансы на удачное выступление, но из-за травмы француженки им пришлось сняться с турнира.

Микст. Ненад Тянь-Тянь-шаньский

Серб Ненад Зимонжич неоднократно выражал восторг по поводу своей партнерши на Australian Open Тянь Тянь Сунь. Не исключено, что эта симпатия и оказалась главной причиной, почему Нанад так быстро вылетел в мужской паре, а в миксте задержался так надолго. Надо сказать, что путь сербка и китаянки не был устлан розами. В четвертьфинале они обыграли первых сеяных Кару Блэк и Пола Хенли в тяжелейшем трехсетовом поединке со счетом 6:4, 6:7, 10:8, а в полуфинале третью пару турнира Зи Ян и Марка Ноулза с чуть менее сложным счетом 4:6, 7:5, 10:6. К счастью для сербско-китайского дуэта, в финале против Мирзы и Бхупати до третьего сета не дошло. А для нас к счастью то, что на Кубке Дэвиса Тянь Тянь Сунь не будет.

Юниоры. И дым отечества им сладок и приятен

Здесь всем заправляли маленькие австралийцы, и чуть не выиграли оба разряда. Но все же одна победа и один финал в юниорах хоть как-то скрасили неудачное выступление взрослых австралийцев на домашнем чемпионате. У юношей победу одержал австралийский вундеркинд Бернард Томич, по пути к титулу легко обыгравший первого сеяного мексиканца Сезара Рамиреса. Победительницей девичьего турнира стала голландка Аранта с благозвучной для русского человека фамилией — Рус. В финале она не дала несеяной австралийке Джессике Мур повторить успех Бернарда Томича, да та не особо и настаивала — 3:6, 4:6.

Из россиян в юношеской сетке не было ни одного, а в девичьем турнире наши надежды были связаны с первой сеяной и двукратной победительницей юниорского Australian Open Анастасией Павлюченковой. Всем нашим надеждам было суждено почить уже в четвертьфинале, где Павлюченкова безвольно (2:6, 3:6) проиграла румынке Симоне Халеп. Наша юниорская звезда, похоже, переживает кризис жанра. Серьезно играть во взрослом туре еще не хватает сил, а в юниорском уже не хватает мотивации.

Таков итог малознакомого большинству Australian Open-2008. Здесь есть свои герои, неудачники и счастливчики, и даже не упоминаются фамилии Джоковича, Федерера и Шараповой. Но тоже ведь неплохо для разнообразия.