Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Хуанде Рамос: «Акинфеев, Игнашевич, братья Березуцкие и Дзагоев могли бы играть в Испании»

    Первое большое интервью Хуанде Рамоса испанской прессе вышло в AS, журналист которого дотошно расспросил нового тренера ЦСКА о владельцах клуба, интересных игроках, «Рубине» и пробках, а также назвал его товарищем.

    Хуанде «Товарищ» Рамос?

    (Смеется) Хуанде, Хуанде. Сами видите, новое приключение.

    И как вам оно?

    Худшее – это два часа разницы с Испанией. Нам с Маркосом Альваресом (тренер по физической подготовке, который следует за Рамосом еще с «Севильи» – примечание Sports.ru) понадобится время, чтобы привыкнуть. Мы очень поздно ложимся и очень рано встаем, а это нехорошо для организма.

    У вас уже есть там дом?

    Пока нет, мы живем в отеле. Мы приехали в Москву как раз перед матчем 12-го числа, после которого тут же отправились в Германию (где ЦСКА проиграл «Вольфсбургу 1:3), так что у нас не было времени на поиск жилья. Но то, что оно будет рядом с тренировочной базой – это точно. Ох уж это московское движение! В час-пик дорога из отеля на тренировочное поле может занять два часа, поэтому я стараюсь назначать тренировки не в час-пик. И это притом, что в центре города есть автомагистрали по шесть рядов в каждую сторону. В самой Москве и ее окрестностях живет где-то 15-16 миллионов человек.

    До вас ЦСКА тренировал Зико. Почему они вспомнили о вас?

    Они мной уже интересовались до того, как я возглавил «Мадрид».

    Наверное, они знали о вашей авантюре в «Тоттенхэме». Россия, Хиддинк, Абрамович и все такое...

    Когда куда-то выезжаешь, то узнаешь что-то новое, о тебе узнают... ЦСКА попал в сложную ситуацию, которую срочно надо было исправлять. Я не спрашивал, почему ушел Зико, ведь я с ним здесь не виделся, а они сами мне детали его ухода не рассказывали. Ситуация такова, что я пришел сюда за десять туров до конца чемпионата, уже осталось девять, и стартовала Лига чемпионов. Я оформил соглашение до первых чисел декабря, когда закончится местное первенство. Перемены – огромные, и в декабре мы все вместе решим, будем ли мы продолжать сотрудничать. Вы, наверное, знаете, что здешний чемпионат разыгрывается с марта по ноябрь. Пока мне нравится то, что я вижу.

    И пока не холодно, да?

    Да, температура воздуха здесь такая же, как в большинстве европейских столиц. Все самое интересное еще впереди.

    ЦСКА был основан в 1923 году, в него входит множество спортивных секций, и прежде всего он знаменит своей футбольной, баскетбольной и хоккейной командами. В советские годы этот клуб называли клубом Красной Армии за связь с национальной русской армией. Я все верно говорю?

    Все правильно. Это первый российский клуб, выигравший европейский титул – Кубок УЕФА в 2005 году, помните те 3:1 против лиссабонского «Спортинга»? В баскетболе же они выиграли все, что только можно: шесть раз они были чемпионами Европы, 25 раз чемпионами СССР и, думаю, раз 14 они выиграли чемпионат России после того, как распался Советский Союз. Это, как говорится, исторический клуб, у которого очень много болельщиков.

    В клубе до сих пор чувствуются военные корни?

    Все поменялось, этим воздухом пропитаны фотографии, которые повсеместно в нем развешаны, им пропитаны те футболки с логотипом СССР, которые носили легендарные игроки, например братья Беловы. Нынешний тренер баскетбольного «Реала» Этторе Мессина здесь работал, и он знает, о чем я говорю. Но это другой мир. Россия страдает от мирового кризиса так же, как и любая другая страна, здесь у людей такие же заботы, как и у нас. Друг мой, они тоже должны зарабатывать себе на жизнь. У клуба – нынешняя российская душа.

    Стадион заполняется?

    Нет. Он вмещает 70 000 зрителей, а обычно на матчи приходит 30 000 или 35 000. Он заполняется на некоторых дерби – у Москвы в примере пять клубов.

    А кто руководит клубом?

    У клуба три владельца – три бизнесмена. Президентом является Евгений Гинер.

    Гинер? Он валенсиец?

    (Смеется.) Нет, он русский.

    Главным спонсором клуба является «Сибнефть» (это уже не так – примечание Sports.ru). Гинер, наверное, друг Абрамовича...

    Возможно. Но у ЦСКА своя собственная жизнь, ведь вы знаете, что в европейских соревнованиях не могут выступать два клуба с одним собственником. Гинер – это «видимая голова», он руководит клубом.

    Ваш английский сильно вам помогает или он практически там не нужен?

    У нас есть ассистент, который одновременно является шофером и переводчиком. Английский мы используем в отеле. Наша проблема здесь – это естественно язык. Например, мы ничего не понимаем из того, что написано на табличках на улицах. Но впечатление такое, что мы находимся в городе высокого уровня, во всяком случае, такое впечатление создается от того, что мы видим в тех местах, по которым ездим.

    А как вам команда? «Вольфсбург» победил вас 3:1... Ай-яй-яй...

    Да, нас «приговорили» очень спорный пенальти и собственные ошибки, которые предстоит ликвидировать. Мы отстаем от лидера на десять очков, а от второй команды на пять, поэтому и поменяли тренера. Балом правит «Рубин» Казань – соперник «Барсы» по Лиге чемпионов, команда Сесара Наваса.

    Каталонцам стоит их опасаться?

    Ну, всем понятно, что это группа «Барсы» и «Интера»!

    Вы уехали из Испании потому, что не нашли там того, что искали?

    Да, и мы предпочли подождать. Честно говоря, после работы в «Мадриде» ты пересматриваешь свою профессию.

    У вас было что-то с «Атлетико»?

    Нет. Мы хотели работать в команде Лиги чемпионов, и появилась возможность этого нового приключения, на данный момент на три месяца.

    Похоже, что это ваше новое хобби. Контракт с «Мадридом» вы тоже подписывали на половину сезона.

    Таков футбол. Но понятное дело, что тренеру хочется самому планировать всю подготовку команды.

    С прошествием времени что у вас осталось от «Мадрида»?

    Моя совесть осталась чистой. Мы воодушевили болельщиков, долго преследовав лучшую «Барсу» в ее истории и поставив несколько рекордов в столетней истории клуба, я познакомился там с великолепными людьми... Но мой «Мадрид» из общего имеет с нынешним только имя.

    Вы о чем-нибудь жалеете?

    Нет. Я сожалею о нестабильности внутри клуба, которая навредила нам всем. Возможно, если бы внутри клуба была другая панорама, то нам бы предложили продление контракта, но начался новый этап и поэтому вполне логично, что у новых людей были свои идеи.

    Что вы думаете о Пеллегрини?

    Мануэль – отличный тренер, у меня о нем прекрасное мнение. Он очень работящий, серьезный, знающий чего он хочет. Сейчас ему придется быстро сложить пазл, ведь у «Барсы» есть уже сформировавшаяся команда.

    Кто из игроков «Мадрида» вам больше всех нравится?

    Все, потому что каждый из них прекрасен по-своему и все они разные. Кака и Криштиану нельзя сравнивать, так же как Хаби Алонсо и Бензема.

    А Рауль? Говорили, что при вас он играл по протекции...

    Вот видите... Тренер сменился, а он продолжает играть. Он огромный профессионал, и оказывается, что он играет больше всех и больше всех забивает.

    А из ваших подопечных кого бы порекомендовали?

    У нас есть хорошие игроки. Вратарь Акинфеев, Игнашевич, братья Березуцкие и Дзагоев могли бы играть в Испании.

    Удачи, Хуанде.

    И к делу...

    Источник: as.com Перевод: realmadrid.ru

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы