8 мин.

Степанова и Букин опять мимо Олимпиады. Им уже мешали МОК и ковид, а теперь – ISU

В истории с недопуском российских пар к олимпийской квалификации обновления – обращение Александры Степановой и Ивана Букина к МОК.

В 2018-м перед Играми в Пхенчхане дуэт тоже сталкивался с отстранением без объяснения причин и на этот раз, похоже, не намерен сдаваться.

Олимпиаду-2022 они едва не пропустили из-за проблем со здоровьем, а до этого много лет стояли в мировой и внутренней танцевальной очередях, хотя статус будущей опоры сборной обрели еще в 2013-м.

Во время первого отстранения тоже обращались к международным федерациям. Ответ не получили

Степанова и Букин – лидеры сборной России относительно недавно – последние два года, хотя их взрослая карьера началась в сезоне-2013/14. 

Среди юниорских дуэтов они были абсолютным номером один: провели год на Гран-при без поражений и взяли золото первенства мира. Позади остались даже Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон, хотя Александра и Иван не относятся к этому серьезно – на юниорском уровне борьба совсем другая.

После перехода во взрослые рейтинг тоже рос быстро. В России танцы переживали время больших перемен: лидеры команды – Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев – взяли паузу, Елена Ильиных/Никита Кацалапов и Виктория Синицина/Руслан Жиганшин обменялись партнерами. В этих условиях молодой, но скатанный дуэт Степанова/Букин выглядел крепко. 

Они сразу вошли национальный в топ-3. Затем взяли бронзу чемпионата Европы, обойдя всех в сборной. В том же году забрались в десятку на чемпионате мира.

На этих позициях или близко удалось провести весь олимпийский цикл. Внутри страны Степанова/Букин со временем закрепились в статусе второго номера и уже готовились к Олимпиаде-2018, но до Южной Кореи так и не доехали.

Из-за допинг-скандала после Сочи-2014 россиян к следующим Играм допустили только в нейтральном статусе и по приглашениям МОК. У фигуристов их не получили Букин и Ксения Столбова, выступавшая в парном катании с Федором Климовым.

«Я был за рулем, у меня случился шок. Я просто остановился посередине дороги. Спрашиваю: «Как? Что сказали?» Мне говорят: «Ничего не сказали, просто пришло в федерацию письмо, что ты не допущен». Я остановился на заправке просто в шоке, купил себе водички. А день был очень солнечный и теплый, хоть и февраль. Я стоял и молча пил водичку. Нам дали недельку на отдых. Было очень тяжело пережить это все внутри», – рассказывал Иван.

Если на Столбову могло бросить тень участие в домашней Олимпиаде, то Степанова с Букиным представляли новое поколение, которое, по задумке МОК, было надеждой на развитие по принципам честной игры. О причинах отстранения так и не сказали публично, хотя в тот раз фигуристы тоже попросили разъяснений. 

«Я занимаюсь фигурным катанием много лет. И никогда не был замешан ни в одном допинговом скандале. Ни одна моя допинг-проба не была положительной. И я не понимаю, почему за несколько недель до Олимпийских игр, без объяснения каких-либо причин, меня отстраняют от участия в зимней Олимпиаде», – говорилось в их открытом письме. 

Дуэт надеялся на пересмотр решения, но он не случился. Никакой реакции на письмо не последовало.

Участие в Играх-2022 чуть не сорвалась дважды – почти попали под карантин уже в Пекине

В следующем сезоне в сборной вновь все перевернулось: Боброва и Соловьев ушли, место лидеров заняли Виктория Синицина и Никита Кацалапов.

Александра с Иваном шли за ними и здорово улучшили позиции на международных стартах: дважды попали в финал Гран-при, забрались в топ-5 чемпионата мира, а в 2019-м и вовсе оказались в полушаге от пьедестала – уступили 1,88 балла бронзовым призерам Мэдисон Хаббелл и Захари Донохью.

Приближались Игры-2022 в Пекине, а пару подкосили травмы. Осенью-2020 они пропустили контрольные прокаты из-за проблем Степановой со спиной. Год спустя снова долго входили в сезон из-за «болезни» – какой именно, не уточнялось. Появились инсайды о вспышке ковида в группе Александра Свинина и Ирины Жук.

Результаты на турнирах позже впечатляли: два золота чемпионата России подряд и серебро Евро с двумя личными рекордами. Только Олимпиада снова оказалась под вопросом.

Перед началом предолимпийских сборов Степанова заболела коронавирусом: изоляция, срыв тренировок и поздний вылет в Пекин. Уже в Олимпийской деревне один из ее тестов снова оказался положительным.

«Ночью мы сидели с Ваней, долго разговаривали, потому что меня совсем накрыло, тяжеловато было, конечно. Ты вроде уже здесь, и тут вот так. Но, слава богу, на следующий день у нас взяли тесты и у меня был отрицательный. Два денечка мы успели потренироваться перед Олимпиадой», – вспоминала Александра.

Те Игры – пока единственные в карьере дуэта, они заняли 6-е место. Из соперников, обогнавших их, в обойме сейчас только две пары – американцы Мэдисон Чок/Эван Бейтс и итальянцы Шарлен Гиньяр/Марко Фаббри. Но за последние три года в мировом рейтинге заметно продвинулись фигуристы, оставшиеся в тот раз позади, – это нынешние топы Пайпер Гиллес/Поль Пуарье, Лайла Фир/Льюис Гибсон, Марджори Лажуа/Захари Лага. Плюс Евгения Лопарева/Жоффре Бриссо, не выступавшие в Пекине.

Это к вопросу об олимпийских перспективах Степановой и Букина в случае допуска. Оценить их трудно – слишком непредсказуемо международное судейство в случае с дуэтами, пропустившими так много сезонов. А весомое имя нового тренера – Александра Жулина – в этом случае скорее играет против них.

Наши пары и танцоры – мимо Олимпиады-2026. За что?

А как отреагировали на видеообращение дуэта за рубежом? Вы догадываетесь

Первый, кому в команде фигуристов отказали в нейтральном статусе, был как раз Жулин. Он признался, что не полетит с фигуристами на квалификационный турнир в сентябре.

«Очень многих тренеров зарубили, у них там есть какая-то комиссия, их всего пять этих комиссий, и они решают, кому можно, кому нельзя. Кому-то нельзя, потому что [состоит] в ЦСКА, кому-то – потому что в «Динамо», кто-то сходил к Владимиру Путину на прием, кто-то засветился на концерте Shaman.

Я против Баха (бывшего главы МОК – Спортс’’) очень часто высказывался, думаю, здесь согрешил я. Не жалею ни о чем, он сволочь, я очень рад, что его поменяли», – рассуждал Жулин, оговариваясь при этом, что информация о запрете пока неофициальная.

Просьбу объяснить недопуск и проверить работу Международного союза конькобежцев (ISU) фигуристы адресовали уже новому президенту МОК Кирсти Ковентри. Ответа ни от одной спортивной организации пока нет.

Среди фигуристов и тренеров за рубежом на эту новость отреагировала только тренер итальянских дуэтов Барбара Фузар-Поли:

«Конечно, мне правда жаль фигуристов, потому что они не политики и они серьезно тренируются день ото дня. Но никто не знает, почему одиночники могут соревноваться, а пары и танцоры – нет. На мой взгляд, должны быть соответствующие, законные причины, если такое решение было принято».

А вот болельщики в комментариях припоминают дуэту посты о послании президента Федеральному собранию, позже удаленные из соцсетей, и участие в шоу, от которого и спортсмены, и организаторы потом долго открещивались. Однако все это не официальные аргументы чиновников, а только рассуждения на форумах. Они создают информационный фон, а не обеспечивают прозрачность, обещанную функционерами.

​​«Я в полной растерянности». Почему фигуристы оправдываются после шоу Плющенко в Туле?

В России видеообращение, конечно, поддержали.

«С любым человеком из любой страны это может случиться, очень хорошо подготовленное письмо, все как есть. Повлияет ли оно как-либо, я этого не могу сказать. Конечно, нужно бороться до конца», – убеждает Татьяна Тарасова.

Наталья Бестемьянова вспомнила, как писала в МОК еще после прошлого бана пары в 2018-м, но ответа не получила.

По информации Спортса’’, российская сторона сейчас рассматривает возможность апелляции вместе с юристами. Спортсмены, как уверяет Александр Жулин, «ищут мотивацию двигаться дальше».

Степановой в августе исполнится 30, Букину в сентябре – 32. Это вовсе не предельный возраст для топ-уровня в танцах на льду. Эвану Бейтсу – 36, а Марко Фаббри – 37, и они пока не уходят. Однако им открыт путь на любые турниры, в том числе на Олимпиаду-2026, которая, вероятно, станет самой успешной для каждого из них.

А вот перспективы Александры и Ивана неясные.

В международном зачете они остаются двукратными вице-чемпионами Европы, победителями двух этапов Гран-при и парой из мирового топ-5 прошлой эпохи. Немало фигуристов позавидовали бы такой биографии и популярности, дающей контракты в шоу. 

Но сложно ведь не подсчитывать потерянные шансы, оборачиваясь назад.

Фигуристы, которых не пустили на Олимпиаду, точно будут судиться

Наши фигуристы были обречены: Россию заставили выбирать между сильными и безопасными

В тексте использованы фрагменты интервью Спортсу’’, ТАСС «Чемпионату».

Фото: РИА Новости/Екатерина Лызлова, Владимир Песня, Александр Вильф; Raniero Corbelletti/AFLO/Global Look Press