7 мин.

Наши пары и танцоры – мимо Олимпиады-2026. За что?

Россия осталась без танцев на льду и пар на Олимпиаде-2026. 

Международная федерация (ISU) раздала нейтральные статусы нашим фигуристам, но только одиночникам: Аделии Петросян и Петру Гуменнику как первым номерам, Алине Горбачевой и Владиславу Дикиджи как запасным. 

Список окончательный (точнее, не будет ни замен, ни дополнений – а вот сокращения еще возможны).

Это значит, что чемпионы страны Александра Степанова и Иван Букин (танцы), Анастасия Мишина и Александр Галлямов (пары) пропустят отбор к ОИ, который пройдет в Пекине в сентябре. В чем причина?

Степанову и Букина отстранили из-за похода на послание Федеральному собранию?

Совет ISU заседал 12 мая, а исполком нашей федерации (ФФККР) собрался на следующий день. И если проблемы с заявкой танцоров быстро просочились инсайдами, то недопуск пар удивил сильнее.

ISU в релизе обошелся без конкретики: «В ходе этого процесса были тщательно изучены публичные выступления и заявления, сделанные претендентами с февраля 2022 года. Несмотря на то, что кандидатуры были поданы во всех дисциплинах и на все дистанции, не все заявленные атлеты прошли строгую проверку».

В ФФККР огорчены: «Мы долго и упорно пытались выяснить причину, но причины непонятны. И в ISU не обязаны нам это объяснять, как следует из релиза, опубликованного перед Новым годом. Помимо всего прочего сегодня было сказано, что апелляция невозможна».

Важный момент: замены разрешены только до поездки в Пекин и только в случае травмы первого номера, а это значит, что кого бы ФФККР ни отправила запасными в танцах и парах, шансов получить допуск у них не было – если нейтральный статус не получили лидеры. Условия жесткие, но о них было известно заранее.

Причины никто не проговорит официально (в 2018-м было то же самое), но, примерно понимая логику таких проверок, мы можем кое-что предположить.

29 февраля 2024-го Степанова и Букин присутствовали в Москве на послании Владимира Путина Федеральному собранию. Тогда президент России подробно говорил в том числе о политике стран Запада, НАТО и Украины.

В тот день Букин поделился постом в телеграм-канале: «Важное событие в политической жизни страны – ежегодное послание президента РФ к Федеральному собранию, с участием самых значимых фигур государственного управления, представителей общественности и экспертов различных отраслей. На котором сегодня присутствуем и мы. Спасибо за оказанную честь и доверие!»

Вообще, в других видах спорта статус нейтралов получали атлеты и с более акцентированными цитатами и действиями. В этом плане опыт комиссий по допуску очень разнится, но видно, что зимние федерации настроены жестче летних.

Возможно, это понял и сам Букин, ведь спустя некоторое время эта публикация пропала из его соцсетей.

Для Ивана, к слову, это второй недопуск на Игры – в 2018-м ему отказали в поездке в Пхенчхан без объяснения причин. При этом в 2022-м ничто не помешало выступить в Пекине. 🤷‍♂️

И не стоит забывать, что еще в 2022-м и 2023-м Украина включала Мишину/Галлямова и Степанову/Букина в свои санкционные списки, хотя в контексте ISU этот факт может вообще ни о чем не говорить.

Галлямова подвела неприязнь к главе МОК? Кажется, у Жулина то же самое

Сомнения усилились в конце апреля, когда Александр Жулин (в его группе тренируются Степанова и Букин) чуть приоткрыл карты. Он рассказал, что его (и не только) не отправят на олимпийскую квалификацию.

«Мне сказали: «Ты не сможешь поехать в Пекин на отбор, ты сможешь поехать в Красноярск на сбор». Надеюсь, что ребята вылетят в Пекин с моим вторым тренером, может быть, у него все нормально.

А вообще, очень многих тренеров зарубили, у них там есть какая-то комиссия, их всего пять этих комиссий, и они решают, кому можно, кому нельзя.

Кому-то нельзя, потому что [состоит] в ЦСКА, кому-то – потому что в «Динамо», кто-то сходил к Путину на прием, кто-то засветился на концерте Shaman. Я против [Томаса] Баха очень часто высказывался, думаю, здесь согрешил я. Не жалею ни о чем, он сволочь, я очень рад, что его поменяли», – не отказался от позиции Жулин.

Томас Бах во главе МОК наверняка привык к критике из России. А Жулин не стеснялся в выражениях: называл Баха «гнилым» и «абсолютным русофобом».

Но далеко не факт, что именно ISU запрещал Жулину ехать в Пекин – здесь могла перестраховаться наша федерация, просто не вписав тренера в заявку.

Галлямов – в менее грубой, но все же ироничной манере – тоже высказывался о главе МОК. В прошлом году Александр выложил в телеграм-канале серию писем к Баху. Вот несколько отрывков:

1) «Уважаемый г-н Томас Бах! Скажите, пожалуйста, что значит идиоматическое выражение «Олимпийская медаль – навсегда». Так Галлямов троллил Баха за пересмотр итогов командника Олимпиады-2022.

2) «Должен ли я вырезать слово «Вместе» со значка прямо сейчас или оставить так до 2026 года?» Здесь – ирония над олимпийским девизом «Быстрее, выше, сильнее, вместе» (на фоне санкций против России).

3) «Я осознал, что Олимпийские игры и олимпийское движение – две разные вещи». Очередная «ода Баху» и переосмысление олимпийских ценностей.

С одной стороны, этот юмор выглядит даже безобидным. Но – внезапно – сейчас этих постов в канале Галлямова нет.

Мишина и Галлямов были и в Кремле – весной 2022-го, на собственном награждении по итогам Игр в Пекине. Зацепка для ISU и их комиссии? Может быть.

Какие шансы были бы на Олимпиаде?

Паре Мишиной и Галлямова пророчили на Играх-2026 если не победу, то минимум пьедестал. С последних (до бана России) главных стартов они уезжали с медалями: золото ЧМ-2021 и Евро-2022, бронза Олимпиады-2022.

Но тут нужна оговорка: Галлямов не восстановился после травмы, полученной на Байкале зимой, даже не начал ледовые тренировки.

А вот танцы объективно считаются видом, где наши – наименее вероятные претенденты. Степанова и Букин пять раз попадали в призы на Евро, последний раз – в 2022-м. В том же году они были 6-ми на Олимпиаде в Пекине, а на последних чемпионатах мира занимали 5-е и 4-е места (в 2021-м и 2019-м соответственно). Относительно близко к пьедесталу, но далеко от статуса фаворитов.

Хотя Илья Авербух даже посчитал, что Степанова и Букина вполне могли претендовать на мировой топ-3.

«В танцах на льду, по моему мнению, наблюдается общая стагнация. Чемпиону мира уже 36 лет, и никто его не может подвинуть. Это говорит о том, что танцы, несмотря на все радостные ритмы, переживают нерадостный кризис. С нетерпением жду появление нового дыхания. Уверен, что Саша Степанова и Ваня Букин могли бы бороться [на ЧМ] как минимум за бронзу при таком раскладе».

В прошедшем сезоне Степанова и Букин подтвердили статус лидеров, выиграв чемпионат России. Но уже с финала Гран-при снялись, чтобы начать подготовку к олимпийскому отбору под присмотром специально собранной технической группы.

Степанова и Букин за это время очаровали новой программой Татьяну Тарасову, которая приходила на тренировки.

«Я была на тренировке Жулина и смотрела на пару Степанова / Букин, которые завершили постановку олимпийской программы на следующий год. Считаю, что программа получилась выдающейся, я в полном восторге. Это программа, которая точно всем запомнится.

Достойна ли эта программа олимпийского золота? Я не могу говорить о том, как их будут судить. На нашей стороне судей не будет. Могу сказать, что это лучшая работа Жулина. Теперь им нужно только работать над ней».

Но судьи вне льда оказались строже.

В тексте использованы цитаты «ТАСС», телеканала «Звезда», «Матч ТВ», Sport24.

Фото: РИА Новости/Александр Вильф, Григорий Сысоев, Сергей Бобылев