Как там фигуристы-претенденты на Игры? Петросян таится, Гуменник – в США, Дикиджи – со щукой
Через два с половиной месяца наши фигуристы вернутся на международные старты. Пока в усеченном составе: есть по квоте в мужском и женском катании + по одному запасному.
Как готовятся к новому сезону претенденты на поездку в Пекин (а далее – и на Олимпиаду в Милан)?

Петр Гуменник: поставил программы и улетел в США
Гуменник заявлен как основной участник от сборной России на олимпийскую квалификацию, которая пройдет в середине сентября в Китае.
Концовка сезона для Петра сложилась идеально – именно благодаря фееричному выступлению в финале Гран-при он обеспечил себе место на отборе. В межсезонье он не останавливается.
Что касается программ, то тут Гуменник пошел по пути прошлого сезона: за короткой – к Даниилу Глейхенгаузу, за произвольной – к Илье Авербуху.
Уже в начале мая Глейхенгауз заинтриговал: «С Петей это уже третий сезон, когда мы вместе ставим программы, поэтому можно сказать, что мы уже притерлись. Работать легко и комфортно. Я уже понимаю его сильные и слабые стороны, из‑за чего работа идет быстро и хорошо.
Что касается этой постановки, мне кажется, у нас получилась очень интересная цельная программа с ярким образом. Петя очень хорошо все прочувствовал. Также в этой программе будет особая фишка, но не буду ее раскрывать заранее. Вы увидите это на открытых прокатах».
Произвольную тоже поставили в мае, ее анонсировал Авербух: «Завесу тайны пока оставлю, к сожалению. Но хочу сказать, что Петр в этой программе еще больше раскрывается.
У меня была задача, чтобы произвольная программа по стилистике отличилась от короткой программы, которую делал Даня Глейхенгауз, и которая тоже получилась очень интересной. Отталкивался от уже готовой короткой, поэтому предложил Петру более объемный и менее конкретный образ персонажа.
Так как Гуменник борется за попадание на Олимпийские игры, будет представлять страну, то непривязанный к определенному киногерою образ получится шире и объемнее для произвольной программы».
Правда, через неделю после видео от Авербуха появился ролик от Николая Морошкина с подписью: «Наше совместное творчество с Надеждой Кохановой вы сможете увидеть в новой произвольной программе Петра Гуменника».
Видимо, вариантов несколько. Какой же выберет Петр?

К слову, открытые прокаты сборной пройдут позже квалификации в Пекине. Хотя для фигуристов с нейтральным статусом обещали устроить отдельный смотр.
С готовыми программами Гуменник отправился в США – на стажировку к Рафаэлю Арутюняну. Одновременно с ним в Калифорнию прилетела Елизавета Туктамышева.

Чемпионка мира опровергла, что они состоят в отношениях, хотя последние три недели Елизавета наслаждается Америкой. Гуменник же не делится контентом из США, но и новостей о его возвращении в Россию пока не было.

Владислав Дикиджи: поработал с Колядой и поймал щуку
Дикиджи в запасе на пекинский отбор. Он начал подготовку к сезону даже раньше, чем Гуменник. В апреле тренер Олег Татауров сообщил, что обе программы готовы. Кстати, к работе с Дикиджи планировали подключить Михаила Коляду – он ставил Владу программу для турнира «Открытие Байкала».
Татуров не комментировал решение оставить Дикиджи (действующего чемпиона России) в запасе, но надежду на Игры не потерял: «Я реально оцениваю происходящее сегодня в мировом спорте. Нам это надо пережить. Но у каждого есть мечта. И у меня она тоже есть. Мне хочется когда-нибудь съездить с Владом на международные соревнования и показать и доказать, что мы не лыком шиты».
В новом сезоне Дикиджи планирует усложнить контент. И речь не об амбициозных попытках пятерных прыжках (Владислав считает, что сальхов вполне реален), а об усилении произвольной:
«Все эти месяцы я накатывал программы с хореографией, с руками, напрыгивал все – по чуть-чуть. В произвольной, наверное, будет 5 четверных».
Дикиджи отмечал, что в новом сезоне хочет еще больше сосредоточиться на спорте: максимально соблюдать режим, тренироваться усерднее. Но пока на неспортивное тоже есть время. К примеру, на смену имиджа – теперь Владислав блондин.

А еще он активно ведет соцсети, побеждает в рейтинге Forbes, ищет новую машину и даже рыбачит.

Аделия Петросян: отдыхала на море и отпраздновала совершеннолетие
Первый номер женской команды пока меньше всех раскрывает подготовку к сезону. Разве что взвешенно рассуждает, как сохранить топ-форму:
«Мне сейчас далеко не 15 лет. Пока основная задача состоит в том, чтобы чисто катать тот контент, который имеется. Конечно, хочется вернуть в произвольную флип.
На риттбергер я недавно заходила, он мне до сих пор удобен, дальнейшее будет зависеть от моей формы и необходимости исполнения прыжка».
Зато Аделия делится фотографиями с отдыха. Возможно, отключиться и сменить обстановку – лучшая терапия в преддверии сложного сезона. Не зря все наши фигуристы, получившие нейтральный статус, пытаются что-то менять – будь то прическа или вид из окна.
Как отдыхают наши фигуристы: Бойкова – в Нью-Йорке, Валиева – в Питере, Косторная – в Хогвартсе
В мае Петросян отправилась на море. Лето встретила в Стамбуле.

Ловила эстетичные кадры с павлинами.

И отпраздновала 18-летие.

О программах, вероятно, главной фаворитки Милана-2026 инсайдов пока нет.
Алина Горбачева: проводит сборы в Европе и тренирует новые ультра-си
У Горбачевой, кажется, самое насыщенное межсезонье. Запасная на отбор в Пекине сразу после «Русского вызова» отправилась на сборы. В Милан к Сергею Розанову.

Потом вместе с Софьей Федченко поехала в Баку. Далее – улетела на сборы в Абу-Даби.

Программы готовы – их, конечно, тоже держат в секрете. А вот амбиции относительно контента не скрывают. Еще в конце марта Горбачева на тренировке исполнила четверной тулуп, а в Италии работала над трикселем:
«Думаю, вполне реально вставить тулуп в перспективе в программу. Точного контента на следующий сезон еще нет, но у нас есть определенные задумки – будем пробовать разные варианты.
С тройным акселем мы уже друзья, но еще пока не лучшие. Он в работе. Много занимались им в Италии с Сергеем Александровичем Розановым. Для меня это непростой прыжок, самый сложный из всех ультра-си».
Одновременно с этим Алина перешла из сборной Тверской области в команду Петербурга: «Там очень хорошее финансирование. Большое спасибо федерации Санкт-Петербурга за то, что приняли к себе. В Твери было сложно последние годы. Нам до сих пор не вернули деньги за билеты на несколько стартов прошедшего сезона».
Через три недели и Горбачевой исполнится 18, в ее планах не только фигурное катание, но и покупка машины и квартиры.
А пока Алина сосредоточилась на сборах за границей. В июне она побывала в Австрии, Франции и Словакии.

В тексте использованы интервью сайтов «Матч ТВ», Sport24, ФФККР, журнала «Мир фигурного катания».