Елена Масленникова: «Тарасова была во многих вещах новатором. Она одной из первых начала использовать саундтреки к фильмам»

Хореограф Елена Масленникова рассказала об особенностях работы тренера Татьяны Тарасовой.

«Тарасова, вообще, была во многих вещах новатором. Она одной из первых начала использовать саундтреки к фильмам. У Ильи Кулика был «Аладдин», у Алексея Ягудина — «Человек в железной маске».

Тогда все это выглядело очень прогрессивно. Новая музыка всегда требует новой пластики, нового подхода к постановке — это же все безумно интересно», – сказала Масленникова.

Материалы по теме


56 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Реклама 18+
Татьяна Анатольевна вообще гений презентации. У неё очень тонкое чутьё на программы её спортсменов.
+84
-6
+78
Тарасова всегда умела поставить такую программу, которая позволит ее подопечному победить на любом старте при условии безошибочного исполнения. А это очень дорогого стоит - сейчас некоторые тренеры лишь только тянут вниз своих фигуристов неудачными постановками, и делают это регулярно
+73
-3
+70
Ответ заблокированному пользователю
Комментарий удален
не только он, на многих посмотришь - хорошо катают чертяги, но такую муть. Вот у Тарасовой никогда не было такого - в случае даже провала по технике, вторая оценка помогала держаться на плаву. Ну а когда все сходилось - получались по-меньшей мере отличные выступления, а по-большей шедевры, которые стали классикой фигурного катания
+53
-2
+51
Ответ заблокированному пользователю
Комментарий удален
Вот мне за команду Мишина очень обидно. Особенно за Лизу. Ведь фигуристка с отличной техникой, как по учебнику, вечно катает непонятные проги.
Я вот лично ни одну программу Лизы не пересматривала.... Так хочется чтобы у нее был шедевр, как у девочек Этери..
+53
-8
+45
Ни разу не поклонница Медведевой, но дико интересно, что у ТАТ получилось. Учитывая, что халтурных прог у неё нет, её симпатию к Евгении и классическую направленность, должно получиться более чем хорошо
+36
-4
+32
У ТАТ была чуйка. С этим рождаются, конечно. Обожаю программу Климовой - Пономаренко под музыку Баха, опережала время. Ягудину она шпарила прекрасные программы. Жаль перестала тренировать, мир ФК многое потерял (
+24
-2
+22
Зато сейчас одна пластинка на всех(( Неужели нельзя что-то поискать, прикинуть, посмотреть, учитывая, что и фильмов сейчас в разы больше, чем при Ягудине
+22
-1
+21
ТАТ молодец была в плане подготовки спортсменов. Наверняка у нее был очень хороший штаб специалистов. Как и сейчас у Этери.
Но у ТАТ еще и ьыл хороший вкус, хорошее чутье.
Жаль что сейчас, она своими комментариями и явными предпочтениями, нажиоа себе много недоброжелателей.
Интересно посмотреть на программы ЕМ в этом сезоне. Вроде бы ТАТ с ней много времени проводит.
+20
-4
+16
Ответ natali5228
Думаю, это не совсем одно и то же, постановка не её была, просто старались в сжатые сроки до ума довести. Тут посерьёзнее заявка будет)))
У Жени Медведевой постановщик КП Джеффри Батл, ПП - Ше Линн Бурн.
ТАТ только помогает с отработкой и накатыванием программ.
+14
0
+14
Ответ олечка.ка
Вот мне за команду Мишина очень обидно. Особенно за Лизу. Ведь фигуристка с отличной техникой, как по учебнику, вечно катает непонятные проги. Я вот лично ни одну программу Лизы не пересматривала.... Так хочется чтобы у нее был шедевр, как у девочек Этери..
Комментарий удален
Ответ олечка.ка
Вот мне за команду Мишина очень обидно. Особенно за Лизу. Ведь фигуристка с отличной техникой, как по учебнику, вечно катает непонятные проги. Я вот лично ни одну программу Лизы не пересматривала.... Так хочется чтобы у нее был шедевр, как у девочек Этери..
Мне сейчас далеко не все программы в ТШТ нравятся, олимпийские программы Алины были классные, долго вынашивались, это серьезная работа, программы Юле и Жене ставили сторонние хореографы и им подходили, среди юниорских программ ТЩК многие нравились, Анины проги прошлогодние хорошие, но в общем после сезона 17-18 спад в идеях и их реализации, как мне кажется.
+16
-2
+14
Ответ олечка.ка
ТАТ молодец была в плане подготовки спортсменов. Наверняка у нее был очень хороший штаб специалистов. Как и сейчас у Этери. Но у ТАТ еще и ьыл хороший вкус, хорошее чутье. Жаль что сейчас, она своими комментариями и явными предпочтениями, нажиоа себе много недоброжелателей. Интересно посмотреть на программы ЕМ в этом сезоне. Вроде бы ТАТ с ней много времени проводит.
А Тарасова даже и не знает, что у неё недоброжелатели есть (?) , они вообще не в счёт. Главное, когда её видит Юдзуру, он бросается к ней в объятия - это ГЛАВНОЕ, а не какая-то мышиная возня...местечковая
+15
-4
+11
Ответ Denis Travin
Если она и придала старому краски, то исключительно чёрные - замазала историю развития фк в СССР.
Такими чёрными, что аж выиграла 7 золотых олимпийских медалей для России
+10
-2
+8
Татьяна Анатольевна наш патриарх фигурного катания, дай Бог ей крепкого здоровья! 🙏
+17
-9
+8
Многие программы с древних времен сейчас смотрятся с большим интересом, чем современные. у тат элементы вплетались в программу и дополняли ее. а сейчас одни элементы гуськом идут, только во время пары дорожек и на самом старте идет какая-то программа.
+11
-3
+8
Татьяна Анатольевна первая и музыку к программе Моисеевой с Миненковым цельную подобрала, а не нарезки, на что судьи реагировали не очень то положительно, да и пара была новаторская, отличимая от всех. Придирались....
Тарасова прекрасно разбирается в музыке, от классики до AC/DC...
+9
-2
+7
Ответ Denis Travin
Как же не имела? А их с Зуевой и ещё одной мадам личные подписи под оговором? А выступления в СпортКомитете СССР на партийных собраниях с требованием посадить Жука в тюрьму? Лично собирала подписи под письмом министру внутренних дел, старому приятелю её папаши. После отстранения Жука ещё два года ходила по кабинетам... боялась, что Жука восстановят и у неё отберут украденных у него спортсменов. Вы матчасть поднимите. Там всё чёрным по белому прописано.
Подписей было три - Марины Зуевой, Анны Кондрашовой и Сергея Гринькова. Все, больше никто не подписал. А Спорткомитет и был рад избавиться от неудобного тренера со своим мнением.

Готов поспорить, если бы Тарасова поддерживала бы Загитову, а не Медведеву - ни одной бы строчкой пасквиля про ТАТ из ваших уст тут не было бы. И даже не пытайтесь рассказать, что это не так.

Так что нечего тут сказки рассказывать
+11
-4
+7
Ответ Denis Travin
Тарасова - новатор? Вы удивитесь, но в 30-х годах в СССР уже было фигурное катание. Тренировки и соревнования не проходили под музыкальное сопровождение живых оркестров и бэндов. Метод записи на магнитную плёнку был запатентован в 1928 году в Германии. В 1932 году уже применялся на киностудиях. Так вот, на Мосфильме фигуристам нарезали музыку из кинофильмов тех лет - Волга-Волга, Цирк, Три танкиста... Этим занимались монтажёры по звуку, т.е. была такая профессия. В чём новаторство Тарасовой Т. А.? Очередная уловка обелить тёртую гешефтмахершу!
Например в танцах на льду она самая первая из всех начала ставить произвольный танец не нарезками, а единым, сквозным действием (Вестсайдерская история Моисеевой и Миненькова). Про мужское катание уже было сказано
+7
0
+7
Ответ Zhuuuzhik
Да сейчас и свободы больше. Можно даже со словами песни использовать, твори - не хочу. Почему у Мэрайи Белл это получается, а у других нет?
И не только у Белл, а Теннел под Hi-Finesse и, кстати, это был её лучший сезон
+7
0
+7
Ответ Denis Travin
Мат.часть учите - с кем и при каких обстоятельствах. Начните с её доноса на С. Жука в ЦК КПСС.
А это уже откровенная клевета на ТАТ. Она не имела ни малейшего отношения к отстранению Жука
+9
-3
+6
Ответ Oleandra
Тарасова была тренером чемпионов в тех видах, где у советской школы были крепкие традиции, которые не она создавала..  с женской одиночкой она ничего поделать не смогла.. это её наверно до сих пор гложет)
Почему же? Потом работала с Аракавой, фактически довела ее до золота Турина
+8
-2
+6
Сейчас саундтреки это уже мейнстрим, причём выбор из них у многих не назвать оригинальным.
+5
0
+5
Ответ GuinPin
У ТАТ была чуйка. С этим рождаются, конечно. Обожаю программу Климовой - Пономаренко под музыку Баха, опережала время. Ягудину она шпарила прекрасные программы. Жаль перестала тренировать, мир ФК многое потерял (
О да. У них каждый шаг, каждый взмах руки и ноги, каждый взгляд, все в музыку.
+6
-1
+5
Ответ заблокированному пользователю
Комментарий удален
Не вживается в образ? Но ведь кроме сюжетного танца как маленькой пьесы есть танец бессюжетный. Смысл передается словами, а танец выражает эмоции и чувства. Например, современный балет "Транскрипция цвета" (БМ), бессюжетный, немножко странный, поначалу пугающий, но постепенно захватывающий. Для меня Лиза - эмоция и энергия. Да и ФК это все-таки спорт...
+4
0
+4
Тарасова безусловно талантливый тренер. Она, кстати тренер, который прочувствовал до конца неблагодарное отношение своих учеников. Та же Роднина после всех своих побед заявляет, что настоящим тренером у неё был только Жук. Это недостойно. Поэтому Тарасова, как никто другой, должна понимать и чувствовать всё, что происходит. Всегда надо оставаться человеком.
+8
-4
+4
Ответ Denis Travin
С историей о том, как Моисеева-Миненков попали к Тарасовой знаком. Интриганка добилась того, что их настоящему тренеру (поставил в пару в 11/12 лет) Кабанову Игорю Александровичу настоятельно порекомендовали отдать пару Тарасовой Т. А. в обмен на руководящий пост в ОК СССР. ВИ ММ катали в 1978 году. Неужели до них у пар мирового уровня не было сквозного действия? Как не повезло Гошкову-Пахомовой, не говоря уже о Линичук-Карпоносов. ЛК тоже пара Кабанова, потом их тренировала Чайковская. Кстати, на ЧМ они вышли на год раньше ММ. Посмотрите их программы 1975 года. В силу слабого развития интеллекта Тарасова избегала ставить программы со сквозным действием для абстрактных образов. В автобиографии использование опоры на популяр для ширномасс назвала своей гениальной догадкой. Так и запишем - сама придумала, сама поверила.
Посмотрел. Нет там сквозного сюжета. Произвольный танец поделён на три сюжета. Не было пар до ММ, действительно.

Также стоит отметить что ММ тренировались у неё с 12 лет, а Кабанов ушёл сам, никто его не заставлял. Зато он потом в поездках по гастрольным турам был тем самым дядькой из Спорткомитета, который забирал у спортсменов их кровно заработанные призовые
+5
-1
+4
Ответ заблокированному пользователю
А это уже откровенная клевета на ТАТ. Она не имела ни малейшего отношения к отстранению Жука
Как же не имела? А их с Зуевой и ещё одной мадам личные подписи под оговором?

А выступления в СпортКомитете СССР на партийных собраниях с требованием посадить Жука в тюрьму? Лично собирала подписи под письмом министру внутренних дел, старому приятелю её папаши.

После отстранения Жука ещё два года ходила по кабинетам... боялась, что Жука восстановят и у неё отберут украденных у него спортсменов.

Вы матчасть поднимите. Там всё чёрным по белому прописано.
+8
-4
+4
Ответ Denis Travin
Тарасова - новатор? Вы удивитесь, но в 30-х годах в СССР уже было фигурное катание. Тренировки и соревнования не проходили под музыкальное сопровождение живых оркестров и бэндов. Метод записи на магнитную плёнку был запатентован в 1928 году в Германии. В 1932 году уже применялся на киностудиях. Так вот, на Мосфильме фигуристам нарезали музыку из кинофильмов тех лет - Волга-Волга, Цирк, Три танкиста... Этим занимались монтажёры по звуку, т.е. была такая профессия. В чём новаторство Тарасовой Т. А.? Очередная уловка обелить тёртую гешефтмахершу!
Как говорится, новое-хорошо забытое старое, и именно ТАТ хорошо забытому старому, придала новые краски))
+7
-3
+4
Ответ Кэп
Зато сейчас одна пластинка на всех(( Неужели нельзя что-то поискать, прикинуть, посмотреть, учитывая, что и фильмов сейчас в разы больше, чем при Ягудине
Да сейчас и свободы больше. Можно даже со словами песни использовать, твори - не хочу. Почему у Мэрайи Белл это получается, а у других нет?
+5
-1
+4
Ответ заблокированному пользователю
Комментарий удален
Помню где-то коммент прочла, что какую бы прогу не поставили Лизе, Мишин ее переделвет на свой вкус....
Вот реально штабу Мишина, бы хорошего постановщика...
+4
-1
+3
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий