4 мин.

Иногда они возвращаются

Лэнс Армстронг

Главное событие межсезонья – возвращение великого Лэнса Армстронга. В свое время семикратный чемпион «Тур де Франс» победил смертельную болезнь, организовал компанию «Лайвстронг» для борьбы против рака, написал душещипательную книгу, которую перевели почти на все языки мира, триумфально ушел из спорта, чтобы спустя три года… вновь сесть за руль велосипеда. Следующий сезон американец проведет в «Астане», которую возглавляет его хороший друг Йохан Брунель.

Но не все воодушевленно восприняли возвращение Армстронга. Испанец Альберто Контадор, победитель «Тура-2007» и лидер нынешней «Астаны», опасается, что Лэнс получит роль первого номера команды. К тому же, в конце «Вуэльты» испанец выразил претензии другому партнеру-американцу Ливаю Лайпаймеру: «Это ненормально, когда тот, кто должен работать на тебя, финиширует в генеральной классификации с менее чем минутным отрывом».

Выходом из неловкой ситуации, которая действительно может возникнуть, скорее всего, станет разделение многодневок между двумя гонщиками: Армстронг уже дал согласие выступать на «Джиро», у Контадора в приоритете «Тур». Первой гонкой для 37-летнего велосипедиста станет австралийская «Tour Down Under» (18-25 января).

Иван Бассо

В своем «камбэке» Армстронг будет не одинок. Впрочем, возвращение итальянца Ивана Бассо носит совсем другой характер. Бассо, победитель «Джиро»-2006, оказался под прицелом антидопинговых служб, разбиравших нашумевшую «операцию Пуэрто» (доктор Эуфемиано Фуэнтэс был обвинен в снабжении запрещенными препаратами около 200 спортсменов – Sports.ru). Поначалу итальянец оказался просто под подозрением, но спустя несколько месяцев его причастность к скандалу была доказана.

Бассо, однако, допинг не употреблял, а собирался использовать кровь для переливания во время «Тур де Франс». «Теперь могу доказать, что не использовал запрещенные препараты в первой части своей карьеры. Некоторые люди все еще чувствуют себя преданными, однако большинство снова поверит в меня», – заявил Бассо.

После двухлетней дисквалификации итальянец недавно выступил в Кубке Японии, где занял третье место. Почти наверняка Бассо появится и на «Джиро»-2009.

Александр Винокуров

Появление на шоссе Александра Винокурова пока под вопросом, но может все-таки состояться. В 2007 году «Вино» был дисквалифицирован во время «Тур де Франс» за использование допинга. Казахстанская федерация велоспорта моментально «выписала» спортсмену годичное отстранение, которое истекло в июле этого года. Но Международный союз велосипедистов (UCI) запретил Винокурову выступать, намекая на еще один год дисквалификации.

«После того, как велогонщик был уличен в употреблении допинга, он объявил о завершении карьеры. Только из-за этого мы не стали давать «делу Винокурова» ход», – объяснил причину Пэт Маккуэйд, президент UCI.

Скорее всего, спортсмен и UCI теперь будут выяснять отношения в суде.

Марио Чиполлини

Обладатель рекорда «Джиро» – 42 победы на этапах многодневки – три раза объявлял о завершении карьеры. Первый раз это произошло в 2002 году, когда его команда «Аква-Сапоне» по финансовым причинам не смогла принять участие в «Тур де Франс». Однако главный тренер национальной сборной Франко Баллерини уговорил «Чипо» вернуться на шоссе и в том же году итальянец выиграл золотую медаль чемпионата мира.

Спустя три года Супер Марио вроде бы уже окончательно решил поставить свой велосипед в гараж, но в 2008 году не удержался и вновь сел за руль. Чиполлини в составе «Рок Рэйсин» принял участие в «Туре Калифорнии», где занял третье место на втором этапе. А уже во время гонки по маршруту Милан – Сан-Ремо в третий раз решил покинуть профессиональный спорт.

Лоран Жалабер

У известного французского велогонщика тоже был своеобразный «камбэк». В 2002 году он ушел на «покой», а спустя три года решил попробовать себя в беге. Жалабер принял участие в Нью-Йоркском марафоне, где занял 391-е место из почти 37 тысяч участников.

В 2007 году он попробовал свои силы в триатлоне. В турнире Ironman, который проходил в Швейцарии, бывший гонщик стал 22-м. Такой результат позволил ему принять участие в чемпионате мира, где Жалабер стал 76-м. В этом году он занял 12-е место на турнире в Ницце.