Теннис Конференция

Микст

Конференция сотрудников отдела тенниса

Приветствуем всех на первой теннисной конференции Sports.ru! Здесь мы – сотрудники отдела тенниса Ксения Витряк, Юлия Ниткина, Татьяна Митасова и Валерия Ли – ответим на все ваши вопросы, посвященные теннису, около-теннису и совсем-не-теннису.

Здравствуйте!
1. Какова,на Ваш взгляд,вероятность возвращения Чакветадзе на прежний уровень(игры и рейтинга)
2. От кого из молодых российских теннисисток можно ожидать наибольшего прогресса в новом сезоне?
3. Почему никак не удаётся реализовать свой потенциал А.Кузнецову?
4. У кого есть шансы дебютировать в Кубке Дэвиса?

1) Сама Анна в последних интервью настаивала, что со здоровьем у нее теперь все в порядке. Доверимся ее оптимизму и предположим, что ей удастся играть более-менее нормальный календарь. Тогда, учитывая уровень мастерства и таланта Чакветадзе, ее возвращение в первую сотню будет лишь вопросом времени. Но говоря о Топ-50, я уже не был бы столь категоричен, а о возвращении Анны на былые позиции (т.е. в двадцатку-десятку) сейчас вообще рассуждать смешно. Из небытья на авансцену умеют возвращаться лишь великие, к числу которых Анна никогда не принадлежала. Наиболее вероятным мне кажется сценарий, при котором результаты Чакветадзе будут колебаться в амплитуде, характерной для камбэка Елены Докич. Австралосербка, напомню, и небольшой титул выиграла, и в четвертьфинале мэйджора побывала, но закрепиться в Топ-50 так и не смогла.

2) Вот уже который год прорыва мы ждем от Насти Павлюченковой – из всей российской молодежи у нее одной есть игра, с которой в принципе можно быть в десятке. Ксения Первак, чей прогресс был наиболее заметен в 2011-м, все-таки не обладает арсеналом для штурма вершин рейтинга, да и не россиянка она теперь)) Любопытно будет понаблюдать за нашим юным трио (Путинцева, Хромачева, Гаврилова). Грандиозных свершений от них ждать не приходится – кончились в женском теннисе вундеркинды, – но шансы закрепиться на подступах к первой сотне у них определенно есть. (Серегин)

3. Из тех матчей Кузнецова, что я видела, у него большие проблемы с физподготовкой, он не выдерживает даже трехсетовиков. Почему так, я не могу сказать, но это, по-моему, наиболее вероятная причина.

4. Сложно сказать. (Митасова)

Всем добрый день

Буду благодарна,если подтвердите, какой ракеткой будет играть Петра Квитова в новом сезоне. На офиц сайте Wilson -указано,что она играет Tour BLX .но в одном блоге тут было упомянуто,что она поменяла ее на – BLX Steam ,кому верить? :)

В моем блоге я сообщил что Квитова уже не играет с Wilson Tour BLX, а с Wilson BLX Steam 21-го декабря.

Были несколько сообщений что Петра заменила ракетку. Офсайтам производителей ракеток нельзя верить никогда. Там указаны модели которые игроки рекламируют, а не те с которыми они десйтвительно играют. Почти все игроки играют с другиму ракетками, а не с теми, которыми они рекламируют. Ракетки с которыми игроки играют сделаны только для них. Поэтому трудно знать какой модель действительно использует игрок.

И нельзя верить красок на ракетках. Часто производители умышленно красят ракетки игроков в цветах модельи которой игрок рекламирует, хотя ракетка не та. (Денни Тенн)

Здравствуйте! Почему российский теннис деградирует? У мужчин есть ветераны (Давыденко, Южный, Турсунов, Андреев), лучшие годы которых уже позади, а перспективных молодых практически нет. А ведь были времена, когда Кафельников и Сафин побеждали на турнирах Большого Шлема. У женщин из молодых есть только Павлюченкова, а все остальные старая гвардия( Шарапова, Звонарева, Кузнецова). Из всех этих теннисисток потенциал для победы на турнире БШ есть только у Шараповой. Вот на этой неделе прошла информация, что Первак будет выступать за Казахстан. Теряем молодых.

Во-первых, таланты не рождаются так часто, как хотелось бы – во многих сборных после подъёмов бывали падения (взять хотя бы нынешнюю сборную США, хоть женскую, хоть мужскую, немцев и так далее) и наоборот. Но есть конечно и причины более приземлённые.

В России практически нет баз, где могли бы воспитываться будущие профессионалы. За исключением Москвы и ещё нескольких городов теннисных центров нет и в ближайшем будущем не будет – бизнесменам в это вкладываться невыгодно, ну а государству куда важнее освоить миллиарды на потёмкинской деревне «Сколково» и отправить финансы в чёрную дыру нанотехнологий. Все те молодые спортсмены, которые сейчас есть, в основном держатся только за счёт своих родителей, которые вкладывают последние деньги в развитие талантов своего ребёнка. Теннис – дорогой вид спорта, и, как правило, надолго финансов не хватает. Если найти спонсоров не удаётся, то ребёнок уходит в другие виды или вообще из спорта.

Ещё важнее то, что квалифицированных тренеров в регионах – единицы. Многие могут дать ребёнку базу, воспитать его до определённого уровня, но для того, чтобы подняться выше, нужны более опытные наставники, которых просто нет. Не каждый сможет бросить всё и отправиться в Москву, скажем, из Владивостока.

Ну и ещё одна важная причина – теннисные чиновники. Как правило, это люди, выросшие в советское время и не представляющие, что такое современное управление, не умеющие зарабатывать деньги для Федерации самостоятельно, они ждут у моря финансирования и в многочисленных интервью лишь пытаются неумело оправдаться. Если человек не смог боле чем за 20 лет построить хотя бы какую-то систему, то ждать от него этого в будущем неразумно. Каждый может быть героем, распоряжаясь миллиардами, а вот для того, чтобы заработать самому, нужна смекалка и желание меняться. Пока такого желания нет.

В ближайшее годы ситуация в российском теннисе будет только ухудшаться – то, что было наработано на советской базе, практически ушло, а нового нет. Должен прийти новый человек, в первую очередь грамотный управленец, который сможет построить всё с нуля. Необходимо создать сеть детских теннисных школ хотя бы в центрах регионов, организовать множество соревнований на районном, городском, областном и федеральном уровнях, по крайней мере 10-15 турниров уровня «Фьючерс» и «Челленджер», где молодые игроки могли бы набирать свои первые очки, не разъезжая по всем странам мира. Помимо этого нужно иметь хотя бы пять крупных теннисных центров, куда попадали бы дети, хорошо проявившие себя на начальном этапе, и где с ними занимались бы профессионалы, если нужно, нанятые из других стран. Без этого фундамента у тенниса в России будущего нет. (Атанов)

Добрый день,

Какое вознаграждение получают члены команды Кубка Дэвиса и Кубка Федерации за победу в этих кубках и за победу в отдельных матчах. Есть ли вознаграждение со стороны национальных федераций, WTA? ATP. Или может теннисисты играют просто бескорыстно за свою Родину

До 1981 года на Кубке Дэвиса никакого вознаграждения предусмотрено не было – все спортсмены играли ради престижа страны. В 1981 году споносором соревнвоаний стала комания NEC, которая выделяла деньги до 2002 года, когда на её место пришла BNP Paribas.

Деньги, полученные от титульного и других спонсоров, распределяются по специальной шкале между сборными на совете директоров ITF при участии комитета Кубка Дэвиса.

Общая сумма призовых, по данным отчёта ITF за 2010 год, составила 9.911.000 $ для Кубка Дэвиса и 2.786.00 $ Для Кубка Федерации.

Страна-победитель и на Кубке Дэвиса, и на Кубке Федерации получает около миллиона долларов. В одном из давних интервью Шамиль Тарпищев рассказал, как делятся эти деньги: «Половина призовых пойдет в случае успеха на счет Федерации тенниса России. Другая половина предназначена игрокам. Первые два номера команды предлагают обычно на рассмотрение свои варианты распределения призовых. Таким образом, сразу убираются возможности для недопонимания между игроками. Я вмешиваюсь как третейский судья лишь в том случае, если они не приходят к общему решению. Но такое происходит редко».

Таким образом, деньги игроки хоть и получают, но по теннисным меркам эти суммы не слишком большие, учитывая то, что подготовка к командным турнирам часто не вписывается в календари игроков и из-за этого результаты на турнирах, которые проводят WTA и ATP (а Кубком Дэвиса и Кубком Федерации занимается ITF), могут ухудшаться. (Атанов)

Добрый день,

Слежу за теннисом и меня интересует все из жизни моих кумиров. Знаю, что многие теннисисты созда�

?

Здравствуйте. По силам ли Франческе на ваш взгляд в следующем году блеснуть на Роланд Гаррос? Выиграть например? И если не в следующем году, то уже наверное никогда?

Франческа уже доказала, что ожидать от неё можно чего угодно, а в особенности на «Ролан Гаррос». Но если на своём победном «Ролан Гаррос» она буквально парила над кортом и находилась в том особом состоянии, когда получается практически всё, то уже в этом году выход в финал ей дался явно с большим трудом. Скьявоне нужен кураж, вызов, она не из тех, кто может буднично побеждать на турнирах «Большого шлема», как Клийстерс или Серена. В Париже она уже показала всё, на что способна, и повторять пройденное ей явно неинтересно.Кроме того, тур становится сильнее, а Франческа всё-таки не молодеет и, действительно, с каждым годом показывать что-то впечатляющее ей будет всё труднее. Так что вряд ли даже в следующем году она сможет выйти в финал, разве что если уж очень повезёт с сеткой. (Атанов)

Здравствуйте!

1)Как считаете по силам ли Роддику вновь вернуться в ТОП-8-10, так скажем, бороться за поппадание на Итоговый турнир? Понятно, что этот сезон выдался неудачный, частично ( как и сам Роддик заявлял) это, наверное, связано с травмами. Просто считаю, что игра Роддика в целом стала более «читаемой» что ли для соперников. Может, это связано с работой Лари Стефанки? Подача-это по прежнему мощнейшее оружие в арсенале Энди, но как мне кажется все больше тенниситов стали с ней справляться, «читать» ее и это все на фоне весьма осторожной игры Роддика, по сути он мало обостряет, агрессивно играет все меньше. Было бы интересно узнать Ваше мнение.

2) И еще, если Вам не трудно, составьте какой Вы видите 5ку сильнейших тенниситов (только ATP) по окончании следующего сезона. Было бы интересно.

Спасибо.

1) Мне кажется, что у Роддика есть неплохой шанс на возвращение в десятку, если здоровье позволит. В принципе, если Монфис, Типсаревич и даже Альмагро были в этом году в десятке, то почему бы Роддику не быть? Все зависит, по большому счету, от желанияи отсутствия травм. Что касается его игры, то я согласна с вами Если сравнить клипы Роддика 2003-4 годов и сейчас – это небо и земля, начиная года с 2006 его игра становится все анемичнее, сейчас лично мне на нее просто неприятно смотреть. С чем это связано, мне трудно сказать, но началось это задолго до Стефанки.

2) Ну, в отношении первой четверки я не буду оригинальничать и скажу, что она останется в прежнем составе. Порядок расположения угадать сложнее, но мне кажется, что Джокович удержится на первой строчке, дальше – не знаю. А вот пятым, думаю, должен быть Тсонга. Во всяком случае, мне так хочется. В качестве гипотезы:

1. Джокович

2. Надаль

3. Маррей

4. Федерер

5. Тсонга

(Митасова)

Здравствуйте
В начале года я спрашивал насчет перспектив Типсаревича
http://www.sports.ru/conferenc...
и вот оно как получилось. Неожиданность? Минутный взлет?

Я думаю, что это скорее казус – конечно, то, что Типсаревич до этого года не выигрывал титулов, было случайностью, которая теперь исправлена, но я не думаю, что он задержится на этом уровне. Нестабильность, которая преследовала его всю карьеру, скоро проявится снова. (Митасова)

Здравствуйте!

1) Как Вы относитесь к заявлению Я.Ноа, о массовом употреблении допинга испанскими спортсменами,-лично я думаю, что реакция последовавшая на это заявление, будем так говорить чересчур нервная, на самом деле весьма странная. Понятно, что мало кому приятно когда твои успехи связывают с применением допинга, но все таки, на мой взгляд, высказывания Ноа я не назвал бы «полной ахинеей», как выразился Рафа (хотя странно, если бы он имел другое мнение))) ). Все таки логика в его словах присутствует. Как говорится: не пойман-не вор, но все таки позиция Надаля в том, что мол мы проходим допинг-тесты регулярно и т.д Просто смысл слов Ноа то и заключался в том, что может есть что то такое, что трудно выявить при помощи мед.тестов.Вообщем растекся я немного мыслью по древу-просто интересно узнать Ваше мнениее/позицию в связи с этой ситуацией.

2) И еще. Не люблю задавать такие вопросы, но все же. Как считаете «прорыв» Типсаревича в ТОП 10 случайность, хотя наверное это не самое подходящее слово, или переход на новый уровень?

1) Мне заявление Ноа не понравилось. Если бы Франция была полностью чиста в этом отношении, тогда да, имел бы моральное право обвинять другие страны, а так ведь начинать надо с себя.

2) Прорыв не случайность, а насчет перехода на новый уровень посмотрим, должен пройти хотя бы один сезон. Вот если он без травм сможет удерживаться в Топ-10 долгое время, тогда да. (Витряк) 

Кто-нибудь из игроков ATP или WTA-тура объявлял о завершении карьеры по окончании сезона?

Все, кто ушел в этом году, собраны здесь - http://en.wikipedia.org/wiki/2011_WTA_Tour#Retirements и http://en.wikipedia.org/wiki/2011_ATP_World_Tour#Retirements_and_comebacks

Not Found
Internal server error