Теннис Конференция

Микст

Конференция сотрудников отдела тенниса

Приветствуем всех на первой теннисной конференции Sports.ru! Здесь мы – сотрудники отдела тенниса Ксения Витряк, Юлия Ниткина, Татьяна Митасова и Валерия Ли – ответим на все ваши вопросы, посвященные теннису, около-теннису и совсем-не-теннису.

Здравствуйте, Валерия!
Спасибо за подробный ответ. Теперь мне стало ясным, что сделано всё, чтобы новые, удачно играющие
и прогрессирующие игроки не сразу вошли в 5-10 лучших, если у них за спиной нет удачного сезона или
они вообще только начинают путь в туре. Вот попотей годок, другой – тогда тебе дозволено быть в 5-10.
Не кажется ли Вам и всему теннисному сообществу, что это полная дискриминация, потому что рейтинг не отражает ИМЕННО ТЕКУЩЕГО СОСТОЯНИЯ ДЕЛ , т.к. он плюс ко всему УЧИТЫВАЕТ ПРОШЛОГОДНИЕ ЗАСЛУГИ, а речь идет о НЫНЕШНЕМ положении дел??? Что было в прошлом году оно уже прошло. Не проще ли для определения ИСТИНОГО ПОЛОЖЕНИЯ игроков в данный год, начинать отсчет ежегодного рейтинга с НУЛЯ, тогда все (именно ВСЕ) теннисисты будут в равном положении? Тогда и получится что в таком -то году
самым сильным был такой-то, он был лидером столько-то недель подряд (или в сумме за год). И подсчёты
станут менее трудоёмкими и понятны самому простому человеку. Не думаю, что от этого сильно пострадают ведущие игроки, но тогда все теннисные специалисты и болельщики смогут ЕЖЕГОДНО отмечать молодую поросль и таланты – это будет видно всем наглядно. Конечно, могут быть и «однодневки», но реальность преобладает.
Считаю, – международная теннисная ассоциация слишком консервативна!!
С уважением, Владимир Григорьевич.
P.S. К сожалению получился не совсем вопрос, но как бы предложение об изменении ситуации и пути выхода
из нынешнего положения.

это очень обширная тема. Система рейтинга, ее преимущества и недостатки, обсуждают постоянно и эти обсуждения активизируются при каждом удобном случае. На моей памяти в последний раз всплеск был, когда Динара Сафина стала первой ракеткой мира не выиграв ни одного ТБШ. Думаю, если вы изучите историю рейтинговой системы, увидите, как она менялась и почему, то вы поймете, почему она сейчас именно такая и почему это к лучшему. А текущее состояние дел фиксирует Гонка. Там рейтинг каждый новый сезон начинается с нуля. Именно по ней определяются лучшие теннисистки сезона, которые поедут на итоговый чемпионат. (Витряк)

Какие по вашему мнению шансы на победу на УИМЕ в этом году у Энди Роддика?

Заранее спасибо за ответ!

мне кажется, что у него есть шансы. если он конечно покажет свою самую-самую лучшую игру. сейчас, по-моему, у многих есть шансы, но все конечно зависит от Федерера. для меня лично сейчас главный вопрос, дойдет ли он до финала. ну и сетку естественно надо смотреть. (Витряк)

Валерия, здравствуйте!
Спасибо за ответ, но из него не всё понятно. Извините за дотошность.
1. Непонятен смысл фразы: Рейтинг АТР... официальная классификация достижений теннисистов-профессионалов, используемая для определения числа прямых попаданий и «сеяных» на турнирах. ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЧЕГО ОН ИСПОЛЬЗУЕТСЯ – число прямых попаданий на турнир (оно разве неизвестно?) и сеяных на турнирах (но каждый турнир БШ сеет, по-моему, несмотря на рейтинг (любой номер рейтинга не соответствует номеру посева на турнире). А если для определения числа «сеяных», то разве оно тоже неизвестно? Наверное, известно, что , например, на турнир попадают грубо говоря 10 первых по рейтингу, если отказы – то следующие по рейтингу. Я не понимаю построение этой фразы.
2.Если с прибавкой очков более-менее понятно, то почему после турнира у некоторых игроков сумма очков уменьшается или остаётся прежней (Федерер минус 1640, Маррей минус 180, Роддик минус 90, ровно Сёдерлинг, Вердаско, Тсонга), хотя они участвовали в турнире. Это и есть тонкости? За счёт чего всё уменьшается?? Сумма вроде бы должна только увеличиваться до конца сезона но никак не уменьшаться. А у Надаля плюс 1820, а не 2000?? Прошлые заслуги здесь не учитываются – ведь должны учитываться только текущие заслуги.
Понимаю, что не Вы разрабатывали концепцию, но попробуйте мне разъяснить. Заранее благодарен.

С уважением, Владимир Григорьевич

Здравствуйте, Владимир Григорьевич.

Согласна с Вами, фраза некорректна. Конечно же, число прямых попаданий, как и число сеяных на каждом турнире, известно заранее. Благодаря рейтингу определяется не сколько игроков попадает/сеется на турнире, а какие игроки. Что касается посева, то он как раз проводится в строгом соответствии с рейтингом – просто кто-нибудь из потенциально сеяных да не участвует, и тогда номера сдвигаются: к примеру, Робин Содерлинг по рейтингу на момент начала «Ролан Гаррос» должен был быть посеян седьмым, но поскольку Николай Давыденко (№5) и Хуан Мартин дель Потро (№6) больны, швед стал пятым.

Насчет уменьшения очков Вы тоже правы, так что не стоит извиняться:). Дело в том, что каждую неделю актуальный рейтинг отражает выступления теннисиста за последние 52 недели (а не за 22, которые на данный момент прошли с начала сезона-2010, например). То есть, строго говоря, точки отсчета, на которой у всех теннисистов ноль очков, нет, потому что это цикл, – просто имеется в виду, что начиная с первых чисел января происходит замена очков, заработанных на прошлогодних турнирах, новыми результатами. Ноль очков может быть у того, кто год не выступал, и, соответственно, все его баллы сгорели.

Таким образом, Роджер Федерер в свежем рейтинге потерял 1640 очков, потому что это разница между его прошлогодней победой на «Ролан Гаррос»(2000 очков) и нынешним четвертьфиналом (360 очков), дефицит Маррея в 180 очков – это минус 360 (прошлогодний четвертьфинал), но плюс 180 (нынешний четвертый круг). Содерлинг, Вердаско и Тсонга свои прошлогодние парижские результаты повторили – что называется «защитили очки» – и остались при своих. А Надаль в прошлом году четвертым кругом заработал 180 баллов, и когда они на этой неделе сгорели (- 180), а пришли 2000 за титул (+ 2000), получилось, что рейтинг Рафы вырос на 1820 баллов. Такая вот математика:). (Ли)

Объясните подробнее принцип составления рейтинга АТР. За что снимают и добавляют очки. Какова точка отсчета.

Рейтинг АТР (полное название – «South African Airways ATP Rankings», он же «мировой рейтинг») – официальная классификация достижений теннисистов-профессионалов, используемая для определения числа прямых попаданий и «сеяных» на турнирах (не считая командного чемпионата мира в Дюссельдорфе и Barclays АТР World Tour Finals). Рейтинг существует с 1973-го года, его нынешняя концепция установилась в прошлом году.

Точка отсчета – начало сезона, первый турнир. В зачет нового рейтинга всем идут результаты, показанные на 18-ти турнирах. Дальше – тонкости.

В нынешнем сезоне те, кто по итогам сезона-2009 вошел в Топ-30 South African Airways ATP Rankings, в зачет рейтинга должны сыграть на всех четырех турнирах «Большого шлема» и восьми турнирах серии «Мастерс» (кроме Monte-Carlo Rolex Masters, который стал единственным необязательным «Мастерсом»). Также рейтинговые очки им принесут четыре лучших выступления на турнирах ATP World Tour 500 и два лучших – «на прочих турнирах»: категорий ATP World Tour 250 и «челленджер». Те из них, кто на обязательные турниры заявятся, но не примут участия (не сообщат заранее о своем отказе по уважительной причине), получат в зачет рейтинга ноль баллов (то есть не смогут компенсировать неучастие в обязательных турнирах участием в необязательных). Если игрок не выступает из-за подтвержденной травмы более 30-ти дней, обязательства по участию в турнирах с него снимаются, и ему засчитываются просто 18 лучших результатов. Теннисистам за пределами Топ-30 начисляются очки за турниры «Большого шлема» и «Мастерсы», если они на них квалифицировались, а также за шесть лучших выступлений на других турнирах (но не больше четырех турниров ATP World Tour 500). Восьмерым участникам ноябрьского Barclays АТР World Tour Finals этот турнир засчитается как 19-й.

Также в счет рейтинга могут пойти выступления в Кубке Дэвиса – но только в Мировой группе и ее плэй-офф. Они приравниваются к результатам на турнирах ATP World Tour 500 и засчитываются при выполнении одного из условий:

  • количество сыгранных в течение года турниров серии 500 меньше четырех, и очков за Кубок Дэвиса игрок заработал больше, чем на худшем из «прочих турниров» (см. выше) (то есть если благодаря Кубку Дэвиса рейтинг теннисиста вырастет);
  • при четырех учтенных турнирах серии 500 очков за выступление в Кубке Дэвиса игрок получил больше, чем за худший их учтенных результатов (логика та же, только здесь нельзя заменить ноль очков (см. выше)).

Здесь можно посмотреть, сколько стоит каждая турнирная категория. (Ли)

Как вы считаете, на Уимблдоне Роджер не провалится и не слетит так же в четвертьфинале?

надо сетку посмотреть, но на Уимблдоне шансов у него всяко больше. (Витряк)

Как можна узнать контакты Кириленко?Если вы знаете и добры дайте прошу!

это не в наших правилах удовлетворять такие просьбы. (Витряк)

Кто, помимо Шараповой, родом из-за уральских гор, если самородки из неевропейской части страны?

вот список – http://www.sonyericssonwtatour.com/page/RankingsNSingles/0,,12781~0~153,00.html. Вы можете позаходить в профайлы теннисисток и посмотреть, кто где родился. (Витряк)

Здравствуйте!
Не поделитесь ли Вы тайной, кто есть такая Лилия Демина, чьи, я бы сказал, «почти по-довлатовски» юмористически-сатирические материалы из Парижа мы читаем?

в смысле «кто такая»? Лилия Демина это Лилия Лемина.

Здравствуйте!
Возможно, это занудство.
Возможно, я что-то путаю.
Я ничего не имею против имени Матьяна, указанного в заголовке конференции, но разве госпожу Митасову зовут не Татьяной?

спасибо, сейчас исправим.

Кого из наших теннисисток (не прошедших «пик» своей карьеры) считаете самой перспективной?

много говорят об Ирине Хромачевой и Анастасии Пивоваровой. (Ксения Витряк)

Not Found
Internal server error