Теннис Конференция

Микст

Конференция сотрудников отдела тенниса

Приветствуем всех на первой теннисной конференции Sports.ru! Здесь мы – сотрудники отдела тенниса Ксения Витряк, Юлия Ниткина, Татьяна Митасова и Валерия Ли – ответим на все ваши вопросы, посвященные теннису, около-теннису и совсем-не-теннису.

Уважаемые, а почему в теннисном разделе так невелико количество текстовых онлайн-трансляций? Это определенная политика сайта (возможно, они не дают посещаемости?) или, может быть, нехватка кадров?)

спасибо за вопрос. увы и ах, посещаемость очень низкая, по деньгам оправдывают себя только трансляции Федерера с Надалем и Шараповой) поэтому нам пришлось отказаться от планов по расширению так сказать производства и приступить к планам по его сокращению) теперь будем делать трансляции только на «Больших шлемах». Даже не знаю, что делать. Предполагалось, что народ будет активно общаться в чате, который в онлайнах, на мой взгляд он очень удобен, но почему-то не пошло – людям больше по душе тусоваться в лайв-ветках в новостях. Как их в чат заманить – вопрос сложный. Наверное, нужен другой уровень трансляций, надо, чтоб онлайны вели суперспецы, искушенные в технической стороне вопроса. Таких найти трудно, потому что нет средств, чтобы полностью содержать человека – с такой загрузкой хотя бы на «Больших шлемах», по пять матчей в день, он просто не сможет работать на другой работе. Еще как вариант – приглашение звезд, например телекомментаторов, но тут опять все упираетя в деньги. Может быть, поможет хорошая статистика, но это дело не ближайшего будущего. Сейчас у нас один поставщик статистики по всем видам спорта, и это конечно не есть хорошо, но позволить себе отдельного поставщика для тенниса мы сможем еще нескоро.  (Витряк)

«Серб Новак Джокович прекратил работу с тренером Тоддом Мартином.

«Я больше не работаю с Тоддом. Теперь мой единственный полноценный тренер это снова Марьян Вайда. Надеюсь, мы с ним добьемся успеха. Мы пытались работать с двумя тренерами – Тодд невероятный человек, с огромным опытом, которым он поделился со мной – но эта схема не сработала, и мы решили разойтись без претензий», – приводит слова теннисиста FOX Sports.»


Может еще что-нибудь обсудим ))))

Например, что по вашему мнению не хватает Энди Маррею, чтоб по-настоящему хорошо играть на грунте? Так вот сразу ведь и не скажешь... Привычно считать, что на грунте надо много тянуть, много перемещаться, уметь бить по стоячему мячу, ну и конечно иметь несколько вариантов развития практически любой атаки... У Маррея ведь все это есть.. Да и в Испании насколько я знаю он немало времени провел, когда только закладывал фундамент своей техники!
Может ему на самом деле, любящему сыграть хитро, за счет силы ударов соперника, просто неудобно играть по стоячему мячу? Потому что сам обострять он привык как правило только контратакуя и перехватывая инициативу неожиданно, тогда как на грунте сыграть молниеносно тяжелее..
Есть у вас какие-нить мысли по выходу Маррея на качественно новый уровень игры на земле? потому что как-то даже обидно, что такой классный игрок, умный игрок, не может раскрыться на покрытии, где ум очень важен...

Моя точка зрения: во-первых, как показало тотальное доминирование Надаля на грунте в последние 5 лет, значение ума при игре на этом покрытии очень сильно преувеличено. Все, что на самом деле нужно – это хорошие ноги, мощный форхенд и могучий топспин. Если с первым у Мюррея все в порядке, то со вторым и третьим большие проблемы. Бьет он относительно плоско и не очень мощно. На быстрых покрытиях он полагается на то, чтобы выбить сперника из позиции комбинацией углов и вращений (или просто терпением вытащить ошибку), на грунте скорость его комбинаций замедляется и у соперников появляется больше времени на то, чтобы среагировать.

Но самое главное, что не пускает Мюррея к победам на грунте, я считаю, это отсутствие мощного забивного форхенда, это главное, что нужно, и у него этого нет. Он не может диктовать ход розыгрыша ударом справа. А если не может, то это точка, в которую можно атаковать, а поскольку грунт дает противникам больше времени, то см. выше. (Митасова)

Здравствуйте.
Вопрос у меня такой: как вы относитесь к сотрудничеству Новака Джоковича с Тоддом Мартиным?
У Новака ведь не было ярко выраженных умений, отличающих его от других. Он ворвался в тур за счет того, что умел делать все на корте и все на одинаково хорошем уровне. Очень точное понимание игровой ситуации, игра по всему корту, чувство мяча, стабильная игра на задней, стабильная подача, характер, умение выигрывать важные мячи... Он очень талантлив, видно что человек играет в теннис и на корте что-то творит, создает...
Пока его тренировал скромный и спокойный Мариан Вайда, все шло вполне хорошо.. Новак потихоньку реализовывал свой талант, с переменным успехом, но в топ-3 оставался прочно.. И вдруг кто-то посоветовал ему взять к себе в штаб Тодда... Я не знаю смысл этого шага, но вспоминая игру самого Мартина, можно предположить, что Джоковича не устраивала его подача и игра с лета... Охренеть... Вот что Джоковичу надо было менять в подаче? постабильнее процент попадания первой.. ну может чуть более стабильная во второй квадрат.. но в целом же подача хорошая была. Которая способна выручить, стабильный процент выигрыша с первого мяча... В общем у Тодда же Мартина совсем не такая... Ну вот Любичич стал бы Новака подаче учить... Тодд за счет роста и за счет того, что кроме подачи мало что на корте умел вообще, подавал совсем по-другому... ищас если он будет продолжать учить его подавать сильнее – Джока просто вывихнет плечо, не говоря уже о том, что первая не будет проходить вообще... Поэкспериментировали и будет.. вам так не кажется?
Насчет игры с лета – она у Новака действительно неидеальная... Но опять же, чувство мяча великолепное, может разве что не хватает должной концентрации при игре именно в движении, когда надо не просто на тоненького сыграть, быстро – и на тоненького... Ну так есть отличный проверенный способ (тем более что Новак играет не так много турниров в год и правильно делает): побольше играть в паре. С Зимонжичем тем же, думаю тот отказываться не будет, и с Нестором уж договорятся чтоб тот отдохнул несколько турниров... А в паре все бы и наладил...

Вообще на мой взглад, если Новаку что и надо было подтягивать, так это как раз комбинационную игру. Силово и напористо он умеет играть, не нужно ему больше. Он же очень пластичен.. вот например для игры на грунте очень нужны дроп-шоты... а у него в арсенале пусть и довольно качественный, но только один: слева в левую же сторону... А вот поработать бы, чтоб выарьировать уокротки как угодно и куда угодно – и вот оно возможный доп. патрон, которого ему пока так и не хватает при игре на грунте с тем же Рафой... Напором и силой он и так много берет... а если добавит вот такую еще опцию а-ля Эль Маго – было бы совсем здорово... Ведь все помнят два великих матча Кории с Надалем в 2005 на двух подряд масетерсах в Монте-Карло и Риме... столько за укоротками Надаль не бегал наверное никогда... Но у Кории не было мощи. А у Джоки она есть. Причем такая, что позволяет уже играть с Надалем наравных, постоянно держа даже его на его же любимой задней. А если к этому присовокупить дроп-шоты? В общем перспективный вариант как по мне...
А Тодд Мартин – это «усиление» игры на харде... которая у Новака как ни крути, и так довольно приличная и даже я бы сказал фундаментальная... он же и хардовый Шлем брал, причем в абсолютно непобедимом стиле, который у него есть! То, что не смог после АО-2008 ничего выиграть больше – тут причины думаю больше психологические – уверовал в себя слишком... Но перетоптался бы на 2-3-4 местах пару сезонов и выиграл бы опять..
Единственное – игра на траве. Вот здесь может помощь Тодда именно в игре серв-энд-волей понадобиться... Но ведь надо понимать, что для травы надо родится. Чтоб играть в классический тртавяной теннис – это нужен особый травянойц талант. А научиться играть... Ну Надаль научился... но ведь он не в травяной теннис играть научился, а он научился играть на траве.. играет в свой теннис, чуть смоделированный на траву... Вот и Новаку так надо – чуть смягчить что ли, чуть больше чувственности слета, чуть другой подход... Да и вообще: ради 2-х турниров в год это того не стоит... Трава – это уже почти архаизм... ее все меньше.. Наверное Уиблдон будет жить еще долго и соответсвенно турнир до него на траве тоже обязан быть, но специализироваться на траве и спецом к ней готовиться смысла немного. Это не хард, на котором если не умеешь играть – живи на грунтовых челленджерах в Латинской Америке более полугода )))

Вот хотелось бы ваше мнение об этом почитать...
П.С. Новак мой абсолютно любимый игрок, за которым слежу и болею за него постоянно. Но мне не нравится путь, по которому он щас идет. Насколько приятно было шаг за шагом следить за ним начиная с 2006 года и конечно же весь 2007, когда он креп и становился на ноги. Потом было начало 2008 года совершенно невероятное и фееричное и полтора года какого-то ступора... не было движения вперед, как будто уперся в некий потолок... и вот с начала этого года решил потолок пробить кулаком, ударился и теперь потолок даже не на расстоянии вытянутой руки...

Мне тоже не нравится направление, в котором развивается игра Джоковича, и я тоже считаю, что с Мартином ему необходимо расстаться. Но мне кажется, что Мартин – не причина, а только проявление застоя в его игре. Застой ведь начался еще при Вайде, начиная где-то со второй половины 2008 года (разговоры о более агрессивной игре, о хождении к сетке начались уже тогда, а закончилось все тем, что игра Новака стала гораздо МЕНЕЕ агрессивной). О причинах можно только догадываться. Именно поэтому, мне кажется, Джокович и решил поработать с Мартином, потому что стало понятно, что Вайда его не в силах из этого застоя вывести.

Это оказалось очень неудачным решением (не в принципе, а именно выбор Мартина, как второго тренера). Во-первых вообще, два тренера, сменяющих друг друга – ситуация неудобная и непродуктивная – получается по пословице про семь нянек. Во-вторых, у Мартина нет практически никакого тренерского опыта, на таком высоком уровне – вообще никакого. В-третьих, вы правы, та игра, которой Мартин пытается его научить, это не игра Джоковича, у него и нет данных, для того, чтобы стать сеточником, да это в современном теннисе и не нужно. Новак выигрывал (и продолжает выигрывать, когда у него получается) не хождениями к сетке, а быстрой и умной игрой с задней линии, от которой сейчас, под руководством Мартина вообще ничего не осталось). Подача – отдельная песня, почему ее надо было менять, я тоже не знаю, единственное разумное объяснение – чо у Новака была какая-то травма, о которой не говорили и которая не давала ему подавать по-старому. Если же нет, то это вообще какой-то бред.

В общем, я с Вами согласна – хотя Мартин и не причина регресса в игре Джоковича, его присутствие крайне обострило ситуацию, и отказаться от его услуг необходимо. Другое дело, что по моему мнению, и возвращение к Вайде не решит проблему до конца. Нужен кто-то третий. (Митасова)

«Седьмой сеяный аргентинец Эдуардо Шванк был оштрафован на 1000 долларов за «странное ведение игры» в матче второго круга турнира в Хьюстоне, в котором он проиграл соотечественнику Хуану Игнасио Челе со счетом 1:6, 7:6, 1:6. Сам Шванк объяснил свои многочисленные дропшоты и «свечи» проблемами со спиной, которые беспокоили его в предыдущие несколько дней....»

Я что-то недопонимаю, за что собственно штраф ? Свечи и укороченные можно применять только как по учебнику ? иначе штраф ?

Очевидцы утверждают, что автор этой новости – АР – исказило факты. Шванка оштрафовали не за «странную игру», а за нарушения правила о так называемых «максимальных усилиях» (best effort). Смысл состоит в том, что игрок должен полностью выкладываться и прикладывать все возможные усилия во время матча. И если не может играть по уважительной причине, он должен сняться, причем при снятии его обязательно должен осмотреть врач турнира, чтобы убедиться, что он не симулирует. А этот самый очевидец утверждает, что в последнем гейме матча Шванк преднамеренно выбивал мячи в аут. На матчболе он сделал футфолт на первой подаче, а на второй подаче прямо вошел в корт двумя ногами – то есть снова совершил футфолт, явно преднамеренно. И именно за это его и оштрафовали. Это единственное возможное объяснение, потому что штрафа за «странную игру» в правилах не существует. Соответственно из-за этой формулировки недоумевают все, единственное объяснение, что АР действительно недостаточно точно изложило факты. Иначе ситуация становится просто абсурдной – за «некрасивую игру» штрафовать нельзя :) (Ниткина)

Доброго времени суток!

Меня заинтересовало вот что: почему такой крупный турнир как Мастерс и соответственно Премьер в Майами начинают транслировать только с субботы? с чем связано то, что камеры «включаются» не в первый день, а позже?
Странно выглядит то, что гораздо более мелкие турниры можно наблюдать в полном объеме с первого розыгрыша первого матча, а на таком турнире – ситуация иная

думаю, вам лучше задать этот вопрос на форумах транслирующих телеканалов. или поискать – может на форумах уже есть ответ на этот вопрос. (Витряк)

почему обнулен весь блог Кати Бычковой? что произошло?

Катя сказала, что «наигралась» и попросила удалить блог. Мы сказали, что у нас блоги удалять не принято – в них можно не писать, но должен остаться канал связи для болельщиков. После этого она сама удалила все свои записи. Как к этому относиться – на ваше усмотрение. (Витряк)

Ксения, при всем уважении. но в прошлый раз, когда была такая же проблема с блогом, пользователь Mish обращался именно в конференцию.

«Mish
вопрос
почему ишес с главный строницы блог Pennetta fans
зоранее блогодарен»

и вы ответили » там внутри поста фотографии как-то некорректно отображались, поэтому убрали с топа, а когда фотки исправили, забыли вернуть. Вернули. (Витряк)»

так почему тогда, я не могу снова спросить об этой же проблеме у вас?
мы все фотки исправили. может вы снова забыли вернуть обратно;) ?!

товарищи, вы со своим блогом решительно задолбали, такое ощущение, что конференция создана для вас исключительно. Ну один раз ответила, это не значит, что надо долбить в конференцию в связи с каждой технической проблемой, она для других целей предназначена. (Витряк) 

Добрый вечер! у нас опять неполадки блогом;) видимо опять из-за фотографий. я все фотографии перезагрузил! верните блог на место, плиз;)

по таким вопросам надо писать не в конференцию, а в технические службы. (Витряк)

Добрый день. Скажите пожалуйста, есть надежда в ближайшее время увидеть статьи Татьяны Митасовой о ATP?
Спасибо.

да, она напишет по итогам выхода в четвертьфинал. (Витряк)

1 я тепер понел нашёт своиго блога
но тогда почему у осталных болгав толко пребавляются коментарии

2 и ишё вы можете зделат как небут рекламу блога Pennetta fans что бы заходила в блог болше людей

заранее блогодарен

объясняю еще раз для особо одаренных – комментарии считаются за последнюю неделю. Если у других комментариев становится больше, значит за прошедшую неделю эти блоги больше комментировали. Рекламу мы никому не делаем, это ваш блог и его продвижение исключительно ваша проблема. (Витряк)

Not Found
Internal server error