Хоккей Конференция

Российский хоккей с Владимиром Крикуновым

Конференция экс-главного тренера сборной России о хоккее

Друзья!

Я готов ответить на все ваши вопросы и буду рад обменяться мнениями со всеми, кому небезразличен российский хоккей. Надеюсь, что вы избавите меня от вопросов справочного характера. Найти в интернете, кто где играл, вам будет проще, чем мне вспомнить. Также я бы хотел, чтобы мы исключили из нашего диалога тему личностных отношений – давать оценку коллегам в этом плане по понятным всем этическим соображениям будет на моем месте неправильно. Но я почему-то убежден, что и помимо всего этого у нас будет о чем поговорить.

Жду больше ваших вопросов. До отъезда на сбор готов отвечать регулярно. Всем спасибо за то, что продолжаете верить в «Динамо».

В последнее время талантливые российские хоккеисты уезжают играть в НХЛ и российские клубы не получают за это никаких компенсаций. Судебные дела по вопросу о выплате компенсаций клубы с завидным постоянством проигрывают. Возможно, в этой связи, стоит ввести высокую плату за обучение хоккеистов в хоккейных школах, которую игрок (или его родители) обязан будет выплатить клубу, если будет играть в нем менее трех лет (за исключением случаев, когда сам клуб отказывается от услуг хоккеиста)? Примерно аналогичный институт действует в военных ВУЗах, где курсант после окончания обучения возмещает все расходы ВУЗу, если отказывается работать в соответствующих органах и учреждениях определенное количество лет. Может быть стоит перенять этот опыт?

Может быть, может быть… Это было правильно, как вариант. Надо хоть как-то защищаться от нападения со стороны НХЛ. Да и сумма затрат определена уже. Платят же по 5 миллионов за хоккеиста, заключившего первый профессиональный контракт с другой командой.

Владимир Васильевич! Как Вы относитесь к возможности введения обязательного минимального количества собственных воспитанников в команде мастеров? К примеру, клуб на каждый матч чемпионата России должен заявлять не менее 7 собственных воспитанников. Может это будет способствовать развитию и улучшению подготовки российских хоккеистов?

Я не считаю, что все эти искусственные запреты или разрешения принесут пользу. Достаточно того, что мы уже двух молодых игроков заявляем на матч. Настаиваю, что проблему с местными воспитанниками решит проблема создания фарм-клубов в высшей лиге.
Местным воспитанникам сейчас достаточно сложно уехать играть в другую команду. Принят регламент и там сказано, что спортсмен, заключивший первый профессиональный контракт на пять лет, может уехать в другой клуб только за 5 миллионов рублей. Это серьезные деньги.
И вообще в России два пути развития. Первый - мы делаем коммерческую лигу, где играет 20 или 22 команды. Владельцы клубов зарабатывают деньги. Богатые люди будут иметь свои команды и тратить вои личные средства, не трогая бюджетные или государственные. Второй - сократить лигу до 14 команд. Все клубы жили на государственные деньги и продолжают так жить. Неважно кем они финансируются. Возможно, и каким-нибудь государственным предприятием, которому приказали отчислять на хоккей.
В нынешней ситуации, когда страна развивается по капиталистическому варианту, наверное, надо идти по первому пути. И тогда все ограничения (семь игроков, три легионера) будут бессмысленными. Да, ввели сейчас ограничения на иностранных вратарей. Но уже просто деваться некуда. Иначе бы скоро не было российских голкиперов.
И я за первый вариант. Лига должна уходить от Федерации. ФХР придумывает какие-то ограничения, штрафы…И это не способствуют росту хоккея.

Здравствуйте, Владимир Васильевич! Расскажите пожалуйста о ваших взаимоотношениях с Павлом Дацюком. Ведь вы, если не ошибаюсь, его тренировали в Динамо Энергии?

Я крестный отец Павла. Крестил его, когда он приехал в Казань. Паша был некрещеным, но мы решили, что лучше покреститься, чтобы травмы от него отстали. В Екатеринбурге он получил серьезную травму и мы практически год потратили на лечение.

Здравствуйте! Вы когда нибудь слышали о команде Торос(Нефтекамск)?
Ваше мнение о развитие хоккея в Башкирии???

Об этой команде я знаю, там работал мой хороший товарищ Сергей Войкин, он сейчас трудится в Ступино.
Кстати, видел «Торос» в деле, в Нижнекамске на матче. Там работают бывшие игроки «Салавата Юлаева». Сергей Михалев правильно сделал. Он тоже планирует превратить «Торос» в фарм-клуб Уфы. И нефтекамцы сейчас полностью на финансировании команды суперлиги.
В Башкирии очень хорошая школа хоккея, там всегда появляются отличные игроки.

Владимир Васильевич, подскажите пожалуйста, вынесла ли экспертная комиссия решение по поводу эпизода с Шахрайчуком (в ОТ матча с Ак Барсом), посмотрел несколько сайтов но информации по этому поводу так и не нашёл...
И если решение уже есть, удовлетворены ли Вы им, либо будете предпринимать ещё какие то шаги?

Предпринимать ничего не будем, но решением не удовлетворены. Поскольку два наших игрока вообще не принимали участие в драке, речь о Евсееве и Мамашеве. Но они получили точно такие же наказания, как Никулин и Терещенко. Никакой справедливости в этом судейском комитете найти нельзя.

Not Found
Internal server error