7 мин.

Почему я скучаю без Хабиба в UFC

Тихомиров – о пяти годах без чемпиона.

24 октября 2020 года Хабиб Нурмагомедов победил удушающим приемом Джастина Гейджи, в третий раз защитил пояс чемпиона UFC в легком весе и завершил карьеру. «Это был последний бой, я не собираюсь выходить сюда без отца. Когда UFC предложили мне Джастина, я три дня говорил с мамой, она не хотела, чтобы я бился без отца, и я пообещал ей, что это будет мой последний бой…»

С тех пор Хабиб не дрался. 20 сентября ему исполнилось 37 лет.

Хабиб-человек. Критиковал Макрона и отказался от рукопожатия с Канделаки

В августе-2021 на пресс-конференции я спросил Нурмагомедова про его отношение к беспорядкам в Афганистане на фоне смены власти. Задавая вопрос, успел объяснить, почему спрашиваю: чуть раньше Хабиб довольно жестко раскритиковал президента Франции Эммануэля Макрона, опубликовал его фото с отпечатком ботинка на лице и тем самым дал понять, что следит за политической ситуацией в мире и готов о ней говорить. Публикацию Хабибом Макрона многие восприняли негативно, но я до сих пор считаю, что если журнал Charlie Hebdo может рисовать карикатуры, то и боец Нурмагомедов может рисовать карикатуры. Здесь проблем нет.

На вопрос про Афганистан Хабиб не стал отвечать, попросил говорить по теме пресс-конференции и уже через 30 минут кому-то рассказывал, как питается, завершив карьеру: «Бенедикт с лососем и морковный сок с утра очень хорошо залетает». Ту пресс-конференцию в ютубе до сих пор можно найти по заголовкам «Хабиб заткнул журналиста после вопроса про Афганистан».

Этот эпизод неплохо иллюстрирует, почему с Хабибом было веселее, чем без него. Объясним на другом примере. Когда-то юмористический проект «Реутов ТВ» с Владимиром Маркони и Сергеем Мезенцевым частично построил программу на том, что 99,99% людей, если на них наводят камеру, мгновенно теряют способность реагировать на происходящее, отличать нормальное от абсурдного, спорить с задающим вопрос. Это если и не стирает личность, то почти лишает ее малейшего намека на выпуклость. Хабиб почти во всех обстоятельствах оставался собой и был предсказуем в непредсказуемости.

Он мог не пожать руку Тине Канделаки (так не принято в исламе), сказать кому-то из близких «ле ты больной» прямо во время пресс-подхода, отказаться от пресс-конференции, приехав на нее, или пойти пешком на матч чемпионата мира по футболу почти в тот же момент, когда Конор Макгрегор встречался с Владимиром Путиным в официальной обстановке (за несколько месяцев до уничтожения Конора). Почти всегда Хабиб поступал так, как считал нужным, а не так, как подсказывали обстоятельства или происходящее вокруг.

Делало ли это его поступки всегда мудрыми и правильными с общечеловеческой точки зрения? Скорее всего, нет. Но где-то в 14-15 лет любому человеку стоит понять, что спорт – это в принципе не лучшее место для поиска моральных камертонов, философов и людей, для которых нет ничего важнее добра. Спорт – это когда люди занимаются довольно специфической деятельностью, пытаются стать в этом лучше всех в мире и в процессе могут раскрываться как личности. За раскрытием Хабиба было интересно смотреть, начиная с 2012 года.

Хабиб-спортсмен. 7 финишей, 0 поражений, лучший бой в истории UFC

Из 13 боев в UFC Хабиб закончил досрочно 7 (у Шары Буллета и Петра Яна процент финишей ниже). Выиграл приемами во всех защитах титула. И даже те бои, которые закончились решениями, тоже были чем-то примечательны: уничтожение Барбозы, рекорд по тейкдаунам с Трухильо, «план отца» в бою с Яквинтой. Он всегда умел быть заметным, оставлять следы, создавать складки на ровной реальности.

Смешная фраза Олега Тактарова про «ген осторожности» слегка обесценивает отсутствие поражений в ММА. Но показательно, что именно отсутствие поражений – ключевой атрибут самой большой звезды американского бокса XXI века Флойда Мейвезера. То есть другой вид спорта, абсолютно другая культура, абсолютно другой образ, но тот же статус суперзвезды. Это доказывает, что провести 20-30-50 поединков в очень конкурентном виде спорта и ни разу не проиграть тоже ценно. Даже если люди не болеют за тебя, они приходят посмотреть: ну вдруг именно сегодня тебя побьют. Но тут есть один нюанс.

Два бойца из Бразилии Луис Рафаэль Лаурентино и Жулио Сесар Невеш в 2015 и 2016 годах имели статистику лучше, чем у Хабиба (30-0 и 31-0). Вам придется постараться, чтобы найти фаната ММА, который бы слышал о них хоть что-то. Это в целом доказывает, что сам по себе ноль поражений не так ценен. В ММА Хабиб нарушил законы математики, доказав, что на ноль все-таки можно результативно перемножать, и его ноль поражений существенно добавлял ему и внимания, и денег, и востребованности.

Непобежденный боец, который выходит в папахе. Непобежденный боец, отцу которого не дают визу. Непобежденный боец, которому помогает реабилитолог Дэвида Бекхэма. Непобежденный боец, из интервью которого ты узнаешь, что «цум» на аварском – «орел», а «дада» – «папа». В любой год он блестяще добавлял дополнительной стоимости нулю поражений.

Сейчас мало кто помнит, но он один из первых начал вести твиттер на английском. То, что смешило всех в 2025 в исполнении Магомеда Анкалаева, в 2013-м в исполнении Хабиба было прорывным и эффективным. В твиттере доставалось Би Джей Пенну и Нейту Диазу. Казалось бы, ты и так первый россиянин в UFC. Ты и так один из немногих непобежденных бойцов лиги. Просто сиди и жди, когда «бои все сами скажут», но Хабиб довольно быстро начал проявлять любознательность: «А что если попробовать не как все, а вот так?»

Давайте сразу к главному событию карьеры – бой с Конором в 2018 году. Когда говорят, что Конор сделал Хабиба популярным, это, конечно, правда. Но что там с популярностью всех тех, кого Конор атаковал до этого? Ни Эдди Альварес, ни Жозе Альдо не смогли понять, что им делать с агрессией в свой адрес и оказались быстрорастворимыми оппонентами.

Да, Конор дал Хабибу буст популярности, но только потому, что у Нурмагомедова было достаточно силы и энергии в ответ. Он вдруг проявил себя ровно той оппозицией, которая была нужна для полноценного конфликта. А потом еще и выиграл бой. А выиграв бой, повел себя не так, как повели бы себя 99 бойцов на его месте. Ну и дальше вы знаете.

Две вещи, которые в уходе Хабиба цепляют больше всего, в хронологическом порядке. Первая – огромное количество сюжетов лично для него. 30-й бой – в 2021-м было трудно поверить, что он за ним не вернется. Поход за вторым титулом. Поединок против Жоржа Сен-Пьера. Судя по отзывам, как спортсмен он легко потянул бы любой из вызовов.

И второй момент – фигуры сопоставимого масштаба в российских ММА так и не появилось. Магомед Анкалаев, по сути, не сказал о себе ничего за пределами спорта. У Шары Буллета уже есть поражение и точно будет второе. Александру Волкову отчаянно не хватает пояса. Братья Хабиба ровно в силу этого статуса не настолько закалены ментально, не прошли той же школы жизни, чтобы стать фигурами той же яркости. Петр Ян просто явно проигрывает и в кругозоре, и в остроумии.

Ислам Махачев возьмет второй пояс, и, скорее всего, окажется, что технически он более оснащен и разнообразен, но выглядит более спокойным и сдержанным. А вот прыжок Хабиба из клетки – удачная метафора для его отношения к жизни в целом, ему всегда было интересно посмотреть, что находится за прочерченными границами. Как будет, если их перейти? И ты смотрел не только его бои, но и как он исследует границы, выступая в ММА.

И я скучаю по этому.

Телеграм-канал Вадима Тихомирова. Подписывайтесь!

Фото: Gettyimages/Jeff Bottari / Contributor Harry How / Staff; Louis Grasse/Keystone Press Agency/Global Look Press; РИА Новости/Алексей Куденко