8 мин.

Германия в сезоне 2012-2013: девушки. Твёрдая «четвёрка»

Удивительное дело. После ухода Нойнер казалось, что впервые за последние годы основными поставщиками медалей и положительных эмоций станут немецкие парни. Однако ж нет: девушки вновь оказались удачливее. В немалой степени этому способствовал полупровальный сезон мужской сборной, но об этом - в следующий раз.

Конечно, нынешние 5-4-4 (13 медалей) на фоне прошлых лет не бог весть как впечатляют. Однако надо помнить, сколько значила для команды Нойнер. Без нее в позапрошлом году было 2-9-2, в прошлом - ужасающие 1-0-1. Иными словами, прогресс очевиден. Команда остановилась недалеко от показателей сезона 2009-2010, когда усилиями великих Хенкель-Глагов-Хаусвальд-Вильхельм было выиграно 7-4-5. 

В этот раз личные медали добывались двумя спортсменками, поэтому нам нужна еще одна биатлонистка-топ уровня, чтобы ликвидировать образовавшийся вакуум. С учетом близкого ухода Хенкель - две. И они уже на подходе.

Как и год, и два назад, у нас две спортсменки в топ-10 (кроме нас, этим может похвастаться только Украина). И если вспомнить запись, сделанную в этом блоге 11 сентября, надо признать, что в отношении женской команды оправдался скорее "умеренно-оптимистичный" прогноз, который звучал так:

"Уход Нойнер лишь частично компенсируется прогрессом Гесснер и Бахманн, а также надежностью Хенкель и удачным дебютом Захенбахер. У женской сборной 12-15 медалей, двое – в десятке тотала и неплохие перспективы на Сочи".

Не оправдались надежды на Бахманн и Захенбахер, зато ожидаемо спрогрессировала Гёсснер, а Хенкель оказалась даже ещё надёжнее, чем думалось. С учётом ряда соображений (о них позже) Олимпиаду можно ждать с умеренным оптимизмом.

Добротный в целом сезон омрачают только катастрофические итоги чемпионата мира, где немки могли и должны были выигрывать 3-4 медали, но ограничились одной. Но опять же: начиная с Ванкувера, за всех отдувалась Нойнер, и наивно было ожидать легкой жизни. Серебро Хенкель - из того же ряда, что личные медали Денкингер и Бахманн, а год назад в Рупольдинге у нас и этого не было.

Неожиданно (опять-таки в отсутствие Нойнер) порадовали эстафеты. Две победы (три подиума) в шести гонках, причем без единого провала - это неплохо. Даже безмедальную эстафету ЧМ я по-прежнему вспоминаю с позитивом...

Хенкель - глыба. Человечище. Благодаря ей не кончается целая эпоха мирового биатлона, а то и две эпохи. Третье место тотала, 4 медали, 16 забеганий в топ-10, всего 3 гонки мимо топ-20 - это фантастика. Признаю правоту тех, кто перед сезоном более оптимистично, чем я, смотрел на ее шансы. Мне казалось, что прошлый год был следствием не только травмы, но и возраста. Но нет: Андреа смогла ускориться (правда, немного потеряв в стрельбе) и весь сезон провести на высоком уровне. Лучшая гонка - ИГ в Нове-место. Гонка-печаль - эстафета там же. 

Любопытно, что Хенкель на трех (!!) ЧМ подряд проходит пасьюты с чистой стрельбой - вряд ли что-то подобное встречалось в истории биатлона. Грустно другое: за два года у Андреа было лишь три откровенно проваленных спринта и, как назло, два из них пришлись на чемпионаты мира.

Гёсснер - молодец. Шесть медалей (3-2-1), 9-е место тотала, лучший сезон в карьере 22-летней немки. Она третья в пелотоне по скорости и, безусловно, может еще прибавить. Стрельба микроскопически улучшается, особенно в личных гонках. Другой тренд (пока непонятный) - постепенно меняется соотношение между стойкой и лёжкой: сейчас совершенно невозможно предсказать, где Мири пройдет чисто, а где накосячит. Впрочем, тем интереснее за неё болеть))) Лучшая гонка сезона - пасьют в Поклюке, гонка-разочарование - масс-старт в Нове-Место, когда медаль уже практически была в руках.

Надин Хорхлер. 25-е место в дебютном сезоне (что вполне прилично), четыре забегания в топ-10, ярко выраженный пик формы в Антхольце и провал второй половины сезона. 26-летняя Надин - отличный стрелок, но у нее проблемы со скоростью и очень большие проблемы - со скорострельностью. Весь вопрос упирается в ее способность прогрессировать, что особенно актуально с учетом возраста. Следующий сезон - последний шанс занять место 4-го номера команды и выиграть что-то серьезное. Чисто визуально у очень симпатичной немки есть лишний вес, и возможно, что здесь кроется какая-то возможность для улучшения результатов. Лучшая гонка сезона - пасьют в Антхольце, гонка-кошмар - ИГ в Сочи.

Франциска Хильдебранд - другой кандидат на роль 4-го номера команды. 25-летняя немка провела странный сезон: добавив и в скорости, и в точности, она откатилась на 4 места в тотале, став только 27-й. Возможно, дело в том, что год назад она дважды заезжала в топ-10, а в этом сезоне - ни разу. Попадания в топ-20 - равны: по 8 в каждом сезоне. В целом, конечно, удручающая картина; утешает лишь то, что у других сборных с 4-ми номерами проблемы даже посерьезнее. Лучшая гонка сезона - спринт на чемпионате мира, гонка-разочарование - эстафета там же. Надо же было такому случиться: чуть ли не единственный за 2 года стрелковый провал Хильдебранд стоил Германии золотой медали ЧМ...

Лаура Дальмайер - просто сказка. Семь личных гонок на КМ - и пять (!) попаданий в топ-10, два блестящих эстафетных этапа, триумф на юниорском чемпионате мира - на большее даже трудно было рассчитывать. Для сравнения: у Нойнер на то, чтобы 5 раз забежать в топ-10, ушло 16 личных гонок, растянувшихся почти на год. 19-летней немке еще многому надо учиться, но имеющийся у нее баланс "скорость-точность" просто поражает. Плюс традиционное немецкое хладнокровие и отличный финишный круг - короче, у нас растет идеальная биатлонистка, не имеющая (тьфу-тьфу, чтоб не сглазить) слабых мест. 

Мы уже здесь говорили об этом, но с удовольствием повторюсь: все локальные неудачи этого сезона - ерунда по сранению с тем, что в Германии появляется новая звезда. Ничего загадывать, конечно, нельзя, но дебют Дальмайер просто восхищает.

Эви Захенбахер-Штеле завершила свой эксперимент по переходу в биатлон, став второй в зачете КИБУ, разок заехав в цветы и выиграв первое золото КМ в эстафете. Для титулованной лыжницы у нее вполне приличная стрельба (уже в районе 80 %), так что дело теперь за скоростью. Если Эви сможет бежать примерно в одни ноги с Гёсснер - команда получит значительное усиление, став не только самой симпатичной, но и самой быстрой в мире. Пока ее шансы в борьбе с теми же Хорхлер и Хильдебранд не кажутся высокими, но сезон всех расставит по своим местам.

Бахманн - сплошное расстройство. Невероятное, необъяснимое и, по-моему, никем не понятое, фиаско. Поступательное движение вперед внезапно остановилось: нормально для себя стреляя, Тина совершенно растеряла скоростные кондиции. В результате команда лишилась не только ожидаемого в межсезонье места в топ-10 тотала, но и более-менее надежного эстафетного этапа. Беги на ЧМ вместо Хильдебранд-2013 Бахманн-2012 - и мы просто разорвали бы всех. Но, увы, не судьба.

Именно с Тиной связаны большие надежды на усиление команды в олимпийском сезоне. Очень надеюсь, что этот сбой - не начало конца (как у Штефана или Рёша), а лишь временное отстуление. Похожие мысли - о Хитцер, но там всё в разы туманнее.

В поле зрения есть еще Хинц, Хеннеке, Вётцель, Хаммершмидт и младшая Хорхлер. Я специально посмотрел их результаты в этом сезоне и пришел к выводу, что все эти разговоры о недостатке ротации - бессмысленный болельщицкий трёп. Ни одна из них даже близко не готова пока конкурировать с теми, кто бегал в основе. Теоретически, еще можно оправдать обкатку на КМ совсем молодой Хинц; остальные, к сожалению, никакой реальной конкуренции Хорхлер-Хильдебранд не составили бы. Поглядим, что будет осенью.

И отдельно хочется сказать о Фанциске Пройс. У нее в этом году 8 официальных международных гонок (по 4 на ЮЧМ и ЧЕ). Так вот: в этих гонках немка, которой было всего 18 (!!) лет, лишь один раз выпала из топ-5 (завалила стрельбу в ИГ на чемпионает Европы). Наверное, её вряд ли успеют подвести к Сочи, но уже сейчас видно, что в Германии растет ещё один мегаталант. Причём Франциска, опять же, очень сбалансированная биатлонистка: она в лидерах и по скорости, и по точности, и по скорострельности. Очень хочется, чтобы ее тоже с умом подвели к взрослому КМ. И тогда тотальное превосходство немецкого женского биатлона продолжится еще лет на 10.

Ну и в конце разговора о немках не могу отказать себе в удовольствии напомнить прогноз литовского штукатура, который он сделал в апреле прошлого года:

"...уже в следующем сезоне немецкий женский биатлон ждет печальная участь борьбы за пятую позицию в Кубке Наций, ибо, уже сейчас Россия, Франция, Белоруссия и Норвегия выглядят на голову сильнее немок, без великолепной Нойнер, а Германия постепенно скатывается к уровню Украины".

Полиграф, а ведь тебя предупреждали: не спеши хоронить немецкий биатлон. Теперь ты убедился, кто тут "на голову сильнее"? Заодно получи виртуальный пинок от сборной Украины, до уровня которой твоей сборной ещё тянуться и тянуться. Попутно констатирую, как села в лужу отметившаяся в каментах к тому посту пара-тройка шариковских прихлебателей, смеявшихся над немецкой сборной после ухода Нойнер.

Если говорить о женском КМ в целом, то очень расстроили француженки (главным образом, из-за Брюне): без них женский биатлон теряет классное противостояние "стрелков" с "бегунками". 

Другое разочарование - это доминирование Туры Бергер. При всём уважении к норвежке как к великой спортсменке, она никак не может быть лицом мирового женского биатлона: ей не хватает харизмы и непредсказуемости, не говоря уже о женственности и внешних данных. ИМХО, ее превосходство убивает 50 % зрелищности, отпугивая от биатлона потенциальных болельщиков. 

Впрочем, она в этом не виновата. "Виновата" Нойнер, которая своим уходом лишила женский биатлон изрядной доли эстетики (слава богу, вернулись на топ-уровень Гёсснер и Флатланд и появилась чешка Соукалова). Спортивную же интригу КМ убили Домрачева и Макарайнен, у которых синхронно развалилась стрельба. Но и они не тянут на культовые фигуры - не дано, харизмы нет. 

Кроме Соукаловой, порадовали своим прогрессом украинки и польки. Их пример показывет, каких успехов могут добиться пусть и небогатые, но дружные федерации, где все организовано по уму и держится на профессионалах.

Россиянки, имхо, показали максимум своих возможностей, и то только благодаря Пихлеру. Лучше выступать эта команда не способна в принципе: Зайцева уже не та, а остальных даже великий немецкий тренер не может заставить прыгнуть выше головы. Если, конечно, его не сломают по вопросу допинга, что все-таки маловероятно.

Жалко, что затерялась в этом сезоне Сулемдаль: даже два золота ЧМ не отменяют того, что красавица-норвежка сделала шаг назад.. А вот закат спортивной карьеры Слепцовой никакого сожаления не вызывает. Всё закономерно...