Алексей Авдохин
Автор

Снега ради. 10 самых перспективных российских биатлонистов

Максим Цветков

Возраст: 20 лет.

Достижения: двукратный чемпион мира среди юниоров, трехкратный – среди юношей.

Чем успел запомниться: всего за четыре года в биатлоне Цветков проделал путь от экспериментальной группы Николая Лопухова «Сочи-2014», куда везли не самых перспективных лыжников со всей России, до ведущего снайпера главной команды. Весенний призыв юниора в основе выглядел авансом. Впрочем, за пять межсезонных месяцев способности Максима протестировал и привередливый Андрей Гербулов, вынеся вердикт качества – стреляет по взрослым лидерским лекалам. Скорость тоже при нем, а дефицит стабильности, проступивший скомканным дебютом на заключительном этапе Кубка IBU (12-е место в индивидуалке и 29-е в спринте), у одаренных проходит даже не с возрастом, а с накатанными по серьезным трассам километрами.

Когда дебютирует на Кубке мира: стоит дать шанс уже в этом сезоне и даже не обращать внимания на результат – 20-летний Тарьей Бо, например, начал свой путь с 61-й позиции в спринте.

Александр Печенкин

Возраст: 20 лет.

Достижения: двукратный чемпион и серебряный призер первенства мира среди юношей, бронзовый призер ЧМ среди юниоров, чемпион Европы среди юниоров.

Чем успел запомниться: год назад масштабный прорыв на отборочном чемпионате России обещал Печенкину угрожающе раннее попадание в основу. Но бывалый Иннокентий Каринцев вспомнил знаменитое «торопиться не надо» и на определяющий масс-старт подопечного не выпустил. «Не стоит насиловать организм и повторять ошибки прошлых лет», – тогда в Уфе Печенкин говорил чужими словами и, кажется, не понимал, что теряет. Два летних серебра позже дополнились четвертым местом в спринте на «Ижевской винтовке», а вот зимние мечты о Кубке мира растворились в том серебряном сентябре.

Когда дебютирует на КМ: возможно, благодаря дополнительной квоте на заключительном этапе в Ханты-Мансийске, но для этого придется «насиловать организм» на протяжении всего Кубка IBU.

Александр Логинов

Возраст: 20 лет.

Достижения: двукратный серебряный призер Кубка IBU, двукратный чемпион и серебряный призер ПМ среди юношей, трехкратный бронзовый призер ЧМ среди юниоров.

Чем успел запомниться: переход во взрослый биатлон Логинов оформил круче сверстников – парой подиумов на первом в жизни Кубке IBU, хотя и находился там не в лучшей, по словам тренера Александра Касперовича, форме. Новый сезон Александр предпочел провести в юниорской бригаде, пусть и перерос ее сразу на несколько голов. Решать высокие задачи после получения «скромного» подарка Логинов не передумал, а начальники российского биатлона, несомненно, удержат его на карандаше столько, сколько потребуется.

Когда дебютирует на КМ: учитывая конкуренцию в главной команде, недосказанность в юниорах и степенные планы на будущее – вряд ли в этом сезоне.

Иван Пичужкин

Возраст: 21 год.

Достижения: чемпион и бронзовый призер первенства мира среди юношей.

Чем успел запомниться: биатлонист со стрелковым уклоном, здорово выглядевший на раннем этапе карьеры, с каждым годом сникал и угасал. Два года назад он лихо разделывался в спринтерском споре с тем же Логиновым, а сейчас остался вне централизованной подготовки. Похоже, проблемы лежат в области психологии – когда спортсмен произносит что-то вроде «Печенкину я даже с идеальной стрельбой не конкурент», на старт можно в принципе не выходить. А ведь когда-то Пичужкин не стеснялся экспериментов на стрельбище и вообще считался не менее перспективным, чем вышерасположившаяся троица. Может Михаил Ткаченко после очередного назначения вступиться за своего ученика, как бывало прежде.

Когда дебютирует на КМ: пусть и не скоро – в следующем олимпийском цикле – но свой шанс, может получить. Ведь по-настоящему талантливых юниоров в России немного.

Александра Аликина

Возраст: 22 года.

Достижения: победительница этапа Кубка IBU, чемпионка и дважды серебряный призер чемпионата мира среди юниорок, серебряный призер чемпионата Европы.

Чем успела запомниться: девочку с биатлонной фамилией поначалу приняли за дочь опального тренера, но позже семейные связи были установлены точнее – племянница. Ушедший сезон усердная ученица Леонида Гурьева использовала по максимуму, слепив из удачного этапа Кубка IBU в Кэнморе элитарный ханты-мансийский шанс. Парой финишей в конце четвертого десятка громыхнуть не получилось, зато раскатисто прозвучала межсезонная реплика Аликиной: «Мы не будем расти, если до 30 лет нас будут держать на Кубке России». Если и преувеличила, то совсем чуть-чуть – по нынешним критериям отбора попасть на Кубок или чемпионат мира откуда-то кроме первой сборной почти невероятно.

Когда дебютировала на КМ: в марте на ханты-мансийском этапе.

Ульяна Кайшева

Возраст: 18 лет.

Достижения: обладательница полного комплекта медалей зимних юношеских Олимпийских игр-2012.

Чем успела запомниться: биатлонную жизнь Кайшевой юношеская Олимпиада разделила на две части. Известная прежде лишь эрудитам фамилия во время Игр прозвучала едва ли не главной биатлонной надеждой страны, даже несмотря на «ошибку Бьорндалена» во время смешанной эстафеты. Несмотря на то, что сверстницы Кайшевой год назад мелькали на трассах мирового Кубка, до взрослого биатлона ученице Николая Савинова далековато – стрельбу еще ладить, а ход наращивать нужно даже для соответствия не самым эталонным резидентам из команды «А». Тем не менее, талант Кайшевой очевиден не только повидавшему Александру Привалову, но и разборчивому Сергею Кущенко, который в свое время не сильно верил, например, в Ольгу Вилухину.

Когда дебютирует на КМ: зависит от положения дел в изрядно обновленном ведомстве Пихлера и прогрессе самой Кайшевой. Совпадение минуса с плюсом может привести к форсированному появлению Ульяны на КМ уже в этом сезоне.

Ольга Подчуфарова

Возраст: 20 лет.

Достижения: четырехкратная чемпионка мира среди юниоров по летнему биатлону.

Чем успела запомниться: слухи о подключении Пихлером к основе загадочной юниорки, прозевавшей все зимние чемпионаты мира среди юниоров, но выстрелившей на летних, появились еще весной, но подтвердились лишь неделю назад. «Она очень талантливая молодая спортсменка, а перед Олимпиадой нам необходимо привлекать в сборную молодежь», – обозначил Пихлер самую перспективную россиянку на данный момент. Хочется верить, что просчетов в подготовке, спровоцировавших у Ольги два года назад психологическую травму, он избежит, а недавние физиологические – успели зажить.

Когда дебютирует на КМ: скорее всего, учитывая слова Пихлера о сочинском прицеле, уже в этом году. Если на первых порах не стушуется на Кубке IBU.

Елена Анкудинова

Возраст: 20 лет.

Достижения: чемпионка мира среди юниоров 2012 года.

Чем успела запомниться: неожиданный триумф Анкудиновой в контиолахтском спринте, куда она приехала четвертым номером сборной, через день превратился в тыкву – по ходу пасьюта она откатилась на десять позиций назад. Впрочем, комплименты Анкудинова все равно заработала: «психологически зрелая» от российского шефа Николая Савинова и «хорошо готовая функционально» от тюменского Леонида Гурьева. Скоростью она (пусть и по российским меркам) действительно бывает хороша.

Когда дебютирует на КМ: вряд ли успеет до Игр в Сочи – даже в юниорском эшелоне она пока во втором ряду.

Елена Баданина

Возраст: 20 лет.

Достижения: трехкратная чемпионка, трижды серебряный и дважды бронзовый призер первенства мира среди девушек, бронзовый призер чемпионата мира среди юниорок.

Чем успела запомниться: для медалей Баданиной, заработанных в возрастной категории U-19, можно открывать сразу три выставочных зала – в родном Никольске, Лабытнангах, где трудилась четыре года, и Тюмени, куда перебралась в 2009-м. Увы, прогресс при переходе в следующий возраст застопорился, а примеров тому, как ранние успехи оставались главными в жизни, хватает. Вспомнить хотя бы двукратную чемпионку мира Марию Коссинову или обильно титулованную француженку Марион Блондо. К счастью, для признающей собственную стагнацию Баданиной есть и контрпрототипы – Дарья Домрачева, Светлана Слепцова и Мари-Лор Брюне, которые тоже кудесничали среди девчонок.

Когда дебютирует на КМ: не страшно, если после Сочи или даже после Пхенчхана – в данном случае лучше поздно, чем никогда.

Ольга Галич

Возраст: 20 лет.

Достижения: трехкратная чемпионка и серебряный призер первенства мира среди девушек, чемпионка мира и двукратный серебряный призер чемпионата мира среди юниоров.

Чем успела запомниться: бойкие успехи лучшей российской юниорки предыдущего сезона оборвались внезапной весенней новостью – сезон насмарку, карьера под вопросом. Возможно, за временно отсутствующую супругу отработает не менее перспективный биатлонист из команды «Б» Николай Якушов, а через год молодая мама вернется на трассу с новыми силами и эмоциями, но… Мария Садилова и Анастасия Калина подтвердят: возвращаться из декретного отпуска, не имея громкого биатлонного имени – не так просто.

Когда дебютирует на КМ: одно можно сказать точно – не в наступающем сезоне.

*В наш субъективный список не вошли другие, не менее талантливые биатлонисты – Екатерина Зубова, Наталья Гербулова, Ярослав Иванов, Илья Попов, Лариса Кузнецова, Ольга Калина, Николай Якушов, Дмитрий Дюжев и другие.

Фото: biathlonrus.com

33 комментария

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пичужкин? Сказали про Аликину и молчок про Кузнецову. Субъективизм, ну ладно. Ваше дело. Пащенко с Бабиковым привет передавали) Да и Гербулова пока не в тему:) Ольга Калина, а про Анастасию уже позабыли? Печаль(((
+7
0
+7
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Из ребята я бы выше всего шансы у Логинова оценил. Сейчас он выглядит более гармоничным чем Печенкин с его нестабильной стрельбой и Цветков с нестабильным пока ходом.
У девушек интереснее всего Подчуфарова. Зря не упомянули Кузнецову, летом была №2 молодежки после Назаровой. А Кайшевой еще три года по юниоркам бегать, думаю на ближайшие пару сезонов никаких суперцелей нет.
А вообще в этом году после ЧМ будет сразу несколько этапов, где шансы получат все кто заслужит -))
+7
-1
+6
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Десятка, конечно, субъективна, но ещё более субъективен список в самом конце статьи. Среди 1994-1995 есть девчонки, не менее талантливые, чем Гербулова. Бабиков с Пащенко поинтереснее будут, чем Иванов и даже Попов, Мустафин с Голобоковым тоже не хуже. Филиппову-Васильеву совсем забыли, как и Смирнову... Кононова нет... В общем, на мой взгляд, лучше бы обошлось без фамилий или добавили «и другие».

По тексту. Нужно объективно оценивать свои силы. Пичужкин это и сделал. Он действительно в такой форме абсолютно не конкурент Печёнкину, как бы тот не стрелял. Да и перспективы у него, прямо скажем, туманные, особенно в условиях такой конкуренции в мужской сборной. Да и просто на уровень КМ он уже вряд ли выйдет. Что ещё бросилось в глаза: перспективы Логинова и Цветкова на КМ в этом сезоне. То есть Максу стоит дать шанс, а Александру нет?
+10
-5
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Хорошая статья.Действительно сильнейшая молодёжь на данный момент. Хороших бы специалистов ,чтобы правильно подвели довели это поление до основы.Я очень надеюсь на этих ребят и девчёнок!
+6
-1
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
А мне Рита Филиппова всегда нравилась, скоростная спортсменка
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Соглашусь со многими - как-то странно «растащил» автор Логинова и Цветкова. Парни два сезона идут ноздря в ноздрю, причем у каждого хороший ход, хорошая стрельба. Логинов прошел сезон поровнее и к его «взрослым» достижениям можно было бы добавить победу на Ижевской винтовке. Цветков умело подводился (тренером?) к пику формы на юниорском первенстве. Подготовка в юниорской сборной с Касперовичем не повод, чтобы «задвигать» Сашу. Надо пробовать вместе!
+6
-2
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Галич и Аликина тут явно лишние...
+6
-2
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Lyuksha
Ну явно у Оли Галич намного больше шансов,чем у Садиловой и Калины.Все-таки числится едва ли не в самых надеждах на Сочи 2014.Сейчас это кажется невероятным,но почему бы и нет?Непредсказуемость биатлона не знает границ. А Ульяне Кайшевой еще рано на КМ,даже на Европу,мне кажется.
Галич не нужно это все, амбиций не наблюдается, увы. А это чуть ли не самое главное.
+4
-1
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Другая_
Не понимаю за что тебе столько минусов? Список просто составили по титулованности, у Саши же нет золота, вот типа и рано на КМ, хотя мне кажется, очевидно, что в целом по сезону, от ноября до апреля, Саша сильнее Макса.
Часто замечаю, что кое-кто мне с нескольких аккаунтов минусы лепит. Думаю, и сейчас он внёс свою лепту :)

Я бы не сказал, что прям уж очевидно, но в целом Саша посильнее и постабильнее.
+6
-3
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
По мальчикам: если получится как написано в статье, Цветков дебютирует в этом сезоне, а Логинов нет, то это будет крайне несправедливо и только из-за того, что Максима тренирует Лопухов. Только вместе, только рядом)
+5
-2
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Касперович-
О Подчуфаровой и Смирновой: «Два года назад Подчуфарова получала психологическую травму из-за тактического просчета в подготовке. Она на максимуме проходила первый круг, закисливалась, а на финиш ее не хватало. С личным тренером Юрием Лелиным у них взаимопонимание отличное. У Подчуфаровой есть огромный резерв, она надежда нашего биатлона. Кристина Смирнова может здорово финишировать. Она перешла в биатлон год назад из лыжных гонок. Девочка способная».
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Кристина Смирнова ?
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
«И другие», смотрю, уже добавили.
+4
-2
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Ответ Ziababa76
Ребят, кто-нибудь может объяснить какое отношение имеет фотография Овечкина на разрешением 100:200 к этому посту? или я один его вижу?
Овечкин раньше биатлоном занимался. Ушёл в хоккей , после того как ему зуб отстрелили.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Katy
А мне Рита Филиппова всегда нравилась, скоростная спортсменка
Теперь Васильева:)
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ заблокированному пользователю
По моему в 18 лет можно попробовать,особенно если Гурьев не вывезет туда своих девочек.
Что пробовать? Ясно что Уля сейчас не конкурентоспособна на взрослом уровне.
Пускай готовится к ЮЧМ , бегает с юниорками, не надо ничего выдумывать.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ vita1957
Кристина Смирнова ?
выбрали не по действительной перспективности, а по титулованности)

смирнова после лыж не успела титулами юниорскими обрасти

но как показывает пример того же пичужкина, зубовой и др. титулы на юниорском уровне не 100% признак перспективности

как мне кажется из гербуловой, зубовой, баданиной, аликиной, светланы перминовой вряд ли что то получится лучше тихоходной яны романовой

надежды из неназванных больше на смирнову, ильченко, пашкову, костромкину, а у парней на пащенко и бабикова
+3
-1
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ sportissimo
хм... разве что в 40 лучших
Пихлер-В России определенно есть таланты – меня, например, поразило выступление двух юниорок на чемпионате мира в Уфе. Ольга Подчуфарова и Кристина Смирнова очень талантливы,
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Kirill14
Десятка, конечно, субъективна, но ещё более субъективен список в самом конце статьи. Среди 1994-1995 есть девчонки, не менее талантливые, чем Гербулова. Бабиков с Пащенко поинтереснее будут, чем Иванов и даже Попов, Мустафин с Голобоковым тоже не хуже. Филиппову-Васильеву совсем забыли, как и Смирнову... Кононова нет... В общем, на мой взгляд, лучше бы обошлось без фамилий или добавили «и другие». По тексту. Нужно объективно оценивать свои силы. Пичужкин это и сделал. Он действительно в такой форме абсолютно не конкурент Печёнкину, как бы тот не стрелял. Да и перспективы у него, прямо скажем, туманные, особенно в условиях такой конкуренции в мужской сборной. Да и просто на уровень КМ он уже вряд ли выйдет. Что ещё бросилось в глаза: перспективы Логинова и Цветкова на КМ в этом сезоне. То есть Максу стоит дать шанс, а Александру нет?
+100)

Ага, а среди 1996-1997 есть тоже и посильней девушки:) Но тут фамилия сыграла роль)
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ GBTA
Пичужкин? Сказали про Аликину и молчок про Кузнецову. Субъективизм, ну ладно. Ваше дело. Пащенко с Бабиковым привет передавали) Да и Гербулова пока не в тему:) Ольга Калина, а про Анастасию уже позабыли? Печаль(((
Тут все просто, Аликина выигрывала медали на ЮЧМ. А то что Кузнецова всегда была сильнее, просто вечно травмировалась перед ЮЧМ никого не интересует)
+2
-1
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Kirill14
Десятка, конечно, субъективна, но ещё более субъективен список в самом конце статьи. Среди 1994-1995 есть девчонки, не менее талантливые, чем Гербулова. Бабиков с Пащенко поинтереснее будут, чем Иванов и даже Попов, Мустафин с Голобоковым тоже не хуже. Филиппову-Васильеву совсем забыли, как и Смирнову... Кононова нет... В общем, на мой взгляд, лучше бы обошлось без фамилий или добавили «и другие». По тексту. Нужно объективно оценивать свои силы. Пичужкин это и сделал. Он действительно в такой форме абсолютно не конкурент Печёнкину, как бы тот не стрелял. Да и перспективы у него, прямо скажем, туманные, особенно в условиях такой конкуренции в мужской сборной. Да и просто на уровень КМ он уже вряд ли выйдет. Что ещё бросилось в глаза: перспективы Логинова и Цветкова на КМ в этом сезоне. То есть Максу стоит дать шанс, а Александру нет?
Не понимаю за что тебе столько минусов?

Список просто составили по титулованности, у Саши же нет золота, вот типа и рано на КМ, хотя мне кажется, очевидно, что в целом по сезону, от ноября до апреля, Саша сильнее Макса.
+4
-3
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Якущов или Дюжев могли бы заменить Пичужкина или пропускающую сезон Галич
+2
-1
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Ответ Lyuksha
Ну явно у Оли Галич намного больше шансов,чем у Садиловой и Калины.Все-таки числится едва ли не в самых надеждах на Сочи 2014.Сейчас это кажется невероятным,но почему бы и нет?Непредсказуемость биатлона не знает границ. А Ульяне Кайшевой еще рано на КМ,даже на Европу,мне кажется.
По моему в 18 лет можно попробовать,особенно если Гурьев не вывезет туда своих девочек.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ребят, кто-нибудь может объяснить какое отношение имеет фотография Овечкина на разрешением 100:200 к этому посту? или я один его вижу?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ну явно у Оли Галич намного больше шансов,чем у Садиловой и Калины.Все-таки числится едва ли не в самых надеждах на Сочи 2014.Сейчас это кажется невероятным,но почему бы и нет?Непредсказуемость биатлона не знает границ.
А Ульяне Кайшевой еще рано на КМ,даже на Европу,мне кажется.
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий