3 мин.

Не жми на кнопку

Пусть по биатлону приходится долго скучать летом и осенью – привыкаешь к нему махом. Четвертый день сезона, четвертая гонка – но как будто не голодал полгода в сухом межсезонье. Полное погружение в зимний антураж чувствуется по разным мелочам: голос стадионного комментатора в Эстерсунде так же зычен и грубоват, трибуны так же ветхи и мрачны, а хроно-система стартового коридора пикает так же бодро и знакомо.

За три предыдущих забега, впрочем, какой-никакой контекст успел нарисоваться: наши опять раскачиваются туго, с надрывом. Как год назад – или в подобном стиле. И если у парней (учитывая их кошмарное начало связки спринт-пасьют) расправленные крылья, подъемы с колен и прочие камбэки откладываются минимум до Хохфильцена – бригада Пихлера-Ростовцева выходила на спринт настолько собранной, что Дмитрий Губерниев счел важным повторить эту мысль дважды.

***

Из россиянок оптимистичным декларациям комментатора отчасти соответствовала разве что Светлана Слепцова. Девятое место с единственным промахом – действительно собранно и на общем фоне вполне достойно. Правда, если резкое и яркое начало зимы Света представляет себе именно таким, то… Ну, в общем, тогда грустно.

Ольге Зайцевой, снова угодившей в стрелковую аварию на стойке, тоже вряд ли весело. Чумовые ноябрьские кондиции сгинули совсем буднично: гонщица, только что крушившая всех подряд в Муонио, теперь выглядит тускло даже относительно подруг по команде. Выделяться скоростью бесполезно, когда горстями снимаешь штрафы со стрельбища. Мириам Гесснер (выдавшая, кому интересно, 3+2) подтвердит.

У Анны Богалий-Титовец, устроившейся вблизи топ-10, есть удовлетворение от собственного темпа – уже немало, хотя до ведущих бегунков по-прежнему пропасть, а Оле Вилухиной – полторы. И просвета, как в чернеющих лесах Эстерсунда, не заметно.

Екатерина Юрлова, обнадежившая качественной индивидуалкой, на втором рубеже заполыхала ярче Зайцевой, вывалившись в итоге аж за «зону пасьюта». И, кажется, можно опять оправдаться попаданием в порыв или неудачными поправками, но под ветер работали практически все, а кое-кто умудрялся даже штамповать ноль. Наталья Сорокина, например, фигурировала среди умудрявшихся. Но шла (не бежала, а шла) настолько позорно, что тем, кто пока не в курсе, лучше не жать кнопку Total course на сивидате. Если все-таки нажали – расскажите, как вам ощущение безнадеги?

В целом по больнице – немного бодрей позавчерашнего, но, кажется, отнюдь не так, как планировал Пихлер. Или все же – по плану? Немец вот бодрится.

***

Предыдущие его подшефные, кстати, развалились еще шумнее нашего. Фантомная героиня «пятнашки» – Анна Мария Нильссон – крепко увязла в четвертом десятке, а Хелена Экхольм, промаявшись с винтовкой, очутилась лишь эшелоном выше. На чем ей ехать за хрусталем – понять тяжело. А определиться бы стоило, потому что…

…летучие Нойнер с Мякяряйнен, плюс чуть более земные Бергер, Домрачева и Сулемдал, впрыснув азот, помаленьку стягиваются на верхушке тотала.

Лена – «в огне», чего уж там, причем как-то сломать ее доминирование способны разве что не известные науке проблемы внутри самой девушки. Жалкие 0,2 секунды, отделившие немку от Туры, а Туру – от победы – символичный штрих в духе Нойнер: «что там ни случись, я все равно вцеплюсь в свое». Она и вцепилась – и удержала, а завтра им с норвежкой катить до первой лежки дуэтом.

Чуть позади на трассу вырулит Кайса, которую прощание с Йозефом Оберерлахером, видимо, вообще не потрясло, Дарья Домрачева, которую зримо окрыляет просто факт наличия Зиберта где-то рядом, и Синневе Сулемдал, которую следует срочно взять на карандаш. В поисках главной сенсации Эстерсунда упускать геройства резко повзрослевшей (и ускорившейся) норвежки запрещается.

Россиянки трактуют понятие «сенсация» по-своему. Но Пихлер, не забываем, доволен.