«Русской ракеты» больше нет
Американский Преск-Айл словно поставил целью поразить остальной мир своим минимализмом. Если стартовый створ – то непременно узкий, сжимающийся на ближайшем повороте до бутылочного горлышка, если финишная прямая – то предельно короткая, не больше пятидесяти метров, отчего-то работающая на спуск, а на стрельбище, кажется, не смогли бы разминуться и два бегущих рядом биатлониста. Наверное, по-настоящему сильные появятся в Штатах еще очень нескоро.
По-настоящему сильные биатлонисты появятся в Штатах еще очень нескоро
Вторая за сезон смешанная эстафета только подтвердила отношение к ней серьезных команд – роль падчерицы будет преследовать микст еще не один год. Смешно сказать – из пятерки лучших по результатам прошедших накануне мужского и женского спринтов в состав эстафет «пробились» лишь… двое. Не желающие экспериментировать, да и не имеющие для этого маневров итальянцы выпустили забойщицей Микелу Понцу, наши по полной решили использовать лучшую в команде готовность Ивана Черезова.
Немцы дали отдохнуть заехавшим в десятку Арнду Пайферу и Кристофу Штефану, но им можно – состав дает право на ротацию. Французы не воспользовались услугами Мартена Фуркада и Мари Дорен, но и им есть кого представить на замену. Украинцы предоставили выходной Вале Семеренко и Сергею Седневу, оно и понятно – на многое рассчитывать не приходилось, что с Валей, что без нее.
Бог с ними с немцами и французами, гонка показала, что судить их не за что. А вот с чего норвежцы и шведы решили, что могут саботировать спортивную составляющую гонки, отправив бежать кого попало – большой вопрос. У викингов на старт вместо вполне себе боевой четверки Бергер – Флатланд – Бо– Кто-то еще, вышла команда, состоящая только из «кто-то еще» и заняла десятое место.
Шведский состав так же выглядел не совсем адекватно и напоминал скорее подборку названий товаров из «Икеи»
Поделом – худшее было бы вряд ли возможно. Шведский состав так же выглядел не совсем адекватно и напоминал скорее подборку названий товаров из «Икеи», нежели биатлонные фамилии. Не выставить в эстафете Экхольм, Зидек, Бергмана и Ферри, предпочтя им Хегберг, Стремстедт, Армгрена и Лидстрема – своеобразный эксперимент, граничащий с мазохизмом.
Наши тренеры пошли логичным путем – побед у сборной России в этом году и без того немного, чтобы разбрасываться ими направо и налево, доверяя, например вчерашним новичкам Екатерине Глазыриной или Артему Ушакову, и выставили проверенных бойцов.
Светлана Слепцова, давно прикрепленная к первому этапу, отработала его по первой заповеди стартера – много не проиграла. Привезти отрыв и выполнить вторую заповедь не получилось – подвела как стрельба (три мимо), так и скорость, особенно на последнем круге. Француженка Мари-Лор Брюне оказалась чуть точнее и чуть быстрее Светы. В цифровом выражении эти чуть-чуть обернулись десятью секундами. Не смертельно, опаснее выглядело отставание в семь секунд от Катрин Хитцер, которая провожала на второй этап саму Магдалену Нойнер
Там и слепилась немецкая победа. В попытках удержаться за бегущей прогулочным темпом Нойнер сбивали дыхание француженка Софи Бойе, россиянка Наталья Гусева, шведка Анна-Карин Стремстедт и итальянка Катя Халлер. Немка словно играла с ними в «кошки-мышки», использовала по одному дополнительному патрону на каждой стрельбе и подпускала соперниц поближе к себе.
Игра не особо нравилась преследовательницам, которые мазали в промышленных масштабах. На их фоне промахи Магды выглядели ручной работой, а минута преимущества при передаче эстафеты Александру Вольфу – легким снисхождением, ведь шла Нойнер, особо не газуя.
В попытках удержаться за бегущей прогулочным темпом Нойнер сбивала дыхание Наталья Гусева
Гусева бежала тяжело, как дымящийся паровоз с гружеными вагонами. С такой скоростью нужно стрелять не просто чисто, а еще и моментально, как ковбой на американской земле. Выступать же в современном биатлоне и не иметь на руках никаких козырей – занятие бесперспективное. Будем искать?
Кстати о козырях – второй результат на своем этапе, что любопытно, показала финка Кайса Мякярайнен. Но исправить стартовые каракули от Мари Лаукканен все равно не получилось – один в поле не воин.
Как проиграть минуту за два мужских этапа не придумали еще даже в Голливуде, потому самое время было обратить внимание на борьбу за оставшиеся медали. Иван Черезов на пару с Венсаном Жеем отработали свой этап ровно, шли почти всегда рядом, как и положено в полном опасностей американском лесу, но вот попутчиков своих бросили – безнадежно палившего шведа Армгрена еще на первом огневом рубеже, итальянца Вюллермо чуть позже – после второго.
Тогда же идеально отстрелявший Жей попытался удрать и от Черезова, но не выдержал одиночества и дождался россиянина где-то в низине. Совместными усилиями на этапе они отыграли у Вольфа полминуты, но ровно столько же оставили Даниэлю Бему на размеренную стрельбу в одиночестве на четвертом этапе.
Немцы, к слову, стреляли далеко не идеально – Вольфу на две попытки понадобилось три лишние патрона, а Бему – так и вовсе четыре. Возможно, почувствуй они дыхание целящих рядом оппонентов – могли бы и занервничать, но вот незадача – преследователи заезжали на стрельбище всякий раз, когда немцы упражнения на точность уже заканчивали. Поднимавшийся с коврика после лежки Бем, казалось, мог бы подсказать Максиму Чудову и Алексису Бефу, какие требуются поправки во избежание промахов, но и француз, и россиянин партнерскую помощь игнорировали и внимания на немца не обращали.
Чудов на стрельбище решил особо не заморачиваться и пойти проторенным в последнее время путем – попадать, когда попадается, и мазать, когда мажется. Два дополнительных патрона на лежке отдалили его от Бефа и от серебряных медалей, последовавшие затем три на стойке – позволили итальянцу Кристиану Де Лоренци поравняться с казавшейся недосягаемой «русской ракетой» и поставить под сомнение даже бронзу.
Чудов решил не заморачиваться – попадать, когда попадается, и мазать, когда мажется
Короткая ли финишная прямая тому виной, или характер Чудова, но итальянец, провисев весь последний круг за Максимом, так и финишировал вслед за ним. Обойти россиянина, показавшего на своем этапе только девятое время, оказалось задачей не из простых, хоть и тянуло на бронзу. Итальянцы вряд ли сильно расстроились – четвертое место для них не самый плохой исход, наши же вряд ли сильно обрадовались – рассчитывали явно на большее.
Хотя и успокоить себя можно одним простым аргументом – какой смысл побеждать в гонке, которая даром никому не нужна?
Ещё http://www.sports.ru/tribuna/blogs/wilddog/151217.html.
Обрати внимание на кол-во набранных Гусевой и Юрловой очков.
1. Нойнер как и УЭБ, мргут сделать победу при хорошей физ форме в любой эстафетной гонке, при любом наличие состава своих сборных.
2. наш ударный состав: Слепцова,Зайцева,Шипулин, Устюгов или Черезов, все остальное эксперименты и уже не основной состав
Иван Черезов (Россия) – 16.14,1
Максим Чудов (Россия) - 16.16,9
а что до шведских девушек , то наверное Вы в курсе (Гу говорил), Стрёмстедт бывшая лыжница , поэтому ход у неё бывает хорош. Хотя вчера она и меня удивила своей прытью )
___________________________
А как там Секаса в 2008 называли? Красная молния? Да, ничего эти товарищи без ЭПО не представляют, как и Юрьева) Ни скорости, стрельба через раз))
Поделом им)
---
Вообще-то у Слепцовой лучший ход на своем этапе...
Обойти россиянина, показавшего на своем этапе только девятое время
---
А у Чудова - четвертое время...
Вот: http://www.sports.ru/biathlon/76291481.html
По гонке беда для нас в том, что все четверо наших - твёрдые эстафетные номера основной команды. Отсюда и разочарование, пусть и во второстепенной гонке. Откровенное слабое звено, как я уже написал, - Гусева, и не такое откровенное - Чудов.
Никто не подскажет, очки за микст куда-нибудь уитываются?
У немцев из женщин на этапе бежал, да, можно сказать, 1-й состав, у мужчин - 2-й. У наших оба состава были сильнейшими на данном этапе и все четверо твёрдые эстафетные номера. Об чём я и написал в предыдущем нашем комментарии.
Как уже говорил, микст не воспринимаю всерьёз, он - для экспериментов.
А ещё статистика знает всё.
Может, стоит отойти уже от традиции всегда во всём у своей сборной видеть только позитив?
На 4 место эстафеты Гусеву теоретически может заменить только Юрлова. Гусева опытнее. Обе в этом году бежали по 2 эстафеты: Юрлова первые две, Гусева вторую и третью. В Хохфильцене Гусевой не было, в Оберхофе в экспериментальном составе бежали обе, а на последней эстафете в Антхольце тренеры именно Гусеву предпочли Юрловой. Прежде, чем что-то писать, надо подумать, ещё, например, почитать аналитические блоги в биатлонном разделе этого сайта.