Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Поможем Кущенко и Прохорову – 2

    Sports.ru продолжает поиск тренеров для биатлонной сборной России. Иностранный шорт-лист сменяется отечественным, и в нем тоже есть интересные персонажи: харизматичный Павел Ростовцев, лучшие стрелки Александр Хлусович и Андрей Гербулов, результативный Валерий Польховский, опытный Леонид Гурьев и Валерий Медведцев, который готов к повышению.

    Поможем Кущенко и Прохорову – 2
    Поможем Кущенко и Прохорову – 2

    В апреле руководство Союза биатлонистов России обязуется назвать тренеров сборной России. Вчера Sports.ru предложил шорт-лист иностранных специалистов, а сегодня речь пойдет об отечественных. В своем рейтинге мы учитывали варианты не только старших тренеров, но и узких специалистов, вплоть до консультантов.

    Валерий Польховский

    Возраст: 57 лет.

    Плюсы: У Польховского огромный опыт руководства сборной в разных обстоятельствах и хорошие связи в биатлонном мире. Он любит дисциплину, но отлично чувствует настроение спортсменов и умеет им управлять. К тому же Польховский грамотно общается с журналистами, не позволяя вовлекать себя в публичные беспредметные разборки. Для тренера звездной сборной, за которой наблюдают миллионы излишне внимательных глаз, это бесценные качества.

    Минусы: Слишком очевидный кандидат: прорвало трубу в доме, возьмем фум и замотаем. Хочется верить, что руководство СБР, провозгласившее курс на омоложение тренерского штаба, составило свой шорт-лист и ведет-таки переговоры с молодыми тренерами. А может быть, и вовсе пока не тренерами, но потенциально сильными специалистами: немцы, например, оторвали от микрофона Гросса, доверились Кирхнеру, французы сделали ставку на Бутье, финны поверили молодому норвежцу Хольму. В этом был риск, но риск продуманный. Пожалуй, у Сергея Кущенко и Михаила Прохорова еще есть время принять смелое решение, а не брать в руки фум.

    Польховский, при всем уважении, возвращение в светлое, но все-таки прошлое. Его можно назначить, например, главным вместо Барнашова. Очень хочется, чтобы в России появились свои Кирхнеры и Гроссы, но для этого нужно дать дорогу молодым.

    Польза для сборной: При Польховском будет результат. Он, как никто другой, умеет выжимать из спортсменов максимум.

    Александр Хлусович

    Возраст: 54 года.

    Плюсы: Один из лучших тренеров в мире по стрельбе. Прекрасный психолог. Родился в Смоленске. Тренирует свою жену Наталью Левченкову, а с января дает уроки олимпийской чемпионке Анастасии Кузьминой. Очень рассудительный, спокойный и требовательный специалист, много занимается индивидуально. Работал с Зайцевой, Чудовым и Черезовым. Увы, оказался не востребован на родине. Хотя его знания (вкупе с человеческими качествами) вполне бы пригодились команде, которая признает только авторитетов.

    «Сейчас совершенствуются скорострельность, изготовка. Ложе в оружии, да и вся экипировка индивидуально подгоняются под параметры тела спортсмена. На этом западные фирмы зарабатывают неплохие деньги. К каждому стволу подбираются свои патроны. Даже если производитель один и тот же, каждая партия патронов выстреливает по-разному, в зависимости от погоды. Все это делается, чтобы увеличить точность попаданий», – из интервью газете «Рабочий путь».

    Минусы: Разве что действующий контракт с Кузьминой до Игр-2014 в Сочи.

    Польза для сборной: Незашоренный взгляд. Вполне себе – тренер для Слепцовой.

    Леонид Гурьев

    Возраст: 56 лет

    Плюсы: Работал в главной женской команде (с 1995 по 2001 гг), среди его воспитанниц – Луиза Носкова, Галина Куклева, Ольга Мельник, Альбина Ахатова, Анастасия Кузьмина, Анна Булыгина. Авторитетный, спокойный, даже слишком строгий. Порядок при Гурьеве обязательно будет, но ждать серьезных изменений не стоит.

    Минусы: Гурьев уже был в сборной – и это возвращение в прошлое. Минусы все те же, что и у Польховского. Кроме того, в команде сразу увеличится количество тюменских. Региональная клановость такая.

    Вероятность его появления в женской команде, будем откровенны, маловероятна. У Гурьева все слишком хорошо (в том числе, и с зарплатой) в Тюмени, где построили суперсовременный центр спорта и отдыха «Жемчужина Сибири». Зачем ему расстрельная должность в сборной?

    Польза для сборной: дисциплина, ежовые рукавицы. Но они не для всех: той же Слепцовой, без сомнения, нужен индивидуальный подход.

    Валерий Захаров

    Возраст: 61 год.

    Плюсы: Захаров – отличный организатор: в Хантах он начал биатлон с нуля, а теперь там сильная школа, самый крутой в России биатлонный стадион и крепкие команды всех возрастов. Правда, новый губернатор не так болеет биатлоном, как предыдущий, но в добывающем регионе без поддержки профильный вид спорта не останется.

    Минусы: Захаров уже работал в сборной – помощником Хованцева и Польховского, и возвращаться в нервную обстановку на шаткое место желанием не горит.

    Несмотря на менеджерские достижения сам Захаров по-прежнему считает себя в большей степени тренером. И вполне успешным. Но старший тренер сборной – это, конечно, другой масштаб, и в то же время своя специфика. Здесь необходимо умение договариваться, балансировать между интересами федерации, личных тренеров и спортсменов из разных регионов. У Захарова для закулисной дипломатии, пожалуй, слишком горячий характер.

    Польза для сборной: может, Слепцова забежит?

    Павел Ростовцев

    Возраст: 39 лет.

    Плюсы: молодой, уверенный, в меру жесткий, авторитетный, имеющий на все собственное мнение, прекрасно контактирует с лидерами мужской команды. Пожалуй, очень перспективный кандидат.

    Минусы: Многие (справедливо ли?) считают, что Ростовцев уже больше чиновник, чем тренер. По некоторым данным, кабинетная работа не очень вдохновляет трехкратного чемпиона мира. Если ему предложить карт-бланш в сборной, из Павла вполне выйдет новый Кирхнер.

    Польза для сборной: потенциально русский Кирхнер или Гросс. Работать под знаменами Владимира «Коммуникатора» Барнашова, скорее всего, не будет.

    Андрей Гербулов

    Возраст: 50 лет.

    Плюсы: возможно, лучший российский тренер по стрельбе, которого не устают нахваливать как нынешние сборники, так и заслуженные ветераны вроде Чепикова. Прошлой весной Гербулов ушел из главной команды, мотивировав свое решение «усталостью и семейными обстоятельствами». Спустя год он вроде готов вернуться.

    Минусы: По большому счету, нет. При Гербулове наши сборники стреляли гораздо лучше, чем при Ткаченко.

    Польза для сборной: или Гербулов, или Хлусович – нужно кого-то обязательно звать.

    Валерий Медведцев

    Возраст: 46 лет.

    Плюсы: в его профайле не только успешная индивидуальная работа с женой – Ольгой Медведцевой, но и вполне пристойный дебют в роли помощника старшего тренера мужской команды. Валерия Алексеевича парни воспринимают, хотя до идеального взаимопонимания пока далеко.

    Медведцев теоретически подкован, по характеру довольно спокойный, флегматичный. В роли старшего, вполне возможно, раскроется еще лучше.

    Минусы: пока не хватает твердости и жесткости, лидерских амбиций, которые, например, есть у Ростовцева.

    Польза для сборной: возможно, Медведцева повысят. Совершенно очевидно, что учитель Ткаченко не справляется, а его последнее интервью просто за гранью добра и зла.

    Ольга Медведцева

    Возраст: 35 лет.

    Плюсы: Мудрая женщина и успешная в недавнем прошлом спортсменка. Тесно общается с лидерами команды. Все тренерские задатки налицо.

    Минусы: Отсутствие опыта.

    Польза для сборной: По личным обстоятельствам сейчас в сборную не пойдет, но нужно держать в уме.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы