Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Поможем Кущенко и Прохорову

Неудачный биатлонный сезон побудил Sports.ru составить шорт-лист иностранных тренеров, которые способны вернуть России топ-позиции. Демократ Кьелль Ове Офтедал, грозный Вольфганг Пихлер, конструктор Ремо Круг, талантливый Пер Нильссон и не менее талантливый Штеффен Хаусвальд. Руководителям СБР Михаилу Прохорову и Сергею Кущенко есть из кого выбирать.

Поможем Кущенко и Прохорову
Поможем Кущенко и Прохорову

Данный текст написан не для старшего тренера мужской сборной России Михаила Ткаченко. По его мнению, смысла в приглашении иностранца нет, а первый опыт – сотрудничество с Кнутом Торе Берландом – не принес никакой пользы.

Иностранец нам не нужен – Чудов хорошо делает свою работу, Черезов на равных борется с Бо и Свенсеном, а Устюгов проигрывает тому же Свенсену жалкие 0,4 секунды в ханты-манскийском масс-старте. Подфартило Эмилю, бывает...

Только вот цифры не лгут, в отличие от нашего старшего тренера: Черезов в среднем по сезону проигрывает ходом лидерам 40-45 секунд (только на американских этапах – около 20 секунд), Устюгов – 48-50 секунд (только на этапе в Хохфильцене – 25 секунд), а Чудов, экс-Ракета, – 1 минуту 15 секунд. Это пропасть, а не отставание. И интересно, где господин Ткаченко взял «свои» цифры?

Если наш биатлон и дальше будет экспериментировать с такими тренерами, то через сезон мы вполне можем оказаться в яме. Sports.ru предлагает обратить внимание на тех, кто не будет оперировать липовыми секундами, а вернет нашу команду на топ-уровень. Сегодня первая часть – иностраннные специалисты.

Кьелль Ове Офтедал (Норвегия)

Возраст: 40 лет.

Где работал: С 2002-го года тренировал норвежскую молодежь, где среди прочих воспитал Эмиля Хегле Свенсена. В 2006-м молодого специалиста позвали рулить мужской сборной – на смену маститому Роджеру Груббену. Четырехлетний контракт, однако, оказался выполнен только наполовину: весной 2008-го Офтедал признался, что устал от переездов и хочет перейти на более спокойный ритм жизни.

Более спокойный ритм удалось найти в биатлонных клубах: сначала – Meråker, затем – Team Statkraft Trøndelag. Связь с основной командой при этом не оборвалась: несколько раз Офтедал подрабатывал смазчиком, а также, не переходя грань назойливости, консультировал Свенсена.

По ходу ЧМ-2009 выступал в качестве эксперта NRK.

Главные успехи: Второй (он же – последний) сезон Офтедала за пультом мужской команды принес три золота Эстерсунда, возвращенный Кубок наций и победу Бьорндалена в тотале. Сразу же после финального этапа в Холменколлене тренер вдруг принялся прощаться, подчеркивая, что никогда бы не покинул тонущий корабль. В наследство Микаэлю Лефгрену досталась полновесная дрим-тим.

Минувший сезон: Если не считать работы в биатлонном клубе, пропущен.

Польза для России: Молодой, авторитетный, и главное – свободный Офтедал вполне мог бы сделать апгрейд нашим парням. Главный козырь – многогранность: норвежец в состоянии одинаково здорово прокачать и «физику», и технику, и меткость, плюс при случае взять обязанности сервисера. Из недостатков: три года без серьезной практики и порой излишняя демократичность.

Вольфганг Пихлер (Германия)

Возраст: 56 лет.

Где работал: Уже полтора десятка лет пестует шведскую сборную, правда, последний сезон – только женщин. Совмещает тренерскую деятельность с делами на таможне, ну или наоборот.

Главные успехи: Не углубляясь в подсчет медалей и кубков, просто по именам: Магдалена Форсберг, Анна-Карин Зидек, Хелена Экхольм, Бьорн Ферри. Лауреат премии Biathlon Award как лучший тренер 2009-го года.

Минувший сезон: Сложился довольно противоречиво. Назвать ситуацию регрессом не позволяют лишь ханты-манскийские подвиги Хелены. Зидек идет на закат, молодежь подступает не слишком активно, а общее возмущение зверскими тренировками Пихлера растет. Нельзя утверждать, что разрыв назрел, но попытка соблазнить мэтра не выглядит утопично.

Польза для России: По стилю работы Пихлер – это Алекс Фергюсон от биатлона: мотиватор и новатор, находящийся в вечном поиске.

Шикарный ход – назначение немца старшим тренером женщин. На контрасте с мягким Хованцевым суровый Пихлер готов встряхнуть (можно сказать и грубее) особо непослушных и навязать свои правила игры кому угодно. Явные преимущества: опыт, харизма и связи в биатлонном мире. Вдобавок Вольфганг – долгосрочный проект, и его подписание снимет вопрос о женском тренере на пару циклов. Сам он четко дал понять, что работать в России согласен.

Пер Нильссон (Швеция)

Возраст: 40 лет.

Где работал: Доучившись до тренерского диплома, Нильссон недолго продержался в одной из шведских лыжных гимназий, а десять лет назад махнул за океан, где устроился в Центр зимних видов спорт штата Мэн. Американскую сборную ему вручили сразу после Игр в Турине. С тех пор швед, созвав напарниками еще несколько европейцев, властвует местным биатлоном. Под его шефством мужчин готовит итальянец Армин Аугенталлер, а женщин – выписанный из Финляндии Йонне Кахонен.

Главные успехи: Втащил женскую бригаду на 15-ю строку в Кубке наций (принимал – 20-й), а мужская уже дважды становилась 10-й (принимал – 15-й). Прошлосезонный Тим Берк полидировал в тотале, а вундеркинд Лейф Нордгрин дослужился до номинации Biathlon Award на лучшего новичка.

Минувший сезон: В целом – еще шаг вверх по лестнице (особенно вспоминая феерическое выступление американцев в ханты-мансийской эстафете), но, взяв за скобки Нордгрина, потолок нависает над лестницей совсем близко.

Польза для России: У Нильссона договор до Сочи и сам швед обещает остаться в Штатах надолго. С другой стороны, если иностранец нужен, то почти наверняка придется кого-то переманивать. Швед пригодился бы нашим парням как техник и функциональщик, а еще мощнее смотрелась бы их связка с Аугенталлером. Тот справится со стрелковыми проблемами условных Черезова и Маковеева.

Ремо Круг (Германия)

Возраст: 38 лет.

Где работал: С 2007-го года входил в штаб мужской сборной Германии, где вместе с Марком Кирхнером сотрудничали под началом Франка Ульриха. Конкретно Круг отвечал за резерв. До этого занимался с молодежью, а также индивидуально – с Грайсом, Бирнбахером, Лангом, Хитцер и другими.

Главные успехи: Круг всегда где-то в обойме немецкого штаба, но связать какую-то определенную победу с его именем сложно.

Минувший сезон: Опять тренировал немецкий резерв – на этот раз девушек: под его руководством Франциска Хильдебранд выиграла общий зачет Кубка IBU, а Надин Хорхлер и Каролин Хеннекке вошли в топ-4.

Польза для России: Круг умеет работать как с мужчинами, так с женщинами – и вполне готов вжиться в роль «блуждающего» между командами сэнсэя. Его профиль – базовая подготовка, причем хоть коллективно, хоть индивидуально. То есть заложить фундамент летом, добрать осенью или восстановить кондиции – это к Ремо. Будучи еще вполне молодым, немец повидал многое и многих – потому при его методиках способна ожить, допустим, Анна Булыгина, а с некоторой поддержкой потусторонних сил – даже Максим Чудов.

Штеффен Хаусвальд (Германия)

Возраст: 37 лет.

Где работал: 15 лет возглавлял престижную гимназию в Баден-Вюртемберге и тренировал индивидуально. Из числа его наиболее знаменитых воспитанников – Катрин Хитцер, Симон Шемп и нынешняя супруга Симоне Денкингер-Хаусвальд.

Год назад Штеффен получил в управление обе швейцарские команды. Была определена стратегия развития и подписано соглашение на четыре года, но при жгучем желании с российской стороны вряд текущие работодатели или их амбициозный кадр станут сильно упираться.

Главные успехи: При Хаусвальде Селина Гаспарин укрепилась в ранге тотального середняка, а юный Бенджамин Вегер поднялся на подиум, по степени таланта удостоившись робких сравнений с Дарио Колоньей.

Польза для России: Для должности главного тренера топ-сборной (которой пока еще остается Россия) Хаусвальд однозначно не готов, быть старшим – тоже не факт. Закрыть узкий участок работы – пожалуйста. В прошлом сезоне немец напирал на изменение стрелковой работы и технику хода. Судя по очень неоднозначным скачкам процентовки, удачнее получилось по второму аспекту. Оптимальный вариант для России – женский тренер по технике и функционалке.

***

Круг кандидатов не ограничивается перечисленными именами. В качестве бонуса – еще пятерка специалистов. По степени возможного усиления сборной все они не менее привлекательны, но заполучить каждого будет на порядок сложнее.

Альфред Эдер, 57 лет (Австрия)

Вариант для России: старший тренер мужской команды.

Стефан Бутье, 45 лет (Франция)

Вариант для России: старший тренер мужской команды.

Сигфрид Мазе, 33 года (Франция)

Вариант для России: тренер по стрельбе любой из команд.

Андреас Цингерле, 49 лет (Италия)

Вариант для России: старший тренер мужской команды.

Йозеф Оберерлахер, 47 лет (Австрия, работает с Финляндией)

Вариант для России: старший тренер женской сборной, тренер женской сборной по стрельбе.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы