Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Вхолостую

    Декабрьские похождения биатлонной сборной именуют по-всякому. Катастрофой, провалом, просто скромным результатом – в зависимости от восприятия. Дело тут не столько в антирекордах и малом числе наград, сколько в моральном удовлетворении. Которого нет. Sports.ru систематизировал сопутствующие факторы не самого удачного выступления россиян.

    Вхолостую
    Вхолостую

    Декабрьские похождения российской сборной именуют по-всякому. Одни – катастрофой, другие – провалом, третьи – просто скромным результатом.

    Четвертые, подняв статистику, объявляют, что год назад Ольга Зайцева располагалась в тотале ниже, проигрывая лидеру больше, чем сейчас. Но статистику можно выворачивать как угодно и даже обнаружить у Натальи Гусевой математические шансы на БХГ. Дело тут не столько в цифрах, сколько в моральном удовлетворении. Которого нет.

    Тренеры

    Майская реформа прошла с помпой. По многочисленным просьбам трудящихся, команду покинули Аликин, Селифонов, Гербулов. Их места заняли герои прошлых лет, разбавленные молодыми или очень молодыми, но интересными персонажами. Персонажи быстренько поделили сферы ответственности и взялись за работу.

    Автор прекрасно помнит робкие сигналы недоумения, доносившиеся из «комментов» на стыке весны и лета: дескать, почему не самому выдающемуся снайперу Сергею Коновалову поручено тренировать меткость у женщин? Или почему за меткость мужчин отвечает Михаил Ткаченко, когда рядом Валерий Медведцев – стрелковый образец для Бьорндалена?

    Сейчас сигналы недоумения стремительно теряют в робости. Вовсе не обязательно, что Ткаченко с Коноваловым не способны обучать. Просто, возможно, их (и не только их) качества лучше раскрылись бы на ином участке работы.

    Анатолий Хованцев, несмотря на опыт и обаяние, явно не освоился в наших нынешних реалиях: все-таки работа с русскими в России – не то же самое, что работа с финнами в Финляндии. Функции Владимира Барнашова между тем определяются загадочным термином «координация процесса».

    При этом продекларированное омоложение носит половинчатый характер. Рулят в итоге все равно по-советски – Сергей Кущенко (охотно или нет) признает. В каких отношениях с современностью люди советской закалки – еще тот вопрос. Впрочем, других все равно не найдется. Только прежние.

    Штаб

    Еще один секрет Полишинеля, озвученный Сергеем Кущенко: российский биатлон отстал от других стран. В чем – оно и так понятно. Не понятно, почему про факт отставания вспоминается лишь в тяжелые моменты. Вдруг выясняется, что у нас всего три сервисмена. Они на самом деле блестяще проделывают гигантскую работу, только гениальным трудягам никогда не переплюнуть норвежскую лабораторию на колесах.

    Или еще реплика из того же интервью – про погоду. За полтора года Сергей Валентинович привлекал в сборную психологов, тим-менеджеров, тренера по фитнесу, стрелковую группу Куделина. Немало. Человека, который (как у норвежцев или немцев) плотно занялся бы анализом погодных условий, не появилось до сих пор. Вот и приходится, видимо, заходить на Яндекс или World Weather, чтобы подготовиться к гонке.

    Тренировочный план

    Новый штаб заранее предупредил: приоритет – Ханты-Мансийск. Это предупреждение, безусловно, оставляет тренерам право на ошибки и время на их исправление. По факту, страдают кубковые амбиции. От борьбы за тотал россияне, можно сказать, открестились, и вопрос из спортивного перетек в этический.

    Болельщики ропщут и правильно делают: сезон длится четыре месяца. Тратить минимум один из них на набор формы – неуважительно хотя бы по отношению к ним. Тех, кто не ропщет, а понимающе кивает, хочется спросить: раз уж важен только ЧМ – зачем, собственно, включать телевизор сейчас?

    Выявлять героев сезона по главному турниру – опасный путь. Так можно дойти до того, будто Иван Черезов рядом не стоит с Венсаном Жеем, а Хелена Экхольм – никто на фоне Елены Хрусталевой.

    И если для кого-то мнения «бессовестных журналюг» не значат вообще ничего, то стоит прислушаться к людям, которые знают, как выигрываются Кубки мира. Сергей Чепиков (здесь) и Анфиса Резцова (здесь) с позицией сборной, мягко говоря, не согласны.

    Разброс

    Выбранный курс может нравиться или нет, но корректировать его под силу только тренерам. Выходит ли?

    На данном этапе никакой унисон, который, в серьезной степени, подразумевается индивидуальным подходом, не виден. Виден громадный разброс кондиций. Вот Евгений Устюгов мчит. Андрей Маковеев, выдернутый из каши Кубка IBU, привозит почти всей основе минуту. Ольга Зайцева постепенно ускоряется, Яна Романова – нет, а Светлану Слепцову зачем-то сдерживают. Впрочем, зачем конкретно – догадаться несложно. Только нравится ли это ей самой?

    Ведь три антирекорда – не часть плана. Значит, контроль над ситуацией потерян. Не обязательно безвозвратно, но сейчас – да. И если тренеры не смогли «оседлать» команду на стартовом отрезке, то не факт, что получится к марту. Не потому, что автору неймется понагнетать, а просто потому, что это предположение вполне логично. По крайней мере, вера в наставников, какая была всего месяц-полтора назад, сильно пошатнулась.

    Состав

    Не стоит, наверное, лишний раз упоминать имена тех, чьи «основные» позиции шатаются, как кривоногий стол. Кое-кто в команде действительно чересчур разомлел и напросился на встряску. Тем более, людей, заслуживших билет в Оберхоф, тоже хватает.

    В первую голову, это лидеры Кубка IBU – Евгения Седова и Алексей Чурин, плюс повзрослевшая Анастасия Калина, на которую не нарадуется та же Резцова. В качестве джокера – Екатерина Юрьева. В общем, надо пробовать, ротировать, доверять.

    А еще надо предпринимать меры по спасению Ольги Вилухиной и Алексея Волкова, которых без труда оттеснили в тень ровесники: Брюне, Гесснер, Бо, Мартен Фуркад.

    Давление

    Выглядит довольно смешно, когда журналистов обвиняют в истерии, сознательной травле команды, спланированных акциях и пр. Может, для кого-то секрет, но это не журналисты мешали Максиму Чудову бежать последний круг спринта в Поклюке или Светлане Слепцовой точно стрелять в Хохфильцене. Журналисты лишь описывали увиденное.

    Аргумент «спортсмена нельзя критиковать, ведь он выкладывается до конца» тоже весьма сомнительный. С каких это пор полная выкладка патетически ставится в заслугу? Ну уж если еще и не выкладываться до конца, то что вообще тогда делать в биатлоне. К давлению (как и к критике) пора привыкнуть. В марте его, давления, меньше не станет.

    ***

    Хриплые крики «Россия все равно лучшая!» – не выход.

    Поиски виновных нужны. Не для того, чтобы этих виновных потом четвертовать и выбросить на обочину, а для того, чтобы наметить слабые точки. А предупрежден – значит, вооружен.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы