Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Анатолий Хованцев: «Импровизированное» соперничество должно подстегнуть тренеров»

Один из самых успешных биатлонных тренеров Анатолий Хованцев наконец-то вернулся в Россию, получил приглашение в сборную и дал эксклюзивное интервью Sports.ru – об убедительных словах Барнашова, неожиданной реформе СБР, распределении тренерских ролей, функциях консультантов, новых врачах и упущенном иностранце.

- Кто именно от Союзе биатлонистов России вышел на вас с предложением вернуться в сборную?

– Сначала Сергей Кущенко просто пригласил на встречу, в ходе которой зашла речь о возможности стать консультантом сборной. Затем меня «передали» Владимиру Барнашову, и уже после разговора с ним у меня возникло желание вновь попробовать себя в качестве тренера. Так что, можно сказать, именно Барнашов и убедил.

- Сами рады возвращению?

– Конечно, за рубежом ведь я оказался не по своей воле. Всегда испытывал огромное желание вернуться домой, но при прежнем руководстве такой возможности не было. Приятно, что сейчас заинтересовалось моей персоной.

«Конечно, за рубежом ведь я оказался не по своей воле»

- Теперь работу в финском биатлонном клубе придется оставить?

– А у меня контракт в этом году как раз заканчивался, так что просто не стал его продлевать, поэтому никаких проблем.

- Каким вам видится тандем с Сергеем Коноваловым?

– Думаю, получится интересно. Мы еще не начали работу, а пока только дискутируем. Я с ним давно знаком, еще с тех пор, когда он был спортсменом, а я – тренером. К тому же не думаю, что мое пребывание в сборной слишком затянется. Постараюсь что-то передать из своего опыта, что-то почерпнуть из его методик. Пока обойдемся без разделения на главного и второго.

- Вам не кажется, что столь большое количество тренеров может плохо отразиться на команде?

– Разве три тренера – так уж много?

- Плюс еще консультанты.

– Всем найдется работа. Поймите, мы же не отказались от должности старшего тренера. Они определятся к старту сезона. Подготовительный период станет своеобразной проверкой для всего штаба. Тем, кто хочет стать старшим, придется хорошо поработать.

- Такая схема вообще оправдана?

– Посмотрим. Могу сказать, что в своей тренерской карьере с подобным подходом еще не сталкивался. В любом случае, что-то позитивное есть – импровизированное «соревнование» должно подстегнуть тренеров.

- Самим спортсменам от такого «многоголосья» станет комфортнее?

– Не думаю, что будут большие проблемы.

«Импровизированное «соревнование» должно подстегнуть тренеров»

- В случае неудовлетворительных результатов как будете делить ответственность?

– Вот это интересная тема. Я сам задумывался о ней: или тот, кто будет назначен последним, или все вместе. Условно говоря, ошибка в подготовке может быть допущена в октябре, а отвечать придется тому, кого назначат в декабре. По-видимому, им все-таки окажется старший тренер.

- Должность тренеров-консультантов чисто номинальная или за ней стоит реальная сила?

– Консультанты будут иметь совещательный голос. Они должны помогать команде, подсказывать, советовать, обучать каким-то нюансам. Думаю, их роль будет значима и в плане психологии, и в плане техники, и в стрелковой подготовке.

Постоянно на сборах консультанты присутствовать не станут, а будут приезжать по мере возможностей. Например, Владимир Драчев может здорово помочь в вопросах мышечной работы, в технике, которая у него всегда была на высоком уровне. Привалов или Чепиков сильны в психологическом аспекте, учитывая их колоссальный соревновательный стаж.

- При вашем опыте и заслугах вам лично нужен консультант со стороны?

– Нельзя сказать, что он мне стопроцентно необходим, зато очень пригодится самим сборникам. Преимущество консультантов – в возрасте. Они могут общаться со спортсменами на их языке, подсказывать то, что тем действительно нужно. Впрочем, наверняка и тренеры что-то возьмут на вооружение.

- Распределение ролей уже обсуждали?

– Сегодня как раз определили, кто за что отвечает. Сергей Коновалов – больше за стрелковую подготовку, то есть он в основном будет находиться на стрельбище. Я беру на себя «функционалку», но и стрелковую в некоторой степени тоже. Здесь важна взаимозаменяемость. Сергей Ефимов, например, возьмет ту же «функционалку», плюс на нем – технический аспект. Спортсмены сами оценят методы каждого и сориентируются, кто из тренеров способен дать им больше. Детальный план подготовки нам еще предстоит обсуждать коллегиально.

- Иностранных тренеров нам все-таки ждать?

– Барнашов сегодня сказал, что тот норвежец, которому делали предложение, уже на контракте, поэтому пока нет. Думаю, уровень нашего биатлона позволяет обходиться без сторонней помощи. У нас хватит сил справиться самим.

- Что за изменения произошли в медицинском штабе?

– Все доктора поменяются.

«Люди уходят по разным причинам. Кто-то, знаю, просто нашел новую работу»

- То есть в прошлом году они не справились?

– Я в прошлом году не работал, так что лучше спросить у Барнашова. Люди уходят по разным причинам. Кто-то, знаю, просто нашел новую работу.

- Ожидать ли появления новых имен в команде?

– Это будем обсуждать сегодня, потому раньше времени говорить не хочу. Состав сборной еще будет обсуждаться и потом выноситься на утверждение.

- С кем из нынешних сборников пересекались ранее?

– Со Светой Слепцовой, когда она была еще юниоркой и приезжала на сбор в Контиолахти. Неплохо ее знаю. Доводилось пересекаться с Ольгой Зайцевой. Со многими, в общем, знаком и хорошо представляю возможности каждого.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы