Сергей Кущенко: «Российский биатлон в чем-то отстал, это необходимо признать»

Исполнительный директор СБР Сергей Кущенко прокомментировал антирекордное выступление сборной России – два подиума на трех этапах Кубка мира.

«Ситуация не очень хорошая, и регулярные трансляции дают возможность это оценить. Похожая картина была в начале Олимпиады, теперь повторяется. Российский биатлон в чем-то отстал от опыта других стран, это необходимо признать. Пока конкуренты выходят на новый уровень, мы зачастую выезжаем на здоровье спортсменов.

Слышу иногда от тренеров: «В прошлом году мы здесь выигрывали». А прошлый год – это уже история, и ссылаться на него – значит, не думать о будущем. Давайте лучше посмотрим, как готовятся норвежцы, немцы. Подумаем, почему у скандинавов вместо вакс-кабин настоящие лыжные лаборатории. Почему погоду они берут уже давно не из интернета.

Я не оправдываю наши результаты, а говорю о самом подходе. Наверное, сейчас уже можно сказать об определенных ошибках в подготовке. Но сезон не закончен, мы по-прежнему рассчитываем на наших тренеров. Кстати, на момент их назначения это были едва ли не единственные тренерские кадры, способные возглавить команду. Остальные либо отказались, либо не готовы, либо не подходят по возрасту и методикам.

Есть проблема тренерского института как такового. В ведущих мировых сборных – молодежь, новаторы. В России же, не хочу никого обидеть, не все тренеры умеют пользоваться компьютером. Вариться в собственном соку нельзя. Норвежцы позвали в сборную шведа, белорусы – немца, а у нас приглашение норвежца на вторые роли поняли далеко не все. Хотя если менять что-то, то сейчас, а не перед сочинской Олимпиадой. И мы меняем, идем на риск», – рассказал Кущенко в интервью «Спорт-Экспрессу».

Материалы по теме


Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные