Сергей Чепиков: «Если наша цель чемпионат мира, зачем же участовать в Кубке мира?»

Олимпийский чемпиона 1988 года Сергей Чепиков рассказал о тенденциях в современной стрельбе и важности чемпионата и Кубка мира.

Об индивидуальных особенностях биатлонистов: «Чтобы легко и быстро отстрелять в лежке за 22 секунды, как норвежцы, необходимо вообще на коврике не перетаптываться. Перетаптываешься — значит технически не готов. Лег — и уже не двигай ни щекой, ни рукой, ни ногой. Вдох-выдох — стреляй. У Уле Эйнара Бьорндалена на рубежах нет ни одного лишнего движения. Первый выстрел необходимо производить на 9–10-й секунде, он должен быть привычным, а не стрессовым.

На эту тему мы долго говорили с Иваном Черезовым, и я вижу, что сейчас его движения на рубежах уже приближаются к идеалу. А другие дышат на рубеже чересчур долго и многое из-за этого теряют. Профессионалов это коробит. В современном биатлоне стрелять необходимо по-ковбойски, на грани невозможного. Именно это в первую очередь ценят зрители, выбирая себе в любимчики скорострельных Бьорндалена, Эмиля Хегле Свенсена и Тарьея Бо».

О чемпионате мира-2011: «Если наша цель — один только чемпионат, зачем же тогда вообще участвовать в кубковых этапах? Мы, например, когда в 1988 году задумали завоевать, условно говоря, все золото олимпийского Калгари, плюнули на Кубок, за полтора месяца до начала Игр поднялись в Бакуриани, потом спустились и планы свои в большой степени реализовали.

Но это было давно, когда кубковые этапы не были такими интересными и с точки зрения разнообразия гоночной программы, и зрительского внимания, и финансовой составляющей. Быть биатлонистом сейчас стало, считаю, намного сложнее, но в то же самое время интереснее и престижнее, чем в 1990-х», – рассказал Чепиков в интервью «Коммерсанту».

Материалы по теме


Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные