Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «И так ничего не умеем, еще и начинаем выдумывать»

    По горячим следам неудачного старта биатлонной сборной Sports.ru дозвонился до трехкратной олимпийской чемпионки Анфисы Резцовой и выслушал эмоциональный спич о тренерских ошибках, оправданиях, непрофессионализме, отсутствии скромности у лидеров, ненужном индивидуальном подходе, недоверии к молодежи и возвращении Юрьевой.

    «И так ничего не умеем, еще и начинаем выдумывать»
    «И так ничего не умеем, еще и начинаем выдумывать»

    О выступлении в Хохфильцене

    Какие тут оценки? Конечно, нельзя все сразу представлять в черном цвете, но «шикарное» выступление мужчин в эстафете… Ужас! Даже анализировать нечего.

    К чему мы готовимся, я не понимаю. Что это: план такой или люди просто не умеют, не могут? Не хотим работать, вот и все. Спортсмены не хотят работать. И тренерский штаб, естественно, тоже много ошибок допускает. Как так – второй этап прошел, а мы без призов практически!

    О нацеленности на ЧМ

    Причем здесь ЧМ? Мы что готовимся к одному старту за сезон? Получается, да. Значит, грош цена и тренерам, и их воспитанникам. А если и в Ханты-Мансийске «завалятся», то дальше что? Нельзя так рассуждать. Посмотрите на других. Бьорндален какой красавец! Спокойно вытащил эстафету. Он не готовится к ЧМ, он готовится к каждому старту. Потому что профессионал.

    О слабой готовности

    Да тут простое объяснение: перестали работать, трудиться. Надо спрашивать тренеров. Дима Губерниев так много разглагольствует по всему этапу, но никогда не спросит в лоб: почему так происходит? Ему проще самому красиво обосновать. Обещания набрать форму позже – непрофессионализм. Я немножко разбираюсь в биатлоне, и по-моему, это все отговорки.

    О новом тренерском штабе

    Мы из крайности в крайность бросаемся. У норвежцев вон Лефгрен, которого я помню еще спортсменом, давно работает. Он изучил каждого подопечного, делает выводы, анализирует. А мы мечемся от безысходности. И так ничего не умеем, да еще начинаем выдумывать.

    Об индивидуальном подходе

    В корне неправильно. Такая практика пошла с лыжных гонок, когда там образовалось восемь команд, и толку от них никакого не было. По крайней мере, результат лучше не стал.

    Нельзя так: кто что хочет, тот то и делает. У нас единая сборная. Ты попал в нее, будь любезен выполнять план, который выполняют все. Без всяких «хочу-не хочу». Или уж доказывай результатом, что с индивидуальным подходом ты сильнее.

    О стрельбе и Берланде

    В меткости сбои, наверно, потому, что больше сосредоточились на лыжной подготовке. Пришел иностранец. Эту идею подкинула я. Судя по другим командам, в приглашении специалиста из-за рубежа имеются свои плюсы. Видимо, Сергей Валентинович (Кущенко – прим. Sports.ru) тоже увлекся идеей. Хотя и не он один принимал решение.

    Моя задумка в чем. У нас есть тренер по стрельбе: по крайней мере, Владимир Барнашов и сам неплохим стрелком был, и мне много дал. Есть тренер по лыжной подготовке – чистый лыжник. Но нет мастера, который мог бы эти два аспекта совместить. Посмотрим, как получится у Берланда.

    О молодежи

    Вот перед первым этапом была контрольная тренировка у сборников. Своя. Никого больше не звали, не смотрели – и как можно объективно выбрать? Берем тех, кого мы считаем нужным. У нас есть интересная девочка – Настя Калина, но ее отправили на этап Европы. А почему бы здесь не попробовать?

    Да, дебютант Семаков приехал шестидесятым, и его погнали прочь. Ему нельзя быть шестидесятым, а олимпийской чемпионке Зайцевой можно быть сорок седьмой? А он, может, от шестидесятого места приближался бы к третьему. Вообще, на декабрьские этапы стоит звать молодежь и смотреть, на что она способна. Тогда за Кубок мира не поборемся? А мы и так за него не боремся.

    Надо обкатывать! Меня в 85-м году позвали на ЧМ – там я впервые, еще почти юниорка, выступала на последнем этапе эстафеты. Доверили же.

    О Чудове

    Раньше я от него балдела. Максим для меня был эталоном, мы с ним и скоростью похожи. А сейчас смотрю – вообще все куда-то потерялось. Что он там выдумывает – не понятно. Может быть, его надломил стык с Бьорндаленом в Пхенчхане, и пришло разочарование. Мол, спорт теперь нафиг не нужен, раз такая несправедливость. На данный момент Чудов однозначно не лидер.

    О женской команде

    В принципе они неплохо отработали эстафету. Особенно по сравнению со спринтом. Просто так получилось, что без медали, бывает.

    Я уже упомянула Олю Зайцеву. Она не может объяснить, почему стала сорок седьмой в спринте. Понимаете, это не тот возраст, чтобы одну гонку сороковой прийти, а другую – третьей. Такое молоденьким позволительно, но никак не Зайцевой. Хочется стабильности.

    Мы свое время просто пахали, готовились, как Бьорндален, к каждой гонке, а не выбирали – здесь побегу, там нет. Значит, они не готовы, слабы, нет мастерства. Но что должны болельщики думать? Бывает провал на одну-две гонки, но не постоянно же вот так!

    Мне кажется, мужская сборная оживет быстрее. Там уже и медаль была, плюс на Устюгова с Черезовым можно рассчитывать. Ваня – опытный спортсмен, много лет держит высокий уровень.

    О скромности

    Девочки что-то выиграли и стали «звездить», это невооруженным глазом видно. Я не конкретно об Оле, а в целом. Та же Светлана – из нее сделали королеву, наподобие Нойнер, и все. Но Нойнер вернулась после болезни и дает результат. А Светлана?

    Из Оли Зайцевой, кстати, великую тоже Губерниев сделал, преподносит ее как непобедимую.

    Есть люди настолько простые – сразу заметно, что для них вся эта популярность неважна. Пример? Вот Свен Фишер был таким. Я с ним общалась. Поразительно скромный человек, никакой звездной болезни. Сейчас из таких, возможно, Мякяряйнен, но с уверенностью не могу сказать.

    О возвращении Юрьевой

    Зеленый коридор. Вернулась – молодец, ей возраст позволяет. Альбина Ахатова, допустим, поняла, что ей возвращаться уже ни к чему. Единственное, я против того, что Катю без отбора взяли на Кубок Европы, а молодых спортсменок, которые специально готовятся, оставляли дома.

    Может, они не так сильны, хотя и насчет Кати надо смотреть. Вы представьте: я готовлюсь, а меня никуда не возят. У нас молодые, кроме «Ижевки», нигде не могут посоперничать со сборниками. Это тоже тренерская ошибка.

    ***

    Вот видите, всех раскритиковала. Ну ладно, два этапа всего прошло. Хотелось бы просто пожелать, чтобы не только на одном ЧМ выглядели прилично, но и вообще по сезону, на каждом этапе.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы