Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Уставшие ждать

Порывистый ветер заставил признанных лидеров мирового биатлона – Бьорндалена, Свенсена, Нойнер, Экхольм – коллекционировать промахи. Тем же занимались и наши биатлонисты – за исключением, пожалуй, Зайцевой, Слепцовой и Волкова. Время идет, медали и кубковые очки разъезжаются по Европе, а российским болельщикам остается только верить и ждать. Рецензия Sports.ru на индивидуальные гонки-сенсации в Поклюке.

Уставшие ждать
Уставшие ждать

***

После пронизывающего мороза Эстерсунда и беспросветного снегопада Хохфильцена словенская Поклюка встретила биатлонистов более чем приветливо. Ясное безоблачное небо, местами даже пригревающее солнышко, температура чуть ниже пяти градусов – что может быть лучше? Лишь поднявшийся порывистый ветер путал, казалось, идеальную картину перед стартом, но насколько велико окажется его могущество – можно было оценить только после окончания двух индивидуальных гонок, мужской и женской.

Бо начал поглядывать, не превращаются ли его лыжи в тыкву

Стартовавшие почти в полдень по словенскому времени мужчины начали за здравие. С первого огневого рубежа уверенно уходили без штрафных минут друг за другом Грайс, Пайфер, Зуманн, Устюгов, Бьорндален, еще не представляя, какой кошмар ожидает их впереди.

С ходу засадив три выстрела куда-то в сторону словенского хвойного леса, Тарьей Бо, наверное, вспомнил сказку о золушке и даже начал поглядывать, не превращаются ли его лыжи в тыкву. Норвежские лыжи не поддавались колдовству и их молодой обладатель, собравшись, промахнулся затем лишь раз. Итоговое 12-е место стало худшим для Бо в сезоне, но лучшим для непобедимой доселе норвежской сборной в удивительно непредсказуемой гонке.

Титулованные соотечественники Бо мазали сериями. Бьорндален – четырежды на первой стойке, Свендсен – трижды на первой лежке. После такого конфуза лидеров надежды на точность Бергера или Уса у норвежцев, конечно, оставались, но благополучно разрушились опытным путем.

Когда стало ясно, что викингам ловить нечего, занервничали и остальные, будто боясь посягнуть на первую не норвежскую победу. Дрогнули шедшие до третьего рубежа с нулем австрийцы Зуманн и Эдер, не пошло у Вольфа, затрясся швейцарец Зиммен. Промахивались все смачно, со вкусом – по два, а то и три раза подряд, сразу отваливаясь на отдаленные позиции.

Стрельба Шипулина, Устюгова, Черезова и Чудова была на редкость стабильной – стабильно тяжелой

Казалось, в таких условиях, когда выиграть может кто угодно, путь на пьедестал свободен и для наших ребят. Уж кто-кто, а Черезов, Шипулин или Устюгов словно созданы для индивидуальной гонки. Но выиграть в такой ситуации, наверное, было бы слишком простым способом для россиян. Четверо смелых, бежавших запоминающуюся эстафету в Хохфильцене, скорее подтвердили закономерность того провала, нежели опровергли. Стрельба Шипулина, Устюгова, Черезова и Чудова и в этот раз была на редкость стабильной, но с тем оттенком, каким врачи характеризуют состояние пациента – стабильно тяжелой.

Шипулин распределил промахи равномерно – строго по одному на рубеже, Устюгова шатало на стойке – три раза на первой и один на второй, Черезов не справился с последней стрельбой, прибавив две минуты штрафа к двум уже имеющимся, а из пяти выстрелов в молоко Чудова четыре пришлось на два первых рубежа.

Лучшим среди россиян, что неудивительно при такой беспорядочной канонаде, оказался самый молодой и самый меткий – Алексей Волков, допустивший всего две осечки. Этого хватило только чтобы стать 18-м – бежалось Алексею тяжко. Невесть как попавший в нелюбимую индивидуалку Андрей Маковеев, словно не останавливался на рубежах, а стрелял в движении навскидку – иначе девять промахов объяснить сложно. Еще сложнее объяснить, отчего заменил он ни кого-нибудь, а лучшего среди россиян по итогам индивидуальной гонки в Эстерсунде Максима Максимова.

За бесконечными промахами стрелявших потерялось главное – будущий победитель. Австриец Даниэль Мезотич на первом рубеже замаскировался штрафной минутой и долго держался в тени, пока не выяснилось, что из всех точных он самый быстрый, а из всех быстрых – самый точный. Малоизвестный швейцарец Бенджамин Вегер (к слову, призер юниорского чемпионата мира) в мутной воде выловил свою серебряную рыбку, оставив Бережному и Седневу заочное определение лучшего украинца в борьбе за третье место.

Текстовый онлайн и полные результаты мужской индивидуальной гонки

***

Начатое мужчинами продолжили женщины. С той лишь разницей, что ветер на стрельбище немного поутих, а слепящее солнце скрылось за холмами. Отсюда и четыре нуля в финишном протоколе – о таком мужчины только мечтали. И если Марина Лебедева из Казахстана бежала слишком медленно, чтобы рассчитывать на что-то даже при чистой стрельбе, то Тура Бергер, Мари Лор Брюне и Валя Семеренко безупречной стрельбой заслужили подиум.

Записные фавориты зализывали раны и подсчитывали потери

И были бы там, если бы не продолжающая удивлять Кайса Мякярайнен. Финка не бежала по дистанции – летела, да и стреляла под стать лидеру мирового Кубка. Один промах при такой скорости, да еще и на последнем рубеже – гроссмейстерский результат, который, казалось, должен был принести еще одну победу. Сама Кайса после финиша победно вскинула руки – ведь бежавшая в трех минутах позади Бергер на всех предфининишных отметках ей проигрывала, а остальные соперницы отставали слишком далеко.

Но норвежка не раз показывала, как умеет терпеть, и где-то на последних семистах метрах выбросила три секунды, мешавшие ее победе. Мякярайнен пришлось довольствоваться серебром, а четвертой лишней стала Семеренко, уступив Брюне жалкие 5 секунд.

Тем временем записные фавориты зализывали раны и подсчитывали потери – Нойнер, Кузьмину, Домрачеву и Экхольм объединили 4 промаха, разбросав на финише с 8-го по 24-е место, Хенкель и Хитцер намазали по три раза, а Гесснер вспомнила старые времена, когда промахивалась 7 раз на двух огневых рубежах, а не на четырех, как теперь.

Безпьедестальная засуха женской сборной России могла прерваться сегодня, но, видно, чаша до дна еще не испита. Сначала медалькой перед зрителями помахала Ольга Зайцева, чисто пройдя три стрельбища, а на четвертом пульнув мимо. Лучшим ценником этому промаху стало отставание Зайцевой на финише – 19 секунд от третьего места и 54 от первого.

Когда стало ясно, что Зайцевой не быть в призерах, внимание на себя вызвала Богалий-Титовец. Но на третьем рубеже Анна променяла ноль в графе промахи и медальные перспективы на унылые четыре минуты и борьбу за попадание в пятьдесят лучших, которую в итоге проиграла. Светлана Слепцова, наоборот, двумя первыми выстрелами дала соперницам фору в две минуты, которую затем безуспешно пыталась ликвидировать чистой стрельбой и не самым быстрым ходом.

Время идет, медали и кубковые очки разъезжаются по Европе

Надежды увидеть чистую стрельбу, которая иногда позволяет претендовать на высокое место Романовой и Юрловой, испарились довольно быстро. Яна дотерпела до стрельбы стоя, а Екатерина тянуть не стала и промахнулась на первой же лежке. И та, и другая набрали по три минуты штрафа, что для считающихся снайперами биатлонисток – неприличное транжирство, удержавшее их в тридцатке лишь по счастливому случаю. Наконец, возвращение на Кубок мира Натальи Гусевой можно оставить незамеченным – так могла бы выступить любая биатлонистка из второй сборной.

Время идет, медали и кубковые очки разъезжаются по Европе, а российским болельщикам остается только верить и ждать. Верить в то, что колоссальная работа на тренировках не ушла в песок, и ждать, когда же эта работа, наконец, даст результат. Ведь когда-то это должно случиться?

Текстовый онлайн и полные результаты женской индивидуальной гонки

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы