Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Биатлонная карта. Россия

    В заключительной части сериала Sports.ru – российская команда. Новые тренеры, Черезов в образе Стивена Сигала, Устюгов и геройство Аладдина, «Идентификация Чудова» и сказка о Слепцовой, а также мудрость Зайцевой, возвращение Вилухиной и осторожные задачи на Ханты-Мансийск. До старта нового сезона – пять дней.

    Биатлонная карта. Россия
    Биатлонная карта. Россия

    Слоган

    «У нас в команде каждый ставит для себя самые высокие задачи»

    Режиссеры

    Дождавшись окончания олимпийского цикла, в СБР с легкой душой начали новую жизнь. По результатам грандиозной тренерской реформы (больше напоминающей капремонт) на огранку и шлифовку главной сборной было отряжено целое спецподразделение, которое способно обеспечить желаемый спортсменами индивидуальный подход и в котором между самым старшим и самым младшим – сорок лет разницы. Последнее важно, потому как в соответствии с задумкой высшего руководства требовалось наметить преемственность.

    Еще одна деталь. Почти полгода оба тренерских штаба существовали без старшего, разделяя обязанности и составляя планы коллегиально. К середине ноября лидеры, очевидно, проявились. Опытный, авторитетный и по-хорошему «европеизированный» Анатолий Хованцев ожидаемо возглавил женскую команду; коммуникабельный и тоже опытный Михаил Ткаченко (а вот здесь имелись варианты) – мужскую.

    Кроме того, на должность тренеров-консультантов пригласили несколько именитых россиян и одного именитого норвежца. Для полноты картины нужно напомнить, что другой именитый норвежец, немного подумав, вежливо отказался.

    На посту главного тренера обошлось без перемен – Владимир Барнашов, назначенный в предолимпийское безвременье, координирует работу основы и молодежки одновременно. Его работу пока сложно оценивать – Дед избегает острых высказываний и практически не вмешивается в тренерский процесс, а олимпийские медали – заслуга прежнего, уволенного, штаба.

    В главных ролях

    Запоминается всегда последнее. По нему обычно составляются впечатления и строятся планы на будущее. Кто-нибудь забыл, что вытворял Иван Черезов в марте, прорываясь к вершинам тотала? Жаль, лишь в марте. Есть у ижевчанина нечто общее со Стивеном Сигалом и всеми героями его одинаковых боевиков. Черезов держится так же спокойно, интеллигентно и даже своих соперников топчет как-то по-культурному. В этой рассудительности – сила Ивана. Главное – вовремя включиться.

    Для Максима Чудова, в свою очередь, главное – включиться вообще. Угробив прошлый сезон, капитан (теперь – экс) спешно перевел стрелки на прежних тренеров и заодно поставил ребром вопрос – кто он сам? Медлить с ответом не рекомендуется: Владимира Аликина за штурвалом больше нет, а «Идентификацией Чудова» занимаются другие люди. Максим доволен текущей обстановкой, а новый тренерский штаб доволен Максимом. Видимая благодать.

    Евгений Устюгов, подобно сказочному бродяге Аладдину, добыл в кошмарной пещере Ванкувера то, чем 16 лет грезили многие лихачи. А суждено оказалось ему – не самому прогнозируемому, зато самому удалому и талантливому. Чуть позже в довесок пригодился кусочек хрусталя, и теперь красноярцу надо суметь всем этим чудесным добром правильно распорядиться. Кстати, свою Жасмин он давно встретил, а дальше по сюжету идет встреча с Джафаром и целое царство.

    В своей сказке живет и Светлана Слепцова. У нее все получается, проблемы обходят стороной, а коллекция драгоценностей полнится от гонки к гонке. Но – ровно до полуночи. Обычно до той, что с 31-го декабря на 1-е января. Потом все пропадает, Света пересаживается со своей полноприводной турбокареты на тыкву. В общем, от синдрома Золушки нужно срочно избавляться…

    …и становиться такой, как, например, Ольга Зайцева, которая не дружит с перевоплощениями и всегда, словно мудрая Пифия, видит ситуацию наперед. Это очень по-зайцевски – пройти пешком всю предсезонку (гляньте на результаты прошлой осени), заставить боссов сомневаться, протиснуться, наконец, в обойму и уж там срывать покровы. Опыт все-таки незаменимая вещь.

    В остальных ролях

    Три кита тоже должны на ком-то держаться, и вот наших подпирает молодежь. Антон Шипулин пороху минувшей зимой уже понюхал. Не слишком очаровал, но и не расстроил точно – примерно посредине. Алексей Волков, допустим, был ближе к очарованию, здорово откатав мартовское турне и выбив себе место под солнцем. Владимир Семаков постарше обоих, а на кубковых этапах ни разу не отмечался, но ведь что-то в нем нынешней осенью усмотрели. Надо, значит, и нам приглядеться, пока дают возможность.

    Для Анны Булыгиной и Яны Романовой – очередной ключевой сезон, только для каждой по-разному. Первая сама признает: необходимо что-то менять. Причем ведь мало кто понимает – что. Легко сказать: проблемы идут от головы, а дальше как? Омичке здесь попроще – ей-то ничего менять не надо. Ей надо оставить все, как было в марте и как есть сейчас. Контрольные старты, говорят, ерунда. Ну так других ориентиров-то нет.

    Хотя если судить только по ним, то Ольга Вилухина бы в Эстерсунд не полетела. Но на нее, похоже, по-настоящему рассчитывают – еще, впрочем, с Ханты-Мансийска-2009. Даже не верится, что с тех на Кубке мира она не стартовала.

    Полный состав на первый этап Кубка мира

    Женщины: Анна Богалий-Титовец, Анна Булыгина, Ольга Вилухина, Ольга Зайцева, Яна Романова, Светлана Слепцова, Екатерина Юрлова.

    Мужчины: Алексей Волков, Максим Максимов, Владимир Семаков, Евгений Устюгов, Иван Черезов, Максим Чудов, Антон Шипулин.

    Три икса

    Еще трое не входят ни в какой, даже самый широченный из всех расширенных списков. Они не объявлялись на Кубке мира почти два года, но не успели забыться. Сейчас им плевать на Эстерсунд и Хохфильцен с Поклюкой. Они готовятся к турне по российским городам и весям: «Кубок Урала», «Ижевская винтовка», Тюмень, Уват – поездить придется прилично.

    Потом, возможно, Альтенберг, Нове Место. Возможно, но не точно. Никто не знает, как повернется.

    Вероятный сценарий

    Наверняка все подготовка будет заточена под чемпионат мира, и это может сказаться на шансах россиян навести шороху в тотале. Потенциально наш мужской триумвират в полном составе способен бороться если не за большой глобус, то хотя бы за его уменьшенные копии.

    Черезову «всего-то» следует не упустить начало, а затем просто брать свое стабильным ходом и четкой стрельбой. Немногие в пелотоне умеют держать баланс так же выверено, как Иван. Прогноз: топ-10.

    Устюгову – равномернее распределить силы по дистанции (Зайцева может научить). Год назад сил не хватило только на весну, хотя ради золота Олимпиады ей стоило пожертвовать. Прогноз: топ-10.

    Чудову – извлечь уроки из прошлогоднего конфуза. А в чисто биатлонных умениях уфимец способен конкурировать с любым. Это действительно так. Прогноз: топ-3.

    Шипулин с Волковым закрепятся в основе (первый, собственно, уже) и поспорят между собой за четвертый номер в эстафете. Расти обоим есть куда, но над их головами чересчур плотно сгрудились такие же – кому «есть куда». Прогноз: оба – топ-25.

    Надо быть честными, Ольга Зайцева вряд ли будет претендовать на глобусы. Это, впрочем, совершенно не означает, что она будет статистом. Не будет, а уж в Ханты-Мансийске возьмет за горло самых неуязвимых. Просто гнать «на длинную» – не для нее. Прогноз: топ-10.

    Светлана Слепцова марафонскими качествами тоже пока не отличалась, и вот в этом смысле огромная надежда на новую тренерскую концепцию. Прогноз: топ-5.

    Яна Романова сделает так, что о блате в сборной говорить перестанут. Прогноз: топ-15.

    Анна Булыгина, окрыленная доверием, поедет чуть более стабильно, но вряд ли сильно ярче. Прогноз: топ-15.

    Цифра

    2 золотых, 1 серебряная и 1 бронзовая медаль – такой результат в Ханты-Мансийске устроит Владимира Барнашова.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы