Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Яна Романова: «Раньше было обидно слышать, что я в сборной по блату»

    Проведя первый полноценный сезон в сборной, биатлонистка Яна Романова дослужилась до участия в Олимпиаде, первой кубковой победы и звания абсолютной чемпионки России. В эксклюзивном интервью Sports.ru она рассказала об олимпийском напряжении, блате в сборной, грязи в интернете, странных заявлениях Чудова и Слепцовой и тренерских переменах.

    - Сколько километров уже намотали на выигранной в Увате «Тойоте»?

    – Ой, чуть-чуть. Я же решила поменять «механику» на «автомат». Сейчас вот заберу машину, попользуюсь немного, и уже пора будет уезжать на сборы. А она будет стоять неизвестно сколько. Надеюсь успеть погонять ночью, когда дороги пустые.

    - Весенний отрезок – лучший в вашей карьере?

    – Да, конечно! Удалось классно завершить сезон.

    «Надеюсь успеть погонять ночью, когда дороги пустые»

    - А если бы не этот расцвет?

    – Тогда назвала бы сезон провальным. Опять посещали мысли закончить с биатлоном, пропало всякое желание гоняться. В Контиолахти вместе с Булыгиной обсуждали, как не хочется куда-то ездить после Олимпиады – трудно заново настроиться. А закончилось все, как ни странно, вполне успешно.

    - Тот гигантский бокал пива за ханты-мансийскую победу в одиночку осушили?

    – Вообще ни капли не попробовала. Когда спустилась с пьедестала, нас повезли кататься на оленях. Я передала пиво в толпу, чтоб подержали, а вернувшись, бокала уже не обнаружила.

    - В чем причина такого подъема в результатах – вы ускорились или просто соперницы устали?

    – Наверное, и то, и другое. Хотя ускорилась я, можно сказать, не вовремя. Это первый сезон, когда прошла все этапы Кубка мира, и вот, в конце концов, подготовка дала о себе знать.

    - Болезнь последнего круга удалось излечить?

    – Надеюсь, что да. Раньше это было связано с тем, что организм функционально не выдерживал нагрузку. К концу сезона набрала форму и думаю, впредь «задыхаться» к финишу перестану.

    - На флажке сезона был даже шанс взять награды ЧМ – за микст-эстафету. Перед стартом уже видели себя на подиуме?

    – Нет-нет, наоборот, в миксте конкуренция намного сильнее, чем в обычной эстафете. По паре сильных парней и девушек можно найти во многих странах, поэтому гонка становится вообще непредсказуемой. Помню, как до последнего болели за Черезова, но увы.

    «К концу сезона набрала форму и думаю, впредь «задыхаться» к финишу перестану»

    - Не ожидали, что провалится именно Зайцева?

    – Наверное, с ней это произошло впервые за много лет, и нам всем очень жаль. Я бы не стала винить Ольгу. После гонки Сан Саныч Селифонов спросил у нее, что, мол, случилось. Она начала объяснять, хотя тут и объяснять нечего. Я хорошо представляю, что может случиться со спортсменом на стрельбище. Не попала и не попала, зачем теперь спрашивать.

    - Через несколько дней станут известны имена тренеров сборной. Почти неизбежные перемены – это плохо?

    – Может быть, станет лучше, но по прошедшему сезону меня абсолютно все устроило. Я привыкаю работать в одном коллективе и менять его уже не хочу. Говорят о возможном появлении иностранцев, но вот уж с ними я бы точно не хотела работать. Трудно перестраиваться к другим людям. Нынешних тренеров я знаю довольно давно. Понимаю, что нужно пробовать новое, но в целом перемен не хочу. Пусть все останется как было.

    - Эти слова наверняка поднимут новую волну разговоров о вашей «блатной» позиции в команде.

    – Сейчас мне проще воспринимать критику, а раньше было жутко обидно. Запомнилось, как меня назвали «непотопляемым авианосцем Барнашова». Совсем недавно с ним эту тему обсуждали. Как интернет открою – так опять та же песня про блат – неприятно. Причем в лицо ведь никто не скажет.

    - А Барнашов что говорит?

    – Удивляется. Как будто до его назначения я ни разу не появлялась в сборной! Поверьте, он никого не «проталкивал» в команду. Да, я знаю, что мне не очень многие симпатизируют. Но при общении с болельщиками, приехавшими на этап, негатива не чувствую. Меня узнают, поддерживают, просят автографы. Вот они действительно любят биатлон, принимая все победы и поражения своих. Те, кто льют грязь в интернете,не столько болельщики, сколько любители покритиковать, поругаться. Им нравится именно этот процесс.

    - Владимир Михайлович за последние месяцы поменялся как человек?

    – В целом я не ощущаю изменений. С 2002-го года с ним знакома, и могу говорить достаточно объективно.

    «Запомнилось, как меня назвали «непотопляемым авианосцем Барнашова»

    - Максим Чудов и Светлана Слепцова недавно поочередно (тут и тут) «прошлись» по тренерам. Оглядываясь назад, видите явные ошибки в подготовке?

    – Честно говоря, не знаю, что сказать. Явных или даже не явных ошибок не вижу. У Максима и Светы свое видение ситуации, у меня – свое. По-моему, к просьбам лидеров команды тренеры прислушивались в первую очередь. Да и мне жаловаться не на что, со мной тоже советовались, спрашивали.

    - Сезон получился сложный. Были в команде те, кто разочаровал вас по-человечески?

    – Да нет. Я примерно знаю каждого из нашей команды, все их плюсы и минусы, поэтому никаких открытий для себя не сделала.

    - В Ванкувере чувствовали общую нервозность?

    – Конечно, хотя все старались скрывать. Не важно, новичок или опытный спортсмен – волновались все. Хорошо, что мы жили в отдельных коттеджах. Встречались только в холле на обед-ужин. Когда была необходимость, любой мог уйти в свою комнату. Когда Игры завершились, даже наступило какое-то облегчение.

    - А вам одной гонки хватило?

    – Трудно сказать. Сначала радовалась самому факту попадания в Ванкувер. Понимала, что у меня будет шанс, и я могу показать результат, если все сделаю как нужно. Блеснули же Кузьмина, которую знаю много лет, или Лена Хрусталева. Значит, я тоже могу. К сожалению, гонка прошла крайне неудачно. Когда поняла, что Олимпиада для меня закончена, захотелось большего, чем просто участие в одной гонке. Было очень тяжело смотреть на оставшиеся старты и жалеть, что меня там нет.

    - Правда, что наша команда жила в самых комфортных условиях?

    – Не могу сказать, насчет самой комфортной или нет. Все условия для жизни и работы были созданы – проблем не возникало.

    - В «Русский дом» ходили?

    – Нет.

    - Говорят, там народ чуть ли не в водке купался.

    – А что, вполне может быть, почему нет (смеется).

    «Мне кажется, свое место я заслужила. По крайней мере, на следующий сезон»

    - На Камчатку, как год назад, ехать не хотелось?

    – С Камчаткой вообще интересно получилось. Сначала нам сказали, что этот старт – обязательный, необходимо участвовать всем. Мы смирились, настроились, а потом выяснилось, что силком туда никого не погонят, только по желанию. Ну и оказалось, что желание было – сами же видели, сколько наших туда приехало.

    - Сейчас вы можете твердо сказать, что в сборной находитесь абсолютно по делу?

    – Мне кажется, свое место я заслужила. По крайней мере, на следующий сезон я точно наработала, а дальше зависит от формы. Нужно сохранять результаты, доказывать.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы