Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    11 главных фактов о новом биатлонном сезоне

    В день старта первого этапа Кубка мира в Эстерсунде Sports.ru составил подробный гид по новому биатлонному сезону. Россиянки с Пихлером, россияне без Черезова и Чудова, ожидаемый камбэк Бьорндалена, Нойнер с мыслями о финале карьеры, Бо, Свенсен и Фуркад в погоне за глобусом, дебюты Анси и Нове Место, а также увлекательный Fantasy Biathlon с традиционными интригами. Поехали!

    11 главных фактов о новом биатлонном сезоне
    11 главных фактов о новом биатлонном сезоне

    Герр-мания

    Если принять биатлонные каникулы за аналог футбольного трансферного окна, то сделку года (а может, не одного лишь года) виртуозно провернули в СБР. Харизматик, златоуст и немного шоумен – герр Вольфганг Пихлер – работает с женской сборной России.

    Основное наблюдение межсезонья: немец – изначально чужой, далекий и не изученный – поддается пониманию. Он сильный психолог и все-таки не русофоб (обратное вскрылось бы моментально). Он понравился девушкам, а девушки понравились ему. Он действительно тренирует по-другому, не как предшественники. Возможно, копируя советские методики, но для нынешних сборниц советские методики – это и есть «по-другому». То есть качественные перемены с приходом Пихлера не просто вероятны, они фактически гарантированы.

    Любое неоднозначное решение потому и неоднозначно, что вбирает в себя не только отрицательные моменты. Отрицательные моменты на поверхности – положительные так же очевидны. Самое увлекательное теперь – следить, что перевесит.

    Биатлонняа карта. Россия, женщины

    Мужские слабости

    В мужском составе перетряски еще мощнее – не только потому, что здесь тоже сменился тренерский коллектив. Рулит процессом Андрей Гербулов – классный, проверенный, плюс (особенно важно) неконфликтный спец по стрелковой подготовке. За его спиной маячит связка Николая Лопухова (бывалый) с Андреем Падиным (перспективный).

    Им вместе нужно приводить в чувство бригаду, которая из зубастой и многогранной превратилась в израненную задолго до сегодня. Маститый «генеральщик» Черезов на хитрых уфимских дорожках вместе с ногой сломал себе целый сезон, профессор одной гонки – Максимов – промаявшись по больницам всю осень, будет стартовать на позднем зажигании. А еще одну чудесную фамилию упоминать в контексте гонок вообще не актуально. Значит, в придачу к знакомым – Устюгов, Маковеев и Шипулин – проговариваем свежие: Гараничев, Буртасов, Малышко…

    Биатлонная карта. Россия, мужчины

    Возвращение Короля

    Уле Эйнар Бьорндален никуда не уходил, но собирается вернуться. Прошлый сезон принес ему одну личную победу, четыре подиума, два золота чемпионата мира и десятое место в тотале. А еще улучшение стрельбы – на 3%. Вопрос знатокам: есть ли в современном биатлоне люди, которых приведенная цифирь заставит признать зимнюю кампанию провальной?

    Бьорндален, характеризуя свои недавние кубковые приключения, использовал эпитеты посуровее и был прав. Уныние, как выяснилось, едва не вынудило его завязать со спортом – но обошлось. Король взялся за старое: сменил инвентарь, формат занятий, их объем. В сторону уменьшения, кстати.

    Ему по-прежнему сложно отказать в духовитости. Уле хочет атаковать топ, и его не волнует, что там толкутся ребята младше на 10-15 лет. Бьорндалену неведомы приземленные категории возраста или последнего шанса. Но шанс, по совести, последний. Время не обманешь, рано или поздно оно победит. Осталось узнать – когда?

    Прощание с матерыми

    В свежем календаре не найти пункта Olympic Winter Games, однако с пяток по-настоящему элитных юнитов, будто отмотав очередной четырехлетний цикл, по-разному намекают на скорый финал. Михи Грайс и Андреа Хенкель планируют проводы к домашнему ЧМ. Вечно молодая Магдалена Нойнер пугающе часто затрагивает похожие темы, потому, по крайней мере, приготовиться к слезным прощаниям стоило бы.

    В подобном ключе, пусть менее остро, высказывалась Тура Бергер, а Хелена Экхольм, придерживаясь излюбленной манеры, вспоминает о своих печалях примерно раз в неделю. Ближе к весне их нестройный хор наверняка прирастет новыми голосами, а пока – шорт-лист гонцов, чьи голоса уже стихли: Томас Фрай (Швейцария), Илмарс Брицис (Латвия), Софи Домей и Анна Карин Зидек (Швеция). Кроме того, паузу взяли норвежка Анн Кристин Флатланд (ждет ребенка) и немцы Али Вольф и Кристоф Штефан (из-за травм).

    Биатлонная карта. Германия

    Точка Бо-фуркадции

    Тарьей Бо, Эмиль Хегле Свенсен и Мартен Фуркад попеременно фестивалили четыре месяца напролет, выиграли 16 гонок из 26-ти и поделили весь доступный хрусталь. Эмиль до кучи недавно залихватски отказал Бьорндалену в возможности «камбэка», а Мартен не засмущался от сравнений с Пуаре. Бо, разглагольствуя почаще обоих, мимоходом побил персональные показатели готовности на летних тестах.

    Если фантазия работает здорово, несколько кандидатов, которым по силам расшатать верхушку тотала, с грехом пополам нарисуются. От Устюгов и Пайффера до Хофера и Ландертингера – вполне. Но вот представить весной в желтом кого-то, кроме святой троицы, не выходит никак.

    Биатлонная карта. Норвегия

    Пошли по этапам

    Французский Анси, проиграв летом олимпийскую гонку-2018, будет утешаться биатлоном. Третий этап, ниша условной Поклюки теперь занята французами. Приальпийский спорткомплекс, оттестированный на Европейском Кубке, в плане оснащенности готов конкурировать со стадионами вроде холменколленского. Не достает лишь того, что принято называть атмосферой трибун. Она появится позднее, а вот болельщики появятся сразу – братья Фуркады, Абер и Брюне приведут.

    Стадион в чешском Нове Место отстроен пять лет назад. Этапы Кубка IBU здесь катают регулярно, прошлой зимой состоялся чемпионат мира среди юниоров, а через год прогремит взрослый. Пелотон ждет знакомства с местной ареной: вот-вот чехи доделают оригинальный туннель для связи разных участков трассы, расширят сектора и прокачают инфраструктуру. Хронологическая ячейка Нове Место – в сердцевине престижного январского турне, между Оберхофом и Антхольцом.

    Календарь этапов Кубка мира-2011/2012

    Аутотренинг

    В тренировочной жизни действующей победительницы тотала – Кайсы Мякяряйнен – перемены. Ее прошлогодний ментор Йозеф Оберерлахер – номинант на премию Biathlon Awarad лучшему тренеру года – не согласовал контракт с финской федерацией и полгода назад уехал домой. Функции старшего вслед за австрийцем принял Мика Хаапоя.

    Как отразятся перевороты в верхах на Кайсе – теневая интрига зимы. Сейчас девушка занимается под руководством личного тренера Ярмо Пунккинена. Вскоре у нее будет возможность оценить роль Оберерлахера в собственном взлете.

    Потери на производстве

    Будущее двух титулованных российских биатлонистов под… ну, не угрозой, но явным сомнением. Екатерина Юрьева и Дмитрий Ярошенко, чья дисквалификация завершилась год назад, вернулись в биатлон лишь «галочно». Шансов им предоставлялось немало, однако планка, когда-то заданная обоими, скрылась там, за облаками.

    Юрьева, работая в команде «Б», не слишком выделялась формой, а под финиш осени вдруг легла оперировать травмированный мениск. Откровения, переживания и ожидания гонщицы – на следующей неделе в ее блоге. Дмитрий Ярошенко, коряво пройдя (точнее – не пройдя) отбор, бодро рассекает на Кубке России и ждет «Ижевской винтовки». Хотя бы здоровым.

    Урок географии

    Сардиния (Италия) для сборной Белоруссии, Гран-Канария (Испания) – норвежцам, Сноу Фарм (Новая Зеландия) – Анастасии Кузьминой, Нерюнгри – Устюгову, Шипулину и Ко… Биатлонная элита полгода разъезжала по самым экзотическим местечкам планеты, чтобы не позориться ближайшие четыре месяца на главных аренах мира.

    Лица в толпе

    Приглядитесь к новичкам топ-сборных. Ларс Хельге Биркеланд готовится к дебюту за сборную Норвегии. Его сверстница Франциска Хильдебранд вписывается в немецкий механизм. Едва отметивший двадцатилетие Флоран Клод дополняет банду из Фуркадов, Бефа и Жея, а Максим Буртасов выгрызает право называться топовым биатлонистом России.

    Их немного, но ведь это только начало.

    Fantasy Biathlon на Sports.ru

    Сегодня одновременно с мужской индивидуальной гонкой стартует третий (и почему-то кажется, самый интересный) сезон Fantasy Biathlon на Sports.ru. У вас еще есть время, чтобы собрать две команды и сразиться за призы от сборной России. В помощь – общие сведения и подробный гид по сезону. Присоединяйтесь!

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы